• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
ВИЧ не существует? Добавлено в рубрику: Церковь и медицина

ВИЧ не существует?

Распечатать
(4 голоса: 4 из 5)

«ВИЧ-диссидентство и Церковь» — доклад с таким названием прочитал на III межрегиональной конференции «Практика церковной помощи нарко- и алкозависимым в Санкт-Петербургской митрополии» сотрудник координационного центра, руководитель сектора по работе с людьми, живущими с ВИЧ, протоиерей Георгий Пименов.

 

— Отец Георгий, что представляет собою проблема ВИЧ-диссидентства?

— Несмотря на то, что еще в 2005 году Русская Православная Церковь приняла концепцию участия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, в православной среде, иногда даже среди священников, бытует отрицание существования самого вируса ВИЧ-инфекции. В наиболее общем виде их утверждения звучат так: существует заговор американских фармацевтических компаний для сбыта дорогостоящей продукции, ВИЧ — выдуманная опасность для поднятия продаж. Соответственно, ни профилактики, ни лечения ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) такие люди не признают. В результате погибают и инфицированные взрослые, и, что самое ужасное, дети, не получающие своевременной помощи. Эти смерти ВИЧ-диссиденты приписывают действию ВААРТ, если лечение все-таки началось, или другим инфекциям и заболеваниям — например, туберкулезу, гепатиту, различным опухолям.

 

— Ключевое слово здесь — «заговор»?

— Совершенно верно, ВИЧ-диссиденты обычно придерживаются «теории заговора» — Америки против России, «жидомасонов» против Русской Православной Церкви и так далее. При этом само движение зародилось на Западе. Отрицание ВИЧ-инфекции прекрасно используется парамедициной — «ясновидящими» и производителями разнообразных «чудодейственных снадобий». Аналоги ВИЧ диссидентства — мировые движения антипсихиатрии (они отрицают наличие психических болезней и, соответственно, их лечение) и антивакцинации, а также «наш родной» отказ от ИНН и новых паспортов. Это, по сути, сектантские движения.

 

— Движение антипрививочников тоже зародилось на Западе в пику фармацевтическим компаниям, а у нас, к сожалению, превратилось в «православный тренд».

— Да, многие родители уверены, что детей путем прививок хотят сразу чипировать. Вводят чип, а ты и не знаешь.

 

— Я встречала другое — что это ведет к бесплодию, хотят уничтожить русскую нацию.

— Да, так у нас преломляется боязнь цивилизации.

 

— Возникает неизбежная параллель ВИЧ-диссидентства и с «наукой телегонией». Почему именно православные подпадают под влияние различных околомедицинских лжеучений?

— Наверное, это желание иметь какое-то «научное» подтверждение своим убеждениям. Плохо, когда православные пишут в интернете про телегонию, отказ от прививок, ВИЧ-диссидентство. Таким образом они поддерживают убеждение многих людей, что православный — это малокультурный мракобес. А на самом деле отрицание науки не имеет ничего общего с православием.

 

— Наверное, нужно священнослужителей просвещать в первую очередь?

— В СПбДА протоиерей Максим Плетнев ведет курс «ВИЧ/СПИД — наркомания», так что хотя бы нынешние молодые священники сведущи в этих вопросах, знают, что медицинская наука не противоречит ни Священному Писанию, ни Священному Преданию Церкви.

 

— Как борются с ВИЧ-диссидентством?

— Неоднократно высказывались предложения привлекать родителей, которые отказываются лечить ВИЧ-положительных детей, к уголовной ответственности. Я считаю, что это загонит проблему в подполье: детей будут прятать, взрослые найдут способы получить чистые справки. Правда, статья о том, что родитель, который отказывается лечить ребенка, подлежит уголовной ответственности, существует, но, во-первых, не очень-то исполняется, а во-вторых — ну, родителей посадят, а ребенку что, в детский дом? Что касается православных, поддерживающих эту и подобные теории, не надо сразу кричать «Долой! » Людей это отпугнет и от науки, и от Церкви.

Недавно в Чечне предложили запретить людям вступать в брак, если они не предъявят справку, что у них нет ВИЧ. Во-первых, это полицейская мера. Во-вторых, в Чечне, думаю, можно такую справку запросто купить. В-третьих, это просто преступно по отношению к людям, живущим с ВИЧ; ошибочно думать, что им нельзя рожать детей, часто у инфицированных родителей дети рождаются здоровыми. Я знаю бывших наркоманов, которые получили ВИЧ, оплакали свои грехопадения, изменили образ жизни, создали семьи и родили прекрасных здоровых детей.

 

— В чем причины именно ВИЧ-отрицания?

— Тут много причин. Психологическое отрицание болезни часто бывает защитой человека от эмоциональной перегрузки. Свою роль играет и стигматизация, вытеснение ВИЧ-инфицированных из общества.

 

— То есть одним из направлений борьбы с ВИЧ-диссидентством может быть как раз разъяснение, что ВИЧ-положительные люди не опасны для окружающих?

— Да, безусловно. Необходимо распространять позитивную, выверенную информацию о ВИЧ-инфекции, способах лечения, преодолеть страх и здоровых перед ВИЧ-инфицированными, и их самих — перед болезнью. Упоминать о ВИЧ-положительных людях, живущих нормальной, насыщенной жизнью.

Вообще надо издать что-то вроде брошюры о различных медицинских «православных суевериях» и на приходах распространять. Чтобы там черным по белому было написано: отрицание традиционной медицины — это не позиция Церкви. Подумываю о том, чтобы написать статью про гетто-мышление в разных сферах.

Беседовала Татьяна Кириллина

Журнал «Вода живая»

Метки 1 2 063 На форум
Оставить комментарий » 1 Комментарий
  • Екатерина, 30.01.2017

    ВИЧ — диссиденты: СПИД — это афера

    В Новосибирске был арестован 26-летний рэпер Дмитрий ( без фамилии), который хвастался тем, что не предупреждал своих девушек о своем ВИЧ положительном статусе.

    Такие люди называеются ВИЧ — диссидентами. Дмитрий гордился своим ВИЧ-диссидентством, он даже записал трек «Геноцид» о так называемой «афере ВИЧ» и активно участвовал в соответствующих дискуссиях в сообществах «ВКонтакте». Как оказалось, он не только сознательно распространял ВИЧ, но еще и совращал малолетних. В итоге ему предъявили обвинение сразу по двум статьям — за совращение 14-летней девочки (статья 134 УК РФ) и части 1 статьи 122 УК РФ «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией».

    Итак, кто же такие ВИЧ — диссиденты, откуда они взялись и почему это явление опасно для общества?

    Во — первых, это люди, которые отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы. ВИЧ-диссиденты зачастую не предупреждают о своем диагнозе своих половых партнеров (хотя это и является уголовным преступлением). Обычно доказать, что именно этот человек стал распространителем ВИЧ и что он знал о своем диагнозе — непростая задача. Но есть и те, кто распространяют ВИЧ открыто и сознательно, как бы пытаясь доказать всем, что ВИЧ не существует.

    Почему эти люди не правы в своих аргументах? Вот здесь тонкая грань. Предполагая теорию о золотом миллиарде и о том, что мировое правительство хочет уничтожить человечество, ВИЧ — диссиденты, фактически, уже признают наличие определенной болезни, которая и занимается просевом человечества. Однако диссиденты также считают, что те лекарства, которые предоставляют в специализированных местах лишь уничтожают иммунную систему организма, а не поддерживают ее, однако, по статистике, люди, принимающие лекарства:

    а) живут дольше
    б) чувствуют себя лучше
    в) снижают риск заразить своего партнера в разы

    Отрицать наличие вируса довольно рисковано, если учесть, что медицинские анализы людей «+»по факту отличаются от анализов здоровых людей. Здесь гораздо любопытнее обратить внимание не на тех, кто поддался влиянию пропаганды под названием «ВИЧ — это афера», а на тех, кто пропагандирует это. Есть более любопытная теория, рассказывающая про ВИЧ из тюбика зубной пасты.

    Помните «научно-развлекательную» программу Александра Гордона, которая шла по НТВ, в которой он он постоянно курил трубку и дым стоял столбом? Один из выпусков как раз был посвящен ВИЧ. Здесь маленькая отсылка к цензуре, которую сейчас яростно обсуждают, ведь мы знаем, что такое пропаганда. Самая жесткая по телеку. Получается, если человек метался и не знал, что делать с диагнозом, он запросто верил телевизору ( как и сейчас). Гордон же сказал…

    Странно, что именно сторонники теорий заговора склонны верить в отсутствие заболевания и в позицию Гордона, если учесть, национальность журналиста и все из этого вытекающее, а также 4 его брака, в том числе и с 18 — летними, гражданство США, судебные процессы и ненависть к русским.

    На просьбу The Insider пояснить свою позицию о ВИЧ-диссидентах Александр Гордон заявил, что «не является экспертом в этой области, поэтому ничем помочь не может». Выпустить передачу ему это не помешало.

    Сколько всего людей поверило Гордону неизвестно, но можно предположить, что много, ведь программа его была рейтинговой, а сам он имел имидж интеллектуала, хотя нередко его прогаммы были чересчур наполнены лишь его субъективным мнением, которое лишь подавалось как факт, но не являлось таковым.

    Сообщества людей с ВИЧ, в частности, «Пациентский контроль», также написали Гордону, что после его передачи масса женщин отказались от лечения, были рождены дети с ВИЧ. «Некоторые из них умерли», — сообщил Скворцов. Телеведущий еще не раз выступал с заявлениями, что ВИЧ — выдумка, а в 2013 году появились его аналогичные рассуждения на YouTube.

    К слову сказать, в последнее время наблюдается очень печальная тенденция: к СПИД-диссидентству приходят молодые матери. Только вдумайтесь! Это опасно тем, что затронуты третьи лица, — дети, которых не спрашивали, хотят ли они пить лекарства. Здесь уже идет нарушение прав человека. Как ни крути.

    Любопытный момент с РПЦ.

    Среди глубоко религиозных людей ВИЧ-диссидентов особенно много, хотя официально РПЦ признает, что такое заболевание, как ВИЧ, существует. Здесь уже другое, насколько люди, считающие себя верующими действительно являются таковыми? Не стоит путать то, что церковь относится к людям «+» точно так же, как и к «-«, с тем, что болезни не существует. Это подмена понятий чистой воды и спекуляции на людях, которые только узнали о своем диагнозе и в панике не знаеют, что им делать.

    Еще в 2009 году церковь приняла концепцию участия в борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа. Сейчас в России работает более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, на сегодняшний день там проходят лечение более 100 ВИЧ-инфицированных. Так что все отсылки к Богу — прикрытие.

    Самое опасное — социальные сети

    Новый толчок развитию СПИД-диссидентства дали социальные сети, причем аккурат в тот момент, когдя явление уже замирало. Раньше, если ты становился СПИД-диссидентом, тебе надо было ехать на какую-то сходку — покупать билет, лететь в Сан-Франциско, чтобы встретить единомышленников. Сейчас стоимость входа в диссидентское сообщество снизилась до бесплатного клика. Одна секунда — и ты среди своих. Обратите внимание, что среди СПИД-диссидентов практически нет людей ( если вообще нет), которые были бы мало-мальски значимыми вирусологами.

    А вот как раз врачи имеют другую точку зрения. Маккей, историк по образованию, и ряд генетиков и биологов раскрыли настоящие корни современной глобальной эпидемии ВИЧ и сняли вину со знаменитого «пациента ноль», изучив образцы его крови и «воскресив» те штаммы вируса, которыми заражались американцы в первые дни экспансии «чумы 20 века».

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.