Тяга к сладкому: как избавиться?

Тяга к сладкому: как избавиться?

(29 голосов4.1 из 5)

Каж­дый из нас хотя бы раз в жиз­ни пере­жи­вал пери­о­ды непре­одо­ли­мой тяги к слад­ко­му. Что делать, если посто­ян­ное жела­ние ску­шать что-то сла­день­кое затя­ну­лось, и уже замет­ны не толь­ко изме­не­ния в фигу­ре, но и про­бле­мы со здоровьем?

В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо понять, что такое «слад­кое» и для чего оно нужно.

В тол­ко­вом сло­ва­ре Оже­го­ва «слад­кий» — име­ю­щий при­ят­ный вкус, свой­ствен­ный саха­ру или меду. Еще одно зна­че­ние  – при­ят­ный, достав­ля­ю­щий удо­воль­ствие. Дей­стви­тель­но, если ску­шать кон­фе­ту или пирож­ное, то сра­зу повы­ша­ет­ся настро­е­ние, жизнь начи­на­ет играть ярки­ми крас­ка­ми, ощу­ща­ет­ся при­лив сил и энер­гии. К сожа­ле­нию, подоб­ный эффект носит весь­ма крат­ко­вре­мен­ный харак­тер, а тяга к слад­ко­му растет.

Науч­ным язы­ком вся сово­куп­ность пирож­ных, шоко­ла­док, кон­фет и т.д. назы­ва­ет­ся «лег­ко­усво­я­е­мые (быст­рые) угле­во­ды». Угле­во­ды в орга­низ­ме чело­ве­ка выпол­ня­ют раз­но­об­раз­ные функ­ции. Самой пер­вой из них явля­ет­ся энер­ге­ти­че­ская. При окис­ле­нии 1 гр. угле­во­дов  выде­ля­ет­ся 4,1 ккал энер­гии.  Основ­ным источ­ни­ком явля­ет­ся сво­бод­ная глю­ко­за, лег­ко осво­бож­да­ю­ща­я­ся из быст­рых угле­во­дов, и гли­ко­ген – запа­сен­ные в орга­низ­ме угле­во­ды. Свой­ство лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов быст­ро рас­щеп­лять­ся до глю­ко­зы необ­хо­ди­мо чело­ве­ку в стрес­со­вой ситу­а­ции для сроч­но­го насы­ще­ния энер­ги­ей. Пото­му без послед­ствий мож­но ску­шать сла­день­ко­го после бес­сон­ной ночи, либо при под­го­тов­ке к экза­ме­ну. В дан­ном слу­чае быст­рые угле­во­ды – сред­ство экс­трен­ной помо­щи орга­низ­му, и тяга к слад­ко­му лег­ко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на состо­я­ние здо­ро­вья. Как бы стран­но не зву­ча­ло, но тяга к слад­ко­му может быть послед­стви­ем сотря­се­ния моз­га, осте­о­хонд­ро­за и даже гипо­то­нии. Во всех трех слу­ча­ях суть одна и та же —  моз­гу не хва­та­ет глю­ко­зы вслед­ствие нару­ше­ния кро­во­снаб­же­ния. Поэто­му он начи­на­ет тре­бо­вать ее, что про­яв­ля­ет­ся в виде голов­ной боли, про­хо­дя­щей, если съесть, напри­мер, конфету.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся кон­суль­та­ци­ей у тера­пев­та и нев­ро­ло­га. Спе­ци­а­ли­сты помо­гут устра­нить при­чи­ну, и тяга к слад­ко­му ослабнет.

Еще одна причина  тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основ­ной функ­ци­ей хро­ма явля­ет­ся под­дер­жа­ние в нор­ме уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Он участ­ву­ет в угле­вод­ном обмене, повы­шая про­ни­ца­е­мость сте­нок кле­ток для глю­ко­зы. Так­же этот мик­ро­эле­мент повы­ша­ет чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров кле­ток к инсу­ли­ну – гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной желе­зы, ответ­ствен­но­му за обмен угле­во­дов. Поэто­му доста­точ­ное содер­жа­ние хро­ма в орга­низ­ме помо­га­ет сни­зить тягу к слад­ко­му, уско­рить обмен веществ.

К нехват­ке хро­ма чаще все­го при­во­дит зло­упо­треб­ле­ние сла­до­стя­ми и саха­ром. Чем боль­ше слад­ко­го, тем боль­ше выво­дит­ся из орга­низ­ма хро­ма, и, замы­кая пороч­ный круг, еще боль­ше хочет­ся вкусненького.

Поми­мо силь­ной тяги к слад­ко­му, симп­то­ма­ми нехват­ки хро­ма являются:

  • Непро­хо­дя­щее ощу­ще­ние голода,
  • Обиль­ное потоотделение,
  • Чув­ство уста­ло­сти после ноч­но­го отдыха,
  • Голо­во­кру­же­ние.

Несо­мнен­но, луч­ше все­го хром усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов пита­ния. Самое боль­шое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­та в тун­це (90мкг на 100 г.). Раз­лич­ные виды рыб (карп, мин­тай, карась, зубат­ка, мой­ва, трес­ка и т.д.) содер­жат мень­шее коли­че­ство – 55 мкг на 100 г. Сле­ду­ю­щи­ми по коли­че­ству хро­ма идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), кури­ца (10 мкг). Неко­то­рые ово­щи так­же доволь­но бога­ты хро­мом. Так брок­ко­ли вклю­ча­ет в свой состав 22 мкг мик­ро­эле­мен­та на 100 г., а свек­ла 20 мкг.

Еще одним источ­ни­ком хро­ма явля­ют­ся пив­ные дрож­жи. Их исполь­зу­ют в каче­стве добав­ки к пище.

Поми­мо про­че­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся аптеч­ны­ми пре­па­ра­та­ми для нор­ма­ли­за­ции уров­ня хро­ма. Это могут быть как раз­лич­ные вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы, так и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки. Но не сто­ит забы­вать, что все пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, так как не толь­ко дефи­цит, но и пере­из­бы­ток хро­ма вредны.

Суточ­ная потреб­ность  в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и пола различна:

Для детей

  • 1–3 года – 11 мкг
  • 3–11 лет – 15 мг
  • 11–14 лет – 25 мкг
  • 14–18 лет – 35 мкг

Для жен­щин

  • Стар­ше 18 лет – 50 мкг
  • Бере­мен­ные – 100–120 мкг

Для муж­чин

  • Стар­ше 18 лет – 60–70 мкг
  • Спортс­ме­ны – 120–200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый пер­вый гор­мон, кото­рый при­хо­дит на ум при упо­ми­на­нии о слад­ком – это инсу­лин. Инсу­лин – гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной желе­зой и отве­ча­ю­щий за регу­ля­цию уров­ня саха­ра в кро­ви. Если глю­ко­зы в кро­ви ста­но­вит­ся слиш­ком мно­го, то начи­на­ет выра­ба­ты­вать­ся инсу­лин, кото­рый помо­га­ет рас­пре­де­лить ее по клет­кам тка­ней. Орга­низм рабо­та­ет и рас­хо­ду­ет глю­ко­зу из кле­ток. Но это в иде­а­ле. Нару­ше­ни­ем, при кото­ром наблю­да­ет­ся непо­мер­ная тяга к слад­ко­му, явля­ет­ся инсу­ли­но­вая рези­стент­ность. Это невос­при­им­чи­вость кле­ток к инсу­ли­ну. То есть при повы­ше­нии уров­ня саха­ра в кро­ви гор­мон выра­ба­ты­ва­ет­ся, но глю­ко­за не может про­ник­нуть в тка­ни. В ответ на это под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет еще боль­ше гор­мо­на, что­бы выров­нять уро­вень саха­ра в кро­ви. И орга­низм начи­на­ет испы­ты­вать энер­ге­ти­че­ский голод. Это про­яв­ля­ет­ся в виде силь­но­го, даже «вол­чье­го» чув­ства голо­да. При­чем появ­ля­ет­ся жела­ние съесть то, что быст­ро может дать необ­хо­ди­мую энер­гию – быст­рые угле­во­ды, сладкое.

Сбой в рабо­те щито­вид­ной желе­зы так­же может быть винов­ни­ком жела­ния есть то, что не полез­но. Выра­ба­ты­ва­е­мые ей гор­мо­ны ответ­ствен­ны за регу­ля­цию обме­на веществ. При нару­ше­нии их выра­бот­ки появ­ля­ет­ся силь­ный голод, кото­рый мно­гие уто­ля­ют шоко­лад­ка­ми, пирож­ны­ми и так далее.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся при кон­суль­та­ции с вра­чом-эндо­кри­но­ло­гом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все выше­опи­сан­ное явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми тяги к слад­ко­му, при­чи­на­ми на уровне орга­низ­ма. Но не сто­ит забы­вать про пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор, а так­же про дей­ствие в нас стра­сти чре­во­уго­дия. В этом слу­чае гово­рят о зави­си­мо­сти от сладкого.

Как любая зави­си­мость, тяга к слад­ко­му начи­на­ет­ся с при­выч­ки. При­выч­ка попить чаю с кон­фет­кой-дру­гой, при­выч­ка после рабо­че­го дня съесть кусо­чек тор­ти­ка, при­выч­ка поощ­рить себя вкус­нень­ким. Имен­но послед­няя при­выч­ка при­ви­ва­ет­ся нам с ран­не­го дет­ства, когда за хоро­шее пове­де­ние или отлич­ную оцен­ку роди­те­ли поку­па­ют сла­до­сти. Это сво­е­го рода тра­ди­ция, с кото­рой порой слож­но спо­рить. Да и совре­мен­ный ритм жиз­ни так богат стрес­са­ми, что нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в заеда­нии их слад­ким. Ведь слад­кое – то, что при­но­сит удо­воль­ствие. Раз за разом при­выч­ка все боль­ше уко­ре­ня­ет­ся.  И в один «пре­крас­ный» момент ста­но­вит­ся зави­си­мо­стью. Уже слож­но пред­ста­вить себе при­ем пищи без десер­та и не про­сто десер­та, а поболь­ше. Меж­ду едой появ­ля­ют­ся слад­кие пере­ку­сы. Вот уже при­хо­дит­ся поку­пать одеж­ду сле­ду­ю­ще­го раз­ме­ра… Что же делать?

Во-пер­вых, нуж­но знать, что имен­но избы­ток угле­во­дов в теле чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в жир. При­чем 90% жиро­вой тка­ни фор­ми­ру­ет­ся из неиз­рас­хо­до­ван­ных на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды угле­во­дов. Как это происходит?

Глю­ко­за, осво­бо­див­ша­я­ся из угле­во­дов, попа­да­ет в печень. Далее у нее 3 пути:

  •  быть израс­хо­до­ван­ной в каче­стве источ­ни­ка энергии,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве гли­ко­ге­на для осу­ществ­ле­ния рабо­ты мышц,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве жира.

Если не тре­бу­ет­ся ни энер­ге­ти­че­ских затрат для умствен­но­го тру­да, ни интен­сив­ной мышеч­ной рабо­ты, то полу­ча­ет­ся избы­ток глю­ко­зы. Поэто­му печень направ­ля­ет ее по тре­тье­му пути.

Во-вто­рых, неогра­ни­чен­ное упо­треб­ле­ние про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии имму­ни­те­та, кишеч­ной мик­ро­фло­ре. Слад­кая сре­да спо­соб­ству­ет росту пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, дрож­же­по­доб­ных гриб­ков. Так­же из-за оби­лия слад­ко­го стра­да­ет кожа.

В‑третьих, важ­но пом­нить о каче­стве совре­мен­ных кон­ди­тер­ских изде­лий. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них насы­ще­но опас­ны­ми транс-жира­ми (паль­мо­вое мас­ло, рас­ти­тель­ный жир, кон­ди­тер­ский жир, мар­га­рин и т.д.). Уста­нов­ле­но вли­я­ние транс-жиров на раз­ви­тие опу­хо­ле­вых про­цес­сов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осо­зна­ние «вра­га» —  пер­вый шаг на пути к здо­ро­вью, лег­ко­сти и сво­бо­де от сладкого.

1. При нали­чии зави­си­мо­сти не сто­ит сра­зу одно­мо­мент­но и ради­каль­но запре­щать себе есть слад­кое. Такой путь чре­ват сры­ва­ми и не при­но­сит пло­да. Одна­ко, по опы­ту борю­щих­ся с тягой к слад­ко­му, мож­но посо­ве­то­вать пол­но­стью отка­зать­ся от тех сла­до­стей, от кото­рых вы теря­е­те разум и само­кон­троль. Напри­мер, если доль­ка молоч­но­го шоко­ла­да дей­ству­ет на вас так, что вы “теря­е­те голо­ву” и при­хо­ди­те в себя толь­ко тогда, когда дое­ли несчаст­ную плит­ку пол­но­стью, нуж­но ста­рать­ся избе­гать шоко­ла­да совсем.

2. Заме­няй­те шоко­лад, тор­ты и пирож­ные на менее вред­ные и даже полез­ные сла­до­сти: хлеб с варе­ньем или медом, тво­рог со слад­ки­ми фрук­та­ми и т.п.

3. Не впа­дая в край­но­сти, вне уста­нов­лен­ных постов в меру поз­во­ляй­те себе есть сла­до­сти до того момен­та, пока это не будет вре­дить духов­ной жиз­ни. Осо­зна­ние, что вы раз­ре­ша­е­те себе десерт, но утром и немно­го, зна­чи­тель­но облег­чит путь к осво­бож­де­нию от зави­си­мо­сти на началь­ном этапе.

4. Инте­рес­ный прин­цип – все делить. Оче­ред­ной фокус пси­хи­ки в том, что моз­гом засчи­ты­ва­ют­ся не съе­ден­ные грам­мы, а поштуч­ное коли­че­ство. Имен­но поэто­му плит­ка шоко­ла­да поде­ле­на на доль­ки. Мож­но отло­мить целую полос­ку. А мож­но съесть 5 малень­ких долек. Коло­раж будет оди­на­ко­вым, но чув­ство удо­вле­тво­ре­ния боль­ше. Этот прин­цип отно­сит­ся ко всем сла­до­стям: раз­ре­зай­те кон­фе­ты, пря­ни­ки и даже пече­нье на малень­кие кусоч­ки. Затем, как и в борь­бе с любой дру­гой зави­си­мо­стью, посте­пен­но сни­жай­те коли­че­ство сладкого.

5. Важ­ный пси­хо­ло­ги­че­ский при­ем в борь­бе с тягой к слад­ко­му – отвлечь­ся и повы­сить уро­вень эндор­фи­на спо­со­бом, не вызы­ва­ю­щим зави­си­мость. Поду­май­те, что еще лич­но вас может отвлечь от при­выч­ки есть слад­кое и пора­до­вать? Воз­мож­но, это про­гул­ка или игра с детьми, а может быть пение люби­мых песен под гита­ру и т.д. Для каж­до­го этот спи­сок будет инди­ви­ду­аль­ным. Но суть одна – выра­бот­ка эндор­фи­на – гор­мо­на радо­сти, а так­же отвле­че­ние себя настоль­ко, что­бы не думать о слад­ком. Радость будет мак­си­маль­но пол­ной, когда мы зай­мем себя имен­но полез­ным делом.

6. Уве­ли­че­нию коли­че­ства гор­мо­нов сча­стья спо­соб­ству­ют физи­че­ские нагруз­ки. Под­бе­ри­те себе тот вид физи­че­ской дея­тель­но­сти, кото­рый мак­си­маль­но будет удо­вле­тво­рять вашим потреб­но­стям. Это могут про­сто про­гул­ки быст­рым шагом, бег, а может быть физи­че­ский труд на даче. Глав­ное, что будет мень­ше жела­ния под­нять себе настро­е­ние сладким.

7. Важ­ное пра­ви­ло – высы­пать­ся. Недо­сып при­во­дит к посто­ян­ной уста­ло­сти, что неко­то­рые люди оши­боч­но при­ни­ма­ют за чув­ство голо­да. Как писа­лось выше, про­ще все­го его заглу­шить слад­ким. Поми­мо про­че­го, в резуль­та­те недо­сы­па появ­ля­ют­ся гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, вле­ку­щие за собой уси­ле­ние аппе­ти­та. Да и доста­точ­ное коли­че­ство пол­но­цен­но­го сна умень­ша­ет стресс в орга­низ­ме, и его не хочет­ся заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необ­хо­ди­мо пони­мать, что чре­во­уго­дие явля­ет­ся гре­хом, нару­ше­ни­ем вто­рой запо­ве­ди, одним из видов идолопоклонства.

“Смот­ри­те же за собою, что­бы серд­ца ваши не отяг­ча­лись объ­яде­ни­ем и пьян­ством” (Лк.21:34)

“Есть у нас потреб­ность пита­ния, или упо­треб­ле­ния пищи и пития. Рабо­та­ю­щий гре­ху под­вер­га­ет­ся мно­го­яде­нию, слад­ко­яде­нию, пиро­ва­ни­ям, пьян­ству и тому подоб­ное. Пора­бо­ща­ясь прав­де, надо воз­лю­бить воз­дер­жа­ние, чтоб вку­шать пищи и пития в меру – и по уста­ву Церк­ви”.” (свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник)

Очень удоб­но начи­нать отучать себя от тяги к излюб­лен­ным сла­до­стям имен­но в пери­од поста. В дни пост­ные мож­но под­креп­лять себя медом или варе­ньем, но пом­нить о мере и не зло­упо­треб­лять фор­маль­ной раз­ре­шен­но­стью этих продуктов.

“…Вку­ша­ешь хлеб, сла­до­сти, думай об истин­ном хле­бе, даю­щем веч­ную жизнь душам, — о Теле и Кро­ви Хри­сто­вой и алкай это­го хле­ба, то есть желай чаще его при­ча­щать­ся; пьешь воду или чай, или мед, сла­до­сти, или дру­гое питье, думай об истин­ном питье, уто­ля­ю­щем души, пали­мые стра­стя­ми, — о пре­чи­стой и живо­тво­ря­щей Кро­ви Спа­си­те­ля…” свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский “Как достичь святости”

Нуж­но пом­нить, что борь­ба со стра­стя­ми (в дан­ном слу­чае, со стра­стью чре­во­уго­дия) все­гда сопро­вож­да­ет­ся про­ти­во­дей­стви­ем со сто­ро­ны вра­га. Поэто­му важ­но укреп­лять свои духов­ные силы горя­чей молит­вой, испо­ве­дью в этом гре­хе, частым при­ча­ще­ни­ем, при­ня­ти­ем свя­той воды.

“Мы не можем заста­вить чело­ве­ка, толь­ко при­шед­ше­го в цер­ковь, жить на хле­бе и воде. Но подвиж­ни­ки вряд ли ста­ли бы кушать торт. Каж­до­му – свое. По мере его духов­но­го роста”. прот. Димит­рий Мои­се­ев, пре­по­да­ва­тель Калуж­ской духов­ной семинарии

Как это заме­ча­тель­но — ощу­щать сво­бо­ду от тяги к слад­ко­му, когда вид пирож­но­го не вызы­ва­ет жела­ния непре­мен­но его съесть. Когда из стра­ха испор­тить самые желан­ные отно­ше­ния с Хри­стом, мы остав­ля­ем страст­ную тягу есть все сла­ще и боль­ше. Если имен­но эти момен­ты будут моти­ва­то­ра­ми к тому, что­бы с Божьей помо­щью сто­ять на сво­ем в стрем­ле­нии иско­ре­нить пагуб­ную зави­си­мость, то все обя­за­тель­но полу­чит­ся. Будь­те уверены.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Юля, 08.12.2017

    Я тоже ужас­ная слад­ко­еж­ка! Для себя нашла выход такой – вме­сто вред­ных сла­до­стей – полез­ные, напри­мер фрук­ты, батон­чи­ки тур­бо­слим, само­дель­ные кон­фет­ки из сухо­фрук­тов. Вскус­но всё, полез­но и без вре­да фигу­ре и коже :р

    Ответить »
  • Dina, 29.06.2016

    Три года назад попа­ла в ава­рию. После того небла­го­при­ят­но­го слу­чая ни разу не про­яви­ла отвра­ще­ния к слад­ко­му. Теперь всю доро­гу неимо­вер­ное жела­ние сожрать слад­кую пре­лесть. Страш­но хочет­ся шоко­лад­ной пас­ты, моро­жен­но­го, тор­тов, сдоб­ных булок, дже­ма. Сколь­ко бы не ела это­го, любовь к сла­до­стям хоть отбав­ляй! Мне нико­гда не удаст­ся отка­зать­ся от сладенького,никогда!

    Ответить »
    • вла­ди­мир, 29.09.2016

      Вы долж­ны знать,что сла­до­сти есть полез­ные и вредные.Вредные все сде­ла­ны с рафи­ни­ро­ва­ным саха­ром или,что ещё хуже, его хими­че­ски­ми заменителями-аспартам,цикламат,сахаринат и др..А полез­ные сла­до­сти это все про­из­ве­де­ния природы-фрукты,ягоды,мед,травы,корни. Напр. яго­да арбуз,сладкая тра­ва стевия,корни солодки.Они постав­ля­ют орга­низ­му и хром,и цинк, и магний,необходимые для усво­е­ния их слад­ких веществ.Тогда под­же­лу­доч­ная желе­за не перегружается,а клет­ки орга­низ­ма полу­ча­ют саха­ра внутрь. Вре­ден все­гда имен­но рафи­ни­ро­ван­ный сахар,сьеденный без соче­та­ния нуж­ных для его усво­е­ния хрома,цинка,магния. И вред­ны все сде­лан­ные из чисто­го саха­ра продукты!

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки