Боязнь

(2 голоса: 5 из 5)

 

Боязнь — 1) чувство страха; 2) робость перед кем-либо, чего-либо (пример: боязнь перед начальством, экзаменом и т. д.); 3) настороженность в отношении кого-либо, связанная с недоверием, подозрением (пример: боюсь, он не тот, за кого себя выдаёт); 4) чувство тревоги (пример: боязнь за будущее детей); 5) боязнь cмерти — неприятие мысли о смерти.

Чем, в отношении предметов веры, естественная боязнь отличается от противоестественной?

Под естественным проявлением человеческих чувств, в том числе чувства страха, понимается такое их проявление, какое соответствует законам, обусловливающим человеческое естество (сущность).

Положим, боязнь Бога (страх перед Богом, аналогичный тому, что испытал согрешивший Адам (Быт.3:8)), основанная на ложным Его восприятии как жестокого, мстительного Судьи, является противоестественной.

В свою очередь страх Божий, выражаемый в благоговении перед Господом, смирениие перед Его Промыслом, для человека естественен. Стяжание страха Божьего служит залогом правильного отношения христианина к Богу и ближним.

Противоестественной боязнью следует признать и боязнь изучения Библии (мол, от этого можно «сойти с ума»). Священное Писание, как составленное по вдохновению Святого Духа, направлено исключительно на пользу человека, на его нравственное оздоровление. Стало быть, изучать его можно и нужно.

По-разному интерпретируется боязнь смерти. Естественной она может быть признана тогда, когда бывает связана с желанием и усилием, направленным на сохранение собственной жизни, если причины и форма этого усилия не противоречат Божьему закону.

Существует и такая форма боязни: многие люди, не готовые бороться с грехом, но при этом желающие и рассчитывающие быть оправданными на Частном суде, боятся принимать Крещение вовремя, постоянно откладывая его «на потом», чтобы затем, очистившись, — сразу в Рай. Иные считают, что если они не будут вовсе крещены, то с них меньше спросится на Суде. Такого рода боязнь, замешанная на самообмане или даже лукавстве, противоречит замыслу Божьему, а значит и не должна определяться как естественная.

Противоестественными нужно считать боязни, переплетающиеся с околоцерковными суевериями (например, свечка наклонилась или погасла, иконка упала, приснился страшный сон — непременно жди беды).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru