Топ‑7 спасительных свойств мёда

Топ‑7 спасительных свойств мёда

(5 голосов5.0 из 5)

Его назы­ва­ют элик­си­ром жиз­ни. Он явля­ет­ся сим­во­лом здо­ро­вья, пло­до­ро­дия, бла­го­по­лу­чия и кра­со­ты. Как вы уже дога­да­лись, речь в нашей ста­тье пой­дёт о мёде.

Из Свя­щен­но­го Писа­ния мы зна­ем, что мёд слу­жил пищей Иоан­на Кре­сти­те­ля в пустыне. В Биб­лии содер­жит­ся мно­го упо­ми­на­ний об этом уни­каль­ном про­дук­те, а так­же пре­крас­ных срав­ни­тель­ных выска­зы­ва­ний, свя­зан­ных с мёдом (Пс. 18:11, Прит 5:3, 27:7) Подроб­нее…

Богатство мёда в его составе

Мёд – про­дукт, кото­рый пред­став­ля­ет собой нек­тар, частич­но пере­ва­рен­ный в зобе медо­нос­ной пче­лы. Если гово­рить о хими­че­ском соста­ве мёда, то тут всё слож­но и не одно­знач­но. Во-пер­вых, в нём содер­жит­ся око­ло 300 раз­лич­ных ком­по­нен­тов и толь­ко 100 из них при­сут­ству­ют посто­ян­но в любом виде мёда. А во-вто­рых, состав его зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров: рай­о­на про­из­рас­та­ния рас­те­ний, вре­ме­ни сбо­ра, поро­ды пчёл, зре­ло­сти мёда и т.д.

В мёде содер­жит­ся 13 – 22 % воды, 75 – 80 % саха­ров, ами­но­кис­лот, мине­раль­ных веществ (калий, хлор, фос­фор, каль­ций, натрий, маг­ний, сера, хром, желе­зо, фтор, цинк и пр.), вита­ми­ны C, E, K, H, PP, неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли вита­ми­нов груп­пы B, про­ви­та­мин A и дру­гие нема­ло­важ­ные составляющие.

Происхождение мёда

Нату­раль­ный мёд быва­ет двух видов: цве­точ­ный и паде­вый.

Цве­точ­ный мёд пчё­лы про­из­во­дят во вре­мя сбо­ра и пере­ра­бот­ки нек­та­ра, выде­ля­е­мо­го как цвет­ко­вы­ми, так и вне­цвет­ко­вы­ми нек­тар­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Если мёд полу­чен с одно­го кон­крет­но­го вида рас­те­ния, он назы­ва­ет­ся 1349439717_12моно­флор­ным и, как пра­ви­ло, име­ну­ют его в честь это­го рас­те­ния, напри­мер липо­вый, гре­чиш­ный, кипрейный и т.д. Если пчё­ла­ми нек­тар был собран с раз­ных рас­те­ний, то такой мёд назы­ва­ют поли­флор­ным (т.е. сме­шан­ным) или про­сто цветочным.

Паде­вый мёд пчё­лы про­из­во­дят, соби­рая падь (мед­вя­ная роса на стеб­лях или листьях рас­те­ний, а так­же слад­кие выде­ле­ния тли и дру­гих насекомых).

Консистенция мёда

В зави­си­мо­сти от кон­си­стен­ции мёд быва­ет жид­ким и «сев­шим».

Жид­кий мёд – это све­жий мёд в нор­маль­ном состо­я­нии после откач­ки из сот.

«Сев­ший» (т.е. закри­стал­ли­зо­вав­ший­ся) мёд – это мёд, есте­ствен­ным путём обра­зу­ю­щий­ся из жид­ко­го мёда.

Цвет, прозрачность, запах и вкус

ЦВЕТ

Мёд быва­ет свет­лым и тём­ным с мно­же­ством пере­ход­ных оттен­ков, начи­ная с бело­го и закан­чи­вая крас­но­ва­то-корич­не­вым. Цвет мёда зави­сит, глав­ным обра­зом, от рас­те­ний, из нек­та­ра кото­рых он произведён.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Про­зрач­ность жи1fb6df71badfa0f17d688a7f1a8acdfef2de3c54дко­го мёда зави­сит, преж­де все­го, от объ­ё­ма попав­шей в мёд при откач­ке пер­ги (пыль­цы, собран­ной пчё­ла­ми). Мёд может помут­неть вслед­ствие начав­ше­го­ся про­цес­са кристаллизации.

ЗАПАХ

Харак­тер­ный медо­вый аро­мат обу­слов­ли­ва­ет­ся осо­бен­но­стя­ми каж­до­го из рас­те­ний. При нали­чии опы­та мож­но без­оши­боч­но опре­де­лить, к при­ме­ру, гре­чиш­ный мёд. Но ино­гда раз­ные виды мёда сме­ши­ва­ют, и тогда опре­де­лить про­ис­хож­де­ние очень про­бле­ма­тич­но, так как аро­мат тако­го мёда отли­ча­ет­ся необы­чай­ным разнообразием.

ВКУС

Нату­раль­ный мёд, как пра­ви­ло, обла­да­ет слад­ким вку­сом. Имен­но поэто­му мно­гие люди пред­по­чи­та­ют мёд дру­гим под­сла­сти­те­лям. Нали­чие у это­го про­дук­та рез­ко­го кис­ло­ва­то­го при­вку­са сви­де­тель­ству­ет о том, что он под­верг­ся бро­же­нию и испортился.

Какими свойствами обладает мёд и почему они спасительны для нас?

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Согла­си­тесь, неуди­ви­тель­но, что в про­дук­те, име­ю­щем такой слож­ный и уни­каль­ный состав, при­сут­ству­ет вели­кое мно­же­ство анти­ок­си­дан­тов. Под анти­окис­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми мёда под­ра­зу­ме­ва­ет­ся его спо­соб­ность пре­пят­ство­вать ста­ре­нию, обес­пе­чи­вать обнов­ле­ние кле­ток, выво­дить ток­сич­ные веще­ства из орга­низ­ма и др. Извест­но даже, что «медо­лю­бы» намно­го доль­ше оста­ют­ся моло­ды­ми, так что мёд ещё и за наше дол­го­ле­тие отвечает.

В резуль­та­те наблю­де­ний учё­ных за пожи­лы­ми кры­са­ми выяс­ни­лось, что при добав­ле­нии в их раци­он про­дук­та жиз­не­де­я­тель­но­сти пчёл, они ста­ли намно­го подвиж­нее и энер­гич­нее по срав­не­нию с более моло­ды­ми осо­бя­ми и ровес­ни­ца­ми, «пре­не­бре­га­ю­щи­ми» этим про­дук­том, а так­же смог­ли про­де­мон­стри­ро­вать наи­луч­шие резуль­та­ты в запо­ми­на­нии ходов лаби­рин­та. Бла­го­да­ря этим иссле­до­ва­ни­ям учё­ные и при­шли к выво­ду, что цен­ные анти­ок­си­дант­ные свой­ства мёда наравне с его высо­кой пита­тель­но­стью спо­соб­ству­ют дол­го­ле­тию, а так­же сохра­не­нию здо­ро­вых сосу­дов, серд­ца и совер­шен­ство­ва­нию интел­лек­ту­аль­ных способностей.

ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Насто­я­щая наход­ка – это анти­бак­те­ри­аль­ные свой­ства мёда. Дело в том, что пчё­лы про­из­во­дят экс­клю­зив­ный по сво­им каче­ствам белок дефенсин‑1, бла­го­да­ря кото­ро­му пре­кра­ща­ют свою жиз­не­де­я­тель­ность мно­гие воз­бу­ди­те­ли раз­лич­ных инфек­ций. В насто­я­щее вре­мя в пла­нах у учё­ных сто­ит про­из­вод­ство анти­био­ти­ков ново­го поко­ле­ния на осно­ве это­го бел­ка. Ну а пока, за не име­ни­ем инно­ва­ци­он­но­го лекар­ства, поль­зуй­тесь спа­си­тель­ной анти­бак­те­ри­аль­ной актив­но­стью мёда, при­ме­няя его в лече­нии респи­ра­тор­ных заболеваний.

ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ

Вос­па­ле­ние – это очень слож­ный про­цесс, раз­ви­ва­ю­щий­ся в ответ на любое тка­не­вое повре­жде­ние и про­яв­ля­ю­щий­ся раз­ви­ти­ем нару­ше­ний кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же повы­ше­ни­ем сосу­ди­стой про­ни­ца­е­мо­сти в соче­та­нии со струк­тур­ным изме­не­ни­ем тка­ней и раз­рас­та­ни­ем кле­ток на месте повре­жде­ния тка­ни или органа.

Так вот мёд спа­са­ет нас и в этой непро­стой ситу­а­ции, так как обла­да­ет спо­соб­но­стью уско­рять мест­ный кро­во­ток и лим­фо­ток, улуч­шать пита­ние тка­ней, уси­ли­вать про­цесс вос­ста­нов­ле­ния кле­ток и фаго­ци­тоз (погло­ще­ние клет­кой вре­до­нос­но­го аген­та). Сле­ду­ет отме­тить так­же, что про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства мёда выте­ка­ют из его анти­ок­си­дант­ной и анти­бак­те­ри­аль­ной активности.

Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию про­стей­ший вари­ант лече­ния вос­па­лён­ных мин­да­лин с при­ме­не­ни­ем медо­вых полос­ка­ний гор­ла: рас­тво­ри­те 1 ч. л. мёда в 1 ст тёп­лой воды и тща­тель­но поло­щи­те мин­да­ли­ны, исполь­зуя эту клас­си­че­скую про­пор­цию до пол­но­го выздоровления.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ

Бла­го­да­ря раз­но­об­раз­ней­ше­му соста­ву это­го про­дук­та при­ме­не­ние его есте­ствен­ным обра­зом укреп­ля­ет нашу иммун­ную систему.

Во вре­мя про­студ мож­но при­го­то­вить обще­укреп­ля­ю­щий напи­ток с добав­ле­ни­ем мёда: добавь­те 1 ч. л. целеб­но­го про­дук­та в чай или моло­ко, когда тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти не будет пре­вы­шать 60оC (так мёд сохра­нит всё самое полез­ное, что в нём есть) и упо­треб­ляй­те целеб­ный напи­ток до момен­та выздоровления.

В про­фи­лак­ти­че­ских целях медо­вый напи­ток мож­но при­ни­мать на про­тя­же­нии 2 меся­цев, делая пере­ры­вы на 4 – 6 меся­цев, а затем сно­ва воз­вра­ща­ясь к курсу.

УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ

Один из самых без­вред­ных седа­тив­ных и сно­твор­ных средств – это мёд. Его успо­ка­и­ва­ю­щие свой­ства свя­за­ны, преж­де все­го, с нали­чи­ем боль­шо­го коли­че­ства глю­ко­зы и фрук­то­зы, а 64765так­же дру­гих веществ, посту­па­ю­щих с мёдом, участ­ву­ю­щих в регу­ли­ро­ва­нии нерв­ной дея­тель­но­сти. Про­дукт опти­ми­зи­ру­ет нерв­но-пси­хи­че­ский тонус, уско­ря­ет про­цесс засы­па­ния и улуч­ша­ет каче­ство сна.

При нару­ше­ни­ях сна, в т.ч. бес­сон­ни­це пре­крас­но выру­ча­ет сле­ду­ю­щий спо­соб при­ё­ма мёда: раз­ве­ди­те 1 ст. л. мёда в 1 ст тёп­лой воды и выпей­те за пол­ча­са до сна. Для дости­же­ния поло­жи­тель­но­го эффек­та исполь­зуй­те это сред­ство ежедневно.

РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ

В малых дозах мёд име­ет свой­ства нор­ма­ли­за­ции пище­ва­ре­ния. На осно­ва­нии резуль­та­тов иссле­до­ва­ний оте­че­ствен­ных учё­ных сде­ла­ны выво­ды об эффек­тив­но­сти это­го про­дук­та в лече­нии гастри­тов, язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, болез­ней пече­ни и желч­ных путей, коли­тов и запо­ров. При­ём мёда регу­ли­ру­ет кис­лот­ность, выде­ле­ние желу­доч­но­го сока, устра­ня­ет изжо­гу и отрыж­ку, уби­ра­ет боли, а так­же сни­жа­ет воз­бу­ди­мость нерв­ных окон­ча­ний сли­зи­стой желудка.

В насто­я­щее вре­мя в цен­тре вни­ма­ния учё­ных и вра­чей нахо­дит­ся при­ме­не­ние нату­раль­но­го пче­ли­но­го мёда для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния гепа­ти­тов, так как в этом про­дук­те пче­ло­вод­ства име­ет­ся высо­кое содер­жа­ние глю­ко­зы и фрук­то­зы, кото­рые лег­ко усва­и­ва­ют­ся пече­нью. В свя­зи с этим его упо­треб­ле­ние может быть реко­мен­до­ва­но в каче­стве пол­ной заме­ны саха­ру-рафи­на­ду в дие­те для людей, стра­да­ю­щи­ми гепатитами.

ПОМОЩНИК КОЖЕ

Счи­та­ет­ся, что мёд обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щи­ми свой­ства­ми, но любое его наруж­ное при­ме­не­ние, свя­зан­ное с зажив­ле­ни­ем ран, тре­бу­ет кон­суль­та­ции вра­ча. А вот исполь­зо­ва­ние про­дук­та пче­ло­вод­ства в кос­ме­то­ло­гии очень попу­ляр­но и эффек­тив­но. Напри­мер, если вы хоти­те слег­ка омо­ло­дить, осве­жить и улуч­шить цвет лица, мож­но при­го­то­вить мас­ку, под­хо­дя­щую для нор­маль­но­го типа кожи: возь­ми­те 1 ябло­ко и натри­те его на мел­кой тёр­ке. После это­го сме­шай­те натёр­тое ябло­ко с 2‑мя ст.  л.  мёда, подо­гре­ты­ми на пару. Полу­чив­шу­ю­ся смесь нане­си­те на лицо. Оставь­те на 15 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни очи­сти­те лицо ват­ным там­по­ном и опо­лос­ни­те его про­хлад­ной водой.

Особенности выбора, хранения и применения

ВЫБОР

  • Полез­ны­ми свой­ства­ми наде­лён толь­ко нату­раль­ный про­дукт пчеловодства.
  • Иде­аль­ным вари­ан­том было бы при­об­ре­те­ние мёда у зна­ко­мо­го пасечника.
  • Про­дукт, пред­став­лен­ный в мага­зи­нах, не явля­ет­ся нату­раль­ным, т.к. под­вер­га­ет­ся пасте­ри­за­ции (нагре­ва­нию в осо­бых условиях).
  • При отсут­ствии зна­ко­мо­го пасеч­ни­ка мож­но при­об­ре­сти его на рын­ке. Не забудь­те при этом уточ­нить дату откач­ки мёда. Если она пре­вы­ша­ет 1 – 2 меся­ца, то он дол­жен начать под­вер­гать­ся есте­ствен­но­му для него про­цес­су кри­стал­ли­за­ции. Если же это­го не слу­чи­лось, знай­те, про­дукт под­вер­гал­ся теп­ло­вой обра­бот­ке и все его целеб­ные каче­ства были уте­ря­ны. Вы може­те попро­сить так­же дать вам попро­бо­вать мёд на вкус. Для нату­раль­но­го про­дук­та харак­те­рен яркий цве­точ­ный аро­мат и еле уло­ви­мый терп­кий вкус. При этом после того, как вы попро­бу­е­те про­дукт, вами долж­но ощу­щать­ся лёг­кое раз­дра­же­ние сли­зи­стой рта и (или) гор­та­ни. Если же это­го не про­изо­шло, мёд почти ничем не пах­нет или име­ет запах ста­ро­го вос­ка – перед вами недоб­ро­ка­че­ствен­ный продукт!

ХРАНЕНИЕ

  • При при­об­ре­те­нии про­дук­та пче­ло­вод­ства обя­за­тель­но заост­ри­те вни­ма­ние на таре, в кото­рой он хра­нит­ся. Мёд сле­ду­ет хра­нить в гер­ме­ти­че­ски уку­по­рен­ной затем­нён­ной стек­лян­ной или дере­вян­ной таре. Жела­тель­но так­же, что­бы тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния не пре­вы­ша­ла 25оC. Ана­ло­гич­ным обра­зом про­дукт хра­нит­ся в домаш­них условиях.
  • Неже­ла­тель­но хра­нить мёд сов­мест­но с про­дук­та­ми, обла­да­ю­щи­ми силь­ным запа­хом (селёд­ка, ква­ше­ная капу­ста и т.д.), ина­че он будет погло­щать эти запа­хи, вслед­ствие чего про­изой­дёт сни­же­ние каче­ства продукта.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • В лечеб­ных целях при­ём мёда осу­ществ­ля­ет­ся лишь по реко­мен­да­ции врача.
  • Жела­тель­но упо­треб­лять мёд неболь­ши­ми пор­ци­я­ми отдель­но от дру­гой пищи (за 2 часа до еды или спу­стя 2 часа после неё).
  • В рас­тво­рён­ном виде он усва­и­ва­ет­ся гораз­до луч­ше, поэто­му добав­ляй­те по 1 ст. л. или 1 ч. л. это­го спа­си­тель­но­го про­дук­та в воду, чай или моло­ко и выпи­вай­те мед­лен­но, посте­пен­но, неболь­ши­ми глотками. 
  • Из-за высо­ко­го рис­ка воз­ник­но­ве­ния аллер­ги­че­ских реак­ций про­дукт сле­ду­ет с осто­рож­но­стью упо­треб­лять взрос­лым и не допус­кать его при­ме­не­ния детьми в воз­расте до 3‑х лет.
  • По при­чине высо­ко­го содер­жа­ния глю­ко­зы мёд доволь­но часто попа­да­ет под запрет при состав­ле­нии раци­о­на диа­бе­ти­ков и людей, име­ю­щих избы­ток веса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки