Тест: Литература

(5 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

См. раздел: «Православная художественная литература».

 

  • 1. Автор стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны», написавший это произведение за полгода до своей смерти и выразивший в нем личный опыт переживания молитвы преподобного Ефрема Сирина.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Александр Сергеевич Пушкин, стихотворение написано в 1836 г.

  • 2. Одно из самых ранних и выдающихся произведений древнерусской литературы.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из древнейших памятников древнерусской литературы является «Слово о законе и благодати» (написано между 1037-1050 гг.). Автор Слова — Иларион, первый митрополит из русских, поставленный на киевскую митрополию в 1051 г.

  • 3. Один из крупнейших русских поэтов и прозаиков XX века, в творчестве которого прослеживаются христианские мотивы, в частности, автор стихотворений «Гефсиманский сад», «Магдалина», На Страстной», «Рождественская звезда», «Учись прощать, молись за обижающих…»




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 4. Русский этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, писатель, в частности, автор рассказа «Архистратиг» и других православных рассказов.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Владимир Иванович Даль, рассказ написан в 1856 г.

  • 5. Один из старейших храмов Санкт-Петербурга, в котором молился Самсон Вырин — главный герой повести «Станционный смотритель» А.С. Пушкина.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Всех Скорбящих Радость (на Шпалерной улице).

  • 6. Автор стихотворения «Божий дар», начинающегося словами «Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал...»




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Федор Михайлович Достоевский, стихотворение написано в 1854 г.

  • 7. Русский писатель первой пол. ХХ в., во многих своих произведениях использовавший православную тематику. Среди героев его текстов встречаются представители духовного звания или люди, связанные с Церковью по роду своей деятельности. Писал он и о многих святых (Иоанне Кассиане Римлянине, Николае Чудотворце, Сергии Радонежском, Серафиме Саровском).




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 8. Автор стихотворения «Ветка Палестины», в котором есть такие слова: «Заботой тайною хранима, Перед иконой золотой, Стоишь ты, ветвь Ерусалима, Святыни верный часовой....»




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Михаил Юрьевич Лермонтов, стихотворение написано ок. 1836 г.

  • 9. Писатель, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью в годы царской и Советской власти. В его творчестве нашли отражение любовь к Отечеству, вера в его духовное возрождение, глубокое переживание трагического бытия русского человека, трепетное восприятие природы. В частности, автор рассказа «За иконой».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Владимир Галактионович Короленко.

  • 10. Классик русской литературы, в 35 лет написавший стихотворение «Тишина», в котором есть такие строки: «И долго я рыдал и бился / О плиты старые челом, / Чтобы простил, чтоб заступился, / Чтоб осенил меня крестом / Бог угнетенных, Бог скорбящих, / Бог поколений, предстоящих / Пред этим скудным алтарем!..»




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Николай Алексеевич Некрасов, стихотворение написано в 1856-1857 г.

  • 11. Автор оды «Бог», начинающейся словами «О Ты, пространством бесконечный, / Живый в движеньи вещества, / Теченьем времени предвечный, / Без лиц, в Трех Лицах Божества».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гавриил Романович Державин, ода написана в 1784 г.

  • 12. Русский просветитель, ученый-естествоиспытатель, энциклопедист, переводчик, поэт, в частности, автор стихов «Велик Зиждитель наш Господь», «Утреннее размышление о Божием величестве», «Ода, выбранная из Иова, главы 38, 39, 40 и 41», переложений псалмов 1, 14, 26, 34, 70, 103, 143, 145 и др.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 13. Русский писатель, многие произведения которого в той или иной мере пронизаны религиозностью и касаются православной веры русского народа, в частности, автор рассказов «Христос», «Монах», «Милостыня».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 14. Кто из перечисленных книгопечатников являлся диаконом?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве Иван Федоров был диаконом в Кремлевском храме Николы Гостунского.

  • 15. Русский писатель, неоднократно посещавший Оптину пустынь, имевший тесное духовное общение со старцем Макарием. Завершил свой писательский путь христианской книгой «Выбранные места из переписки с друзьями».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 16. Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, завещавший похоронить себя в Варлаамо-Хутынском монастыре, где ныне и покоятся его останки.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 17. Святой, ставший прообразом старца Зосимы из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 18. Русский писатель, публицист, мыслитель, автор романа «Лето Господне», повести «Богомолье» и других произведений.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 19. Поэт, автор знаменитых стихотворений «Девушка пела в церковном хоре», «Грешить бесстыдно, непробудно…» (...Счет потерять ночам и дням, / И, с головой от хмеля трудной, / Пройти сторонкой в Божий храм).




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Александр Александрович Блок, стихотворение написано в 1914 г.

  • 20. Писатель, вторая половина жизни которого была медленным, но все же возвращением к православной, дедовской «младенческой», как называл ее сам писатель, вере.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 21. В образе главного героя этого святочного рассказа Ф.М. Достоевского отражается мотив Божественного Младенца, Младенца Христа, не принятого миром. Как называется это произведение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Мальчик у Христа на елке», рассказ написан в 1876 г.

  • 22. Писатель, лауреат Нобелевской премии, автор стихотворений «Взойди, о Ночь, на горний свой престол», «Господь скорбящий», «За все Тебя, Господь, благодарю!», «Кадильница», «Новый Завет», «Святитель», «Святой Евстафий», «Святой Прокопий», «Судный день», «Ангел», «Троица», «Христос воскрес! Опять с зарею», «Из Апокалипсиса», «Архангел в сияющих латах».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иван Андреевич Бунин.

  • 23. Писатель, горячо ратовавший за восстановление «духа, который приличествует обществу, носящему Христово имя», автор повести «Очарованный странник».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 24. Великий пролетарский писатель, автор рассказа «У схимника».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Максим Горький, рассказ написан в 1896 г.

  • 25. Поэт, художник, переводчик, критик, автор стихотворений «Воскрешение Лазаря», «Исцеление глухонемого», «Русь глухонемая», «Хвала Богоматери».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 26. Писатель, вершиной творчества которого стал роман «Факультет ненужных вещей» — книга о судьбе ценностей христианско-гуманистической цивилизации в антихристианском и антигуманистическом мире.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Юрий Осипович Домбровский, роман написан в 1964-1975 гг.

  • 27. Русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки «Конёк-Горбунок», переводивший с церковнославянского на русский язык Библию еще до того, как был издан канонический «синодальный» перевод.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Петр Павлович Ершов.

  • 28. Русский философ, писатель и социолог, пришедший к православию в годы Первой мировой войны, автор книги воспоминаний «Бывшее и несбывшееся».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Федор Августович Степун.

  • 29. Писатель, публицист, поэт, лауреат Нобелевской премии, обращавшийся к Святейшему Патриарху Пимену с призывом смело вступиться за права верующих в СССР.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 30. Писатель и переводчик первой половины ХХ века, автор книг «Афон», «Валаам», «Преподобный Сергий Радонежский» и других.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 31. Русский философ, писатель и публицист, автор книг «Аксиомы религиозного опыта», «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и других.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 32. Великий князь, переводчик, драматург, поэт, в частности, автор стихотворений «Вера», «Молитва», «На Страстной неделе», «Псалмопевец Давид», «Хвала Воскресшему», «Притча о десяти девах», «Царь Иудейский», «Владимирской иконе Божией Матери», «Рождество Христово».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Константин Константинович Романов, писал под псевдонимом К.Р.

  • 33. Поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии, автор стихотворений «Сретенье», «Рождественская звезда», «В деревне Бог живет не по углам», «В Рождество все немного волхвы», «Исаак и Авраам».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

1767