Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
понедельник
Старый стиль
14 февраля
понедельник
Новый стиль

27 февраля

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

«Прииде пост, мати целомудрия». А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, – и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут – благие помышления, и не сила только воротится – крепость воли, но и очи откроются – ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. «Се ныне время благоприятно»! «Се ныне день спасения»!

Притча дня

Гончая и заяц

Человек бежит, сколько живет, чтобы обрести Христа, и никогда не останавливается. Бежит и чувствует не усталость, а радость.

Чтобы стало понятно, приведу вам один пример: хорошая гончая, учуяв зайца, не стоит возле охотника, а срывается с места, бежит и ищет зайца. Бежит, потом ненадолго останавливается, принюхивается, опять бежит. Она не может стоять на месте. Ее ум занят тем, как найти зайца. Она не глазеет по сторонам. Для нее больше радости в беге, чем в стоянии на месте. Жизнь для нее в беге и поиске.

Вот такое трезвение нам нужно иметь. Ум наш должен постоянно стремиться ко Христу, потому что Он наша цель. А мы, хотя взяли след, хотя знаем дорогу, знаем, куда идти, чтобы встретить Христа, часто стоим на месте, не двигаемся вперед. Если бы мы не знали пути, то наше стояние на месте имело бы оправдание.

Прп. Паисий Святогорец. Слова. Том V. Раздел второй. Доброе беспокойство - добрая тревога о «добром подвиге». Доброе беспокойство не прекращается никогда.

Основы православия

Тема 58.  Как приобщиться ко спасению, дарованному через Господа Иисуса Христа?

Христос основал и возглавил Церковь, в которой соединяет нас с Собой. Церковь именуют «кораблём спасения», именно в ней и спасается человек. Итак, кратчайший ответ на вопрос «как спастись?» – стать членом Церкви Христовой и вести духовную жизнь.

Как сказал свт. Афанасий Великий: «Бог спасает нас не без нас». Господь не насилует человеческую волю, ведь сделать богоподобным насильно невозможно. От каждого из нас зависит – усвоить или не усвоить спасение, дарованное Богом, принять дар Царства Божьего или отвергнуть его.

Совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения именуется синергией (греч. соработничествовзаимодействие).

Условно можно выделить 3 этапа или ступени в деле спасения:
– приобщение к Богу начинается с веры;
– затем человек духовно рождается в Таинстве Крещения;
– воцерковляется, стремится соблюдать заповеди, вести Богоугодную жизнь.

Вспомним ветхозаветный прообраз Церкви – Ноев ковчег. От людей требовалось сесть в уже построенный Ноем корабль. Приняло спасение только восемь человек. (Современная интерпретация этих событий в рассказе «100 дней до потопа»). Так же будет при Втором Пришествии, см. (Мф.24:37-39).

Христос заповедал нам: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13-14).

Практические советы

Редкий неофит не желал уйти в монастырь, причём не только ради подвигов, но и чтобы близкие не мешали спасению. Конечно, встречаются случаи, когда близкие действительно препятствуют спасению верующего, однако достаточно часто под препятствиями понимаются повседневные трудности, связанные с взаимным общением, от которых неофиту хочется сбежать.
Однако  наше окружение очень способствует духовному развитию: выработке смирения, кротости, рассудительности и других добродетелей. Как, например, излечить напрасный гнев, если нет условий для его проявления? Любовь к Богу достигается через любовь к ближнему. Это касается не только родственников, а всех, с кем мы соприкасаемся, в т.ч. на работе. Как известно, христиане не работают, христиане служат.

В первые четыре дня Великого поста в храмах совершается служба Великого повечерия с чтением покаянного Канона свт. Андрея Критского. Это камертон, с помощью которого задается настрой на Великий пост. Канон насыщен образами из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Желательно заранее ознакомиться с соответствующим чтением Великого Канона на этот день с переводом на современный русский язык. Новоначальные христиане могут взять текст в храм, особенно, если чтение там не очень внятное.

Прикованные к постели или находящиеся вдали от храма, могут включить видеотрансляцию или аудиозапись богослужения. 

Продолжительность чтения Великого Канона около 45 минут, примерно столько же совершается после него Великое повечерие (оно находится в Часослове и состоит из 3-х частей), итого около 1,5 часов.

 

Случайный тест