Array ( [_gcl_au] => 1.1.949972230.1711252555 [_ga] => GA1.2.1722961666.1711252556 [_ym_uid] => 171125255686005927 [_ym_d] => 1711252556 [wpglobus-language-old] => ru [wpglobus-language] => ru [_gid] => GA1.2.518295913.1713541711 [_ym_isad] => 2 [otechnik_user_setting_font] => Georgia [otechnik_user_setting_font-size] => 10pt [otechnik_user_setting_line-height] => 3pt [otechnik_user_setting_grid-width] => 0 [otechnik_user_setting_text-color] => #000 [otechnik_user_setting_background-color] => #fbf5ea [mixbWsjLNlRQaM] => q.Ga0*ndEQ8vSoy [iYLsHzwxJVAh] => p.ndvNoXkaAI [eTnhpCItd] => 2fPlnYMys6J. [nuNxqvkrQHojDFgW] => P6ufsAa [_langs] => r [_ym_visorc] => b [pAaMlRimwTrF] => QAjiUwp2o8 [NTjwEdQz] => 1Mko_g [rntaH_YOpvG] => rp8a4dT [H_VbLOBg] => .f8p4GQgM7 [rmcookie] => S:64JpsaDYg0g2iZ2pG5uYnaBGu168i65USr3anVYAbKoJPY-z7MFyfltAqqMVqqigpwhzQGP1yZXHzZCfcOMu9QiFQ_Ip4oHIDTiz4Yn5RK0ZUAwnwzxSAdgMmsFnMGgpmGTYbFcQsGXRx-3QpmAPPYCcTTjKVSkiaszt0w5x-a-uRZAb2jP74FVqoU1V8e2q04qSNjjQ-t6sa4rhDHaL71SNwECDbmBIU09aMkIwyJck82vLQL2JI_SSfpQ1IOSAbkGGZSz6T-_wYK_u1IbCCof0grQvWWWmCNtAiunm-C71uoMNpbYnug9vTfiSI7xymJONoBPQxABXm8YZDKuXtpM1S-jYybiSu_zd1XsImM2W90hVJgaVxpidYEDl5Y3oFs5jw01J0qiG4tBKOj4_fJyA2ml7uDZcWQ5pu1T4oSHYgXC_R4RuKcGbJl2MgEfxPRSDvH7WzDZ9SYCEkObKKs51ZhaoWfbpDM4TElWCmXK29oMzS0SXS6fyTR5yresE_669GWlatr0EKQrJK0jZW24xya6lZ2u_Pcjr2-OLbugAoNiWOEuAG0RL9eut1fyvwgjkVI6Go8IXW4r94Bb867H5vgaUjY-UwWIdgHVygBKxkdSECGL_GwpqZgAU9BrFlA== [otrid] => S:L42f2AalvjqNXuxk72SteyoEIwGQu1SBYCqM5LcRvQ6Dnz4-9wRFWmtLNIGxopPMxkOiOIDZsqb8CA7Z5inbEmdtyOEceA9avkHFyilfpDHbl_kA_nf4nO_EzroZe_J-HQon3T5v_fGvhrIDxzyufv42HsGR_IkVCozSnnhLGH4-JaEAtiQs84U_JOYW_qBlcxogC7yw7e9cw6qHtgRXnupzruaaFOtH1kA= [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 )
36

Правило 37

38

Об отлучении от церковного общения осуждённых клириков, которые будут апеллировать к Римскому престолу.

Решено: если пресвитеры, диаконы и остальные, низшие, клирики по имеющимся у них тяжбам жалуются на суды своих епископов, пусть их выслушивают соседние епископы, и споры между ними, с согласия их собственного епископа, улаживают приглашенные ими епископы. Поэтому, если они захотят подать апелляцию и на решение этих судей, пусть обращаются не в суды по ту сторону моря, но к первенствующим своих митрополичьих областей, что многократно было определено и для епископов. А тех, кто подает апелляцию в суды по ту сторону моря, никто в Африке да не принимает в общение.

Ὁμοίως ἤρεσεν, ἵνα οἱ πρεσβύτεροι, καὶ οἱ διάκονοι, καὶ οἱ λοιποὶ κατώτεροι κληρικοί, ἐν αἷς ἔχουσιν αἰτίαις, ἐὰν τὰ δικαστήρια μέμφωνται τῶν ἰδίων ἐπισκόπων, οἱ γείτονες ἐπίσκοποι ἀκροάσωνται αὐτῶν, καὶ μετὰ συναινέσεως τοῦ ἰδίου ἐπισκόπου, τὰ μεταξὺ αὐτῶν διαθῶσιν οἱ προσκαλούμενοι παρ᾽ αὐτῶν ἐπίσκοποι. Διό, εἰ καὶ περὶ αὐτῶν ἔκκλητον παρέχειν νομίσωσι, μὴ ἐκκαλέσωνται εἰς τὰ πέραν τῆς θαλάσσης δικαστήρια, ἀλλὰ πρὸς τοὺς πρωτεύοντας τῶν ἰδίων ἐπαρχιῶν, ὡς καὶ περὶ τῶν ἐπισκόπων πολλάκις ὥρισται. Οἱ δὲ πρὸς περαματικὰ δικαστήρια διεκκαλούμενοι, παρ᾽ οὐδενὸς ἐν τῇ Ἀφρικῇ δεχθῶσιν κοινωνίαν.[1]

Толкования

Зонара. Правилами определено, чтобы клирики, имещие дело, судились у своих епископов. Итак, если клирики после суда у своего епископа жалуются на его приговор; то должно созвать соседних епископов, и они должны выслушивать дело с согласия и епископа, производившего суд. А если требуют пересмотра решения и призванных епископов, то должны обращаться к митрополиту области, как определено и для епископов. А если ищущие пересмотра обратятся за море, то есть в другие, далеко лежащие области, дабы там вести свое дело, то, правило говорит, да будут отлучены, и да не принимаются в общение в Африке. Этим унижается надменность римской церкви, которая величается тем, что ей дано рассматривать все апелляции. Ибо если не дозволяется ей рассматривать жалобы африканских клириков; так как и Рим по отношению к Африке лежит за морем; – то тем паче они не должны иметь такого права над другими странами.

Аристен. Осужденные клирики, если будут обвинять производившего исследование, не должны обращаться с жалобами за море, но к соседним епископам и к своему; если же нет, то должны быть лишены общения в Африке.
Отцы наблюдают во всем благоприличие и то, чтобы не причинять беспокойства епископам как случится; посему и сей африканский собор определил, что клирики, осужденные за какие-нибудь вины собственными епископами, и полагающие, что они осуждены неправильно, не должны обращаться с жалобами за море, например к епископу Рима, или к прочим; но к соседним епископам, которые и должны с ведома собственного епископа рассматривать и решать дела между ними; если же не так, то они не должны быть принимаемы в общение во всей Африке.

Вальсамон. В 15‑м (15, 16 и 17) правиле настоящего собора мы достаточно написали о церковных судилищах; прочти, что в нем написано. А настоящее правило говорит, что поскольку обычно, что некоторые клирики остаются недовольны судом своих епископов, то должно с согласия их приглашать соседних епископов, конечно, в достаточном числе, и просить, чтобы они рассмотрели постановленный против них приговор. А если, говорит, недовольны и решением этих соседних епископов, то не должны обращаться с жалобами в суды по ту сторону моря, то есть к митрополитам других областей, но к первому подлежащей области; ибо это ранее было определено и для судов об епископах; а поступающие вопреки сему должны быть отлучаемы. Итак, заметь, что епископы не должны оскорбляться на своих клириков, если они остаются недовольны их приговорами, и скорее должны принимать их и соглашаться на то, чтобы приговор их был пересмотрен соседними епископами. Некоторые, слыша слова правила, что соседние епископы должны выслушивать их и что призываемые ими епископы должны уладить дела между ними с согласия собственного епископа, говорят, что епископ, который судил первоначально, имеет право присутствовать на суде соседних епископов. А мне не так кажется; ибо кто однажды постановил решение, тот перестал быть судьею; и слова «с согласия» сказаны за тем, чтобы не бесстыдным образом и не без ведома епископа клирики искали пересмотра дела, но по определению его. А так как настоящие правила изданы в Карфагене, то есть в Африке, то судилищами по ту сторону моря, конечно, должны быть названы находящияся в Риме. Заметь и из этого, что напрасно величаются члены римской церкви и говорят, что у них по праву обжалования должны решаться дела всех церквей. Ибо если не дозволяется рассматривать жалоб африканских церквей, то тем более они не должны иметь такого права над другими странами.

Славянская кормчая. Правило 28. Причетницы судившеся, аще вину полагают на судившего, обонпол моря да не припадают, но ближним их епископом и к своему. Аще ли же ни, во Африки не приобщени будут.

Толкование. Благолепное святии отцы во всем соблюдающе, и еже по прилучаю не труждатися епископом. Повеле иже во Африкии сей святыи собор: аще причетницы некиих ради вин, от своих епископ осуждени быша, и мнятся не по правде осуждени суще, обонпол моря, к римскому папе да не припадают, или ко инем прочиим, но пред сущими близ их епископом, волею своего епископа да сущия между ими вины исправят, и разрешатся. Аще же обонпол моря, или инде к далним припадут, неприяти будут на общение во всей Африкии.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΚΗ´

Комментировать