Бывший пастор рассказал, как и почему перешел из кальвинизма в православие

Бывший пастор рассказал, как и почему перешел из кальвинизма в православие

Путь к православию был долгим и очень болезненным

Валерий, который начал свой путь к Богу в протестантской церкви, сообщил, что родился в неверующей семье, но в детстве тайком был крещен в Русской Православной Церкви. По его словам, эти воспоминания навсегда отобразились в его памяти и впоследствии сыграли очень большую роль.

«Ряд сложных жизненных обстоятельств заставил меня искать выход и искать смысл своей жизни, – рассказал он. Я много лет искал ответ на этот вопрос и, наверное, он стал ключевым в моей жизни. Я читал различную литературу, какие-то эзотерические книги, книги о различных религиях, философиях, но ничто не давало ответа».

Однажды, в конце 90-х, Валерий случайно оказался в православном монастыре: «Покинув это место, я уже был окончательно уверен, что все ответы в моей жизни, вообще в жизни всякого человека, лежат в плоскости веры. Прошло, наверное, около десяти лет, когда я снова вернулся к этому вопросу».

«В нашем городе, где я жил – это было в Украине – очень широкую популярность и рост имели протестантские церкви, – добавил он. – И для меня очень сильным свидетельством того, что Бог – живой, что Он обладает силой и наделяет всяческого человека смыслом, явилось то, что многие мои знакомые, товарищи, ровесники – они уверовали в протестантской церкви. Я видел, что в основе их целеполагания появилось нечто большее, нежели было когда-то, больше, чем видел я сам. Это привлекало, и так я пришел в протестантскую церковь».

В Калининградской области, куда Валерию предложили переехать для участия в протестантской миссии, он долгое время занимался реабилитацией алко- и наркозависимых. В этом служении он видел абсолютно разрушенные жизни, сломленных людей с совершенно разными биографиями и историями, и это «заставило задуматься о смысле своего существования, о смысле бытия, каков мой путь в христианстве, кем я должен быть».

«Шло время, постепенно я стал пастором небольшой общины, – продолжил он. – Учился в Московской евангельской семинарии, в пастырском колледже в Германии, в городе Гамбург. И случился такой парадокс: чем больше я учился, чем больше изучал богословие, тем больше, казалось бы, должно быть для меня ответов, но становилось больше только вопросов».

Параллельно в жизни Валерия развивалось общение с православными священнослужителями, и в них он увидел отображение того апостольского христианства, к которому стремились в его общине.

«Я всегда задавался вопросом: а являемся ли мы частью этой Единой Святой Соборной Апостольской Церкви? – пояснил он. – Я не видел преемственности в нашей церкви, видел, что западное богословие является всего лишь попыткой объяснить Бога, отношения Бога и людей, оторванной от корней. <…> Это заставило меня обратиться к историческим трудам, тех, кто был до нас, всех тех, кто прошел тот путь, который мы только начинаем. И мне показалось, что наша община превращается потихоньку в секту, где существует только один взгляд, только один принцип исповедания спасения, где каждому Христос очень понятен и легко объясним».

По его словам, путь к православию был долгим и очень болезненным, однако милостью Божией это произошло и «теперь, конечно, хочется помочь своим друзьям, своим братьям и сестрам во Христе увидеть действительно всю полноту и всю красоту Христа, Которого мы сами лишились себя, не обращаясь к истокам, которые лежат в Православии».

«Окончательным шагом послужило то, что в какой-то момент я более не мог проповедовать то, во что я перестал верить. Я понимал, что это вопрос Истины и вопрос моей совести, моего ответа перед Господом. Потому что я не знаю, когда предстану перед Ним, и что я Ему отвечу, если Он дал мне увидеть эту Истину. Я пришел к выводу, что я в протестантизме не спасусь – это и стало последним, ключевым шагом. <…> Мы прикоснулись к тому Источнику, который просто неисчерпаем, который несет в себе дух евангельского времени, евангельской проповеди, любви Христовой. Чего я желаю всем моим собратьям, которые думают об этом, но еще не решились на этот шаг», – сказал бывший протестантский пастор.

 

Валерий Гайвороненко

иерей Георгий Максимов

Источник: Союз православных журналистов

Видео-источник: Видео-блог иерея Георгия Максимова

Print Friendly, PDF & Email

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*