Постный день. Глас 8-й
Мчч. Хриса́нфа и Да́рии (283) и с ними мчч. Кла́вдия трибуна, Ила́рии, жены его, Иасо́на и Ма́вра, сынов их, Диодо́ра, пресвитера и Мариа́на, диакона; прав. Софи́и, княгини Слуцкой (1612); прп. Симео́на Псково-Печерского, иеросхимонаха (прославление 2003).
Прп. Инноке́нтия Комельского, Вологодского (1521); мч. Панха́рия Римского (ок. 302); прп. Ва́ссы Псково-Печерской (ок. 1473); прп. Симео́на Дайбабского (1941) (Серб.).
Св. Иоа́нна Блинова, исп. (1933); прмц. Матро́ны (Алексеевой), монахини (1938).
Икон Божией Матери: «Умиление» Смоленская (1103).
Чтения Священного Писания
Евр.9:24–28 (зач. 322). Мк.8:27–31 (зач. 35). Богородицы: Евр.9:1–7 (зач. 320). Лк.10:38–42, 11:27–28 (зач. 54).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О шествии за Христом. Суббота 5-я Великого поста, Акафиста.

- Свт. Димитрий Ростовский. Слово в субботу 5-ю, похвальную, Великого поста.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Подвиги духовнаго самоумерщвления. Поучение в день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии.

- Архим. Кирилл (Павлов). Слово на Акафисте Божией Матери.

- Прот. Александр Глебов. Суббота 5-й седмицы Великого поста.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. Хрисанф и Дария.

- Митр. Владимир (Иким). На Похвалу Пресвятой Богородицы. В субботу 5‑й седмицы Великого поста.
Основы православия
Тема 91. Почитание святых.
Почитание святых заключается:
1. в изучении их опыта духовной борьбы (в т.ч. исцеления от тех или иных страстей и обретения и приумножения добродетелей);
2. в подражании их добродетелям (т.е. не только подвигу, духовной борьбе как средству, но и её плодам);
3. в молитвенном общении с ними (с Небесной Церковью). Помощь святых – реальность церковной жизни. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: "Николай, который на вокзале, помоги мне!". Святой явился и вытащил его из морской пучины.
Обращение к святым – форма обращения к Богу. Обращаясь к святым, мы просим у них молитв перед Богом. Почитание святых имеет своим источником любовь к источнику святости – Богу; если я люблю Бога, то нахожусь в общении и с близкими к Нему людьми. Коль скоро мы просим молитв у наших ближних, то естественно просить их и у святых.
Желательно знать своего святого (см. Определитель именин), ежедневно читать жития святых, чья память празднуется в этот день.
Практические советы
Что делать, если в пост выпадает личный праздник?
В дни строгого поста можно перенести застолье на другой день (выходной или после поста). А можно приготовить вкусную постную пищу. Если спросят, то скажите просто: «Сегодня постный день, поэтому пища постная».
А если в пост пригласили в гости?
Святитель Филарет, митрополит Московский на каких только обедах-ужинах не бывал, с кем только трапезу не делил. А ел как? Не откажется от одного блюда, от другого, беседы занимательные ведет, в тарелке ковыряет что-то ножом с вилкой, а ест... хлеб.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда идешь в гости к кому-либо из родных или знакомых, иди не для того, чтобы у них хорошо поесть и попить, а для того, чтобы разделить с ними дружескую беседу, чтобы беседою любви и искренней дружбы оживить свою душу от житейской суеты, чтобы соутешиться верою общею. «Не ищу вашего, – говорит Апостол, – но вас» (2Кор.12:14)».