О семье и воспитании детей — святитель <a class="bg_hlnames" href="http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/" target="_blank" title="Лука (Войно-Ясенецкий), святитель">Лука (Войно-Ясенецкий)</a><br><span class="bg_bpub_book_author">Cвятитель <a class="bg_hlnames" href="http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/" target="_blank" title="Лука (Войно-Ясенецкий), святитель">Лука (Войно-Ясенецкий)</a></span>

О семье и воспитании детей — святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Cвятитель Лука (Войно-Ясенецкий)

(1 голос5.0 из 5)

И будут двое одна плоть

О вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях мужа и жены в бра­ке свя­той апо­стол Павел ска­зал вели­кие сло­ва: «Жены, пови­нуй­тесь сво­им мужьям, как Гос­по­ду, пото­му что муж есть гла­ва жены, как и Хри­стос Гла­ва Церк­ви. Но как Цер­ковь пови­ну­ет­ся Хри­сту, так и жены сво­им мужьям во всем. Мужья, люби­те сво­их жен, как и Хри­стос воз­лю­бил Цер­ковь и пре­дал Себя за нее. Так долж­ны мужья любить сво­их жен, как свои тела: любя­щий свою жену, любит само­го себя. Ибо никто нико­гда не имел нена­ви­сти к сво­ей пло­ти, но пита­ет и гре­ет ее, как и Гос­подь Цер­ковь, пото­му что мы чле­ны тела Его, от пло­ти Его и от костей Его. Посе­му оста­вит чело­век отца сво­е­го и мать и при­ле­пит­ся к жене сво­ей, и будут двое одна плоть. Тай­на сия вели­ка; я гово­рю по отно­ше­нию ко Хри­сту и к Церк­ви. Так каж­дый из вас да любит свою жену, как само­го себя; а жена да боит­ся сво­е­го мужа» (Еф. 5:22–25, 28–32).

Как воз­ве­ли­чи­ва­ет апо­стол Павел брач­ный союз! Может ли быть более высо­кое упо­доб­ле­ние бра­ка, чем упо­доб­ле­ние его сою­зу Хри­ста и Церк­ви? Это воз­не­се­ние на недо­ся­га­е­мую высо­ту свя­то­сти брач­ных уз меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной. Гос­подь воз­глав­ля­ет Цер­ковь, как голо­ва вен­ча­ет наше тело, ибо в ней нахо­дит­ся мозг, важ­ней­ший из всех орга­нов наше­го тела. От Хри­ста, как от кор­ня, пита­ют­ся свя­ты­ми Боже­ствен­ны­ми сока­ми все чле­ны Церк­ви, – в Нем жизнь наша, пото­му и свя­та Цер­ковь. И в бра­ке от мужа, как от гла­вы, исхо­дит все луч­шее, необ­хо­ди­мое для про­цве­та­ния семьи.

Виды люб­ви раз­лич­ны: есть любовь мужа к жене, жены к мужу, любовь роди­те­лей к детям, любовь детей к роди­те­лям. Есть и более высо­кая фор­ма люб­ви – ко всем людям, ведь во вся­ком чело­ве­ке мы долж­ны видеть образ Божий. Есть самая совер­шен­ная сте­пень люб­ви, самая высо­кая и самая свя­тая – любовь к Богу.

Во вся­ком деле надо посте­пен­но вос­хо­дить от про­сто­го к выс­ше­му. Посе­му брак да послу­жит нам в целях обу­че­ния люб­ви. Любовь супру­же­ская лег­ка, ибо она под­дер­жи­ва­ет­ся силь­ным непре­стан­ным стрем­ле­ни­ем одной пло­ти к дру­гой, она укреп­ля­ет­ся нераз­рыв­ной телес­ной свя­зью. Тела муж­чи­ны и жен­щи­ны вза­им­но допол­ня­ют друг дру­га, и через это про­ис­хо­дит зарож­де­ние ново­го чело­ве­ка в мир. Но не плот­ская любовь долж­на быть целью бра­ка. В нем мы долж­ны научить­ся выс­шей люб­ви: свою жену нуж­но любить не за плоть, а за ее чистую душу и доб­рое серд­це. У жены есть то, чего нет у мужа; она духов­но допол­ня­ет его, и наобо­рот. Пото­му в отно­ше­ни­ях меж­ду супру­га­ми с огром­ной силой долж­ны про­яв­лять­ся те осо­бен­но­сти духа, ума и серд­ца, кото­рые свой­ствен­ны толь­ко муж­чине и толь­ко женщине.

В бра­ке муж­чи­на нахо­дит вели­кое вос­пол­не­ние сво­ей сущ­но­сти, сокро­вищ духа сво­е­го из сокро­вищ души сво­ей жены. Гру­бость муж­ско­го серд­ца вос­пол­ня­ет­ся неж­но­стью и чисто­той серд­ца жены, ибо серд­це жен­щи­ны гораз­до тонь­ше, спо­соб­нее к духов­ной любви.

А жена долж­на пом­нить, что Бог дал вна­ча­ле муж­чине силы телес­ные боль­шие, чем ей, силы ума в боль­шин­стве слу­ча­ев дале­ко пре­вос­хо­дя­щие силы жен­ско­го ума. При обще­нии с мужем она долж­на вос­пол­нить свой недо­ста­ток силы, глу­би­ны ума его зна­ни­я­ми, его креп­кой волей. Муж­чи­на и жен­щи­на долж­ны стать в бра­ке одним телом и одной душой. Из их сою­за долж­но родить­ся нечто выс­шее, соеди­нив все доб­рое и вели­кое, что есть в каж­дом из них. Это ли не обо­га­ще­ние?! Это ли не бла­го­дать Божия?! Не в этом ли вся тай­на бра­ка, глу­бо­чай­шее зна­че­ние брач­но­го союза?

Читать далее…

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Вла­ди­мир, 30.07.2021

    Гос­по­ди, благослови!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки