Постный день. Глас 6-й
Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917); Сщмч. Феодо́та, епископа Киринейского (ок. 326);
свт. Арсе́ния, епископа Тверского (1409).
Мц. Евфа́лии Леентинской (Сицилийской) (257); мч. Троа́дия Неокесарийского (III); прп. Агафо́на Скитского (Египетского) (V); мчч. 440 Италийских (579).
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк. 1:39–49, 56* (зач. 4). На 6-м часе: Ис. 10:12–20. На веч.: Быт. 7:6–9. Притч. 9:12–18. Лит. – Богородицы: Флп. 2:5–11 (зач. 240). Лк. 10:38–42, 11:27–28 (зач. 54). * Чтения Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная».
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника

Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: «кто неразумен, обратись сюда» (Притч.9:4).
Стало быть, умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота.
Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем.
Притча дня
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Святый священномучен. Феодот, епископ Киринейский.
Основы православия
Тема 74. В чём усматривается значимость такого следствия Искупления, как демонстрация идеального образца поведения Человека?
Наряду с прочими следствиями искупления (понимаемого в широком значении слова) важная роль отводится демонстрации Господом Иисусом Христом образцового примера поведения (в духовно-нравственном отношении): «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21).
Христос, по человеческому естеству, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8); «как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7) — образец смирения, кротости, послушания Богу; Он не совершил ни одного греха (1Ин.3:5) — образец праведности; дал заповедь: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34) — образец высшей любви.
Таким образом, Спаситель не просто преподал нам учение о том, как нужно строить, в духовно-нравственном отношении, свою жизнь, но явил это в Себе, Собой, Своей жизнью. С тех пор Его Пример является высшим духовно-нравственным ориентиром для всех Его последователей.