Рассказы - Нина Павлова

Рассказы - Нина Павлова

(281 голос4.6 из 5)

Великопостные пирожные

Это был пер­вый Вели­кий пост в моей жизни. Все было еще в новинку, и все пере­жи­ва­лось бурно. Дол­гие мона­стыр­ские службы пере­пол­няли душу радо­стью, зато про­стая вели­ко­пост­ная пища была для меня сущим нака­за­нием. Иду одна­жды в тра­пез­ную мона­стыря и думаю с отвра­ще­нием: «Опять эти каши, каши!» А я их с дет­ства не выношу.

Заду­ма­лась я о нена­вист­ных мне кашах и не заме­тила, как откуда-то сбоку подо­шел архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин) и говорит:

– А у меня слюн­ные железы, веро­ятно, так устро­ены, что я чер­ный хлеб ем как пирожные.

Бла­го­сло­вил меня архи­манд­рит и помо­лился, воз­ло­жив руки на мою голову, заби­тую помыс­лами о кашах. С той поры и поныне я искренне каюсь Вели­ким постом:

– Батюшка, я же не пощусь, а пирую. До чего все вкусно!

Молитва схимника, или Как я спасала мир

Имя этого схим­ника из Свято-Успен­ского Псково-Печер­ского мона­стыря мне, к сожа­ле­нию, неиз­вестно. Да и зна­ком­ство наше не назо­вешь зна­ком­ством – так, мимо­лет­ное виде­нье в весен­ний день. По слу­чаю хоро­шей погоды схим­ника вывезли на инва­лид­ной коляске в цве­ту­щий ябло­не­вый сад. И я ото­ро­пела, уви­дев его, – древ­ние живые мощи и одно­вре­менно моло­дые весе­лые глаза. Белые лепестки яблонь, осы­па­ясь, парили над схим­ни­ком, а воро­бьи довер­чиво сади­лись к нему на колени. Тощий юный воро­бьишка пытался кле­вать «стар­че­скую» гречку на руках иерос­хи­мо­наха, а воро­бьи потолще наблю­дали за ним.

Позже я осво­ила тот эти­кет бой­ко­сти, когда при встрече надо ска­зать: «Батюшка, про­стите, бла­го­сло­вите». А тут, как глу­пый воро­бей, гля­дела на схим­ника, а он улы­бался мне. Вот и все – мол­чали, улы­ба­лись. А потом схим­ника увезла обратно в келью, и он спро­сил на прощанье:

– Как твое свя­тое имя, детка?

– Нина.

Больше я схим­ника не видела, но через насель­ника мона­стыря Игоря ино­гда полу­чала изве­стия о нем. Впро­чем, сна­чала два слова об Игоре.

В миру он поги­бал от нар­ко­ти­ков, и отча­яв­ши­еся роди­тели при­везли его на отчитку в мона­стырь. Здесь он исце­лился, полю­бил мона­ше­ство и решил остаться в мона­стыре навсе­гда. Он уже подал про­ше­ние о зачис­ле­нии в бра­тию, но вдруг зако­ле­бался. Игоря, как гово­рят, «закру­тило» – он начал окорм­лять юных палом­ниц, влюб­ленно вни­мав­ших сво­ему «аввочке», а заодно решил обла­го­де­тель­ство­вать схим­ника, вызвав­шись уха­жи­вать за ним. Ругал он при этом схим­ника нещадно:

– Грязь раз­вел. Бес­пре­дел! Печь закоп­чен­ная, окна немы­тые, и ремонта не было сорок лет.

Роди­тели Игоря, люди денеж­ные, тоже решили обла­го­де­тель­ство­вать схим­ника, сде­лав в его келье евро­ре­монт. Но когда они с про­ра­бом яви­лись к схим­нику, тот испу­ганно забор­мо­тал, что он, мол, греш­ный, совсем мно­го­греш­ный, и недо­стоин таких забот.

– Батюшка, – ска­зала недавно кре­стив­ша­яся мама Игоря, – Гос­подь по неиз­ре­чен­ному бла­го­у­тро­бию про­щает грехи, если кается чело­век. Вы уж, пожа­луй­ста, поско­рее покай­тесь, а мы ремон­тик вам провернем.

Схим­ник охотно обе­щал пока­яться, но от ремонта отка­зался наот­рез. Он уже уга­сал и почти не ел, отда­вая все силы молитве. А Игорь с бла­гими, конечно, наме­ре­ни­ями неустанно тер­зал его:

– Батюшка, если вы не будете кушать, я вызову врача и вас будут кор­мить через шланг с воронкой.

Но схим­ник и от шланга увернулся.

– При­хожу и раду­юсь: кашу съел, – рас­ска­зы­вал Игорь. – А он, ока­зы­ва­ется, втихую кор­мит этой кашей мышей.

При виде мышей, внаг­лую поеда­ю­щих кашу, да еще под при­смот­ром схим­ника, Игорь вскрик­нул по-бабьи и заявил:

– Батюшка, в келье мыши. Я сей­час кошку принесу.

– Зачем кошку? Она их съест, – забес­по­ко­ился схим­ник. – Они уйдут, уйдут, я им скажу.

Мыши, дей­стви­тельно, ушли из кельи, а Игорь решил уйти из монастыря.

Отзы­вался он теперь о схим­нике совсем непо­чти­тельно: мол, мышей раз­во­дит да от скуки гоняет чер­тей. Впро­чем, о вто­ром заня­тии, «от скуки», Игорь гово­рил неохотно, но кар­тина была такая. Откроет схим­ник свою осо­бую тет­радку в розо­вой обложке, нач­нет молиться – и вдруг шум, визг, что-то страш­ное. Игорь пугался, а схим­ник гово­рил благодушно:

– Ишь чего захо­тел, ока­яшка, – живую душу в ад ута­щить. А душа-то Божия, душа спасется.

Кон­чина схим­ника так пора­зила Игоря, что он уехал потом на Афон.

Зашел попро­щаться и рас­ска­зал, что схим­ник перед смер­тью попро­сил омыть его, чтобы не затруд­нять бра­тию при погре­бе­нии. Поло­жили его в бане на лавку, и вдруг некая сила с гро­хо­том вышибла лавку из-под батюшки.

А схим­ник будто ничего не заме­тил – и лежал на воз­духе, как на тверди, про­дол­жая молиться.

– Батюшка! – обо­млел Игорь. – Вы же на воз­духе лежите!

– Молчи, молчи, – ска­зал схим­ник. – Никому не говори.

Но Игорь, не утер­пев, рас­ска­зал. Я же выпро­сила у Игоря ту самую розо­вую тет­радку, по кото­рой молился схимник.

* * *

Эта была тет­радка в косую линейку, образца тех вре­мен, когда школь­ники писали еще чер­ни­лами и тре­бо­ва­лось писать кра­сиво. На зад­ней обложке – таб­лица умно­же­ния. А в самой тет­радке то Бого­ро­дич­ное пра­вило, когда сто пять­де­сят раз читают «Бого­ро­дице Дево, радуйся», а после каж­дого десятка идут опре­де­лен­ные про­ше­ния. Молитвы эти известны и изданы в сборниках.

Но у схим­ника были свои молитвы, напи­сан­ные тем древ­не­мо­на­ше­ским, уже забы­тым язы­ком, что моя фило­ло­ги­че­ская душа затре­пе­тала от кра­соты и таин­ства слов. До сих пор жалею, что не пере­пи­сала тет­радку, а она ушла по рукам. Совре­мен­ный язык бед­нее и гру­бее. И как пере­дать туск­лым нынеш­ним сло­вом пла­мен­ную любовь схим­ника к Богу и людям? Схима – это молитва за весь мир. А схим­ник, кажется, воочию видел бед­ствия мира: кто-то гиб­нет в пучине порока, кто-то отча­ялся в скор­бях, а кто-то сует голову в петлю. Осо­бенно меня пора­зила молитва схим­ника о само­убий­цах, а точ­нее, о людях, замыс­лив­ших покон­чить с собой. Тут схим­ник пла­кал и вопиял к Божией Матери, умо­ляя Ее спа­сти эту дра­го­цен­ную душу – сокро­вище сокро­вищ и цены ей нет. В тет­ради была песнь пес­ней о душе чело­века. Но поэ­зию не выра­зишь про­зой, а потому при­веду сви­де­тель­ство про­фес­сора нейрохирурга:

– Пош­лость и убо­же­ство ате­изма, – гово­рил он, – заклю­ча­ются в том, что им неве­домо вели­чие Божи­его замысла о чело­веке. Ведь даже мозг исполь­зу­ется лишь про­цен­тов на пять. Потен­циал огром­ный, и чело­век сотво­рен Гос­по­дом для воис­тину вели­ких дел.

Вот об этой вели­кой душе и пла­кал схим­ник, умо­ляя Гос­пода послать Ангела, чтобы обо­рвал веревку висель­ника или обез­вре­дил смерт­ное питье.

Стр. 1 из 54 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

24 комментария

  • Ната­лия, 19.12.2018

    Очень хоро­шая книга. Спасибо!

    Ответить »
  • Люд­мила, 17.11.2017

    Почи­тала отрывки, потря­са­ю­щая книга. Хочу иметь свою и пере­чи­ты­вать как можно чаще. Напи­сано с боль­шой чело­ве­че­ской муд­ро­стью, тро­гает душу и чита­ется очень легко. Исто­рии необык­но­вен­ные и очень глу­бо­кие. Цар­ствие Небес­ное рабе Божией Нине!

    Ответить »
  • Елена К, 05.03.2017

    Заме­ча­тель­ная книга, про­чи­тала на одном дыха­нии, не могла ото­рваться. Все спо­койно и мудро, и так много важ­ного и инте­рес­ного! Цар­ство ей Небесное!

     

    Ответить »
  • Фоти­ния М., 13.10.2016

    Очень рада, что про­чла рас­сказы Нины, при­сту­паю к книге “Пасха красная”

    Ответить »
  • Ната­лья, 27.06.2016

    Грустно когда от нас ухо­дят такие талант­ли­вые люди, но зато мы при­об­ре­таем еще одного молит­вен­ника на небе­сах. Пусть Боженька откроет для рабы Божьей Нины врата Цар­ства Небес­ного и про­стит ей все ее прогрешения.

    Ответить »
  • Ната­лия, 11.04.2016

    Пусть земля будет пухом для Нины! Цар­ство ей Небесное!
    А с нами оста­нутся навсе­гда ее рас­сказы, кото­рые хочется читать и перечитывать.

    Ответить »
  • вик­то­рия, 02.03.2016

    Цар­ствие Небес­ное р.Б.Нине!!! Гос­поди, со свя­тыми упо­кой р.Б Нину и даруй ей Цар­ствие свое Небес­ное!!! веч­ная память, веч­ный покой!!!

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 09.11.2015

    Нина Пав­лова умерла 25.10.2015. Цар­ствие ей Небесное!

    Ответить »
  • Нико­лай, 04.11.2015

    Слава Богу за талант Ваш и любовь к людям! Храни Вас Гос­подь и дай исце­ле­ния от неду­гов телесных!

    Ответить »
  • Анге­лина, 03.11.2015

    Спа­сибо Вам, Нина! Дай Бог Вам здо­ро­вья и сил! Будем ждать от Вас сле­ду­ю­щих рассказов)

    Ответить »
  • Алена, 05.09.2015

    Надежда,как же у нас с вами все похоже!Полагаю,через Лазарева,Свияш мно­гие прошли.А мне попала пер­вой в руки книга “Пас­халь­ная память” о батюшке Вла­ди­мире Шикине.И она стала для меня пере­лом­ным моментом,а чуть позже “Пасха красная”,после чего и в Оптине побы­вала и Шамор­дино. Нина Павлова,низкий вам поклон за ваши книги,слово,которое несете людям!Глубоко, духовно, душевно, тепло, пере­жи­ва­тельно и с любовью!Спаси вас,Господи!

    Ответить »
  • Алек­сандр, 20.08.2015

    Бла­го­да­рен! Спаси и поми­луй вас Господь

    Ответить »
  • Надежда, 28.07.2015

    Бла­го­дарю за книгу! Невоз­можно читать без слез. Читала, что Нина Пав­лова сей­час болеет. Гос­поди, исцели, спаси и поми­луй рабу Твою Нину. Впер­вые позна­ко­ми­лась с авто­ром, про­чи­тав её книгу “Пасха Крас­ная”. Это было при­мерно в 2006 году. А до этого, начи­ная с 90‑х годов, я что только не читала! Осо­бенно увле­ка­лась книгами“Диагностика кармы” С.Н. Лаза­рева. Думала, что есть Все­лен­ский разум и т.д. Книга “Пасха Крас­ная” про­из­вела на меня глу­бо­кое впе­чат­ле­ние. Даже строки книги были про­пи­таны свя­то­стью, любо­вью, так, что чув­ство­ва­лось, что именно это истина. Это истина, и эту истину знали наши бабушки, дедушки и все наши предки. И это я была тём­ной, непро­све­щён­ной, да и где же я была все эти годы, когда дру­гие мои ровес­ники воз­вра­ща­лись к вере? Дол­гий путь у меня был к вере, и пере­лом­ным момен­том стало про­чте­ние книги “Пасха Крас­ная”, а позже- про­чте­ние книги “Пас­халь­ная память” о батюшке Вла­ди­мире Шикине

    Ответить »
  • Алек­сандра, 05.05.2015

    Слава Богу! Гос­подь посы­лает нам такие чудес­ные книги. Очень легко чита­ется. Спаси Вас Гос­подь! Нина
    .

    Ответить »
  • Татьяна, 30.03.2015

    Спа­сибо за книгу.Мне ‚как чело­веку новому , мно­гое стало ясно. Спа­сибо боль­шое ‚очень легко чита­ется. Отдель­ное спа­сибо за “Пасху Красную”.Читала и плакала.Удивительные люди. Хочу съез­дить в Оптину Пустынь. Спа­сибо Вам и здоровья.

    Ответить »
  • Галина, 25.03.2015

    Моя пер­вая палом­ни­че­ская поездка была в Шамор­дино и Оптину. Оптину полю­била, про­чи­тав Вашу книгу “Пасха Крас­ная”. Невоз­можно сло­вами пере­дать мои чув­ства. Сей­час, читая Ваши рас­сказы, я снова , как будто, была там. Неве­ро­ят­ное тепло и мир в моей душе. Спаси Вас Гос­поди, Нина, за Ваш труд. Сил Вам и кре­по­сти веры!!! Пожа­луй­ста, пишите еще!

    Ответить »
  • Татьяна, 30.01.2015

    Cпаси, Гос­поди за ваш труд. Бог в помощь.

    Ответить »
  • Татьяна, 18.11.2014

    Огром­ное спа­сибо автору! Бла­го­дарю Вас!
    а также огром­ная бла­го­дар­ность за очень полез­ный сайт!
    спа­сибо всем!

    Ответить »
  • Мари­анна, 29.08.2014

    Спа­сибо!

    Ответить »
  • Ира­ида, 09.08.2014

    Спа­сибо за книгу! Не могла ото­рваться. Спаси,Господи!

    Ответить »
  • Ната­лия, 10.07.2014

    Спа­сибо, доро­гие мои и люби­мые, что могу это досто­я­ние про­чи­тать. И пере­чи­тать. Не пони­мая порой “зачем?”, “почему?” . начи­наю осо­зна­вать, что “Якоже сви­нья лежит во калу, тако и аз греху служу.” Спа­сибо созда­те­лем сайта. Всех благ вам, и Вашим близ­ким, доро­гие мои.

    Ответить »
  • Люд­мила, 09.03.2014

    Книга тро­нула до глу­бины души. Неод­но­кратно пла­кала, читая. Только сей­час поняла, почему “Муче­ники- соль Православия”.

    Ответить »
  • люд­мила, 07.03.2014

    СПАСИ,ГОСПОДИ ЗА КНИГУ. И ЕЩЕ ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ОТ СЕСТЕР ПО ВЕРЕ ЗА ВАШУ КНИГУ.

    Ответить »
  • Елена, 26.02.2014

    Потря­са­ю­щая книга об Опти­ной пустыне и ее подвиж­ни­ках, напи­сана про­стым мело­дич­ным язы­ком, чита­ется на одном дыха­нии. Много про­стой сер­деч­ной муд­ро­сти. Спа­сибо боль­шое за этот труд матушка Нина

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки