139

Правило 140

141

О возможности для епископа постричь в монашество девицу до наступления 25-летнего возраста, в случае когда её целомудрию угрожает опасность, или, когда, находясь при смерти, она сама, или ее родители, или опекуны, умоляют не дать ей умереть без иноческого чина.

Угодно было: если какой-либо из епископов по необходимости, когда целомудрие девы в опасности из-за того, что есть влиятельный поклонник, или кто-либо вызывает подозрение, что он похитит ее, или сама дева чувствует, что поражена смертоносной опасностью, по прошению ее родителей или тех, попечению которых она вверена, облечет или облек деву в монашеский образ прежде 25 лет, чтобы она не умерла без монашеского образа, то пусть этому епископу никак не повредит Собор, вынесший постановление о таком числе лет.

Ὁμοίως ἤρεσεν, ἵνα, ὁστισδήποτε τῶν ἐπισκόπων, δι᾽ ἀνάγκην τῆς παρθενικῆς σωφροσύνης κινδυνευούσης, ὅτε, ἢ ἐραστὴς δυνατός, ἢ ἅρπαξ τίς ἐστιν ἐν ὑποψίᾳ, ἢ ἔτι μὴν ὑπό τινος θανατηφόρου κινδύνου αὕτη αἴσθηται νυχθεῖσα, παρακαλούντων ἢ τῶν γονέων αὐτῆς, ἢ ὧν τῇ φροντίδι ἀνάκειται, διὰ τὸ μὴ χωρὶς τοῦ σχήματος τελειωθῆναι, καλύψῃ παρθένον, ἢ ἐκάλυψεν, ἐντὸς κείρας ἐνιαυτῶν εἰκοσιπέντε, μηδὲν τὸν τοιοῦτον βλάψῃ ἡ περὶ τούτου τοῦ ἀριθμοῦ τῶν ἐνιαυτῶν κατασταθεῖσα σύνοδος.[1]

Толкования

Зонара. В 6‑м правиле настоящего собора было определено, что посвящение дев не должно быть совершаемо пресвитерами, и в 44‑м (53): «девы, посвященные Богу, когда разлучаются с отцами, соблюдавшими их, попечением епископа, или в отсутствие его, пресвитера да будут поручаемы честнейшим женам». Ибо был обычай приводить дев в церковь и освящать, т. е. посвящать их Богу, если они давали обещание девства, с тем, чтобы в надлежащем возрасте рукополагать их в диакониссы. Итак, если в такую посвященную Богу (деву) влюблялся какой-нибудь сильный человек, или было подозрение, что она будет похищена каким-либо невоздержным человеком, от которого угрожала опасность ее целомудрию, или если она была в опасности смерти, и просила сама и ближние ее, чтобы не дали ей умереть без иноческого образа, то епископам дано право покрывать деву, т. е. облекать ее в иноческий образ и ранее 25-ти лет, дабы она или избежала невоздержных людей, как покрытая, или не отошла из настоящей жизни несовершенною; и епископы не должны подвергаться ничему за несоблюдение времени, какое относительно таких дев определено собором.

Аристен. Кто покрыл или покроет деву ранее 25-ти летнего возраста, т. е. облек, или облечет в иноческий образ, по нужде, например, по причине любителя сильного, или похитителя, или смертной болезни, по прошению тех, которые имеют попечение о ней, не должен быть подвeргнут ничему от имеющего быть в том году собора.
О посвящающей себя Господу, отрекающейся от брака и предпочитающей жизнь во освящении говорит 18‑е правило Василия Великого и постановляет – не принимать ее, если не будет ей более 16-ти или 17-ти лет; ибо детские слова в сем деле не позволяет (святой отец) считать твердыми. А настоящее правило говорит о приступившей уже и отрекшейся от брака и давшей обет девства, и повелевает, чтобы никакой ответственности не подвергался епископ, если посвятившую себя таким образом Богу облечет в иноческий образ ранее 25-ти летнего возраста, и покроет ее сим священным украшением по нужде девического целомудрия; ибо, может быть, какой-нибудь сильный человек возымел любовь к ней и задумал устроить брачный союз с нею, или еще какой-нибудь похититель вознамерился похитить ее. И вот, чтобы они не имели предлога к исполнению своего пожелания в том, что она еще не в иноческом образе, и не говорили бы, что неизвестно, посвящена ли она Богу, епископ поспешил покрыть ее священным одеянием, дабы никто не оправдывался тем, что она убежала и отреклась быть невестою Божиею; или епископ делал сие потому, что она часто подвергалась опасности смерти, и родственники ее просили, чтобы она совершена была (посвящением) ранее 25-ти лет, дабы не отошла без иноческого образа.

Вальсамон. 6‑е и 53‑е правила настоящего собора говорят, что девы посвящаются для того, чтобы в надлежащем возрасте они могли быть поставляемы в диакониссы. А из настоящего правила узнаем, что облекать их в иноческий образ должно после 25-ти лет. Именно отцы говорят: если епископ или покрыл, т. е. облек в иноческий образ деву, посвященную Богу, или покроет прежде надлежащего возраста, т. е. ранее 25-ти лет (ибо, может быть, злоумышлял против ея целомудрия сильный любитель, или было подозрение, что она будет похищена кем-нибудь, одержимым бешеною страстию, или ожидали, что она, подверженная смертельной болезни, кончит жизнь, и чтобы она не осталась не совершенною (посвящением), была просьба со стороны родителей ея, или тех, которые другим образом имели попечение о ней, не лишить ее святого образа; и по этим благословным причинам (епископ) облек ее в иноческий образ ранее установленного возраста): то он, епископ, не подвергался бы никакому предосуждению на соборе, долженствовавшем рассмотреть это дело, за то именно, что облек в иноческий образ деву прежде исполнения ей 25-ти лет, и не почитался бы преступником правил. Таково содержание правила. А ты прочти 40‑е правило Трулльского собора и согласно с ним говори, что в иноческий образ должны быть облекаемы все, приходящие к Богу, хотя бы были мужи, хотя бы жены, после 10-ти летняго возраста; ибо оно позднее настоящего собора и правил святого Василия. А если хочешь, чтобы правило имело силу в том отношении, чтобы не подвергались осуждению епископы, если облекут кого-либо в иноческий образ по благословной причине и ранее 10-ти летнего возраста, никто не будет препятствовать. Заметь также, что и настоящим правилом никому не предоставляется права облекать приходящих в иноческий образ без епископского дозволения.

Славянская кормчая. Правило 127. Аще кто покры или покрыти хощет девицу прежде 25-ти лет, се же есть в черны ризы облещи ю нужди ради, якоже се, или рачителя ради силна, или хищника, или смертоносные ради болезни, молящемся родителем ея, о сих летех никакоже от собора не вредится.

Толкование. 18‑е убо правило Великого Василиа, о приводящей себе Господеви девице, и отрицающейся брака, ниже во святыни житие честнее того вменивше сказует, и повелевает в 16‑е или в 17‑е лето возраста ея тому бывати. Детиным бо глаголом о таковых вещех не повелевает веровати, не тверди бо суть. Сеже правило сказует о девицах, обручившихся уже Господеви, и брака отрекшихся, и девствовати обещавшихся, и повелевает никоего же вреда прияти от собора епископу, аще тако приводящуюся Господеви девицу, облечет во образ прежде 25-ти лет, и покрыет ю священною тою красотою, нужды ради девственного целомудрия. Аще бо силный некто рачение имяше на ню, и сочетатися браком на сожитие восхоте, или ин некто хищник совеща восхитити ю, и того ради да не имеет извета на совершение похоти своея, глаголя, яко и еще ходит без образа, и не ведомо есть аще обручися Богу, потщася епископ покрыти ю священным облечением. Да никто же не имать ответа прибежища ни отвержения, но вси уведят, яко невеста есть Божия, или паки умрети хотяше, и сродници ея умолиша епископа, и прежде 25-ти лет совершити ю, да не отидет образа не приемши.

Толкование еп. Никодима (Милаша). См. по ссылке.

Пидалион или «Греческая кормчая книга». См. по ссылке.


[1]Κανὼν ΡΚΣΤ´

Комментировать