«Это был очень длинный путь с множеством заблуждений и ошибок, но и с множеством потрясающих чудес и совпадений…»<br><span class="bg_bpub_book_author">Анастасия Мещерина</span>

«Это был очень длинный путь с множеством заблуждений и ошибок, но и с множеством потрясающих чудес и совпадений…»
Анастасия Мещерина

Семья наша моло­да, ей толь­ко 2 года, хотя зна­ко­мы мы с мужем доль­ше. Мой муж кре­щён, но Пра­во­сла­вие, ско­рее, близ­ко ему по фор­ме, чем по духу. В Цер­ковь, увы, он при­хо­дит неча­сто. Но я уве­ре­на, что Гос­подь при­ве­дёт его туда, как и меня когда-то. Я очень его люб­лю и ува­жаю. И он для меня самый луч­ший на све­те. Мне очень повез­ло, что Гос­подь мне его послал.

Что каса­ет­ся мое­го пути к Богу, к Церк­ви, то это был очень длин­ный путь с мно­же­ством заблуж­де­ний и оши­бок, но и с мно­же­ством потря­са­ю­щих чудес и совпадений.

Мою первую молит­ву я пом­ню – это был раз­го­вор с Богом ребён­ка, для кото­ро­го Бог – это, в первую оче­редь, защит­ник, друг, доб­рый вол­шеб­ник, кото­рый во что бы то ни ста­ло сде­ла­ет так, как про­сишь. И все­гда, прав­да, все­гда Он мне помо­гал – а я Его люби­ла за это. Сна­ча­ла мои обра­ще­ния к Нему были «по нуж­де», но по мере мое­го взрос­ле­ния у меня воз­ник­ла необ­хо­ди­мость молить­ся, раз­го­ва­ри­вать с Ним каж­дый день, перед сном. Про­сто так. Я моли­лась стоя на коле­нях на кро­ва­ти и гля­дя про­сто в стен­ку… но как хоро­шо, без­за­бот­но было тогда. В 10 лет, когда толь­ко нача­ла появ­лять­ся пер­вая инфор­ма­ция о рели­гии как тако­вой, я где-то услы­ша­ла молит­ву «Отче наш». И поду­ма­ла, как здо­ро­во вот так гово­рить Богу! И запом­ни­ла её, но это была не «Отче наш», а подо­бие, состав­лен­ное мной на память. Тем не менее, это помог­ло соста­вить своё «молит­вен­ное пра­ви­ло» на каж­дый вечер, доба­вив туда ещё молит­вы о близ­ких. При­сут­ствие Гос­по­да я ощу­ща­ла все­гда в сво­ей жиз­ни и долж­на при­знать­ся имен­но эти дет­ские отно­ше­ния с Ним и помог­ли мне и серьёз­но изба­ло­ва­ли меня одновременно.

Но настав­лять на путь истин­ный было совер­шен­но неко­му. В моем окру­же­нии и в семье, к сожа­ле­нию, не было ни одно­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка. А отно­ше­ние к рели­гии, к вере, не гово­ря уже о Пра­во­сла­вии, было глу­бо­ко враж­деб­ным. И вот так я шла к Церк­ви: через «Диа­гно­сти­ку Кар­мы» Лаза­ре­ва, через раз­лич­ные фило­со­фии, через культ успе­ха, через мно­же­ство гре­хов и оши­бок и через осо­зна­ние того, что жизнь тра­тит­ся впу­стую. Жить, как я жила, ста­ло невоз­мож­ным. Нет, по мир­ским поня­ти­ям мне мож­но было поза­ви­до­вать. Но мира не было в душе. Ни с сове­стью, ни с Богом.

Я поня­ла, что в моей счаст­ли­вой и без­об­лач­ной жиз­ни пол­но­стью отсут­ству­ет вся­кий смысл. Быть счастливой…Что это? Если это испол­не­ние всех жела­ний.., что ж – Гос­подь испол­нил. А что даль­ше? А зачем всё это? И ста­ло тяже­ло. Цели, кото­рые ста­ви­ла, каза­лись бес­смыс­лен­ны­ми, раз­вле­че­ния тяго­ти­ли, совесть вопи­ла от тяже­сти. И тут мне при­шла в голо­ву мысль, что я про­сто хочу жить не так, как хочу я, а так, как пра­виль­но для меня. Я захо­те­ла забыть обо всех «хочу» и пол­но­стью дове­рить­ся Богу. «Я не хочу потра­тить жизнь, я хочу жить, как велишь Ты, пото­му как я дове­ряю Тебе как нико­му и верю, что Ты жела­ешь мне толь­ко само­го луч­ше­го». Вот такой дет­ской, «балу­ю­щей любо­вью», Гос­подь и научил Ему доверять.

Ну, хоро­шо, выбор сде­лан, сте­зя Гос­по­ду уго­то­ва­на… Но рели­гия? Что это? Цер­ковь… Зачем это? Таин­ства – фор­маль­ность? И тут был огром­ный сту­пор. Вет­хий завет – «Нет это не мой Бог. Мой Бог – Он доб­рый, хоро­ший… Это не моё». Новый завет – да, вот она, Истина.

Но даль­ше… Пра­во­сла­вие? Как воз­мож­но, это же арха­изм, это же немод­но! Может, про­те­стан­тизм… А чем это отли­ча­ет­ся от того, в чём я жила? Като­ли­ки, инкви­зи­ция… Нет. Рядом стро­ил­ся Пра­во­слав­ный Храм. На рабо­ту захо­ди­ла трей­дер Вера, при­гла­ша­ла на чай, рас­ска­зы­ва­ла о кра­со­те Пра­во­сла­вия, о «Бозе Спа­се моём», о чуде­сах Его. И… пове­я­ло бла­го­да­тью. «Ана­ста­сия, а давай покре­стим­ся?», – пред­ло­жи­ла как-то она. Я была тогда совсем не гото­ва к тако­му шагу, я даже не осо­зна­ва­ла куда «всту­паю», было страш­но… были мыс­ли, что я пре­даю того, сво­е­го Бога. Но шаг был сде­лан. И, сла­ва Богу!

Не обо­шли меня сто­ро­ной и нео­фит­ские «пре­ле­сти», и «гоне­ния» со сто­ро­ны род­ных, и ощу­ще­ние «право­ты», пото­му что на моей сто­роне Сила, но, по Божи­ей мило­сти, до сих пор отхо­жу, всё-таки 3 года – это ещё не боль­шой «стаж» в Церк­ви. Очень помог­ли мне и мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний, и хри­сти­ан­ский писа­тель Клайв Стей­плз Лью­ис, и свя­щен­ник Андрей Лор­гус. Эти люди ока­за­ли мне очень боль­шую помощь в фор­ми­ро­ва­нии кри­ти­че­ско­го отно­ше­ния имен­но к себе, а не к окру­жа­ю­щим людям, далё­ким от Пра­во­сла­вия. Но жизнь в Церк­ви – это все­гда огром­ный труд и все­гда будут и есть паде­ния, несмот­ря на все наши пред­став­ле­ния о том, что есть хоро­шо и пло­хо в гла­зах Гос­по­да. Но, мне кажет­ся, самой глав­ной про­бле­мой спа­са­ю­ще­го­ся явля­ет­ся деле­ние людей по при­зна­ку веры. И это, думаю, боль­шое иску­ше­ние. Очень про­сто поде­лить всех на «ате­и­стов», «веру­ю­щих в душе», «истин­но пра­во­слав­ных», «фор­маль­но пре­бы­ва­ю­щих в Церк­ви» и пр. Но это страш­но, пото­му что тогда ухо­дит Любовь, ухо­дит жела­ние понять, жела­ние помо­лить­ся за чело­ве­ка и при­хо­дит осуж­де­ние, кото­рое сле­по и жесто­ко. Я верю, что Гос­подь жела­ет спа­се­ния всем, а зна­чит, наше дело людям помо­гать искать Бога, и ни в коем слу­чае не осуж­дать чело­ве­ка за то духов­ное состо­я­ние, в кото­ром он в дан­ный момент пребывает.

Источ­ник: Невы­ду­ман­ные рас­ска­зы из цик­ла «Мой путь к вере»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки