Беременность

Аудио-версия статьи

***

Бере́менность не явля­ется пре­пят­ствием для посе­ще­ния храма, молитвы, уча­стия в Цер­ков­ных Таин­ствах (Кре­ще­ния, Пока­я­ния, Св. При­ча­ще­ния,  Брака, Собо­ро­ва­ния). В это время жен­щине реко­мен­ду­ется как можно чаще освя­щать себя и ребёнка в Таин­стве Свя­того При­ча­ще­ния.

beremennost 1 - Беременность

Бере­мен­ная жен­щина может быть вос­при­ем­ни­цей (крёст­ной) и сви­де­те­лем при Таин­стве Брака (совсем не обя­за­тельно дер­жать венцы, в идеале они должны быть на голо­вах вен­ча­ю­щихся).

Как и всем хри­сти­а­нам, бере­мен­ным сле­дует пить по утрам святую воду и вку­шать просфору. 

Участ­во­вать в бого­слу­же­ниях можно сидя (жела­тельно только встать при чтении Еван­ге­лия). На послед­них сроках бере­мен­но­сти лучше всего брать с собой близ­кого чело­века для под­держки и сопро­вож­де­ния и не стес­няться обра­щаться за помо­щью к другим при­хо­жа­нам.

Гастро­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая постов для бере­мен­ных зна­чи­тельно послаб­ля­ется; её меру необ­хо­димо опре­де­лить в личной беседе со свя­щен­ни­ком.

Если бере­мен­ной про­пи­сан постель­ный режим, то сле­дует при­гла­шать свя­щен­ника для Испо­веди и Св. При­ча­ще­ния.

***

про­то­и­е­рей Дио­ни­сий Свеч­ни­ков

Бере­мен­ность – один из самых важных и вол­ни­тель­ных пери­о­дов в жизни жен­щины. Малень­кий чело­ве­чек, рас­ту­щий под серд­цем, вносит свои кор­рек­тивы в жизнь матери. Гор­мо­наль­ные изме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в орга­низме жен­щины во время бере­мен­но­сти, пре­под­но­сят много сюр­при­зов – ток­си­коз, неустой­чи­вое эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние, жела­ние каких-то особых про­дук­тов и т.д. И если с этим всем буду­щей маме помо­гает справ­ляться меди­цина, то с вопро­сами духов­ной жизни порой воз­ни­кают неко­то­рые заминки. Виной этому стран­ные и глупые суе­ве­рия, уста­нав­ли­ва­ю­щие некие огра­ни­че­ния для бере­мен­ной жен­щины. Так что же можно и чего нельзя буду­щей маме? Какие осо­бен­но­сти духов­ной жизни пред­пи­саны бере­мен­ным?

В храм ходить надо!

Если гово­рить кратко, то бере­мен­ность не огра­ни­чи­вает духов­ную жизни жен­щины, не явля­ется пре­пят­ствием для посе­ще­ния храма, молитвы, уча­стия в Цер­ков­ных Таин­ствах (Кре­ще­ния, Пока­я­ния, Свя­того При­ча­ще­ния,  Брака, Собо­ро­ва­ния). В то же время, бере­мен­ность про­те­кает по-раз­ному, и некие кор­рек­тивы могут зави­сеть от общего состо­я­ния жен­щины. Бере­мен­ным, как физи­че­ски немощ­ным, можно участ­во­вать в бого­слу­же­ниях сидя, вста­вая лишь в опре­де­лен­ные моменты, напри­мер, при чтении Еван­ге­лия. На послед­них сроках бере­мен­но­сти лучше всего брать с собой близ­кого чело­века для под­держки и сопро­вож­де­ния, и не стес­няться обра­щаться за помо­щью к другим при­хо­жа­нам.

Бере­мен­ной жен­щине реко­мен­ду­ется как можно чаще освя­щать себя и ребёнка в Таин­стве Свя­того При­ча­ще­ния. Конечно, При­ча­стие – это не вита­мины и не оберег для мамы и ребенка. Нельзя вос­при­ни­мать При­ча­стие, и в целом посе­ще­ние храма, как некую духов­ную прак­тику, «чтобы все хорошо было и ребе­но­чек здо­ро­вый родился». И пусть интер­нет пест­рит реко­мен­да­ци­ями ходить в храм, чтобы «заря­жаться поло­жи­тель­ной энер­гией», по воз­мож­но­сти лада­ном дышать, маслом освя­щен­ным мазаться и про­сить батюшку окро­пить святой водой, для пра­во­слав­ной хри­сти­анки такой подход совер­шенно недо­пу­стим. Такое потре­би­тель­ское отно­ше­ние к храму и Таин­ствам бес­смыс­ленно и даже кощун­ственно. Храм – это не «место силы» для релак­са­ции, а Бог – не джин из лампы, испол­ни­тель жела­ний.

Для пра­во­слав­ной хри­сти­анки регу­ляр­ное уча­стие в бого­слу­же­нии, При­ча­стие в вос­крес­ные и празд­нич­ные дни – обыч­ное дело, кото­рое стоит, по воз­мож­но­сти, про­дол­жить и во время бере­мен­но­сти. Несо­мненно, необ­хо­димо учи­ты­вая физи­че­ское состо­я­ние буду­щей мамы. Если будет затруд­ни­тельно нахо­диться в храме в вос­крес­ные и празд­нич­ные дни, когда бывает боль­шое скоп­ле­ние народа, то стоит посе­щать храм на буднях, дабы совер­шенно не остав­лять уча­стия в Таин­ствах. В целом, бере­мен­ной стоит при­ча­щаться так часто, насколько это воз­можно.

Бере­мен­ная жен­щина может быть вос­при­ем­ни­цей (крёст­ной), конечно, не забы­вая, какую ответ­ствен­ность это нала­гает на нее. Необ­хо­димо рас­счи­тать свои силы так, чтобы хва­тало вни­ма­ния и своему ново­рож­ден­ному ребенку и крест­нику. Также она может быть сви­де­тель­ни­цей на вен­ча­нии. Тех­ни­че­ски в неко­то­рых слу­чаях это может быть затруд­ни­тельно, т.к. во многих храмах есть тра­ди­ция дер­жать венцы над голо­вами бра­чу­ю­щихся. На самом деле это совсем не обя­за­тельно, в идеале они должны быть на голо­вах вен­ча­ю­щихся. Стоит обго­во­рить этот момент зара­нее со свя­щен­ни­ком, кото­рый будет вен­чать.

Если по каким-то при­чи­нам буду­щая мама сама еще не всту­пила в цер­ков­ный брак со своим супру­гом, то, не смотря на инте­рес­ное поло­же­ние, стоит освя­тить брак в Таин­стве вен­ча­ния, чтобы ребе­нок родился в бла­го­слов­лен­ном браке. Правда, не всегда это бывает воз­мож­ным, когда супруг неве­ру­ю­щий или не воцер­ко­в­лен­ный. Поэтому этот вопрос непре­менно стоит обсу­дить с духов­ни­ком.

Если  жен­щина только пришла к вере в момент бере­мен­но­сти и еще не была кре­щена в Пра­во­слав­ной Церкви, то, вне вся­кого сомне­ния, стоит, не откла­ды­вая, при­бег­нуть к Таин­ству Кре­ще­ния. После этого она сможет при­сту­пать к другим Таин­ствам.

Что делать дома?

Как и в храме, дома ника­ких духов­ных огра­ни­че­ний для бере­мен­ной жен­щины нет. Домаш­нее молит­вен­ное пра­вило с наступ­ле­нием бере­мен­но­сти прин­ци­пи­ально ничем не отли­ча­ется от молит­вен­ного пра­вила до нее. Всё так же чита­ются утрен­ние и вечер­ние молитвы, после­до­ва­ние ко Свя­тому При­ча­ще­нию. Если затруд­ни­тельно молиться стоя, то нужно делать это сидя, а если про­пи­сан постель­ный режим – лежа. Глав­ное – не остав­лять молитву и молиться в любой ситу­а­ции. Непре­менно нужно доба­вить к пра­вилу молитвы, чита­е­мые во время бере­мен­но­сти. Их можно найти в спе­ци­аль­ном раз­деле нашего сайта.

Читать и изу­чать Свя­щен­ное Писа­ние также можно про­дол­жить в при­выч­ном режиме. В целом, бере­мен­ность – как раз то время, когда можно посвя­тить доста­точно вре­мени чтению духов­ной лите­ра­туры. С рож­де­нием малыша вре­мени на это будет ката­стро­фи­че­ски не хва­тать.

Как и всем хри­сти­а­нам, бере­мен­ным стоит пить по утрам святую воду и вку­шать просфору.  

Если бере­мен­ной про­пи­сан постель­ный режим, то сле­дует при­гла­шать свя­щен­ника для испо­веди и При­ча­стия. Воз­можно, нелиш­ним будет и Собо­ро­ва­ние, но это лучше обсу­дить со свя­щен­ни­ком.

О постах

Гастро­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая постов для бере­мен­ных зна­чи­тельно послаб­ля­ется, а иногда, по состо­я­нию здо­ро­вья, телес­ный пост и вовсе может быть отме­нен. В этом вопросе буду­щая мама должна при­слу­ши­ваться к сове­там врачей, памя­туя о том, что наи­важ­ней­шей ее зада­чей явля­ется рож­де­ние здо­ро­вого ребенка, а не обуз­да­ние своей плоти. Постов в жизни матери и ребенка будет еще много, а бере­мен­ность – это тот самый момент, когда закла­ды­ва­ется фун­да­мент раз­ви­тия ребенка, поэтому к вопро­сам пра­виль­ного пита­ния во время бере­мен­но­сти должно отно­ситься с особым вни­ма­нием. И если врачи, учи­ты­вая состо­я­ние матери и ребенка, наста­и­вают на упо­треб­ле­нии ско­ром­ной пищи, то кушать надо. При этом необ­хо­димо пони­мать, что пост – это не диета, кото­рую можно просто отме­нить и назна­чить другую – для бере­мен­ных. Пост имеет и духов­ную состав­ля­ю­щую, кото­рая вклю­чает в себя обуз­да­ние языка, помыс­лов, дей­ствий. И в этом жен­щина может вполне пре­успеть, даже если при­дется суще­ственно посла­бить или вовсе отме­нить телес­ный пост.

Очень многое зави­сит от преды­ду­щего опыта поста и духов­ного раз­ви­тия в целом. Многие воцер­ко­в­лен­ные жен­щины даже во время бере­мен­но­сти про­дол­жают поститься почти по уставу, допус­кая лишь неко­то­рые послаб­ле­ния. И дети при этом рож­да­ются вполне здо­ро­выми. Этому, конечно, есть вполне логич­ное науч­ное объ­яс­не­ние – ребе­нок пита­ется от орга­низма матери, полу­чая от него все необ­хо­ди­мое, если даже оно не посту­пает с пищей. Но оче­видно, что ресурсы жен­ского орга­низма не бес­ко­нечны и должны вос­пол­няться пра­виль­ной пищей. В про­тив­ном случае здо­ро­вье матери может быть подо­рвано.

Глав­ное, чего стоит избе­гать – фор­ма­лизма. Все должно быть со здо­ро­вым рас­суж­де­нием. Если необ­хо­димо вку­шать ско­ром­ное, то не стоит устра­и­вать празд­ник живота, ссы­ла­ясь при этом на реко­мен­да­ции врачей. В таком случае стоит вос­при­ни­мать ско­ром­ную пищу как некое лекар­ство. Поститься телесно просто ради поста, пре­не­бре­гая необ­хо­ди­мым для нор­маль­ного раз­ви­тия ребенка в утробе, тоже не стоит, поскольку так не только теря­ется сама его суть как вре­мени воз­дер­жа­ния и обуз­да­ния себя, но и может быть нане­сен вред ребенку. Пост – не само­цель и для здо­ро­вого чело­века, тем паче он не явля­ется само­це­лью для бере­мен­ной жен­щины.

Для воцер­ко­в­лен­ной жен­щины будет пра­виль­ным и вполне логич­ным посла­бить телес­ный пост, обсу­див это с духов­ни­ком и полу­чив его бла­го­сло­ве­ние. При этом стоит избе­гать «утвер­жде­ния списка допу­сти­мых про­дук­тов» духов­ни­ком, дабы не впа­дать в фари­сей­ство. К тому же с тече­нием бере­мен­но­сти потреб­но­сти орга­низма и реко­мен­да­ции врачей могут неод­но­кратно меняться, а бегать каждый раз за новыми бла­го­сло­ве­ни­ями может быть затруд­ни­тельно. Поэтому наи­луч­шим вари­ан­том будет полу­чить бла­го­сло­ве­ние на посиль­ный пост и не мучить себя и свя­щен­ника состав­ле­нием списка раз­ре­шен­ных про­дук­тов.  

Можно ли пойти на клад­бище?

Вопреки рас­хо­жему суе­ве­рию, посе­щать клад­бище можно. Также бере­мен­ная может участ­во­вать в отпе­ва­нии, похо­ро­нах, помин­ках и т.д. Если, конечно, все это не вызы­вает у нее плохо кон­тро­ли­ру­е­мую исте­рику и другие нега­тив­ные эмо­ци­о­наль­ные всплески, кото­рые слу­ча­ются при смерти близ­кого чело­века. Это может отри­ца­тельно ска­заться на ребенке, а из-за силь­ных пере­жи­ва­ний порой даже слу­ча­ются выки­дыши. Поэтому под­хо­дить к этому вопросу стоит с осто­рож­но­стью, но при этом не под­да­ваться суе­ве­риям.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки