Постный день. Глас 8-й
Прп. Иоа́нна Лествичника; Перенесение мощей свт. Ники́фора исп., патриарха Константинопольского (846).
Мч. Сави́на Ермопольского (Египетского) (287); мчч. Африка́на, По́мпия (Пу́блия) и Тере́нтия (III); мч. Алекса́ндра Пиднского (305–311); мц. Христи́ны Персидской (IV); прп. Ани́на Халкидонского, пресвитера.
Сщмч. Никола́я Попова, пресвитера (1919); сщмч. Григо́рия Поспелова, пресвитера (1921).
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин. 20:11–18 (зач. 64). Лит. – Евр. 6:13–20 (зач. 314). Мк. 9:17–31 (зач. 40). Прп.: Еф. 5:8–19 (зач. 229). Мф. 4:25 – 5:12 (зач. 10). * Память священномученика Михаила Околовича перенесена на 7 мая в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 13 октября 2021 года.

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.
В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.
Притча дня
Благодарность, достойная Бога
Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.
Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».
– Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? – спросил друг.
Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.
– Видишь, – сказал ему друг, – может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О якоре. Неделя 4-я Великого поста, Мк.9:17-31, Евр.6:13-20.

- Прот. Родион Путятин. В Неделю 4-ю Великого поста, Мк.9:24.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово на пассии. Девятое (1950 г.).
- Слово на пассии. Двенадцатое (1951 г.).

- Свт. Филарет Московский. Слово в неделю 4-ю великаго поста, и в день Алексия, человека Божия, Евр.6:15.

- Митр. Сурожский Антоний. Преподобный Иоанн Лествичник.

- Св. праведный Алексий Мечев. На 4-ю Неделю Св. Четыредесятницы,

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово в Неделю 4-ю Великого поста.

- Архим. Кирилл (Павлов). Слово на пассии в 4-ю Неделю Великого поста. Грехи наши – причина для слез.

- Митр. Макарий (Булгаков). Слово в неделю 4-ю Великого поста.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Слово в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. Никифор Исповедник.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя 4-я Великого поста.
- На Еф.5:8–19.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 4-я Великого поста.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мк.9:17-31.
- На Ин.20:11-18.
Основы православия
Тема 85. Церковная иерархия.
Являются ли священники посредниками? Являются, но посредниками от Бога! Это Бог установил такое служение и даёт благодать для его осуществления в специальном Таинстве. Сам Бог призвал на служение апостолов, определил круг их важнейших обязанностей: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19-20); Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин.20:23). Апостолы, водимые Богом, стали поставлять на служение епископов, пресвитеров и диаконов. Так появилось апостольское преемство – генеалогическое древо посвящений, в корне которого находятся апостолы.
Священник – посредник в трёх видах служения: священнодействия, учительства и управления. Личное же молитвенное общение с Богом и святыми происходит у нас напрямую.
Для чего Христу понадобились посредники?
- иерархичность – фундаментальный принцип этого мира, иерархия Богоустановлена; даже бесы, искажая Божий замысел о мире, не могут избежать её у себя;
- миссия священства (священнодействие, учительство и управление церковью). Очевидно, что для этого нужны отдельные люди;
- человечество отпало от Бога в грехопадении, невозможно всем автоматически и насильно дать благодать священства;
- должна быть преемственность передачи духовного опыта.
У священства есть три уровня:
Практические советы
Полезно в эти дни прочитать или перечитать «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Это будет замечательным воспоминанием святого подвижника, чьим именем названо четвёртое воскресенье Великого поста.
Существует благочестивая народная традиция – выпекать в этот день постное печенье в виде лестницы. Форма лестниц зависит от фантазии хозяйки и детей, которых полезно привлечь к этому интересному занятию.
Какие иконы кладут в центре храма на аналое?
В центре храма на аналое полагается икона праздника, если в этот день есть какой-либо церковный праздник, или икона с изображением святого, память которого празднуется в этот день. В остальные дни на аналое лежит храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен главный престол храма или расположена икона «Святцы» (минологий) – икона с изображением святых, память которых совершается в текущем месяце.
Почему в центре храма на аналое вместо иконы иногда лежит украшенный цветами крест?
Так бывает на Крестопоклонной неделе Великого поста. Крест выносится и полагается на аналое в центре храма, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Крест также выносится в центр храма в праздники Воздвижения Креста Господня и Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.