Здоровью польза и душе отрада – плоды из кущ зелёных вертограда

Здоровью польза и душе отрада – плоды из кущ зелёных вертограда

Жаркова Т.В.
(18 голосов4.8 из 5)

Сегодня многие увлекаются правильным питанием, подсчитывают калории, смотрят процент клетчатки, жиров и углеводов. Люди на полках в магазине ищут экзотические семена, крупы. Мы попросили врача высшей категории Жаркову Татьяну Вениаминовну, члена Общества православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), г. Санкт-Петербург рассказать, как правильно питаться, поделиться своими рецептами, а также вспомнить о «простых» овощах, как морковь, репа, которые использовали наши предки, о пользе модного «смузи», о лечении и профилактике заболеваний.

Что нужно делать, чтобы человек не болел и жил в соответствии с законами природы?

С давних времён сотворения мира по велению Бога в третий день творения «произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод» — Быт. 1:12.

Растения, первая пища первого человека, не только насыщали и укрепляли тело, но позднее уже использовались в лечебных целях, когда тело человека стало болезненным и смертным.

Для сохранения здоровья необходимым фактором является качество воды, вдыхаемого воздуха, пищи. С развитием пищевой индустрии в процессе переработки овощей и фруктов, в виде рафинирования и консервирования, происходит потеря ценных биологически активных веществ. В результате нарушается естественная связь человека с природой. В XXI веке население Земли все больше страдает от недостатка витаминов, микроэлементов, каротиноидов. По данным Института питания Российской академии медицинских наук в России 70-80% людей испытывают гипополивитаминоз; у 40-55% наблюдается недостаток каротина и других каротиноидов.

Что такое каротиноиды и почему мы решили поговорить о них?

Название происходит от латинского слова carota – «морковь».

Этот овощ известен давно — более 3 тысяч лет. Родина сортов моркови с красноватыми корнеплодами — Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми и жёлтыми – Индия и Афганистан. Греки и римляне использовали морковь как лечебное растение. Оранжевый корнеплод появился в Европе в XVI веке. Считается, что этот сорт был выведен голландскими селекционерами. А между тем, выдающийся русский учёный-естествоиспытатель, ботаник, историк Николай Фёдорович Золотницкий (1851-1920), утверждал, что морковь знали уже в Древней Руси (VI-IX).

В природе обнаружено около 750 каротиноидов. Это естественные органические пигменты от жёлтого до красно-фиолетового цвета. Они содержатся в растениях, в рыбе, морепродуктах (в том числе в водорослях), 40 каротиноидов постоянно присутствуют в пище человека. Каротиноиды, имеющие углеводородное строение по своей структуре, называются — каротины. Кислородосодержащие каротиноиды, производные каротинов, называются — ксантофиллы.

Природные источники каротиноидов

Овощи: морковь, тыква, репа, красные томаты, оранжевый перец, шпинат, руккола, кресс-салат.

Во фруктах и ягодах содержание каротиноидов значительно ниже, чем в овощах, но они обладают лучшей биодоступностью (т.е. в сыром виде лучше усваиваются организмом).

Из субтропических фруктов много каротиноидов содержится в апельсинах, из тропических — в манго.

Водоросли в своём составе содержат кислородосодержащие каротиноиды (ксантофиллы): астаксантин, фукоксантин и др.

В частности, астаксантин один из самых мощных антиоксидантов, полезен для сухожилий и суставов, тормозит воспалительные процессы, помогает сохранять когнитивные функции, то есть уменьшает вероятность развития деменции с возрастом.

Фукоксантин присутствует в водорослях наряду с основным пигментом фотосинтеза — хлорофиллом, который по своему химическому строению близок к гемоглобину крови человека.

В наибольшем количестве каротиноиды содержатся в моркови, репе, абрикосах, томатах, тыкве; в ягодах облепихи, шиповника, морошки; в листьях петрушки, лука, шпината. Но именно морковь является основным растительным источником каротиноидов.

Чем же так интересен оказался этот простой корнеплод, что мы уделили ему особое внимание?

«Господь создал из земли вра́чевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» — Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова, 38:4

Морковь богата не только витаминами и микроэлементами, она содержит разного вида клетчатку (растворимую и нерастворимую), а также биологически активные вещества. Такой уникальный состав корнеплода создаёт благоприятную среду для роста и развития здоровой микробиоты человека, то есть формирует нормальную микрофлору кишечника.

Ни один другой овощ по количеству бета-каротина (предшественник витамина «А») не сравнится с морковью. Витамин «А» (ретинол) растительного происхождения образуется только в организме человека и животных из поступающего с пищей бета-каротина под влиянием липидов (жиров). Источники витамина «А» животного происхождения поступают в организм в составе продуктов: рыбий жир, печень, яичный желток, сливки, молоко, сливочное масло.

«Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора представил информацию о полезных свойствах моркови:

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Является богатым источником калия и таким образом снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, уменьшая гипертензию
  3. Укрепляет иммунитет: содержит противоинфекционный витамин С, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, регулирует углеводный обмен, является природным энтеросорбентом (выводит токсины из организма)
  4. Улучшает работу пищеварительной системы (содержит большое количество клетчатки, пектина и витаминов)
  5. Бета-каротин, содержащийся в моркови, уменьшает риски развития некоторых форм рака
  6. Защищает клеточные биомембраны и целостность самих клеток от повреждающего действия солнечного излучения, радиации
  7. Улучшает зрение за счёт уменьшения риска развития с возрастом макулярной дегенерации (заболевание сетчатки глаза)
  8. Помогает от диареи
  9. Морковь низкокалорийный продукт, её можно смело включать в рацион людям, контролирующим свой вес.

Ода каротиноидам

Тыква, репа и томат, облепиха, виноград,

Перец сладкий и шпинат, лук, рябина, кресс-салат,

апельсины и морошка, манго, яблоков немножко

наполняют нам лукошко.

Эти дивные плоды – дар природы за труды.

Но важнее тех даров всем известная морковь.

Яркий рыжий корнеплод в супе, смузи, на десерт

приглашает на обед.

Каротиноиды на обеденном столе

Традиционная русская еда с использованием овощей очень разнообразна. Овощи добавляют в супы, делают из них закуски, начинки, тушат, варят, готовят на пару, используют в салатах.

На Руси в средние века знали и употребляли в пищу всего лишь 3 – 4 наименования овощей, это были: репа, тыква и морковь.

«Исконно русским» овощем в нашем народе считали репу. Из неё делали супы и похлёбки, варили кашу, готовили квас и масло, начинку для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Поговорка «Проще пареной репы» появилась в те давние времена.

Тыква в России стала известна в XVI веке. По праздникам почти в каждой русской избе подавалась так называемая «чинённая тыква». Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленым мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи полтора часа.

В книге «Домострой» XVI в. (Рукописный свод житейских законов) записано: «И в осень капусту солят и свёклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, морковь поставляли даже к царскому столу: «Каша ре́пяна, ли морковна на сковородах, ли морковь па́рена под чесноком во уксусе».

В XVII веке пироги с морковью становятся обязательными на семейных праздниках и народных торжествах.

Хороша морковь на грядке и ботва пушистая,
Рядом тыква, кресс-салат, репа золотистая.
Уродились свёкла, брюква – просто заглядение.
Принесём плодов начатки на «Преображение»!

Варианты блюд из моркови

  • Салаты из сырой моркови в составе с другими овощами и фруктами.
  • Гарнир как самостоятельное блюдо: морковь тушёная, печёная, на пару и в составе овощного рагу.
  • Суп-пюре морковный или овощной.
  • «Соус» из овощей к рыбе и мясу.
  • Начинка для омлета и запеканки.
  • В фарш для котлет из мяса или рыбы добавляют, как наполнитель: измельчённые в овощерезке морковь, белокочанную капусту, сладкий перец и зелень – вкусно, полезно и менее калорийно.
  • Смузи

Обращаем внимание на то, что употреблять морковный сок более 2 раз в неделю не рекомендуется, т.к. это может негативно сказаться на работе печени!

Варёная морковь полезнее сырой. Известно, что из сырого корнеплода усвоится только 3% бета-каротина, а из варёной моркови – 40%.

Важно знать: добавление липидов (растительное масло, сметана, молоко, кефир, йогурт, сливки) значительно улучшает усвоение каротиноидов как из свежих, так и из сушёных и варёных овощей, плодов, ягод и, как уже упоминалось, способствует синтезу витамина «А» из бета-каротина в организме человека.

Рассмотрим один из простых способов приготовления пищи из продуктов, насыщенных каротиноидами — СМУЗИ

Смузи (smooth) в переводе с английского «приятный, однородный, лёгкий» – коктейль, взбитый до однородной текстуры с помощью блендера. Готовится продукт на основе питьевой (кипячёной) или минеральной воды, сока, отвара из овощей или фруктов (компот).

Для здоровья самые полезные коктейли — из овощей и несладких фруктов (антоновское яблоко), т.е. с минимальным количеством быстрых углеводов. Использование стационарного блендера для смузи помогает быстро, в течение нескольких секунд, измельчить зелень, капусту, томат, огурец, сладкий перец, морковь, стебель сельдерея и другие овощи, фрукты и ягоды.

Приобретать домашнюю технику рекомендую из экологически чистых материалов – например чашу блендера лучше брать из стекла. Конечно, посуда из стекла тяжелее, чем из пластикового материала, поэтому можно выбрать ёмкость небольшого объёма 650-1000 мл. После использования чашу блендера легко вымыть проточной водой из-под крана без моющих средств. Дополнительные компоненты: липиды, лимонный сок, соль (если потребуется) и разные специи добавляем в другую посуду (стакан) уже перед употреблением. При необходимости приготовить большой объём готового продукта, наполним ёмкость блендера ещё раз и включим прибор повторно.

Фруктово-ягодные коктейли готовят из свежих фруктов и ягод.

В зимнее время можно приготовить смузи из сухофруктов или замороженных ягод. Предварительно сухофрукты сварить до полуготовности, а ягоды — разморозить. По желанию в такой коктейль добавляют специи: ваниль, корицу или лимонный сок.

Состав ингредиентов зависит от ваших полезных (!) вкусовых предпочтений. На просторах интернета вы найдёте много рецептов смузи, но, как я заметила, в основу большинства из них входит банан, так как он создаёт мягкую структуру коктейля. Предлагаю вместо банана использовать варёную до полуготовности морковь, тыкву или свёклу в любой состав: овощной, фруктовый и в смесь из сухофруктов.

Вот один из рецептов моего рациона: яблоко ~ 100 г., морковь ~100 г. (или свёкла 50 г.), томат ~100 г., капуста белокочанная (или квашеная) ~ 50 г., укроп, петрушка, вода — 1 стакан. В готовое блюдо добавляю немного лимонного сока и растительного масла.

Традиционный компот вполне можно заменить коктейлем из сухофруктов: яблоки, курага, чернослив. Все варить до полуготовности, крупные плоды разрезать вручную ~ 2х2см, поместить в блендер, добавить 200 или 300 мл отвара от сухофруктов и, конечно, морковь. Как вариант – можно использовать ягоды: бруснику, смородину, вишню или клюкву свежие, а зимой — после разморозки. Пропорции могут быть самые разные на ваш вкус и по вашей творческой инициативе.

Перемолотые в пюре продукты хорошо влияют на процесс пищеварения. Такое питание будет полезно каждому, но особенно необходимо маленьким детям, пожилым людям и ослабленным больным любого возраста, когда нарушены процессы жевания и глотания твёрдой пищи.

Ежедневная порция моркови — 1 шт. (150 г.).

Открытия учёных в мире растений

«Я желал бы доказать, что медицина должна более всякой другой науки опираться на религию и изыскивать средства в природе, созданной Самим Творцом» — священномученик, митрополит Серафим (Чичагов) (1856-1937) из брошюры: «Что служит основанием каждой науки?»

Важные научные открытия, как правило, совершаются в содружестве и на стыке смежных дисциплин – медицина, фармакология, биология, физиология, биохимия, генетика и др.

Антигипоксанты

Антигипоксанты – это средства (фармакологические препараты и лекарственные растения), которые улучшают снабжение тканей кислородом. Они устраняют повреждения в организме человека, вызванные кислородной недостаточностью (гипоксией). Наиболее чувствительны к гипоксии интенсивно работающие органы: головной мозг, сердце, а также иммунная и эндокринная системы.

Факторы, провоцирующие гипоксию мозга: острые инфекционные заболевания, хронические болезни, неполноценное питание, нарушение сна, гиподинамия, курение, алкоголь, производственные вредности (работа с токсическими веществами, в душном помещении, длительная работа за компьютером, с мобильным телефоном в руках, переохлаждение, перегревание и др.).

Леонид Васильевич Пастушенков (1929-2004), фармаколог, известный учёный, выпускник Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, окончивший Академию с золотой медалью, посвятил свою жизнь изучению растений антигипоксантов. Он сделал заключение, что биологически активные вещества растений-антигипоксантов, вмешиваясь в процессы биоэнергетики человека, повышают устойчивость каждой клетки нашего тела к кислородному голоданию. Известно, что каротиноиды участвуют в транспорте кислорода через клеточные мембраны, часть из них составляют группу кислородосодержащих соединений. Разработка и практическое применение продуктов и растений антигипоксантов особенно важны в лечении и профилактике гипоксии.

Морковный суп доктора Моро̀

Рассматривая уникальные свойства моркови для здоровья человека, здесь необходимо рассказать о враче, который в начале XX века с помощью морковного супа сохранил жизнь тысячам младенцев по всему миру. Каждому педиатру хорошо известно это имя — Эрнст Моро̀ (1874-1951), австрийский учёный, тоже врач-педиатр. Его открытия и методы используются до сих пор. Во всем мире в конце XIX века основной причиной высокой смертности младенцев была диарея. Доктору Моро̀ удалось найти способ спасти жизни этих детей. В 1908 году с помощью морковного супа в 2 раза снизилась смертность и количество осложнений у детей с диарейными заболеваниями.

Рецепт морковного супа доктора Моро̀

(каротиновая смесь)

Врач готовил суп по старинным рецептам: полкилограмма очищенной моркови варится в одном литре воды не менее 90 минут, и протирается в пюре через сито. Затем суп доливают кипятком до одного литра и добавляют 3 г соли.

Гениальное открытие Моро учёные объяснили лишь в 2002 году. Активным компонентом супа являются так называемые олигогалактурони́ды — продукты расщепления молекул пектина ферментами микробиоты человека. Пектин – вид растворимой клетчатки (полисахарид). Он присутствует в корнеплодах, фруктах и овощах и признан «санитаром» желудочно-кишечного тракта, так как впитывает вредные соединения и выводит их, очищая организм.

В любой аптеке сегодня вы найдёте большое разнообразие энтеросорбентов. Но особенностью таких препаратов является тот факт, что, устраняя диарею, из кишечника выводятся так же витамины и полезная микрофлора. В то время как лечебная каротиновая смесь, удаляя вредные компоненты, наполняет желудочно-кишечный тракт полезными биологически активными веществами. Таким образом, каротиновая смесь, то есть — так называемый «Суп доктора Моро̀» полезен не только младенцам, но и взрослым людям с расстройством пищеварения.

Нобелевская премия за исследования каротиноидов

Лауреаты:

1937 год — Пауль Каррер (1889-1971) швейцарский биохимик

В течение нескольких десятков лет проводил систематические исследования природных растительных пигментов каротиноидов. Установил структуру красного пигмента томатов – ликопина C40H56. Хроматографическим способом разделил каротин на альфа — и бета-изомеры, выделил витамин А (ретинол) из жиров печени рыб.

1938 год — Рихард Иоганн Кун (1900-1967) немецкий биохимик

Определил строение и осуществил синтез многих природных соединений (в том числе около 300 растительных пигментов). Изучал связь химического строения соединений с их физическими свойствами, связь между структурой и функцией биологически активных соединений.

XXI век

Недавно обнаружены новые функции каротиноидов. Показано, что они влияют на клеточные сигнальные пути. Выявлено, что большинство органов сообщаются между собой через поры, названные коннексонами. Через них клетки могут обмениваться питательными веществами. В норме такие межклеточные взаимодействия осуществляют контроль и регуляцию клеточного роста.

При опухолевом процессе контакты между клетками нарушаются, происходит их бесконтрольная пролиферация (увеличение количества и объёма клеток), т. е. рост опухолей. Учёные, изучающие проблему канцерогенеза, предполагают, что тормозящее действие каротиноидов на опухолевый процесс тесно связано с функцией Р-каротина повышать активность гена коннексина-43 (из мембранного белка клеток). Таким образом улучшаются межклеточные связи и происходит гибель опухолевых клеток.

Каротиноиды участвуют также в регуляции, контроле и изменении активности ферментов и детоксикации клеток в организме человека.

«Чтобы изучить растительную природу, требуется громадный труд, и этой работы хватило бы человечеству на всё его земное существование» — священномученик, митрополит Серафим (Чичагов) Медицинские беседы. Том 1, часть вторая. Беседа XXIII, стр. 680.

Что мы едим?

Аналитический центр Московского Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2023 году опубликовал результаты исследования о предпочтении жителей России при выборе продуктов питания. Отмечено, что овощи, незаменимый компонент в питании человека (свежие и приготовленные), ежедневно едят только 46% опрошенных. Разумеется сварить макароны, вермишель или картошку проще и быстрее, но не обернётся ли затем такое монотонное питание дискомфортом, длительным лечением и материальными затратами на лекарственные препараты?

Надо ли лечиться химическими фармакологическими препаратами, в то время как в самой природе так много лечебных свойств?

«И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» — Быт. 6:12

По мере отдаления человека от Господа и умножения греха на земле, изменились условия проживания, качество питания людей и животных, сократилась продолжительность жизни, появились тяжёлые, порой неизлечимые наследственные болезни. В результате, возникла необходимость в изыскании новых лекарственных средств и методов лечения.

Давайте рассмотрим: возможно ли совместное лечение растениями (пищевыми и лекарственными) и синтетическими фармакологическими препаратами? Попробуем действовать с рассуждением: «Истинное рассуждение, по свидетельству всех святых отцов, выше всех добродетелей» — преподобный Амвросий Оптинский (Гренков) (1812-1891).

Химические препараты обязательны при оказании скорой помощи, так как действуют быстро, незаменимы при заместительной терапии (гормоны), для поддерживающей терапии при неизлечимых болезнях.

Растительные препараты и продукты – верные помощники для профилактики и противорецидивного лечения хронических заболеваний. Кроме того, природные средства предупреждают и снижают побочные действия химических препаратов при совместном использовании их с синтетическими фармакологическими лекарствами.

Итак, в современной лечебной практике, основанной на принципах доказательной медицины, целесообразно комбинированное применение растительных и химико-фармакологических препаратов с учётом индивидуального подхода к лечению конкретного пациента. Но тем не менее приоритетным направлением в медицине как раньше, так и сейчас является профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Об этом ещё в XIX веке говорил выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881): «Будущее принадлежит медицине профилактической». Основным из разделов этого направления является гигиена питания, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.

«Пользуясь природою, мы обязаны полагать всю надежду на Создателя, просить усердно в молитвах Его помощи, милосердия к нашим грехам и самим бороться до последней крайности с нашими страстями, малодушием и маловерием» священномученик, митрополит Серафим (Чичагов) из брошюры: «Что служит основанием каждой науки?».

Использованная литература:

  1. «Каротиноиды как основа для создания лечебно-профилактических средств» — Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». Авторы: Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В.
  2. Каротиноиды. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия».
  3. «Эрнст Моро – скромный доктор из Словении» — открытый интернет-ресурс.
  4. «История овощей в России, или какие овощи ели наши предки» — статья с использованием материалов из открытых интернет-источников.
  5. Чичагов Л. М. Медицинские беседы. В 2-х тт. Репринтное издание. — М.: Аванти, 1999 г.
  6. Медицинское наследие священномученика митрополита Серафима (Чичагова). История и современность. – Ред.: Яковлева Е. М. Изд.: Сретенский Ставропигиальный мужской монастырь, 2013 г.

Подготовила Александра Грипас

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать