О том, что нельзя расторгнуть законно заключенного брака на том основании, что муж или жена оставили свою брачную половину.
Угодно было, чтобы согласно с евангельским и апостольским учением ни муж, оставленный женой, ни жена, покинутая мужем, не вступали в брак с другим лицом, но либо оставались так, либо примирялись между собой. Если они пренебрегут этим, пусть их принудят к покаянию. Необходимо попросить издать об этом предмете императорский закон.
Ἤρεσεν, ὥστε κατὰ τὴν εὐαγγελικὴν καὶ ἀποστολικὴν ἐπιστήμην, μήτε ὁ ἀπὸ γυναικὸς ἐαθείς, μήτε ἡ ἀπὸ ἀνδρὸς καταληφθεῖσα, ἑτέρῳ συζευχθῇ· ἀλλ᾽ ἢ οὕτω μείνωσιν, ἢ ἑαυτοῖς καταλλαγῶσιν· οὗπερ ἐὰν καταφρονήσωσι, πρὸς μετάνοιαν καταναγκασθῶσιν· ἐν ὧ πράγματι νόμον βασιλικὸν ἐκτεθῆναι χρεὼν αἰτῆσαι.[1]
Толкования
Зонара. Император Юстиниан в новелле, содержащейся в 28 книге Василик в 7 титуле, указал для расторжения браков определенные причины, без которых запретил расторгать брак; а этот собор, который был гораздо ранее Юстиниана и имеет в виду браки, расторгаемые по древнему обычаю, когда хотел каждый из супругов, определил, что разлучившиеся друг с другом должны или примириться между собою, так чтобы брак оставался, или пребывать так, т. е. безбрачными после разлучения; если же пренебрегут этим, то да будут понуждены к покаянию, т. е. пусть возымеют нужду покаяться, как согрешившие прелюбодеянием, по гласу Господа, глаголющего: «я́ко отпусти́вший жену свою́ ра́зве словесе прелюбоде́йна твори́т ю́ прелюбоде́йствовати; и и́же пущени́цу по́ймет, прелюбоде́йствует» (Мф.5:32). Впрочем, собор признал нужным просить, чтобы был издан царский закон о не расторжении браков без причины. А евангельским и апостольским учением называют (отцы) заповедь Господа и учение великого Павла; ибо Господь говорит: «я́́же Бо́г сочета́, челове́к да не разлуча́ет» (Mк.10:9); а блаженный Павел: «привяза́лся ли еси́ жене́; не ищи́ разреше́ния: отрѣши́лся ли еси́ жены́; не ищи́ жены́» (1Кор.7:27).
Аристен. Разлучающиеся супруги, если не примирятся, да пребывают так; если же не пребудут, то принуждаются к покаянию.
Собору угодно было, чтобы, согласно с евангельским и апостольским учением, никто не изгонял, по своей воле, и не отделялся от нее; а если случится, что муж или жена расторгнут супружество, и не примирятся, не пожелают сойтись опять; то они должны оставаться так – разлученными, а не вступать в другой брак, потому что оженивыйся пущеницею прелюбодействует; а если муж сочетается с другою женою или жена с другим мужем, то они должны быть принуждены к покаянию и подвергнуться епитимиям за прелюбодеяние. Ищи еще 87 правило Трулльского 6-го собора и Василия Великого правило 10-е, 35-е, 48-е и 77-е.
Вальсамон. Настоящий собор, предписывая, чтобы отступившая от своего супруга не совокуплялась с другим и, наоборот, чтобы муж не сожительствовал с другою, но или оставался безбрачным, или примирился, просит, чтобы посредством царского повеления все были принуждены так делать. А ты знай, что 117-я новелла Юстиниана, содержащаяся в 7-м титуле 28-й книги (Василик), дала иные постановления относительно расторжения браков. Прочти еще 87 правило Трулльского собора и что в нем написано, и найдешь многое по этому предмету; ибо то, что содержится в настоящем правиле, как гораздо старшем, потеряло силу.
Славянская кормчая. Правило 102. Мужем з женами не разлучатися.
Малженца (браком совокупившеся) распущающася, аще не смиритася, да пребываета тако. Аще ли ни, к покаянию да понуждена будета.
Толкование. Угодно бысть собора сего, по евангельскому и апостольскому учению, никому же своея жены не изгнати просто, ни разлучатися от нея. Аще же прилучится, или мужу восхотевшу, или жене разлучитися от сожитства, и не смиритася, и не восхощета паки снитися и купно жити, да пребудут тако во единстве, и другому браку да не сочетаютася. Понеже иже пущеницу поймет, прелюбы творит (Мф.13). Аще же муж поймет иную жену, или жена иного мужа, в покаяние да приведутася, и любодейства запрещение да приимут. К сему ищи правила 87-е собора 6-го Вселенскаго, и святого Василиа правило 9, 35, 48 и 77: и о сем тамо тоже глаголет.
Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.
Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.
Комментарий доктора церковного права Т. В. Барсова: «Прямая мысль настоящего правила та, что карфагенский собор в противоположность продолжавшим действовать в Африке на практике обычаям по которым допускались свободный развод и заключение затем разведенными супругами новых браков с другими лицами, постановляет, чтобы разводящиеся не заключали, согласно евангельскому (Мф. 5:82, 19:9; Лук. 16:35; Мк. 10:10) и апостольскому учению (1Кор. 7:10,11,27), новых браков с другими лицами, но или оставались в безбрачном состоянии, или снова примирялись между собой; в случае же неповиновения таковых настоящему постановлению, собор определяет подвергать их покаянию. Само собой, что совершенное уврачевание настоящего зла, гнездившегося в гражданском обществе, могло последовать лишь при содействии законов государственной власти; согласно сему собор присовокупляет, чтобы был испрошен на сей предмет царский закон <...> Констатируя выраженный в означенном учении принцип о невозможности нового брака для разведшихся супругов, собор в этом смысле очевидно намеревался просить от государственной власти закона в отмену действовавших обычаев» (О последствиях расторжения брака в случае прелюбодеяния).
Комментировать