В чем смысл жизни

иеро­мо­нах Иов (Гуме­ров)

Вопрос:

Здрав­ствуйте! Меня в послед­нее время мучает вопрос «В чём смысл жизни?», «Для чего чело­век живёт?». Мои мысли не дают мне жить. Я посто­янно думаю. Я словно клубок про­ти­во­ре­чий. Ответьте, пожа­луй­ста, на мои вопросы. Зара­нее боль­шое спа­сибо».
Люд­мила, 19 лет.

Ответ:

О смысле и назна­че­нии жизни чело­век заду­мы­вался с древ­но­сти. У греков был миф о Сизифе, царе Эфира (Коринфа), кото­рый в под­зем­ном цар­стве в нака­за­ние за хит­рость должен был вечно вка­ты­вать на гору гро­мад­ный камень: едва он дости­гал вер­шины, как неви­ди­мая сила устрем­ляла камень вниз и снова начи­на­лась та же бес­цель­ная работа. Это – впе­чат­ля­ю­щий пример бес­смыс­лен­но­сти жизни.

В 20‑м сто­ле­тии писа­тель и фило­соф Альбер Камю при­ме­нил этот образ к совре­мен­ному чело­веку, считая абсурд глав­ной чертой его суще­ство­ва­ния: «В неумо­ли­мое мгно­ве­ние, когда чело­век обо­ра­чи­ва­ется и бро­сает взгляд на про­жи­тую жизнь, Сизиф, вер­нув­шись к камню, созер­цает бес­связ­ную после­до­ва­тель­ность дей­ствий, став­шую его судь­бой. Она была сотво­рена им самим, соеди­нена в одно целое его памя­тью и скреп­лена смер­тью. Убеж­ден­ный в чело­ве­че­ском про­ис­хож­де­нии всего чело­ве­че­ского, жела­ю­щий видеть и зна­ю­щий, что ночи не будет конца, слепец про­дол­жает путь. И вновь ска­ты­ва­ется камень» (А. Камю. Миф о Сизифе).

Вывод, к кото­рому он пришел, неиз­бе­жен для него и для мил­ли­о­нов людей, живших и живу­щих в неве­рии. Раз­ница лишь в том, что А. Камю стре­мился быть логич­ным до конца и смог остро осо­знать, что жизнь чело­века, заклю­чен­ного в рамки только зем­ного бытия, напо­ми­нает сизи­фов труд. Боль­шин­ство же людей пыта­ется жить иллю­зи­ями и найти смысл в земной жизни. Но в мире конеч­ных реалий найти его невоз­можно.

Мате­ма­тики знают, что любое конеч­ное число, делен­ное на бес­ко­неч­ность, явля­ется бес­ко­нечно малой вели­чи­ной, т.е. предел ее равен нулю. Поэтому так наивны попытки неве­ру­ю­щих людей объ­яс­нить, в чем смысл их жизни. Одни уве­ряют, что они ценят жизнь с ее радо­стями, и этим вполне удо­вле­тво­рены. Но ведь земная жизнь уходит, как вода в песок, и от радо­стей ничего не оста­ется. А если через несколько деся­ти­ле­тий все исчез­нет, может ли такая жизнь иметь смысл. Другие гово­рят, что видят свое назна­че­ние в том, чтобы делами своими оста­вить на земле след. Обычно такие объ­яс­не­ния при­хо­дится слы­шать от людей, кото­рые к серьез­ному твор­че­ству не при­частны и реаль­ного следа не остав­ляют. Сами же выда­ю­щи­еся творцы, при всей увле­чен­но­сти своим заня­тием, хорошо пони­мали и пони­мают непол­ноту и пре­делы этой дея­тель­но­сти.

Вели­кий мате­ма­тик и физик Блез Пас­каль (1623–1662) за два года до смерти писал мате­ма­тику П.Ферма, что видит в мате­ма­тике не более чем ремесло. Под­лин­ную же цель чело­ве­че­ского суще­ство­ва­ния, по его мнению, может открыть только истин­ная рели­гия: «Чтобы сде­лать чело­века счаст­ли­вым, она должна пока­зать ему, что есть Бог, что мы обя­заны любить Его, что наше истин­ное благо – пре­бы­вать в Нем и наше един­ствен­ное несча­стье – быть раз­лу­чен­ным с Ним; что мы полны мрака, меша­ю­щего познать и любить Его, и что, таким обра­зом, мы окон­ча­тельно неправы, не испол­няя своего долга любви к Богу, а под­чи­ня­ясь вле­че­ниям плоти. Она [истин­ная рели­гия] должна объ­яс­нить нам при­чину того, что мы про­ти­вимся Богу и соб­ствен­ному благу; ука­зать нам сред­ства от этих немо­щей и таким обра­зом при­об­ре­сти эти сред­ства. Испы­тайте в этом отно­ше­нии все рели­гии мира, и вы не най­дете ни одной, кроме хри­сти­ан­ской, кото­рая удо­вле­тво­ряла бы этим тре­бо­ва­ниям» (Мысли о рели­гии).

В наш век все оста­лось по-преж­нему. Люди, име­ю­щие здо­ро­вое нрав­ствен­ное чув­ство, достиг­нув даже самых выда­ю­щихся резуль­та­тов в твор­че­стве, вос­при­нять это как глав­ную цель жизни не могут. При­веду пример. Ака­де­мик Сергей Пав­ло­вич Коро­лёв (1906–1966), будучи гене­раль­ным руко­во­ди­те­лем нашей кос­ми­че­ской про­граммы, не мог быть этим удо­вле­тво­рен, а думал о спа­се­нии, т.е. видел смысл своей жизни за пре­де­лами земной жизни. В те годы, когда вера под­вер­га­лась гоне­ниям, он нахо­дил воз­мож­ность иметь духов­ника, ездить на бого­мо­лье в Пюх­тиц­кий Успен­ский мона­стырь, про­яв­лять щедрую бла­го­тво­ри­тель­ность. Сохра­ни­лись рас­сказы об этом заме­ча­тель­ном чело­веке мона­хини Силу­аны (Надежды Андре­евны Собо­ле­вой): «Я в то время заве­до­вала гости­ни­цей. Одна­жды при­е­хал к нам пред­ста­ви­тель­ный муж­чина в кожа­ной куртке. Я дала ему ком­нату. Пого­во­рила с ним лас­ково, при­несла поесть – все той же кар­тошки с гриб­ной под­лив­кой. Он пожил два дня, и смотрю – все больше изум­ля­ется. Нако­нец, раз­го­во­ри­лись. Он сказал, что никак не ожидал уви­деть здесь такой бед­но­сти, даже нищеты… «Очень хочу помочь вашей оби­тели, сердце раз­ры­ва­ется. Когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом – нужно опять на работу и не знаю, смогу ли скоро при­е­хать к вам». Оста­вил он мне адрес и теле­фон свой и сказал, что если буду в Москве, обя­за­тельно заехать к нему. Я его побла­го­да­рила и дала адрес одного бед­ного свя­щен­ника, кото­рый жил с женой на 250 рублей в месяц (это ста­рыми день­гами), сказав, что если смо­жете, то помо­гите. Через месяц меня отпу­стили в Москву по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­ньи. При­е­хала, отыс­кала адрес, кото­рый он мне оста­вил. Вижу огром­ный забор, у забора при­врат­ник. Спра­ши­вает у меня: «Вы к кому?» Я назвала фами­лию. Он про­пу­стил и сказал: «Вас ждут». Я иду и все больше удив­ля­юсь. В глу­бине двора – особ­няк. Звоню – открыл хозяин – тот самый чело­век, кото­рый при­ез­жал к нам. Как обра­до­вался! Повел меня наверх, на второй этаж. Захожу в каби­нет его и вижу: на столе лежит откры­тый том Доб­ро­то­лю­бия, в углу шкаф – с откры­тыми створ­ками, за кото­рыми стоят образа. При­гла­сил жен­щину (кажется, сестру свою), чтобы она все при­го­то­вила. В ком­нате у сестры – киот оре­хо­вого дерева с чудным обра­зом Свя­ти­теля Нико­лая. Перед отъ­ез­дом дал мне кон­верт и сказал: «Здесь пять». Я думала, что 500 рублей, а ока­за­лось, что 5 тысяч рублей. Какая это была для нас помощь! Прошло много вре­мени, и вот снова при­ез­жает мой зна­ко­мый – а это был ака­де­мик Коро­лёв – сидим в моей келье и пьем чай. Он бла­го­да­рит меня: «Вы знаете, я бла­го­даря Вам нашел насто­я­щего друга и пас­тыря: тот бедный свя­щен­ник, о кото­ром Вы гово­рили» (Три встречи, М., 1997, 83–85).

Я подробно привел этот рас­сказ, чтобы пока­зать, что обра­ще­ние к пра­во­сла­вию не было для ака­де­мика С.П. Коро­лева каким-то эпи­зо­дом. Он жил в нем и ради удо­вле­тво­ре­ния духов­ных потреб­но­стей рис­ко­вал своим высо­ким поло­же­нием. При колос­саль­ной заня­то­сти руко­во­ди­тель кос­ми­че­ской про­граммы нахо­дил время для чтения Доб­ро­то­лю­бия – тво­ре­ний святых отцов сугубо аске­ти­че­ского направ­ле­ния.

Не только наука, но и худо­же­ствен­ное твор­че­ство не может состав­лять смысл чело­ве­че­ской жизни. А.С. Пушкин, уже вхо­див­ший во славу пер­вого поэта России, напи­сал в 1827 году Три ключа – сти­хо­тво­ре­ние, в кото­ром выра­зи­лось мучи­тель­ное чув­ство душев­ной жажды:

В степи мир­ской, печаль­ной и без­бреж­ной,
Таин­ственно про­би­лись три ключа:
Ключ юности, ключ быст­рый и мятеж­ный,
Кипит, бежит, свер­кая и журча.
Касталь­ский ключ волною вдох­но­ве­нья
В степи мир­ской изгнан­ни­ков поит.
Послед­ний ключ – холод­ный ключ забве­нья,
Он слаще всех жар сердца утолит.

Душа 28-лет­него поэта не нахо­дит пол­ноты удо­вле­тво­ре­ния в радо­стях жизни, кото­рая кипит, бежит, свер­кая и журча. Касталь­ский источ­ник (родник на горе Парнас, близ Дельф в Греции) – символ поэ­ти­че­ского и музы­каль­ного вдох­но­ве­ния. Вода из этого источ­ника тоже не может напо­ить жаж­ду­щую душу. Для поэта, кото­рый в это время только начи­нал пости­гать жиз­нен­ную зна­чи­мость и духов­ную кра­соту хри­сти­ан­ства, слаще всего была вода из холод­ного ключа забве­нья скор­бей, печа­лей, мир­ской суеты и попе­че­ний. За несколько меся­цев до смерти, А.С. Пушкин напи­шет: «Есть книга, коей каждое слово истол­ко­вано, объ­яс­нено, про­по­ве­дано во всех концах земли, при­ме­нено ко всем обсто­я­тель­ствам жизни и про­ис­ше­ствиям мира; из коей нельзя повто­рить ни еди­ного выра­же­ния, кото­рого не знали бы все наизусть, кото­рое не было бы уже посло­ви­цею наро­дов; она не заклю­чает в себе уже ничего неиз­вест­ного; но книга сия назы­ва­ется Еван­ге­лием, – и такова ее вечно новая пре­лесть, что если мы, пре­сы­щен­ные миром или удру­чен­ные уны­нием, слу­чайно откроем ее, то уже не в силах про­ти­виться ее сла­дост­ному увле­че­нию и погру­жа­емся духом в ее Боже­ствен­ное крас­но­ре­чие» (ПСС, Л., 1978, т. 7, с. 322).

Мы подо­шли к ответу на постав­лен­ный вопрос. Учение о смысле жизни содер­жится в святом Еван­ге­лии. Слово Божие откры­вает нам истину, что жизнь дра­го­ценна, она больше пищи (Мф. 6:25), сохра­не­ние ее важнее суб­боты (Мк. 3:4). Сын Божий обла­дает Жизнью от веч­но­сти (Ин. 1:4). Умер­ший за нас и вос­крес­ший Иисус Хри­стос есть Началь­ник жизни (Деян. 3:15). Под­лин­ный, а не иллю­зор­ный, смысл имеет только та жизнь, кото­рая вводит нас в веч­ность Бога и соеди­няет с Ним – един­ствен­ным Источ­ни­ком нескон­ча­е­мых радо­стей, света и бла­жен­ного покоя. «Я есмь вос­кре­се­ние и жизнь; веру­ю­щий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живу­щий и веру­ю­щий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25). Вхож­де­ние это начи­на­ется еще на земле. Цер­ковь, как тво­ре­ние Божие, есть предъ­и­зоб­ра­же­ние и начало вечной жизни. Новая жизнь уже на земле ста­но­вится дей­стви­тель­но­стью через веру в Того, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Сви­де­тель­ством этого явля­ется жизнь святых. Но даже тот, кто не под­нялся на сту­пень свя­то­сти, а лишь про­хо­дит свой духов­ный путь честно и ответ­ственно, посте­пенно обре­тает внут­рен­ний мир и знает, в чем смысл его жизни.

Доро­гая Люд­мила! Вам надо войти в тыся­че­лет­нюю тра­ди­цию хри­сти­ан­ской жизни. Нужно не только веро­вать во Христа, но и дове­рится ему во всем. Тогда прой­дут сомне­ния и сами собой начнут раз­ре­шаться мучи­тель­ные вопросы о назна­че­нии чело­века.

Православие.Ru

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки