Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его. 

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

Притча дня

Один царь сказал своему мудрецу: «Мудрец, ты должен разгадать три вопроса. Разгадаешь – озолочу. Нет, – так и голова с плеч. А вопросы такие: Какое самое главное время? Какой самый главный человек? И какое самое главное дело? Три дня срока».
Ушел мудрец. Думал, думал, ни до чего не додумался. Идет плачет. Голову-то жалко! Проходит по полю, на котором девочка пасла гусей. Та у него и спрашивает: «Чего плачешь, старче?». Он и поведал свою печаль.
А девочка ему отвечает: «А, так это просто. Самое главное время – это СЕЙЧАС. Потому что прошлое уже улетело, а будущее еще не наступило. Самый главный человек, это тот, который СЕЙЧАС находится РЯДОМ со мной. Ведь он может уйти, и я его больше никогда не увижу. А самое главное дело, это то дело, которое я СЕЙЧАС сделаю для человека, который находится РЯДОМ со мной».

Основы православия

Тема 353. Религия – бизнес для выкачивания денег?

«Религия» – это слишком широкое и неопределённое понятие, и в каких-то случаях недобросовестные люди (например, лидеры тоталитарных культов, проповедники «теологии процветания» и т.п.) могут использовать религиозные устремления людей, чтобы обирать их. Это – тяжкий грех и преступление.

Но говорить о том, что религия как таковая есть инструмент для выкачивания денег, так же нелепо, как говорить о том, что «столярный инструмент есть орудие убийства». Конечно, бывают случаи, когда столярный инструмент используется для совершения преступлений, но его предназначение явно не в этом.

Многие приходы известны самоотверженным служением пастырей и активных мирян, при этом священник – далеко не самая доходная профессия, многие (особенно провинциальные) батюшки так и вовсе бедны. Конечно, верующие люди, желая послужить Богу, активно помогают Церкви деньгами, чтобы священники могли нести своё служение, а церковные здания возводиться и содержаться в порядке. Но это едва ли делает Церковь «бизнесом».

См. тест «Церковь и деньги».

Практические советы

Укрепляй свою волю, помаленьку отказывая себе в малых желаниях.
святитель Макарий (Невский)

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист