ВИЧ не существует?

ВИЧ не существует?

(4 голоса4.0 из 5)

“ВИЧ-дис­си­дент­ство и Цер­ковь” — доклад с таким назва­ни­ем про­чи­тал на III меж­ре­ги­о­наль­ной кон­фе­рен­ции «Прак­ти­ка цер­ков­ной помо­щи нар­ко- и алко­за­ви­си­мым в Санкт-Петер­бург­ской мит­ро­по­лии» сотруд­ник коор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра, руко­во­ди­тель сек­то­ра по рабо­те с людь­ми, живу­щи­ми с ВИЧ, про­то­и­е­рей Геор­гий Пименов.

 

— Отец Геор­гий, что пред­став­ля­ет собою про­бле­ма ВИЧ-диссидентства?

— Несмот­ря на то, что еще в 2005 году Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­ня­ла кон­цеп­цию уча­стия в борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем ВИЧ/СПИДа, в пра­во­слав­ной сре­де, ино­гда даже сре­ди свя­щен­ни­ков, быту­ет отри­ца­ние суще­ство­ва­ния само­го виру­са ВИЧ-инфек­ции. В наи­бо­лее общем виде их утвер­жде­ния зву­чат так: суще­ству­ет заго­вор аме­ри­кан­ских фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний для сбы­та доро­го­сто­я­щей про­дук­ции, ВИЧ — выду­ман­ная опас­ность для под­ня­тия про­даж. Соот­вет­ствен­но, ни про­фи­лак­ти­ки, ни лече­ния ВААРТ (высо­ко­ак­тив­ная анти­ре­тро­ви­рус­ная тера­пия) такие люди не при­зна­ют. В резуль­та­те поги­ба­ют и инфи­ци­ро­ван­ные взрос­лые, и, что самое ужас­ное, дети, не полу­ча­ю­щие свое­вре­мен­ной помо­щи. Эти смер­ти ВИЧ-дис­си­ден­ты при­пи­сы­ва­ют дей­ствию ВААРТ, если лече­ние все-таки нача­лось, или дру­гим инфек­ци­ям и забо­ле­ва­ни­ям — напри­мер, тубер­ку­ле­зу, гепа­ти­ту, раз­лич­ным опухолям.

 

— Клю­че­вое сло­во здесь — «заго­вор»?

— Совер­шен­но вер­но, ВИЧ-дис­си­ден­ты обыч­но при­дер­жи­ва­ют­ся «тео­рии заго­во­ра» — Аме­ри­ки про­тив Рос­сии, «жидо­ма­со­нов» про­тив Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви и так далее. При этом само дви­же­ние заро­ди­лось на Запа­де. Отри­ца­ние ВИЧ-инфек­ции пре­крас­но исполь­зу­ет­ся пара­ме­ди­ци­ной — «ясно­ви­дя­щи­ми» и про­из­во­ди­те­ля­ми раз­но­об­раз­ных «чудо­дей­ствен­ных сна­до­бий». Ана­ло­ги ВИЧ дис­си­дент­ства — миро­вые дви­же­ния анти­пси­хи­ат­рии (они отри­ца­ют нали­чие пси­хи­че­ских болез­ней и, соот­вет­ствен­но, их лече­ние) и анти­вак­ци­на­ции, а так­же «наш род­ной» отказ от ИНН и новых пас­пор­тов. Это, по сути, сек­тант­ские движения.

 

— Дви­же­ние анти­при­ви­воч­ни­ков тоже заро­ди­лось на Запа­де в пику фар­ма­цев­ти­че­ским ком­па­ни­ям, а у нас, к сожа­ле­нию, пре­вра­ти­лось в «пра­во­слав­ный тренд».

— Да, мно­гие роди­те­ли уве­ре­ны, что детей путем при­ви­вок хотят сра­зу чипи­ро­вать. Вво­дят чип, а ты и не знаешь.

 

— Я встре­ча­ла дру­гое — что это ведет к бес­пло­дию, хотят уни­что­жить рус­скую нацию.

— Да, так у нас пре­лом­ля­ет­ся боязнь цивилизации.

 

— Воз­ни­ка­ет неиз­беж­ная парал­лель ВИЧ-дис­си­дент­ства и с «нау­кой теле­го­ни­ей». Поче­му имен­но пра­во­слав­ные под­па­да­ют под вли­я­ние раз­лич­ных око­ло­ме­ди­цин­ских лжеучений?

— Навер­ное, это жела­ние иметь какое-то «науч­ное» под­твер­жде­ние сво­им убеж­де­ни­ям. Пло­хо, когда пра­во­слав­ные пишут в интер­не­те про теле­го­нию, отказ от при­ви­вок, ВИЧ-дис­си­дент­ство. Таким обра­зом они под­дер­жи­ва­ют убеж­де­ние мно­гих людей, что пра­во­слав­ный — это мало­куль­тур­ный мра­ко­бес. А на самом деле отри­ца­ние нау­ки не име­ет ниче­го обще­го с православием.

 

— Навер­ное, нуж­но свя­щен­но­слу­жи­те­лей про­све­щать в первую очередь?

— В СПб­ДА про­то­и­е­рей Мак­сим Плет­нев ведет курс «ВИЧ/СПИД — нар­ко­ма­ния», так что хотя бы нынеш­ние моло­дые свя­щен­ни­ки све­ду­щи в этих вопро­сах, зна­ют, что меди­цин­ская нау­ка не про­ти­во­ре­чит ни Свя­щен­но­му Писа­нию, ни Свя­щен­но­му Пре­да­нию Церкви.

 

— Как борют­ся с ВИЧ-диссидентством?

— Неод­но­крат­но выска­зы­ва­лись пред­ло­же­ния при­вле­кать роди­те­лей, кото­рые отка­зы­ва­ют­ся лечить ВИЧ-поло­жи­тель­ных детей, к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. Я счи­таю, что это заго­нит про­бле­му в под­по­лье: детей будут пря­тать, взрос­лые най­дут спо­со­бы полу­чить чистые справ­ки. Прав­да, ста­тья о том, что роди­тель, кото­рый отка­зы­ва­ет­ся лечить ребен­ка, под­ле­жит уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, суще­ству­ет, но, во-пер­вых, не очень-то испол­ня­ет­ся, а во-вто­рых — ну, роди­те­лей поса­дят, а ребен­ку что, в дет­ский дом? Что каса­ет­ся пра­во­слав­ных, под­дер­жи­ва­ю­щих эту и подоб­ные тео­рии, не надо сра­зу кри­чать «Долой! » Людей это отпуг­нет и от нау­ки, и от Церкви.

Недав­но в Чечне пред­ло­жи­ли запре­тить людям всту­пать в брак, если они не предъ­явят справ­ку, что у них нет ВИЧ. Во-пер­вых, это поли­цей­ская мера. Во-вто­рых, в Чечне, думаю, мож­но такую справ­ку запро­сто купить. В‑третьих, это про­сто пре­ступ­но по отно­ше­нию к людям, живу­щим с ВИЧ; оши­боч­но думать, что им нель­зя рожать детей, часто у инфи­ци­ро­ван­ных роди­те­лей дети рож­да­ют­ся здо­ро­вы­ми. Я знаю быв­ших нар­ко­ма­нов, кото­рые полу­чи­ли ВИЧ, опла­ка­ли свои гре­хо­па­де­ния, изме­ни­ли образ жиз­ни, созда­ли семьи и роди­ли пре­крас­ных здо­ро­вых детей.

 

— В чем при­чи­ны имен­но ВИЧ-отрицания?

— Тут мно­го при­чин. Пси­хо­ло­ги­че­ское отри­ца­ние болез­ни часто быва­ет защи­той чело­ве­ка от эмо­ци­о­наль­ной пере­груз­ки. Свою роль игра­ет и стиг­ма­ти­за­ция, вытес­не­ние ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных из общества.

 

— То есть одним из направ­ле­ний борь­бы с ВИЧ-дис­си­дент­ством может быть как раз разъ­яс­не­ние, что ВИЧ-поло­жи­тель­ные люди не опас­ны для окружающих?

— Да, без­услов­но. Необ­хо­ди­мо рас­про­стра­нять пози­тив­ную, выве­рен­ную инфор­ма­цию о ВИЧ-инфек­ции, спо­со­бах лече­ния, пре­одо­леть страх и здо­ро­вых перед ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ны­ми, и их самих — перед болез­нью. Упо­ми­нать о ВИЧ-поло­жи­тель­ных людях, живу­щих нор­маль­ной, насы­щен­ной жизнью.

Вооб­ще надо издать что-то вро­де бро­шю­ры о раз­лич­ных меди­цин­ских «пра­во­слав­ных суе­ве­ри­ях» и на при­хо­дах рас­про­стра­нять. Что­бы там чер­ным по бело­му было напи­са­но: отри­ца­ние тра­ди­ци­он­ной меди­ци­ны — это не пози­ция Церк­ви. Поду­мы­ваю о том, что­бы напи­сать ста­тью про гет­то-мыш­ле­ние в раз­ных сферах.

Бесе­до­ва­ла Татья­на Кириллина

Жур­нал “Вода живая”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Екатерина, 30.01.2017

    ВИЧ — дис­си­ден­ты: СПИД — это афера

    В Ново­си­бир­ске был аре­сто­ван 26-лет­ний рэпер Дмит­рий ( без фами­лии), кото­рый хва­стал­ся тем, что не пре­ду­пре­ждал сво­их деву­шек о сво­ем ВИЧ поло­жи­тель­ном статусе.

    Такие люди назы­ва­е­ют­ся ВИЧ — дис­си­ден­та­ми. Дмит­рий гор­дил­ся сво­им ВИЧ-дис­си­дент­ством, он даже запи­сал трек «Гено­цид» о так назы­ва­е­мой «афе­ре ВИЧ» и актив­но участ­во­вал в соот­вет­ству­ю­щих дис­кус­си­ях в сооб­ще­ствах «ВКон­так­те». Как ока­за­лось, он не толь­ко созна­тель­но рас­про­стра­нял ВИЧ, но еще и совра­щал мало­лет­них. В ито­ге ему предъ­яви­ли обви­не­ние сра­зу по двум ста­тьям — за совра­ще­ние 14-лет­ней девоч­ки (ста­тья 134 УК РФ) и части 1 ста­тьи 122 УК РФ «Заве­до­мое постав­ле­ние дру­го­го лица в опас­ность зара­же­ния ВИЧ-инфекцией».

    Итак, кто же такие ВИЧ — дис­си­ден­ты, отку­да они взя­лись и поче­му это явле­ние опас­но для общества?

    Во — пер­вых, это люди, кото­рые отри­ца­ют факт суще­ство­ва­ния и выде­ле­ния ВИЧ, а СПИД при­зна­ют резуль­та­том раз­лич­ных фак­то­ров неин­фек­ци­он­ной при­ро­ды. ВИЧ-дис­си­ден­ты зача­стую не пре­ду­пре­жда­ют о сво­ем диа­гно­зе сво­их поло­вых парт­не­ров (хотя это и явля­ет­ся уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем). Обыч­но дока­зать, что имен­но этот чело­век стал рас­про­стра­ни­те­лем ВИЧ и что он знал о сво­ем диа­гно­зе — непро­стая зада­ча. Но есть и те, кто рас­про­стра­ня­ют ВИЧ откры­то и созна­тель­но, как бы пыта­ясь дока­зать всем, что ВИЧ не существует.

    Поче­му эти люди не пра­вы в сво­их аргу­мен­тах? Вот здесь тон­кая грань. Пред­по­ла­гая тео­рию о золо­том мил­ли­ар­де и о том, что миро­вое пра­ви­тель­ство хочет уни­что­жить чело­ве­че­ство, ВИЧ — дис­си­ден­ты, фак­ти­че­ски, уже при­зна­ют нали­чие опре­де­лен­ной болез­ни, кото­рая и зани­ма­ет­ся про­се­вом чело­ве­че­ства. Одна­ко дис­си­ден­ты так­же счи­та­ют, что те лекар­ства, кото­рые предо­став­ля­ют в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных местах лишь уни­что­жа­ют иммун­ную систе­му орга­низ­ма, а не под­дер­жи­ва­ют ее, одна­ко, по ста­ти­сти­ке, люди, при­ни­ма­ю­щие лекарства:

    а) живут доль­ше
    б) чув­ству­ют себя луч­ше
    в) сни­жа­ют риск зара­зить сво­е­го парт­не­ра в разы

    Отри­цать нали­чие виру­са доволь­но рис­ко­ва­но, если учесть, что меди­цин­ские ана­ли­зы людей «+»по фак­ту отли­ча­ют­ся от ана­ли­зов здо­ро­вых людей. Здесь гораз­до любо­пыт­нее обра­тить вни­ма­ние не на тех, кто под­дал­ся вли­я­нию про­па­ган­ды под назва­ни­ем «ВИЧ — это афе­ра», а на тех, кто про­па­ган­ди­ру­ет это. Есть более любо­пыт­ная тео­рия, рас­ска­зы­ва­ю­щая про ВИЧ из тюби­ка зуб­ной пасты.

    Помни­те «науч­но-раз­вле­ка­тель­ную» про­грам­му Алек­сандра Гор­до­на, кото­рая шла по НТВ, в кото­рой он он посто­ян­но курил труб­ку и дым сто­ял стол­бом? Один из выпус­ков как раз был посвя­щен ВИЧ. Здесь малень­кая отсыл­ка к цен­зу­ре, кото­рую сей­час ярост­но обсуж­да­ют, ведь мы зна­ем, что такое про­па­ган­да. Самая жест­кая по теле­ку. Полу­ча­ет­ся, если чело­век метал­ся и не знал, что делать с диа­гно­зом, он запро­сто верил теле­ви­зо­ру ( как и сей­час). Гор­дон же сказал…

    Стран­но, что имен­но сто­рон­ни­ки тео­рий заго­во­ра склон­ны верить в отсут­ствие забо­ле­ва­ния и в пози­цию Гор­до­на, если учесть, наци­о­наль­ность жур­на­ли­ста и все из это­го выте­ка­ю­щее, а так­же 4 его бра­ка, в том чис­ле и с 18 — лет­ни­ми, граж­дан­ство США, судеб­ные про­цес­сы и нена­висть к русским.

    На прось­бу The Insider пояс­нить свою пози­цию о ВИЧ-дис­си­ден­тах Алек­сандр Гор­дон заявил, что «не явля­ет­ся экс­пер­том в этой обла­сти, поэто­му ничем помочь не может». Выпу­стить пере­да­чу ему это не помешало.

    Сколь­ко все­го людей пове­ри­ло Гор­до­ну неиз­вест­но, но мож­но пред­по­ло­жить, что мно­го, ведь про­грам­ма его была рей­тин­го­вой, а сам он имел имидж интел­лек­ту­а­ла, хотя неред­ко его про­гам­мы были черес­чур напол­не­ны лишь его субъ­ек­тив­ным мне­ни­ем, кото­рое лишь пода­ва­лось как факт, но не явля­лось таковым.

    Сооб­ще­ства людей с ВИЧ, в част­но­сти, «Паци­ент­ский кон­троль», так­же напи­са­ли Гор­до­ну, что после его пере­да­чи мас­са жен­щин отка­за­лись от лече­ния, были рож­де­ны дети с ВИЧ. «Неко­то­рые из них умер­ли», — сооб­щил Сквор­цов. Теле­ве­ду­щий еще не раз высту­пал с заяв­ле­ни­я­ми, что ВИЧ — выдум­ка, а в 2013 году появи­лись его ана­ло­гич­ные рас­суж­де­ния на YouTube.

    К сло­ву ска­зать, в послед­нее вре­мя наблю­да­ет­ся очень печаль­ная тен­ден­ция: к СПИД-дис­си­дент­ству при­хо­дят моло­дые мате­ри. Толь­ко вду­май­тесь! Это опас­но тем, что затро­ну­ты тре­тьи лица, — дети, кото­рых не спра­ши­ва­ли, хотят ли они пить лекар­ства. Здесь уже идет нару­ше­ние прав чело­ве­ка. Как ни крути.

    Любо­пыт­ный момент с РПЦ.

    Сре­ди глу­бо­ко рели­ги­оз­ных людей ВИЧ-дис­си­ден­тов осо­бен­но мно­го, хотя офи­ци­аль­но РПЦ при­зна­ет, что такое забо­ле­ва­ние, как ВИЧ, суще­ству­ет. Здесь уже дру­гое, насколь­ко люди, счи­та­ю­щие себя веру­ю­щи­ми дей­стви­тель­но явля­ют­ся тако­вы­ми? Не сто­ит путать то, что цер­ковь отно­сит­ся к людям «+» точ­но так же, как и к «-«, с тем, что болез­ни не суще­ству­ет. Это под­ме­на поня­тий чистой воды и спе­ку­ля­ции на людях, кото­рые толь­ко узна­ли о сво­ем диа­гно­зе и в пани­ке не зна­е­ют, что им делать.

    Еще в 2009 году цер­ковь при­ня­ла кон­цеп­цию уча­стия в борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем ВИЧ и СПИ­Да. Сей­час в Рос­сии рабо­та­ет более 70 цер­ков­ных цен­тров реа­би­ли­та­ции нар­ко­за­ви­си­мых, на сего­дняш­ний день там про­хо­дят лече­ние более 100 ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных. Так что все отсыл­ки к Богу — прикрытие.

    Самое опас­ное — соци­аль­ные сети

    Новый тол­чок раз­ви­тию СПИД-дис­си­дент­ства дали соци­аль­ные сети, при­чем акку­рат в тот момент, когдя явле­ние уже зами­ра­ло. Рань­ше, если ты ста­но­вил­ся СПИД-дис­си­ден­том, тебе надо было ехать на какую-то сход­ку — поку­пать билет, лететь в Сан-Фран­цис­ко, что­бы встре­тить еди­но­мыш­лен­ни­ков. Сей­час сто­и­мость вхо­да в дис­си­дент­ское сооб­ще­ство сни­зи­лась до бес­плат­но­го кли­ка. Одна секун­да — и ты сре­ди сво­их. Обра­ти­те вни­ма­ние, что сре­ди СПИД-дис­си­ден­тов прак­ти­че­ски нет людей ( если вооб­ще нет), кото­рые были бы мало-маль­ски зна­чи­мы­ми вирусологами.

    А вот как раз вра­чи име­ют дру­гую точ­ку зре­ния. Мак­кей, исто­рик по обра­зо­ва­нию, и ряд гене­ти­ков и био­ло­гов рас­кры­ли насто­я­щие кор­ни совре­мен­ной гло­баль­ной эпи­де­мии ВИЧ и сня­ли вину со зна­ме­ни­то­го «паци­ен­та ноль», изу­чив образ­цы его кро­ви и «вос­кре­сив» те штам­мы виру­са, кото­ры­ми зара­жа­лись аме­ри­кан­цы в пер­вые дни экс­пан­сии «чумы 20 века».

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки