Постный день. Глас 7-й
Прп. Феофила́кта исп., епископа Никомидийского (842–845).
Прпп. Ла́заря (1391) и Афана́сия (XV) Муромских (Мурманских), Олонецких; ап. от 70-ти Е́рма (Е́рмы), епископа Филиппопольского (I); сщмч. Феодори́та, пресвитера Антиохийского (361–363); прмч. Доме́тия Персиянина (363).
Сщмч. Иоа́нна Знаменского, пресвитера (1923); мч. Влади́мира Ушкова (1942).
Икон Божией Матери: «Зна́мение» Курская-Коренная.
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк. 21:12–19 (зач. 106). На 6-м часе: Ис. 25:1–9. На веч.: Быт. 9:8–17. Притч. 12:8–22. Лит. – Мчч.: Евр. 12:1–10 (зач. 331). Мф. 20:1–16 (зач. 80).
Богослужения
Каноны
Акафисты
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете.
– Я хочу сделать мою жизнь лучше, – сказал он. – Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей.
Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику:
– Здесь немного жарко. Я буду благодарен, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесёшь его сюда, чтобы остудить комнату.
– Это невозможно, – заявил странник.
– Так же невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу, – ответил монах. – Но если ты знаешь, как сказать «нет» искушению, они не причинят тебе никакого вреда.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Феофилакт Исповедник, епископ Никомидийский.

- Прот. Вячеслав Резников. О справедливости и о любви, Мф.20:1-16.
- О том, кого следует опасаться, Лк.21:12-19.
Основы православия
Тема 80. Каковы существенные свойства Церкви?
Согласно Символу веры, Православная Церковь единая (единственная), святая, соборная, апостольская. Эти прилагательные и обозначают важнейшие свойства Церкви.
Церковь единственна и едина своим Единым Главой, спасительным учением, едиными святыми и святынями, внутренним благодатным единством своих членов с Богом и друг с другом.
Церковь свята своим Главой, свята пребывающей в ней благодатью, свята святыми и святынями, свята учением.
Соборность Церкви, или Кафоличность, указывает на присущую Ей особую полноту (Еф.1:23). «Церковь Соборною называется потому, что находится по всей Вселенной от концов земли до концов ее, что повсеместно и в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди, учение о вещах видимых и невидимых, небесных и земных, что весь род человеческий приводит к истинной вере: начальников и подчиненных, ученых и простых людей – и что повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов, душой и телом содеваемых...» (Свт. Кирилл Иерусалимский. Поучения).
Апостольской Церковь именуется потому, что основана благодаря деятельности апостолов, имеет учение, преподанное через апостолов, имеет преемство иерархии от апостолов, наконец, апостолы (наряду, конечно же, с другими святыми) являются нашими ходатаями перед Богом.