Месяцеслов (cвятцы): А–Я

Чтения Священного Писания

Точка опоры. Ответы на вопросы телезрителей

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

Рассказывали об авве Агафоне: пришли к нему некоторые, слышавшие о его великой рассудительности, и, желая испытать, сердится ли он, говорят ему: ты ли Агафон? Слышим о тебе, что ты блудник и гордец. Он ответил: точно, это так. Еще говорят ему: ты ли Агафон – клеветник и пустослов? Он сказал: я. Опять говорят: ты ли Агафон – еретик? Он ответил: нет, я не еретик. Тогда они просили его: скажи нам, почему прежнее ты принимал, а сего слова не вынес? И он изъяснил: первое я приписываю себе, потому что в том есть польза для души моей, а еретичество – есть отлучение от Бога. Услышав сие, они подивились рассудительности его и отошли с назиданием.

Древний патерик

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 276. Не все пути ведут к Богу.

«Все пути ведут к Богу» – мы слышим эти слова так часто, что они воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но так ли это?

Все пути могут быть одинаково хороши только до тех пор, пока мы никуда не идем. Если вы действительно отправляетесь в дорогу, не просто прогуливаетесь, а хотите достичь какой-то цели, вам понадобятся точные указания.

Если вы спросите: «Как мне добраться до такого-то места?», а вам ответят: «Да туда ведут все пути», – такой ответ вас явно не устроит по причине его явной бессмысленности.

Слово Божье говорит о том, что Бог создал нас для вечного, бесконечного, немыслимого счастья, которое мы здесь, на земле, не можем и представить. Чтобы обрести это счастье, мы должны, прежде всего, его захотеть – и захотеть всем сердцем. А когда мы всерьез хотим что-то обрести, безразличное «все пути» нас не устроит.

Нам необходимо знать как можно более точно, какой путь ведет в небесный Иерусалим, а какой – нет.

Практический совет

Как правильно поступить, когда священник из-за большого количества людей не исповедует каждого, а совершает общую исповедь, и так каждую Литургию – достойно ли причастие?

Причащаться после общей исповеди могут те, кто не имеет неразрешённых на исповеди смертных грехов, то есть грехов аборта, прелюбодеяния, блуда, всякого рода половых извращений, воровства, пьянства, чародейства (в том числе занятий спиритизмом, экстрасенсорикой, астрологией, йогой и вообще оккультизмом). Для людей, имеющих смертные грехи, необходима частная исповедь.

Случайный тест