Беременность

Литература по теме

Бере́менность не является препятствием для посещения храма, молитвы, участия в Церковных Таинствах (Крещения, Покаяния, Св. Причащения, Брака, Соборования). В это время женщине рекомендуется как можно чаще освящать себя и ребёнка в Таинстве Святого Причащения.

beremennost 1 - Беременность

Беременная женщина может быть восприемницей (крёстной) и свидетелем при Таинстве Брака (совсем не обязательно держать венцы, в идеале они должны быть на головах венчающихся).

Как и всем христианам, беременным следует пить по утрам святую воду и вкушать просфору.

Участвовать в богослужениях можно сидя (желательно только встать при чтении Евангелия). На последних сроках беременности лучше всего брать с собой близкого человека для поддержки и сопровождения и не стесняться обращаться за помощью к другим прихожанам.

Гастрономическая составляющая постов для беременных значительно послабляется; её меру необходимо определить в личной беседе со священником, после консультации с врачом.

Если беременной прописан постельный режим, то следует приглашать священника для Исповеди и Св. Причащения домой.

azsaints 70 - Беременность

Возможно ли беременной принять Святое Крещение?

6 канон Неокесарийского собора отвечает на этот вопрос: «О беременной: её должно просветить крещением когда она хочет, ибо рождающая не имеет в этом никакого общения с рождаемым, потому что каждый из них обнаруживает свое произволение при исповедании».

О беременности

протоиерей Дионисий Свечников

Беременность – один из самых важных и волнительных периодов в жизни женщины. Маленький человечек, растущий под сердцем, вносит свои коррективы в жизнь матери. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, преподносят много сюрпризов – токсикоз, неустойчивое эмоциональное состояние, желание каких-то особых продуктов и т.д. И если с этим всем будущей маме помогает справляться медицина, то с вопросами духовной жизни порой возникают некоторые заминки. Виной этому странные и глупые суеверия, устанавливающие некие ограничения для беременной женщины. Так что же можно и чего нельзя будущей маме? Какие особенности духовной жизни предписаны беременным?

В храм ходить надо!

Если говорить кратко, то беременность не ограничивает духовную жизни женщины, не является препятствием для посещения храма, молитвы, участия в Церковных Таинствах (Крещения, Покаяния, Святого Причащения, Брака, Соборования). В то же время, беременность протекает по-разному, и некие коррективы могут зависеть от общего состояния женщины. Беременным, как физически немощным, можно участвовать в богослужениях сидя, вставая лишь в определенные моменты, например, при чтении Евангелия. На последних сроках беременности лучше всего брать с собой близкого человека для поддержки и сопровождения, и не стесняться обращаться за помощью к другим прихожанам.

Беременной женщине рекомендуется как можно чаще освящать себя и ребёнка в Таинстве Святого Причащения. Конечно, Причастие – это не витамины и не оберег для мамы и ребенка. Нельзя воспринимать Причастие, и в целом посещение храма, как некую духовную практику, «чтобы все хорошо было и ребеночек здоровый родился». И пусть интернет пестрит рекомендациями ходить в храм, чтобы «заряжаться положительной энергией», по возможности ладаном дышать, маслом освященным мазаться и просить батюшку окропить святой водой, для православной христианки такой подход совершенно недопустим. Такое потребительское отношение к храму и Таинствам бессмысленно и даже кощунственно. Храм – это не «место силы» для релаксации, а Бог – не джин из лампы, исполнитель желаний.

Для православной христианки регулярное участие в богослужении, Причастие в воскресные и праздничные дни – обычное дело, которое стоит, по возможности, продолжить и во время беременности. Несомненно, необходимо учитывая физическое состояние будущей мамы. Если будет затруднительно находиться в храме в воскресные и праздничные дни, когда бывает большое скопление народа, то стоит посещать храм на буднях, дабы совершенно не оставлять участия в Таинствах. В целом, беременной стоит причащаться так часто, насколько это возможно.

Беременная женщина может быть восприемницей (крёстной), конечно, не забывая, какую ответственность это налагает на нее. Необходимо рассчитать свои силы так, чтобы хватало внимания и своему новорожденному ребенку и крестнику. Также она может быть свидетельницей на венчании. Технически в некоторых случаях это может быть затруднительно, т.к. во многих храмах есть традиция держать венцы над головами брачующихся. На самом деле это совсем не обязательно, в идеале они должны быть на головах венчающихся. Стоит обговорить этот момент заранее со священником, который будет венчать.

Если по каким-то причинам будущая мама сама еще не вступила в церковный брак со своим супругом, то, не смотря на интересное положение, стоит освятить брак в Таинстве венчания, чтобы ребенок родился в благословленном браке. Правда, не всегда это бывает возможным, когда супруг неверующий или не воцерковленный. Поэтому этот вопрос непременно стоит обсудить с духовником.

Если женщина только пришла к вере в момент беременности и еще не была крещена в Православной Церкви, то, вне всякого сомнения, стоит, не откладывая, прибегнуть к Таинству Крещения. После этого она сможет приступать к другим Таинствам.

Что делать дома?

Как и в храме, дома никаких духовных ограничений для беременной женщины нет. Домашнее молитвенное правило с наступлением беременности принципиально ничем не отличается от молитвенного правила до нее. Всё так же читаются утренние и вечерние молитвы, последование ко Святому Причащению. Если затруднительно молиться стоя, то нужно делать это сидя, а если прописан постельный режим – лежа. Главное – не оставлять молитву и молиться в любой ситуации. Непременно нужно добавить к правилу молитвы, читаемые во время беременности. Их можно найти в специальном разделе нашего сайта.

Читать и изучать Священное Писание также можно продолжить в привычном режиме. В целом, беременность – как раз то время, когда можно посвятить достаточно времени чтению духовной литературы. С рождением малыша времени на это будет катастрофически не хватать.

Как и всем христианам, беременным стоит пить по утрам святую воду и вкушать просфору.

Если беременной прописан постельный режим, то следует приглашать священника для исповеди и Причастия. Возможно, нелишним будет и Соборование, но это лучше обсудить со священником.

О постах

Гастрономическая составляющая постов для беременных значительно послабляется, а иногда, по состоянию здоровья, телесный пост и вовсе может быть отменен. В этом вопросе будущая мама должна прислушиваться к советам врачей, памятуя о том, что наиважнейшей ее задачей является рождение здорового ребенка, а не обуздание своей плоти. Постов в жизни матери и ребенка будет еще много, а беременность – это тот самый момент, когда закладывается фундамент развития ребенка, поэтому к вопросам правильного питания во время беременности должно относиться с особым вниманием. И если врачи, учитывая состояние матери и ребенка, настаивают на употреблении скоромной пищи, то кушать надо. При этом необходимо понимать, что пост – это не диета, которую можно просто отменить и назначить другую – для беременных. Пост имеет и духовную составляющую, которая включает в себя обуздание языка, помыслов, действий. И в этом женщина может вполне преуспеть, даже если придется существенно послабить или вовсе отменить телесный пост.

Очень многое зависит от предыдущего опыта поста и духовного развития в целом. Многие воцерковленные женщины даже во время беременности продолжают поститься почти по уставу, допуская лишь некоторые послабления. И дети при этом рождаются вполне здоровыми. Этому, конечно, есть вполне логичное научное объяснение – ребенок питается от организма матери, получая от него все необходимое, если даже оно не поступает с пищей. Но очевидно, что ресурсы женского организма не бесконечны и должны восполняться правильной пищей. В противном случае здоровье матери может быть подорвано.

Главное, чего стоит избегать – формализма. Все должно быть со здоровым рассуждением. Если необходимо вкушать скоромное, то не стоит устраивать праздник живота, ссылаясь при этом на рекомендации врачей. В таком случае стоит воспринимать скоромную пищу как некое лекарство. Поститься телесно просто ради поста, пренебрегая необходимым для нормального развития ребенка в утробе, тоже не стоит, поскольку так не только теряется сама его суть как времени воздержания и обуздания себя, но и может быть нанесен вред ребенку. Пост – не самоцель и для здорового человека, тем паче он не является самоцелью для беременной женщины.

Для воцерковленной женщины будет правильным и вполне логичным послабить телесный пост, обсудив это с духовником и получив его благословение. При этом стоит избегать «утверждения списка допустимых продуктов» духовником, дабы не впадать в фарисейство. К тому же с течением беременности потребности организма и рекомендации врачей могут неоднократно меняться, а бегать каждый раз за новыми благословениями может быть затруднительно. Поэтому наилучшим вариантом будет получить благословение на посильный пост и не мучить себя и священника составлением списка разрешенных продуктов.

Можно ли пойти на кладбище?

Вопреки расхожему суеверию, посещать кладбище можно. Также беременная может участвовать в отпевании, похоронах, поминках и т.д. Если, конечно, все это не вызывает у нее плохо контролируемую истерику и другие негативные эмоциональные всплески, которые случаются при смерти близкого человека. Это может отрицательно сказаться на ребенке, а из-за сильных переживаний порой даже случаются выкидыши. Поэтому подходить к этому вопросу стоит с осторожностью, но при этом не поддаваться суевериям.

Цитаты о беременности

«Не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание».
свт. Иоанн Златоуст

«Женщина во время беременности должна быть мирной, читать Евангелие, молиться, творить Иисусову молитву. Так освящается и ребенок. Воспитание чада начинается уже с этого времени. Нужно быть внимательным, чтобы ничем не расстраивать беременную».
прп. Паисий Святогорец

«Матери должны с любовью молиться о своих детях. Ребенок, как уже родившийся, так и находящийся еще во чреве, чувствует недостаток материнской любви, нервозность матери, ее гнев, ненависть и получает травмы, последствия которых будет ощущать всю свою жизнь. Святые чувства матери и ее святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия. Все, что я только что сказал, надо хорошо помнить не только матерям, но и будущим отцам тоже».
прп. Порфирий Кавсокаливит

«Благополучие младенца в материнском чреве требует особой осторожности в первые и последние два месяца беременности. Требование о воздержании от близости на протяжении всего срока беременности, исходящее из поведения животных, необоснованно: нормы животного мира для человека неприемлемы. Попытки регламентировать интимную жизнь супругов (кроме явного членовредительства и насилия) не могут быть признаны православными. Этим характерен иудейский Талмуд и родственные ему схоластические заблуждения римо-папизма, отчасти просочившиеся в Церковь в XVII–XIX столетиях. То, что происходит за дверью супружеской спальни, остается личным делом супругов; священник на исповеди должен касаться этого предмета с подчеркнутой рассудительностью и тактом. Конкретную линию поведения супруги (совместно или по отдельности, возможно с участием священника на исповеди) должны выработать, исходя из конкретной ситуации – как медицинских требований, так и климата в семье, эмоционального и духовного состояния каждого из них и их брачного союза в целом».
иеромонах Макарий (Маркиш)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka