Постный день. Глас 6-й
Прп. Васи́лия Декаполита, исп. (750); сщмч. Арсе́ния (Мацеевича), митрополита Ростовского (1772); прп. Кассиа́на (Иоа́нна Кассиа́на) Римлянина, иеромонаха (435).
Блж. Никола́я Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576); сщмч. Проте́рия, патриарха Александрийского (457); сщмч. Не́стора, епископа Магиддийского (250); прпп. жен Мари́ны и Ки́ры (ок. 450); прп. Иоа́нна, нареченного Варсоно́фием, епископа Дамасского (V); исп. Феоктири́ста (Феостири́кта) Медикийского (VIII).
Икон Божией Матери: Девпетерувская (1392).
Чтения Священного Писания
На 6-м часе: Ис.8:13 – 9:7. На веч.: Быт.6:9–22. Притч.8:1–21.
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Когда начинать воспитание
Однажды к одному старцу, живущему отшельником в египетской пустыне, принесли маленькое дитя, чтобы получить благословение на воспитание в отеческой вере.
И задали вопрос старцу:
– Авва! Скажи нам слово - как правильно воспитать дитя в православной вере?
– Каков же возраст дитяти? – спросил старец.
– Восемь месяцев, – получил он ответ.
– Вы опоздали на восемь месяцев, – просто ответил авва пришедшим.
Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч.1:8)
Проповедь дня

- Прот. Александр Глебов. Проповедь в понедельник 3-й седмицы Великого поста.

- Прот. Григорий Дьяченко. Блаженный Никола, Христа ради юродивый.
- Препод. Кассиан Римлянин.
Основы православия
Тема 72. Что такое прославление человеческого естества во Христе?
Прославление человеческого естества во Христе — богословское понятие, указывающее на некоторые следствия Искупления (следствия жертвенных страданий, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа), в частности:
1) Воскреснув, вознесшись превыше Небес и воссев одесную Отца, Христос прославил в Себе Человека: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?» (Евр.1:13). В данном случае под прославлением подразумевается покрытие неувядаемой славой.
2) По Воскресении Иисус Христос стал чужд тленности и смертности, тогда как до Своей смерти был тленен и смертен по человеческому естеству. Применительно к этому аспекту термин «прославление» указывает на изменение особенностей плоти Христа. Примечателен в данном случае евангельский эпизод, сообщающий, как Господь, посещая апостолов, беспрепятственно прошел в дом, хотя двери его были запертыми: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин.20:19).
Практические советы
Приходится слышать от отпавших (невоцерковлённых) людей сожаление, что они не постятся, потому что не получается...
Итак:
1. Пост – это аскетическая практика. Она требуется тому, кто уже живёт духовной жизнью (как минимум ежедневно регулярно молится). Поэтому лучше начать с организации христианской духовной жизни.
2. Пост – это не только ограничения в пище. Наряду с гастрономическим постом, есть ещё пост информационный (отказ от информации, отвлекающей от богопознания и рассеивающей внимание).
3. У каждого своя мера поста, Церковный Устав (Типикон) – это образцовая монастырская норма. Для кого-то временно отказаться от мяса или сладостей – это уже подвиг. Можно начать с уменьшения количества приёмов пищи или привычного размера порции.
Таким образом, у желающего поститься есть целый спектр возможностей для постепенного научения этой форме аскетического делания.