- Часть первая. Баранкин, к доске!
- Событие первое. Две двойки!
- Событие второе. Не дают даже опомниться…
- Событие третье. Как в опере получается…
- Событие четвёртое. (Очень важное!). А если я устал быть человеком?!
- Событие пятое. Лопаты всё-таки вручают… И Мишка вот-вот появится
- Событие шестое. Семь выходных дней в неделе — вот что поразило моё воображение!
- Событие седьмое. Единственная в мире инструкция
- Событие восьмое. «Не хочу учиться, хочу быть птицей!..»
- Часть вторая. Чик-чирик! Жизнь прекрасна!
- Событие девятое. Стоит захотеть по-настоящему и…
- Событие десятое. Что на воробьином языке означает…
- Событие одиннадцатое. Встреча с бесхвостым
- Событие двенадцатое. Кошка Муська хочет меня съесть.
- Событие тринадцатое. О чём чирикают бабушки
- Событие четырнадцатое. Дальнобойная рогатка с оптическим прицелом
- Событие пятнадцатое. Что бывает, когда сыновья отрекаются от своей матери
- Событие шестнадцатое. Мы с Костей учимся вить гнездо
- Событие семнадцатое. Драка за скворечник
- Событие восемнадцатое. Костя Малинин «начирикался»
- Часть третья. Я — капустник и Костя — махаон
- Событие девятнадцатое. Вредитель, известный населению
- Событие двадцатое. «Спящая красавица»
- Событие двадцать первое. Кепка-зенитка
- Событие двадцать второе. Прощайте, ребята! Может, больше не увидимся…
- Событие двадцать третье. Противочихательная прививка
- Событие двадцать четвёртое. Я понимаю свою ошибку, но в действие вступает ужасный закон природы
- Событие двадцать пятое. Такая «бабочка», как я, у них в коллекции есть
- Событие двадцать шестое. В морилку, потом в сушилку… и в распрямилку…
- Часть четвёртая. Караул! Мирмики! (Гибель Малинина)
- Событие двадцать седьмое. Неприятное для Зинки Фокиной и спасительное для нас с Костей
- Событие двадцать восьмое. Мы ремонтируем муравейник
- Событие двадцать девятое. Это был, наверное, единственный в своём роде «бунт» на земле
- Событие тридцатое. Неожиданное спасение от неожиданной угрозы
- Событие тридцать первое. Вот что такое мирмики и вот что таков Костя Малинин
- Событие тридцать второе. Мы попадаем в окружение
- Событие тридцать третье. Десять больших на двух маленьких и паутинка-самолёт
- Часть пятая. Баранкин, будь человеком!
- Событие тридцать четвёртое. «Загробный» голос
- Событие тридцать пятое. Мы существуем!
- Событие тридцать шестое. Я хочу навеки быть человеком!
Событие тридцать шестое. Я хочу навеки быть человеком!
В этот день мы занимались с Яковлевым, наверное, часа четыре подряд. Когда Мишка в самый разгар занятий спросил нас: «Ребята, а вы не устали? Может, хотите отдохнуть?» — мы с Костей в один голос закричали на Мишку: «Нет, нет! Мы не устали! Что ты? Какой ещё там отдых! Ты давай не отлынивай, Яковлев!» — «Я не отлыниваю», — сказал поражённый Мишка и стал объяснять нам следующую задачу, потом он повторил с нами пройденное, потом объяснил ещё одну задачу, потом устроил нам с Костей небольшой экзамен, потом он положил голову на стол и сказал хриплым шёпотом, что больше он с нами заниматься не может, потому что он уже сорвал голос и вообще совершенно выбился из сил.
Тогда мы взяли лопаты и пошли с Мишкой в сад сажать деревья. Физический труд — лучший отдых после умственного напряжения.
Когда мы выбежали во двор, то увидели Алика. Он всё это время сидел на лавочке и караулил, чтобы мы не сбежали. Вот чудак! Узнав, что мы добровольно идём работать в сад, он вытаращил глаза и побежал следом за нами, щёлкая на ходу фотоаппаратом. В саду нам сажать ничего не пришлось — все деревья были посажены. Тогда мы стали их поливать, а Алик опять всё время таращил на нас глаза и щёлкал фотоаппаратом. Потом мы вернулись опять ко мне домой и занимались до тех пор, пока и Мишка и Костя не устали окончательно.
Когда Яковлев и Малинин разошлись по домам, я всё еще продолжал сидеть над учебниками и заниматься самостоятельно. Самостоятельно я занимался до тех пор, пока не заснул за столом. Как я очутился в постели, я не помню, наверное, в постель меня перенёс отец. Зато проснулся я на следующее утро сам, и так рано, что все ещё спали. Я с-а-м застелил аккуратно постель, тихо позавтракал, собрал учебники, на цыпочках вышел из дома и побежал в школу. Сегодня я должен был, я был о-б-я-з-а-н прийти с-е-г-о-д-н-я в школу самым п-е-р-в-ы-м!
Так я и сделал. Я явился в школу тогда, когда все мои одноклассники ещё крепко спали в постелях — и Зинка Фокина, и Миша Яковлев, и Алик Новиков, и Костя Малинин, — ну, этот-то, наверное, спит без задних ног! Один я из всего класса не спал. И не только не спал, а уже был в школе часа за два до начала занятий. Так рано, вероятно, ещё ни один ученик в жизни не приходил в школу. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что по противоположной дорожке к школьному крыльцу за кустами сирени тоже крадётся чья-то фигура. Я остановился. Фигура тоже остановилась. Я сделал три шага к школе, и фигура тоже сделала три шага. Я стал подкрадываться к входной лестнице, и фигура стала подкрадываться. Я высунулся из-за куста, фигура тоже высунула свою физиономию. Мы долго молча смотрели друг на друга, наконец мне надоело молчать.
— Малинин! — сказал я.
— Ну?
— Ты чего это так рано заявился в школу?
— А ты?
— Я т-а-к п-р-о-с-т-о… А ты?
— И я т-а-к п-р-о-с-т-о…
— Понятно ! — сказали мы вместе.
Тихо, стараясь не шуметь, мы с Костей поднялись одновременно по каменной лестнице и приникли лицами к холодному и мокрому от росы дверному стеклу и стали молча ждать, когда нас пустят в н-а-ш-у ш-к-о-л-у.
Мы стояли молча, не глядя друг на друга, стояли и просто ждали, даже не подозревая, что ровно через два часа начнутся такие удивительные события, события, которые потрясут не только весь наш класс, но и всю школу…
Во-первых. Ровно через два часа и десять минут меня вызовет к доске Нина Николаевна, и я буду ей рассказывать всё, что я знаю о жизни бабочек. И Нина Николаевна мне скажет: «Юра Баранкин! Жизнь бабочек ты знаешь очень хорошо. Садись! Молодец! Когда ты отвечал, мне даже показалось, что у тебя за спиной выросли крылья!..» После этих слов весь класс так и покатится от смеха, и только мы с Ко-стей не улыбнёмся и будем сидеть за партой серьёз-ные-пресерьёзные.
Во-вторых. Через два дня мы с Малининым Костей исправим по геометрии двойки на четвёрки.
В-третьих. Через три дня Зинка Фокина заявит во всеуслышание, что будто бы мы с Костей, по её мнению, заболели какой-то загадочной болезнью и что это у нас, вероятно, скоро пройдёт.
В-четвёртых. Ещё через несколько дней Зинка Фокина вдруг почему-то перестанет при каждом удобном случае говорить мне: «Баранкин, будь человеком!»
В-пятых. Дней через пятнадцать мой отец будет, как всегда, проверять мой дневник, и первый раз за всю жизнь он при этом ничего мне не скажет и только удивлённо пожмёт плечами и молча переглянется с мамой.
В-шестых. Ровно через месяц директор нашей школы Василий Васильевич Туркин…
Впрочем, об этом, пожалуй, говорить ещё рано, ведь это случится через месяц, а сейчас ещё прошло только десять минут, всего десять минут, как мы стоим с Костей на школьном крыльце, просто стоим и ждём, когда же наконец-то откроется дверь и нас пустят в школу, в н-а-ш-у ш-к-о-л-у.
Комментировать