Красивая сторона зла <br><span class=bg_bpub_book_author>Георгий Боев</span>

Красивая сторона зла
Георгий Боев

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).

Одним из часто встречаемых рекламных предложений различных институтов и школ, которое «хорошо выглядит», является «йога для каждого» и «йога для детей». Поскольку для многих людей не выглядеть старомодными является вопросом чести, занятия йогой сегодня стремительно распространяется. Считается, что посредством нескольких полезных и безобидных физических упражнений человек может гармонизировать свой дух, душу и тело. Немногие, однако, задумываются о том, что стоит за этими упражнениями и за все более расширяющейся модой на эти восточные практики. Невежество называется свободой, йогические позы – «борьбой со стрессом и культивированием внутренней гармонии», медитация – «духовностью», положительное мышление – «счастьем». И предупреждение, которое отправляет нам Вечная книга, Библия: «Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк. 11:35), все более тонет в бушуюшем море смешанных верований. В сущности тот, кто верит во все, верит ли вообще во что-то?..

Вера сегодняшних людей повсюду в мире настолько поверхностна и пестра, что неизвестно можем ли мы в принципе говорить о ней. Дороги нашей современности становятся все более широкими и поверхностными. Нет времени для глубокого осознания истины: на рабочих столах лежит много бизнес-планов. Один час занятий иогой в неделю для родителей и детей может принести им успокоение – они «удовлетворили» свою потребность в духовности, присущую каждому человеку. «Вот, мы делаем, то, что нужно, чтобы быть духовными личностями. Мы не думаем только о деньгах, как наши соседи. Мы – современные люди, а не какие-то узколобые проповедники, которые угрожают судом и размахивают одной единственной книгой, написанной две тысячи лет тому назад. Мир развивается и мы вместе с ним. Мир изменяется, границы открываются, мы становимся частью одного целого – в вере, в бизнесе, в одежде и еде. В этом есть большая красота»…

Человек постмодерна знает и о Тибете, и о Иерусалиме. Знает столько, насколько нужно, чтобы разместить их на обеих сторонах одной и той же монеты. Он не желает понять, что это две различные монеты и на них можно купить совсем различные вещи. Он не понимает несовместимость разных духовных учений и ищет способ их примирить. Да, все духовные учения говорят о любви, терпимости, милости, мире. Но Тибет говорит о них в принципе, а Иерусалим пережил Распятие, Смерть и Воскресение Сына Божьего. Тибет дает надежду на следующую жизнь после перевоплощения, а Иерусалим говорит, что перерождения нет, но есть суд и пропасть между геенной огненной и царством Бога. Тибет перекладывает ответственность на следующую жизнь, а Иерусалим говорит об ответственности здесь и сейчас… Никто до сих пор не нашел точку примирения между Тибетом и Иерусалимом, поскольку такой точки просто не существует.

Вопреки всему этому, одним из самых распространенных движений, философий и, можно сказать, религий в современном мире является The New Age Movement, которое объединяет убеждения и обычаи Востока и Запада: пантеизм, веру в холистиновые исцеления, «духовные» переживания и перевоплощение, медитацию, веру в гороскопы и планетарные мистерии, НЛО, сверхчувственные восприятия, предсказания посредством кристаллов, йогу, природосообразный образ жизни, слияние с космическими ритмами и т.д. и т.п. Основой всего этого является оккультизм в его самых разнообразных проявлениях, но с одной целью – человек должен достичь своих целей и быть богом без Бога.

New Age (Нью Эйдж) – религия «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. Нью Эйдж – это религия, в которую вовлечено много сект и организаций. Отличается от традиционных религиозных движений тем, что он не представлен каким-то одним определённым духовным учением или религиозным воззрением, а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепций. Приверженцы движения никогда не говорят о нем, как о религии, а только как о «духовности».

Это оккультное неоязыческое движение также называется движением «Новой эры», «Эрой Водолея» и «Новым веком». Название движения связано с его ориентацией на астрологическую эпоху — «Эру Водолея». Начало этой эпохи относят к XXI–XXII столетиям. В рамках движения предполагается, что на смену современной придёт другая культура, гораздо более совершенная, которая ознаменуется грандиозным эпохальным скачком в духовном и ментальном развитии человечества.

Ньюэйджеры считают, что их мировоззрение синтезирует весь религиозный опыт мира. Такие идеи делаются удобным орудием для объединения всех религий, что в результате должно, по мнению основателей New Age привести (и это – одна из главных целей) к уничтожению христианства как учения.

New Age зародилось и сформировалось в XX веке, в процессе развития независимых теософских групп Великобритании и США. Достигло наибольшего расцвета на Западе в 1970-е годы. Предшественниками Нью Эйдж были оккультные течения конца XIX – начала XX века, такие как спиритизм, теософия, «новое мышление», астрология, магия, каббала и т. п. Такого рода группы нередко позиционируют свои учения не как религиозные, а как культурологические, оздоровительные, просвещенческие, образовательные или спортивные. Для пропаганды своих идей активно используются структуры ООН, а из них, в особенности, ЮНЕСКО.

Последователи New Age часто покровительствуют всевозможным предсказателям судьбы, знахарям, участвуют в группах по медитации, использованию кристаллов и пирамид для исцеления и приобретения сверхестественных способностей. Особое место в этом движении занимает экология, поэтому природозащитники являются самыми ревностными его последователями.

С The New Age Movement связаны имена Елены Блаватской, Алис Бейли, Николая Рериха, книги которых оказали сильное влияние на сегодняшних последователей движения. New Age включает в себя элементы больших мировых религий – буддизма, даоизма, китайской народной религии, христианства, ислама (суфизма), иудаизма (особенно Каббалы), разных азиатских религий, гностицизма, теософии, западной эзотерики.

Путь The New Age Movement широк – в нем есть место для большого круга убеждений. Его последователи верят, что после смерти человек перевоплощается и в следующей жизни на земле имеет шанс исправить свои ошибки. Согласно New Age все связано в Боге, каждый участвует в одной и той же космической энергии, работая для достижения одной цели. Физический мир – это только то, во что мы сами верим, поскольку все объекты Вселенной одинаковы, а существование бесконечно. Согласно их учению Бог не является Личностью, а энергией, жизненной силой, которая существует во всех живых существах – растениях, животных и людях, вследствие чего человек является богом или как минимум частицей Бога. Чтобы Божья сила действовала правильно, все мы должны составлять одно целое, что в политически глобальном смысле означает мировое единство и единое мировое управление, в результате чего родится новый мировой порядок. Человечество совершит «квантовый скачок» на более высокий уровень существования, люди приобретут большие мистические сверхсилы и смогут делать то, о чем до этого времени не могли и мечтать.

Последователи философии New Age верят, что связи между людьми и событиями могут быть раскрыты с помощью гороскопов и зодиакальных знаков. Таким образом человек может взять свою судьбу в свои руки и влиять на окружающий мир. Люди должны научиться позитивному мышлению и позитивному настроению, поскольку повторяющиеся позитивные формулы непременно приведут к успеху. Восточные практики – йога, тайчи, рейки – помогают личности стать цельной и полностью использовать свой потенциал. Каждый человек может открыть себя для духовных существ (ангелов, духов, фей), которые будут давать ему духовные наставления и напутствия для духовного пробуждения. Лидерами в этом отношении становятся индийские религиозные учителя и йоги, тибетские монахи и Далай лама.

Одним из самых характерных признаков движения Нью Эйдж является ченнелинг (англ. сhanneling), которое в буквальном переводе на русский означает «канализация» – в том смысле, что некто является каналом для духовных существ, которые вселяются в него и через него говорят. Сейчас это слово часто переводится как «контактерство». На самом деле это одна из разновидностей спиритизма — дух подселяется к человеку и через него говорит. При этом у человека, как правило, меняется тембр голоса, поведение, часто он впадает в транс и потом не помнит происходившего. В христианстве такое явление называется одержимостью.  Другая характерная черта движения – вера во внутренние голоса. Авторы большинства книг по мышлению Нью Эйдж утверждают, что писали их под непосредственным влиянием духов, диктовавшим им тексты через внутренние голоса. (Например: «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, «Остров» Олдоса Хаксли, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха).

Почти на всех сайтах в интернете существуют рекламные баннеры людей, занимающихся магией. Большинство магов верят, что обладают сверхестественными силами вследствие своей святой жизни, и что своими действиями служат Богу, помогая людям, манипулируя силами природы. «Свет, который в тебе, не есть ли тьма…». Они не считают свои занятия ни оккультными, ни пантеистическими, хотя по сути они именно таковы. Люди, проявляющие любопытство и прибегающие к их услугам, проникают с их помощью в тайны потустороннего мира, не подозревая, что становятся частью оккультной практики и навлекают на себя кару.

***

New Age философия имеет целью создание духовности без границ и ограничивающих догм, свободу без правил и верховного авторитета. Это звучит современно и «свободно», но это не свобода. Божье Слово говорит нам, что «истина сделает нас свободными», а истина в том, что путь к истине проходит через Голгофу, Распятие, Смерть и Воскресение Сына Божьего. Потому что мы люди, а не боги, а сверхъестественная сила, которой обладают экстрасенсы, имеет демоническую природу. Многие осознают это, отворачиваются от New Age и припадают к ногам Христа. Среди них – Джоанна Майклсон, которая рассказывает о себе в книге «Красивая сторона зла» (1982). Предлагаем вам еще одно свидетельство – Георгия Боева, имеющего образование в области маркетинга и менеджмента. В настоящее время он студент Богословского факультета Софийского университета.

– Расскажи нам свою историю.

– Моя история не отличается от личной истории большинства молодых людей в Болгарии. Я родился в 1980 г. во времена коммунизма и в детстве почти ничего не слышал о Боге. Моя прабабушка была верующим человеком и от нее я впервые услышал слово «Бог». Помню, что тогда я обратился к отцу и спросил его есть ли Бог. «Может быть есть, а может быть нет. Меня в школе учили, что нет», – ответил он, хотя в другом случае рассказывал мне о Его всемогуществе и милости. Так я еще в детстве начал искать ответ на вопрос о существовании Бога и о смысле жизни. Сперва я был атеистически настроен, читал книги по философии (например, моим любимым автором был Эрих Фромм – «Иметь или быть», «Искусство быть»), книги по психологии (в основном практической – «Как приобрести друзей и влиять на окружающих», «Манипулируй, но правильно», книги Зигмунда Фрейда и других психологов), с целью открыть то, что мне докажет, что жизнь не полностью материальна. В университете я начал читать книги по филисофии, где часто упоминался Бог. Постепенно я убедился, что духовный мир существует, но вместо того, чтобы искать его в христианстве, я обратился к восточным религиям и философиям. Читал книги по даоизму (например, «Целостная система самолечения – внутренние упражнения») и другие, но все они не казались мне до конца логичными, имелись какие-то внутренние противоречия. Постепенно от восточной философии я перешел к New Age, которое представляет собой смесь восточных философий и христианства. Читал «Искусство быть Богом», «Сила твоего подсознания», «Неограниченная власть» и др.

Я довольно сильно увлекся New Age и известное время это было моей философией. Я думал о себе как о центре Вселенной, верил, что мое подсознание могущественно, но нашел много противоречий со здравым смыслом. И в то самое время, когда я начал задавать себе вопросы о New Age, возле меня появились христиане, которые говорили мне о Библии и Иисусе Христе, о Боге, об истории грехопадения, искупления, обновления, о новой жизни, которую Бог дарует каждому. В начале все это казалось мне какой-то сказкой и я часто спорил с ними. Я не читал раньше Библию и решил изучить христианство. Начал читать книги, которые говорили (скорее доказывали), что Иисус Христос – реальная Личность, и что Библия – книга, которой мы можем довериться. Вопреки этому я продолжал спорить с моими друзьями-христианами и говорил, что христианство несостоятельно. С другой стороны, я все более знакомился с христианством через Библию и христианские книги и убедился, что оно не противоречит зравому смыслу и человеческому опыту. Так я пришел к серьезному внутреннему конфликту – с одной стороны, я убедился, что христианство – это верное учение и что Иисус Христос протянул мне руку, а с другой – осознал, что для того, чтобы поверить в Него, нужно сделать это всем своим существом, не только разумом, но и сердцем и волей. Я начал молиться Богу – если действительно Он существует, пусть покажет Себя. Несколькими месяцами позднее я передал себя Христу. В университете я постепенно начал интересоваться осмысленными вещами в жизни, а не только вечеринками. Я думал о том, как можно помочь окружающим, как служить им.

– Что привлекает молодых людей к New Age?

– New Age более агрессивно по отношению к молодым людям в сравнении с христианством. Мы, христиане, не говорим непосредственно со своми коллегами о вере, в отличие от последователей New Age. Одной из самых больших New Age организаций, которая проникла повсюду в Болгарии, является «Искусство жить». Когда в университетах мы стараемся помочь молодым реализоваться и лучше опознать христианство, самые большие препятствия ставят нам последователи New Age и атеисты. Они ставят человека в центр Вселенной и провозглашают его Богом подобно змею в Эдемском саду, который сказал «будете как боги». И это льстит каждому молодому человеку, потому что молодые люди думают о реализации, карьере и т.д. В New Age они находят отдушину. Нет ничего плохого в развитии их как личностей, профессионалистов, но они часто думают, что христианство будет им препятствовать. Это основывается на незнании христианства, поскольку христианство также поощряет людей быть активными, помогать другим, использовать любую возможность реализации, раскрытия своего потенциала. Разница в том, где место Бога в этом процессе. Разные New Age философии лгут, когда говорят, что христианство – это пережиток и что оно предназначено для глупых и трусливых людей. Они очень активны в издании и распространении литературы – около 2/3 философской и духовной литературы в книжных магазинах относится к движению New Age.

– Насколько New Age связано с Востоком и распространенными там религиями?

– New Age – это разнообразная философия. Ей нельзя дать унифицированного определения Она включает в себя элементы разных религий. Широкий спектр разных философий и религий дает возможность человеку выбрать то,что ему нравится больше всего. Она ставит человека в центр вселенной и верит, что человек может диктовать правила Богу. Принимает идею перевоплощения, очень удобную для людей, которые не хотят видеть себя ответственными перед Богом здесь и сейчас, и таким образом успокаивает их совесть. В смеси верований эта философия пытается уравнять христианство с другими религиями – не отрицает Христа, но верит в перевоплощение.

– Как развивается движение New Age в мировом масштабе?

– New Age – это и движение, и философия, и религия. В основном оно стремительно разрастается в западном мире, Америке и Европе, поскольку там существует большая свобода слова, к сектам и культам не предъявляется претензий, есть толерантность, которая является прекрасной почвой для New Age. Это учение объединяет в себе все религии и верования – мол, все они правы. Поскольку я веду наблюдения среди студентов, я вижу, что среди них эта философия самая популярная. Очень мало студентов-христиан.

– Можно ли провести параллель между New Age и христианством?

– Первое отличие состоит в определении роли человека и места Бога: христианство ставит в центр Бога, человек же сотворен Богом по Своему образу и подобию. Он может развиваться как личность в контексте Божьей цели и развивать взаимоотношения с Ним. Движение New Age в центр Вселенной ставит человека и хотя большинство его сторонников говорит о Боге, они допускают Его существование и действия настолько, насколько Он «обслуживает» человечские интересы. Например, я хочу чего-то и Бог мне посодействует. То есть Бог поставлен в положение слуги. Человек самоусовершенствуется, греха не существует. Смещается значение жертвы Иисуса Христа.

У многих ньюэйджеров распространена вера в новое пришествие Господа (естественно, их Господа), которого они называют Майтрейя (грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира),  но иногда именуют и Христом, или же говорят «Христос-Майтрейя». Однако некоторые из них считают, что мессия находится внутри каждого из нас, и мы просто должны его в себе открыть, т.е. вне человека нет Бога, потому, что сам человек и есть Бог.

Христианство учит, что жизнь на этой земле одна, затем наступает Божий суд и каждый предстанет перед Богом. В зависимости от своего поведения человек может жить в вечности с Богом или быть отделенным от Него навсегда. Согласно New Age человек много раз перевоплощается (взято из восточной философии). Бог настолько добр и любящ, что если видит, что ты не заслужил в должной степени рай, то возвращает тебя обратно на землю. Ты перевоплощаешься столько раз, сколько необходимо, чтобы попасть в рай. Эта один из постулатов New Age. Христианство, наоборот, учит, что человек отвечает перед Богом здесь и сейчас, что у нас есть только одна жизнь, и мы в ней должны быть активными в рамках правил, определенных Богом, и целей, которые Он нам дал. То есть, я считаю, что New Age уничтожает ответственность человека перед Богом. Наша вера учит, что однажды мы будем отвечать перед Богом за то, приняли ли мы Иисуса в нашу жизнь и жили ли так, как Бог этого хотел.

– Встречал ли ты студентов с другой верой?

– Да, мусульман преимущественно из Турции. И многих атеистов. Большинство студентов увлечены New Age. Многие идеи Петра Дынова перекликаются с философией этого движения. Среди студентов есть и христиане, но они гораздо более пассивны, чем последователи New Age. В большинстве случаев они даже стыдятся признать, что они христиане, что для меня очень странно. Христианское учение традицонно для Болгарии, христианские ценности самые великие ценности, которые знает человечество. Иисус Христос самая великая Личность и Библия – Книга книг.

Маргарита Друмева

Источники: Журнал Светъ, 9/2012 г. / Православие.Бг

Комментировать

ОШИБКА: Извините, проверка на человека не удалась.