с 2005 года
***
Ещё в Ветхом Завете также имеются четкие утверждения о том, что прерывание беременности — это убийство человека.
В первую очередь, в 6‑ой заповеди Декалога — “Не убий”.
В Послании Иеремии 1:5 говорится: “Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя” — что говорит о том, что нерождённый младенец уже имеет бессмертную душу, находясь во чреве своей матери.
И сам рост, и развитие зародыша происходит при участии Господа, о чем говорится в Псалме 138, стих 13: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей”.
Пророк Исаия, 44:2: “Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней”.
Правило 91 Шестого Вселенского Собора;
Правило 21 Анкирского собора;
Правило 2‑е св. Василия Великого;
Правило 8‑е св. Василия Великого.
***
Аборт не аннулирует твою беременность, он делает тебя матерью мёртвого ребёнка
Адвокат Рафаэль Баллестрини в конце XIX века писал: «Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».
***
По данным современной эмбриологической науки, жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия, то есть с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток. В это время образуется уникальный генетический код, следовательно, эмбрион является биологически самостоятельным организмом и никак не может считаться частью тела матери, он получает от нее только кислород и питательные вещества. На более поздних сроках беременности формируются внешние признаки, особо подчеркивающие то, что эмбрион является отдельным человеком. Через 20 дней после зачатия начинает биться сердце, спустя месяц появляются оформленные конечности. У нерожденного ребенка фиксируются электрическая активность мозга, сердца, отпечатки пальцев и другие признаки, характерные для взрослого человека и определяющие его индивидуальность. Кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Доказано, что нерожденный ребенок чувствует боль.
***
В принятых на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 г. «Основах Социальной концепции» отмечается: «Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. …Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».