Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Притча дня

Притча от аввы Иоанна Колова.
В некотором городе была красавица-блудница, имевшая много любовников. Князь сделал ей предложение: «Обещайся жить целомудренно, и я согласен, чтоб ты была моею супругою». Она обещалась. Князь женился на ней и взял ее в свой дом. Узнав об этом, прежние любовники ее совещались между собою так: такой-то князь женился на ней и взял ее в свой дом. Если мы пойдем прямо в дом, то князь подвергнет нас пытке.
Вот что сделаем: пойдем сзади дома и свистнем ей. Она узнает наш свист и выйдет к нам: тогда уже мы не будем виноваты. Так и сделали. Но она, услышав свист, заткнула уши, убежала во внутреннюю комнату и заперла за собою двери.

Авва объяснял притчу так: «Блудница – душа; ее любовники – страсти; князь – Христос; внутренняя комната – вечная обитель; свистящие любовники – демоны.
Если душа будет постоянно прибегать к Богу, то демоны и страсти, убоявшись, удалятся от нее».

свт. Игнатий (Брянчанинов). «Отечник»

Основы православия

Тема 352. Можно ли объяснить религию психологически?

Нередко атеисты говорят о том, что вера – это проявление каких-то психологических потребностей. Люди веруют, потому что у них был плохой (или отсутствующий) отец, и они решили компенсировать это Отцом на Небесах. Или, наоборот, отец был замечательный, и они спроецировали его образ на Небо.

В реальности трудно усмотреть связь между личными обстоятельствами человека и его верой.

Атеист Зигмунд Фрейд, например, вспоминает, что его веру во Всемогущего и доброго Отца разрушила ситуация, когда его земного отца обижали какие-то злобные хулиганы, а он не мог дать им отпор – то есть атеизму мы можем с тем же (не)успехом приписать психологические основания. Бывают и семьи, в которых один из родных братьев пламенный атеист, а другой – ревностный христианин.

Но главная проблема с этими объяснениями в другом – они просто не относятся к делу.

Субъективные причины, по которым каждый из нас лично верит или не верит в Бога, никак не влияют на реальность Его бытия. То, что происходит у нас в головах, ничего не меняет в устройстве мироздания.

Если вы дискредитируете субъективные причины, по которым человек придерживается каких-то представлений (даже допустим, что вам это удалось), вы никак не опровергнете сами эти представления.

Практический совет

Есть люди верующие, но почти ничего не делающие. Тех же, кто истинно любит Христа, отличает именно действие. Другие слушают, а эти делают. Угоден Христу тот, кто выполняет Его волю.
страстотерпица царица Александра

Случайный тест