Тест: Христианская символика

(37 голосов4.5 из 5)
  • 1. Что является главным символом христианства?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 2. Количество куполов православного храма обычно символично. Сколько куполов символизирует число ангельских чинов?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов — символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола — Святую Троицу, пять куполов — Христа и четырех евангелистов, семь глав — семь таинств Церкви, девять куполов — девять ангельских чинов, тринадцать — Христа и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех, что соответствует числу лет земной жизни Спасителя.

  • 3. В древности цвет и форма главок храма не имели особенного значения. Более поздняя традиция предполагает, что цвет главок связан с тем, какому событию Священной истории или святому посвящен храм: Богородичный или Рождественский храм - голубые со звездами, Господский - золотые. А храм с зелёными куполами обычно был посвящён:
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святая Троица
    Комментарий:

    Купола, имеющие зеленый цвет устанавливали на Троицкие храмы т.к. зеленый цвет — это цвет, символически указывающий на Святого Духа. Также зеленые или серебряные купола ставили на храмы, которые были посвящены святым.


  • 4. С греческого этот богослужебный предмет переводится как "клещи" и напоминает те клещи, которыми серафим взял раскаленный уголь и коснулся уст пророка Исаии (Ис. 6:6). О каком предмете идёт речь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 5. Как в иконографии принято изображать действо, происходящее в здании или пещере?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Примером могут служить иконы Тайной Вечери. Трапеза Господа с учениками происходила в горнице, но на иконах образы зданий часто бывают представлены на заднем плане.

  • 6. Широко известен иконописный сюжет иконы Андрея Рублёва «Троица». А сможете ли вы ответить на вопрос, с какой целью три Ангела явились Аврааму?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. Прообразом какого новозаветного события послужило пребывание Ионы во чреве кита?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Смерти и Воскресения Христа на третий день

  • 8. Прообраз этого предмета алтаря присутствовал в ветхозаветной Скинии. В настояще время он знаменует собою семь Таинств Православной Церкви, семь Вселенских Соборов, семь даров Святого Духа (Ис.11:2-3). Назовите его.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Семисвечник
    Комментарий:

    Иоанн Богослов видел семь светильников огненных, расположенных перед престолом (седалищем) Вседержителя. Эти светильники суть семь духов Божиих (Откр.4:5). Особый светильник из семи ветвей, укрепленных на одной высокой подставке, семисвечник, является принадлежностью современного православного храма. Он ставится с восточной стороны трапезы перед горним местом. Ветви светильника, чаще всего, имеют чашечки для семи лампад или подсвечники для семи свечей. Семисвечник знаменует собою семь Таинств Православной Церкви, полноту благодатных даров Святого Духа. Семь светов соответствуют также семи духам Божиим, посланным во всю землю (Откр.5:6), семи печатям таинственной книги (Откр.5:1), семи трубам ангельским (Откр.8:6), семи громам (Откр.10:3-4), семи чашам гнева Божия (Откр.15:7), о которых повествует Откровение Иоанна Богослова. Семисвечник соответствует также семи Вселенским Соборам, семи периодам истории мира, семи цветам радуги, напоминающей о Завете Бога с человеком (Быт.9:16). Прообразом христианского семисвечника был ветхозаветный светильник, располагавшийся в скинии, устроенной по Божию повелению. Ветхозаветное сознание, однако, не смогло глубоко проникнуть в тайну этого священного предмета.


  • 9. Четыре Евангелиста имеют своими символами ангела, тельца, орла, льва. Кого символизирует орёл?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Символы распределяются следующим образом: ангел символизирует евангелиста Матфея, телец – Луку, лев – Марка, орел – Иоанна.
    Впервые подобное прочтение тетраморфа было предпринято св. Иринеем Лионским, который видел за этим раскрытие различных аспектов образа Христа в Евангелиях: ангел, вернее, животное с человеческим лицом, означает пришествие Христа в мир, к людям, телец символизирует Жертву Христа, лев – Царство, орел – обладание Духом и духовное видение.

    Вслед за ним эти ассоциации развивали св. Ипполит, блаженный Иероним, папа Григорий Великий и многие другие богословы. Однако принятая на сегодняшний день и устойчивая схема толкования этих символов у самого Иринея выглядела несколько иначе: ангел связывался с Матфеем, телец – с Лукой, лев – с Иоанном, орел – с Марком.

    Также традиция связывает эти четыре символа с главными событиями в жизни Христа: крылатый человек – Его воплощение; крылатый телец - Его смерть; крылатый лев – Его воскрешение и крылатый орел – Его вознесение.

  • 10. Кого из Лиц Пресвятой Троицы обозначает древнейший христианский символ — рыба?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рыба — один из старейших символов Христа. Греческий эквивалент слова «рыба» звучит как «Ίχθύς» (Ихтхюс, или, в более позднем прочтении, Ихтис). Буквы, составляющие это греческое слово, являются начальными буквами слов, составляющих выражение «Ἰησοῦς Χριστὸς θεοῦ ῾Υιὸς Σωτήρ», что означает: Иисус Христос Сын Божий, Спаситель. Вместе с тем с символикой рыбы связано призвание Христом некоторых апостолов из числа рыбаков, совершенное Христом чудо насыщения людей хлебом и рыбой (Мк.6:41-42), символическое сравнение Царства Небесного с рыбацким неводом (Мф.13:47) и пр.

  • 11. Миндалевидное сияние, среди которого изображают Христа и Богоматерь, когда хотят представить их во славе, называется:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 12. Корабль символически изображает:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Корабль изображает Церковь, которая ведет верующего безопасным путем через штормовые волны моря жизни. Крест на мачте символизирует Иисуса Христа, Который дает власть Церкви и руководит Ею.
    Уже в ранних христианских памятниках есть указание на то, что храм должен напоминать корабль и должен иметь три двери как указание на Святую Троицу. Образ корабля, особенно Ноева ковчега, часто используется и по сей день для обозначения Церкви. Как Ноев ковчег был спасением от морских волн, так Церковь, ведомая Святым Духом, является для христиан прибежищем в житейском море. Поэтому до сих пор «кораблем» называется срединная часть храма.

  • 13. Две свечи, горящие на Престоле во время Божественной Литургии символизируют:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Две свечи на алтаре подчеркивают две природы Христа - божественную и человеческую.

  • 14. На какой стороне храма находится алтарь?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Алтарь, наиболее важная часть храма, всегда находится на восточной стороне. Восточная часть – область света, «страна живых», страна райского блаженства. Потерянный нами рай был на Востоке, в Едеме (Быт. 2:8). На восток от Иерусалима также расположено место вознесения Христа. Наконец, пришествие будущего Царства Божьего, «восьмой день творения», символизируется восходом солнца, востоком.
    «Само здание должно быть обращено на восток. Все вместе, встав и обратившись к востоку по выходе оглашенных и кающихся, пусть молятся Богу, восшедшему на небеса на востоке, в воспоминании также о древнем жительстве в раю, находящемся на востоке, откуда первый человек был изгнан за нарушение заповеди по наветам змея».
    Апостольские постановления

  • 15. Что символизирует нимб на иконах святых угодников Божиих?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Нимб символически отображает тайну Божественного присутствия в праведном человеке. Он свидетельствует о присутствии Божественной благодати, преображающей личность святого, удостоверяющей его причастность Царствию Божьему.

  • 16. Богородица традиционно изображается в пурпурном мафории, украшенном звёздами. Укажите количество звёзд:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Мафорий Богоматери изображается на иконах преимущественно багряного тона, чаще пурпурный (пурпур — знак патрицианства) с тремя восьмиконечними звездами — одна на челе, две на плечах, в знак Ее Приснодевства - до, во время и после Рождества Христова.

  • 17. Какой Собор своим Правилом возбраняет делать символические изображения Спасителя – например,в виде агнца?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В этом правиле возбраняется делать символические изображения Спасителя; поскольку Христос воплотился, реально явился на земле, то и изображения Его должны быть реалистическими, в образе человека, а не символическими, например, в образе Агнца Божия или ином.
    Собор предписывает заменять символы Ветхого Завета и первых веков прямым изображением того, что они предображали, предписывает раскрывать их смысл потому, что образ, который заключался в этих символах, стал реальностью в воплощении. Поскольку Слово стало плотию и жило среди нас, образ должен показывать не символически, а непосредственно то, что явилось на земле во времени, что стало доступно зрению, описанию, изображению.
    Итак, причина отмены древних символов — существование прямого образа, по отношению к которому эти символы являются пережитками “иудейской незрелости”. Пока пшеница была незрелой, их существование было необходимо, так как они способствовали ее созреванию. В “зрелой же пшенице истины” их роль перестала быть строительной; она стала даже отрицательной, потому что символы снижали значение прямого образа и ущербляли его роль. Если прямой образ может быть заменен символом, он перестает иметь то безусловное значение, которое он должен иметь.
    Е. М. Скитер

  • 18. Как в православии принято креститься в наше время?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вначале христиане крестились одним перстом, подчеркивая этим веру в единого Бога – в противовес языческому многобожию. После Никейского Вселенского Собора (325 г.), сформулировавшего догмат о единстве двух природ во Христе, христиане стали креститься двумя перстами. Когда Русь крестилась в православие, в Византии крестились еще двумя перстами, каковой обычай перешел и на Русь. Затем, в XI веке, в противовес очередной ереси, отрицавшей Троичность Божию, было положено креститься тремя перстами (символ троичности). Но, в силу отрыва Руси от Византии, этот обычай не был введен на Руси до Никона. Староверы, не зная ничего о дальнейшем развитии церковной культуры в Византии, упорно держались за двуперстие.

    С.А. Левицкий

  • 19. Что символизирует Крест?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. На Кресте произошла не трагедия, а триумф жизни, победа над смертью.

  • 20. Что означают буквы МЛРБ на православном нательном кресте?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: По-церковнославянски: "Место Лобное Рай Бысть"; современный перевод: Голгофа стала Раем.

  • 21. В православном храме на них принято размещать образ Благовещения.
    Подсказка

    Правильный ответ состоит из двух слов.

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Царские врата
    Комментарий:

    Царские врата — образ райских врат, потому на них и помещают образ Благовещения. Ведь с явления архангела Гавриила Богоматери начинается новозаветная история, история нашего спасения, одним из следствий которого стало открытие для людей райских врат. Богородицу мы так и именуем в акафистах — «райских дверей отверзение», «дверь спасения», «дверь Света».


  • 22. Что символизирует четырехконечный крест с полумесяцем внизу, который нередко можно увидеть на куполах православных храмов?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Крест четырехконечный с полукружием в виде полумесяца внизу, где концы полумесяца обращены вверх, — очень древний вид Креста. Чаще всего такие кресты ставились и ставятся на куполах храмов. Крест и полукружие означают якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие.

  • 23. Среди прочих символов древнехристианской катакомбной живописи выделяются:
    • Павлин
    • Голубь
    • Петух
    • Символ бессмертия
    • Символ Святого Духа
    • Символ воскресения
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 24. Лилия в иконографии является символом:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Лилия — символ чистоты. С лилией в руке на иконах нередко изображается Пресвятая Богородица (например, икона «Неувядаемый Цвет»), а на иконе Благовещения Ангел в виде златокудрого юноши с пламенеющими крыльями за плечами слетает к Деве, в его руках лилия.

  • 25. Символ юности и обновления в живописи древних христиан:





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Орёл с древнейших времен у христиан является символом юности («Обновится яко орля юность твоя»). Подобно орлу, который после линяния, обновляется или делается сильным, богоизбранный еврейский народ обновился, собрался с силами в земле обетования после Вавилонского плена. Но Святые Отцы разумеют духовное, благодатное обновление человека. Св. Афан: «Бог пакибытием обновляет юность нашу, как орлюю. Сим Давид указует нам о даровании воскресения. Уподобил же обновляемых орлу, так как орел высокопарнее и царственнее всех птиц и один может, не смежая очей, взирать на солнечное сияние».

  • 26. Кого или что в Православии символизируют первая и последняя буквы греческого алфавита Альфа и Омега?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Альфа и Омега (ΑΩ, Αω, αω) — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как Начала и Конца всего сущего (Откр.1:8, 1:10-11, 22:12-13).

  • 27. Символы Евхаристии, которые встречаются в древней христианской живописи:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Виноградная лоза и корзина с хлебом являются символами Евхаристии с первых веков христианства.

  • 28. Какую форму имеет крест, символизирующий ап. Андрея Первозванного?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Андреевский крест — косой крест в форме буквы X. По преданию, апостол Андрей Первозванный был распят на таком кресте.

  • 29. Символическое именование и изображение Иисуса Христа в ранние века христианства:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Добрый Пастырь — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета (Иез.34:12; Ис.40:11; Пс.22:1) и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании Своей роли Учителя (Ин.10:11-16).

  • 30. Что символизирует орел, изображенный на орлеце — круглом коврике, постилаемом под ноги архиерея в определенные моменты богослужения?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Орлец символизирует духовное состояние епископа, который, подобно орлу, должен возноситься от земного к небесному. Также означает епископскую власть, напоминая обязанность архиерея неустанно окормлять и опекать вверенную ему паству. Духовный смысл орлеца с изображением города и парящего над ним орла указывает прежде всего на высшее небесное происхождение и достоинство епископского сана и епископской власти.

  • 31. Монограмма имени Христа, состоящая из двух начальных греческих букв Χ (хи), Ρ (ро). Один из древнейших христианских символов.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Хризма или хрисмон (Хи-Ро), ☧ — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр.1:8, 22:13).

  • 32. Кто на древних православных иконах изображался с квадратным нимбом?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Такие изображения святых, преимущественно византийского периода, мы можем увидеть на стенах древних храмов. Стоящие или коленопреклонённые фигуры с квадратными нимбами находятся в одном ряду со святыми, возле Христа или Богородицы. Это благочестивые люди, как духовные лица, так и представители правящей династии, градоначальники, изображенные при жизни. Такой чести они удостоились за то, что пожертвовали на строительство конкретного храма либо занимались организацией его возведения. Нимб квадратный, потому что в античном понимании квадрат символизирует совершенного, добродетельного человека, достойного похвалы. Круг — символ Неба, Божественного мира. Квадрат — это символ земли, земной жизни. Четыре времени года и четыре стороны света, в каждой из которых звучит проповедь Евангелия. К примеру, папа Римский Пасхалий I (817–824) был известен как миссионер и храмоздатель. С квадратным нимбом он изображен в апсиде церквей Санта-Прасседе, Санта-Мария-ин-Домника и Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Эти мозаики создали бежавшие в Рим от иконоборцев греческие художники-монахи. Жертвователя-ктитора, как правило, изображали с храмом в руках. Его фигура могла быть подчеркнуто миниатюрной, в два-три раза меньше фигур святых.

  • 33. Что символизирует семисвечник, стоящий на престоле?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Православная Церковь, как истинная наследница Богооткровенной ветхозаветной религии, восприняла семисвечник как священный символ благодатных даров Святого Духа: И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих (Откр.4:5). Поскольку Таинства в Церкви совершаются Духом Святым, то семисвечник, поставленный между престолом и горним местом, указывает на семь церковных таинств. Число семь знаменует полноту и совершенство. Семь ветвей светильника обозначают богатство Божественной благодати.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: