Типы гепатитов: знание угрозы – ключ к безопасности

Типы гепатитов: знание угрозы – ключ к безопасности

(5 голосов2.4 из 5)

Когда мы слы­шим о серьез­ных забо­ле­ва­ни­ях, ред­ко заду­мы­ва­ем­ся, что это может при­клю­чить­ся с нами. Так и с пора­же­ни­ем пече­ни – гепа­ти­том. Такой диа­гноз может явить­ся чрез­вы­чай­но неожи­дан­ным. Болезнь часто обна­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, т.к. кли­ни­че­ская кар­ти­на неко­то­рых видов лише­на симп­то­мов. Смерт­ность от гепа­ти­та пре­вы­ша­ет ВИЧ и рако­вые забо­ле­ва­ния. Каж­дый 12‑й чело­век в мире обла­да­ет носи­тель­ством виру­са гепа­ти­та. Дли­тель­но про­те­ка­ю­щий гепа­тит явля­ет­ся при­чи­ной цир­ро­за и онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний пече­ни. Осве­дом­ле­ние насе­ле­ния о болез­ни, ее типах, путях зара­же­ния вирус­ны­ми типа­ми гепа­ти­та – еще одна мера для про­фи­лак­ти­ки заболевания.

Вос­па­ле­ние пече­ни – гепа­тит – может быть ост­рым и хроническим.

Острый гепатит

Появ­ля­ет­ся в резуль­та­те пора­же­ния печени:

  • вирус­ны­ми (A,B,C,D,E, энте­ро­ви­ру­са­ми и др.), бак­те­ри­аль­ны­ми инфек­ци­я­ми, тро­пи­че­ски­ми паразитами;
  • неко­то­ры­ми лекар­ствен­ны­ми веще­ства­ми, яда­ми (про­мыш­лен­ны­ми, грибными),
  • вслед­ствие ожо­гов боль­шой площади;
  • вслед­ствие луче­во­го поражения;
  • при заку­пор­ке желч­но­го про­то­ка (меха­ни­че­ская желтуха);
  • при гесто­зе беременных.

Симп­то­мы остро­го гепа­ти­та могут отсут­ство­вать (без­жел­туш­ные фор­мы гепа­ти­та), раз­ви­ва­ют­ся быст­ро и про­яв­ля­ют­ся ярко при ток­си­че­ских гепатитах:

  • лихо­рад­ка (до 39 °С);
  • боль и ломо­та в мышцах;
  • тош­но­та, рвота;
  • жел­тый цвет кожи и сли­зи­стых обо­ло­чек (рано окра­ши­ва­ют­ся скле­ры и сли­зи­стая неба);
  • стул меня­ет цвет – ста­но­вит­ся бело-глинистым;
  • тем­ная, насы­щен­ная моча («цве­та пива»);
  • дис­ком­форт в пра­вом подреберье;
  • гемор­ра­ги­че­ские явле­ния (из-за нару­ше­ния свер­ты­ва­е­мо­сти крови),
  • неболь­шое уве­ли­че­ние пече­ни и селе­зен­ки (при тяже­лых пора­же­ни­ях печень может уменьшаться)

 

Лабо­ра­тор­ная диа­гно­сти­ка остро­го гепатита

Диа­гно­сти­ру­ет­ся забо­ле­ва­ние, преж­де все­го, опре­де­ле­ни­ем в кро­ви актив­но­сти фер­мен­та ала­ни­на­ми­но­транс­фе­ра­зы (АЛАТ), кото­рая при гепа­ти­те может быть завы­ше­на боль­ше, чем в 100 раз. Этот био­хи­ми­че­ский ана­лиз счи­та­ет­ся луч­шим для диа­гно­сти­ки гепа­ти­та. Завы­ше­на актив­ность дру­гих сыво­ро­точ­ных фер­мен­тов (аль­до­ла­зы, аспар­та­та­ми­но­транс­фе­ра­зы, лак­тат­де­гид­ро­ге­на­зы). Повы­ша­ет­ся уро­вень били­ру­би­на в кро­ви (100–300 мкмоль/л и выше). Сни­же­но коли­че­ство лей­ко­ци­тов (менее 5*109 у 10% боль­ных). Наблю­да­ет­ся ане­мия и тром­бо­ци­то­пе­ния. Повы­ша­ет­ся кон­цен­тра­ция иммуноглобулинов.

Ост­рый гепа­тит может перей­ти в хро­ни­че­скую фор­му, затем в цир­роз пече­ни. Чаще все­го встре­ча­ет­ся вирус­ный гепатит.

 

Механизм поражения печени при гепатите:

 

  1. Вирус­ный гепа­тит: вирус попа­да­ет с током кро­ви к клет­ке пече­ни (гепа­то­ци­ту), при­креп­ля­ет­ся, вво­дит свою гене­ти­че­скую состав­ля­ю­щую (ДНК или РНК) внутрь клет­ки и застав­ля­ет ее син­те­зи­ро­вать новые виру­сы. Вновь син­те­зи­ро­ван­ные виру­сы выхо­дят из клет­ки и пора­жа­ют сле­ду­ю­щие гепатоциты.
  2. Ток­си­че­ский гепа­тит: при высо­кой кон­цен­тра­ции ток­си­нов клет­ки пече­ни не могут их обез­вре­дить, накап­ли­ва­ют яд, теряя нор­маль­ные функ­ции и погибая.
  3. Ауто­им­мун­ный гепа­тит: иммун­ные клет­ки орга­низ­ма начи­на­ют “бун­то­вать” про­тив сво­ей же пече­ни, выра­ба­ты­вая анти­те­ла про­тив ее кле­точ­ных структур.

Вирусные гепатиты

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что гепа­тит вызы­ва­ют не толь­ко виру­сы гепа­ти­тов, но и дру­гие виру­сы (напри­мер, вирус про­сто­го гер­пе­са, цито­ме­га­ло­ви­рус и др.). Эти виру­сы спо­соб­ны вызвать ост­рый гепа­тит, кото­рый не пере­хо­дит в хро­ни­че­скую фор­му и не ведет к циррозу.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Пути пере­да­чи: через немы­тые руки и про­дук­ты пита­ния, загряз­нен­ную воду.
У взрос­лых харак­тер­на жел­туш­ная фор­ма. У детей до 6 лет в 90% слу­ча­ев про­те­ка­ет бессимптомно.
Течение:
Инку­ба­ци­он­ный пери­од: 10–35 дней. Боль­ной в этот пери­од заразен.
Далее: при­зна­ки грип­па, поте­ря аппе­ти­та, сла­бость, тош­но­та, рво­та, диа­рея, высы­па­ния на коже, боли в суставах.
Жел­туш­ная фаза: обес­цве­чи­ва­ние кала, тем­ная моча, жел­туш­ность кожи и сли­зи­стых. Длит­ся несколь­ко недель.
Боль­ной выздо­рав­ли­ва­ет, болезнь не ведет к раз­ви­тию хро­ни­че­ско­го гепа­ти­та. Ино­гда может воз­ни­кать реци­див и ост­рая пече­ноч­ная недо­ста­точ­ность, при­во­дя­щая к смер­ти. Чаще пере­бо­лев­шие обла­да­ют дли­тель­ным имму­ни­те­том про­тив дан­но­го вируса.

Гепатит В (сывороточный гепатит)

Пути пере­да­чи: через кровь и био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти (слю­на, спер­ма, ваги­наль­ная смаз­ка) от боль­но­го чело­век к здо­ро­во­му, внут­ри­утроб­но от мате­ри ребен­ку, при исполь­зо­ва­нии несте­риль­ных шприцов .
Если про­те­ка­ет тяже­ло, то в 90% слу­ча­ев не пере­хо­дит в хро­ни­че­скую фор­му. У детей часто наблю­да­ет­ся лег­кая сте­пень, бес­симп­том­ная, что при­во­дит к хро­ни­че­ско­му гепа­ти­ту. В 60–80% слу­ча­ев гепа­тит В про­те­ка­ет в без­жел­туш­ной форме.
Течение:
Инку­ба­ци­он­ный пери­од: 30–180 дней.
Далее: лихо­рад­ка, сла­бость, боли в суста­вах, тош­но­та и рво­та, высы­па­ния на коже.
Жел­туш­ная фаза: обес­цве­чи­ва­ние кала, тем­ная моча, жел­туш­ность кожи и слизистых.
Симп­то­мы могут про­хо­дить спу­стя несколь­ко меся­цев, ино­гда год.
Этот тип виру­са может при­ве­сти к хро­ни­че­ско­му гепа­ти­ту, что в послед­ствии может гро­зить цир­ро­зом и раком печени.
Актив­но исполь­зу­ет­ся вак­ци­на­ция про­тив гепа­ти­та В, про­во­дит­ся в дет­ском возрасте.

 

Гепатит С (посттрансфузионный гепатит)

Пути пере­да­чи: через кровь при пере­ли­ва­нии, инъ­ек­ци­ях гряз­ны­ми шпри­ца­ми, при поло­вых кон­так­тах, от мате­ри плоду.
Часто­та жел­туш­ных и без­жел­туш­ных форм: 1:2 соответственно.
В 80 % слу­ча­ев болезнь дол­го не про­яв­ля­ет себя симп­то­ма­ми. Может обна­ру­жить­ся толь­ко, когда у боль­но­го раз­вил­ся цирроз.
Тече­ние (жел­туш­ных форм):
Инку­ба­ци­он­ный пери­од: 2–26 недель
Далее при­зна­ки грип­па, тош­но­та, сла­бость, лихо­рад­ка, сни­же­ние аппе­ти­та, боль в мыш­цах и суставах.
Жел­туш­ная фаза: жел­тый цвет кожи, бел­ков глаз, тем­ная моча и свет­лый кал.
Гепа­тит С пере­хо­дит в хро­ни­че­скую фор­му при­мер­но в 85% слу­ча­ев, что при­во­дит затем к цир­ро­зу и раку печени.

Гепатит D (дельта-гепатит)

Этот тип виру­са име­ет дефект, без виру­са-помощ­ни­ка он не может раз­мно­жать­ся в орга­низ­ме. Помощь ока­зы­ва­ет вирус гепа­ти­та В. Таким обра­зом гепа­ти­та D без В не быва­ет. Пути пере­да­чи: через кровь при пере­ли­ва­нии, при инъ­ек­ци­ях гряз­ны­ми шпри­ца­ми, через био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, от мате­ри — плоду.
Харак­те­ри­зу­ет­ся более тяже­лым тече­ни­ем, т.к. на печень дей­ству­ет 2 типа вирусов.
Течение:
Инку­ба­ци­он­ный пери­од: 3–7 недель.
Далее сла­бость, сни­жен­ный аппе­тит, боль в суста­вах, лихорадка.
Жел­туш­ная фаза: жел­тый цвет кожи, бел­ков глаз, тем­ная моча и свет­лый кал, боль в обла­сти печени.
Боль­ной может выздо­ро­веть или при­об­ре­сти хро­ни­че­ский гепатит.

Гепатит Е

Крайне ред­кий тип гепа­ти­та в России.
Пути пере­да­чи: через гряз­ные руки, воду, про­дук­ты. Этот тип не ведет к раз­ви­тию хро­ни­че­ско­го гепа­ти­та. Чаще наблю­да­ет­ся у детей. Соот­но­ше­ние жел­туш­ных и без­жел­туш­ных форм недо­ста­точ­но изучено.

 

Неифекционные гепатиты

Токсический гепатит

Может быть ост­рым и хро­ни­че­ским. При попа­да­нии яда (на хими­че­ском про­из­вод­стве, лекар­ствен­но­го веще­ства, ток­си­нов гри­бов) в орга­низм в боль­шой кон­цен­тра­ции, раз­ви­ва­ет­ся ост­рый гепа­тит. При дли­тель­ном воз­дей­ствии малых доз яда (в т.ч. алко­го­ля) на орга­низм – хро­ни­че­ский ток­си­че­ский гепа­тит. В острой фор­ме симп­то­мы про­яв­ля­ют­ся ярко (см. выше).

Аутоиммунный гепатит

Хро­ни­че­ский гепа­тит, при­чи­ны кото­ро­го недо­ста­точ­но изу­че­ны. В кро­ви наблю­да­ет­ся гипер­гам­ма­г­ло­бу­ли­не­мия, анти­те­ла к струк­тур­ным эле­мен­там пече­ни. В резуль­та­те печень раз­ру­ша­ет­ся соб­ствен­ной иммун­ной систе­мой организма.
Вна­ча­ле воз­ни­ка­ют при­зна­ки остро­го гепа­ти­та. В части слу­ча­ев кли­ни­че­ские при­зна­ки неза­мет­ны, про­яв­ля­ют­ся толь­ко тяже­стью пра­вом под­ре­бе­рье, сла­бо­стью. Могут про­яв­лять­ся кож­ные высы­па­ния, боль в суста­вах. У око­ло 10 % слу­ча­ев забо­лев­ших обна­ру­жи­ва­ет­ся ауто­им­мун­ный гепа­тит на ста­дии цир­ро­за. Часто болезнь ослож­ня­ет­ся нали­чи­ем дру­гих типов гепатита.

Симптомы хронических гепатитов

Симп­то­мы хро­ни­че­ско­го забо­ле­ва­ния пече­ни зави­сят от того, как про­те­ка­ет хро­ни­че­ский гепа­тит: мало­ак­тив­но или актив­но (с рецидивами).
При мало­ак­тив­ном (пер­си­сти­ру­ю­щем) хро­ни­че­ском гепа­ти­те симп­то­мы мало­за­мет­ны или отсутствуют.
При актив­ном реци­ди­ви­ру­ю­щем (агрес­сив­ном) гепа­ти­те симп­то­мы ярко выра­же­ны, как и кли­ни­че­ские пока­за­те­ли кро­ви. Харак­тер­на посто­ян­ная тупая боль в пра­вом под­ре­бе­рье. Печень уме­рен­но уве­ли­че­на. Селе­зен­ка не уве­ли­че­на, или ее изме­не­ния незна­чи­тель­ны. В части слу­ча­ев воз­ни­ка­ет уме­рен­ное пожел­те­ние кож­ных покро­вов и сли­зи­стых, кож­ный зуд, кро­во­из­ли­я­ния . Наблю­да­ют­ся дис­пеп­си­че­ские явле­ния, неустой­чи­вый стул, тош­но­та, метео­ризм, отрыж­ка (осо­бен­но при погреш­но­сти в дие­те). Частые реци­ди­вы забо­ле­ва­ния с симп­то­ма­ми жел­ту­хи при­во­дят к более быст­рым изме­не­ни­ям в пече­ни и цир­ро­зу. При обостре­ни­ях боль­но­го госпитализируют.

Диа­гно­сти­ка хро­ни­че­ско­го гепатита 

 

  • Био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви с опре­де­ле­ни­ем Алат и Асат, уров­ней щелоч­ной фос­фа­та­зы, ГГТ и били­ру­би­на, уров­ней аль­бу­ми­на, про­тром­би­но­во­го индек­са, холинэс­те­ра­зы др.
  • Опре­де­ле­ние мар­ке­ров вирус­ных гепа­ти­тов, напри­мер гепа­тит В — опре­де­ля­ют анти­те­ла к 3 анти­ге­нам (анти-HBsAg, анти-HBeAg, анти-HBcAg); гепа­тит С — анти­те­ла к виру­су С анти-HCV IgG.
  • Про­из­во­дят имму­но­ло­ги­че­ские тесты, УЗИ брюш­ной поло­сти, томо­гра­фию пече­ни (ком­пью­тер­ную и маг­нит­но-резо­нанс­ную) и биоп­сию печени.

Лечение гепатитов

Лече­ние остро­го гепа­ти­та про­во­дят в ста­ци­о­на­ре. При вирус­ном гепа­ти­те боль­но­го кла­дут в инфек­ци­он­ное отде­ле­ние, в слу­ча­ях ток­си­че­ских гепа­ти­тов — в цен­тры отрав­ле­ний. Направ­ле­но на устра­не­ние этио­ло­ги­че­ско­го фак­то­ра (при­чи­ны) забо­ле­ва­ния — дез­ин­ток­си­ка­ция при ток­си­че­ских гепа­ти­тах, про­ти­во­ви­рус­ная тера­пия — при вирус­ных. Назначают:
• Постель­ный режим;
• Дие­ту (стро­го огра­ни­чен­ное коли­че­ство жиров, обиль­ное питье, фрук­то­вые соки)
• Капель­ни­цы с 5–10% рас­тво­ром глю­ко­зы — до 500 мл (в тяже­лых слу­ча­ях, при ано­рек­сии и рвоте);
• При появ­ле­нии при­зна­ков комы — плаз­мо­фе­рез (уда­ле­ние око­ло 2 л плаз­мы кро­ви боль­но­го и внут­ри­вен­ное вве­де­ние замо­ро­жен­ной). Воз­мож­но повто­ре­ние процедуры.

Боль­ным хро­ни­че­ским гепа­ти­том пока­за­на посто­ян­ная дие­та (исклю­че­ны жаре­ные, ост­рые, пря­ные про­дук­ты и из туго­плав­ко­го жира; реко­мен­до­ван нежир­ный тво­рог, отвар­ная рыба). При хро­ни­че­ском ток­си­че­ском гепа­ти­те важ­но най­ти и устра­нить при­чи­ну (напри­мер, пере­стать упо­треб­лять алко­голь, уйти с хими­че­ско­го про­из­вод­ства, пере­стать при­ни­мать опре­де­лен­ные лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты). При обостре­ни­ях агрес­сив­но­го гепа­ти­та боль­но­го гос­пи­та­ли­зи­ру­ют, про­во­дят вита­ми­но­те­ра­пию (осо­бен­но вита­ми­на­ми груп­пы В), при­ме­ня­ют ана­бо­ли­че­ские сте­ро­и­ды и кор­ти­ко­сте­ро­и­ды, иммунодепрессанты.

Профилактика гепатитов

Что­бы обез­опа­сить себя от забо­ле­ва­ния, нуж­но иметь опре­де­лен­ную инфор­ма­цию о том, что такое гепа­ти­ты, какие их типы суще­ству­ют и как ими мож­но забо­леть. Всё это ука­за­но выше. Для про­фи­лак­ти­ки вирус­ных гепа­ти­тов нуж­но соблю­дать пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны, мыть про­дук­ты перед упо­треб­ле­ни­ем, исполь­зо­вать хоро­шие филь­тры для воды, кипя­тить воду перед питьем в пери­од вспыш­ки гепа­ти­та А. Что­бы избе­жать сыво­ро­точ­но­го гепа­ти­та, гепа­ти­та С, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать толь­ко сте­риль­ные шпри­цы для инъ­ек­ций, поль­зо­вать­ся толь­ко теми мани­кюр­ны­ми каби­не­та­ми, где хоро­шая дез­ин­фек­ция инстру­мен­тов, не допус­кать слу­чай­ных интим­ных свя­зей. В слу­ча­ях, если про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность пред­по­ла­га­ет кон­такт с зара­жен­ны­ми (меди­цин­ские работ­ни­ки, работ­ни­ки поли­ции, тюрем­ные охран­ни­ки), необ­хо­ди­мо сле­дить за целост­но­стью сво­их кож­ных покро­вов. Что­бы избе­жать ток­си­че­ских гепа­ти­тов, надо беречь свой орга­низм от кон­так­та с яда­ми, отрав­ле­ния алко­го­лем, не упо­треб­лять несъе­доб­ные грибы.

Так как в боль­шин­стве слу­ча­ев вирус­ные гепа­ти­ты В и С про­яв­ля­ют­ся бес­симп­том­но, необ­хо­ди­мо не пре­не­бре­гать пла­но­вой диспансеризацией.

Наверх»>

 

 

 

 

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки