8 самых популярных мифов об алкоголе

8 самых популярных мифов об алкоголе

(10 голосов1.7 из 5)

Алко­голь­ные напит­ки столь люби­мы чело­ве­че­ством, что люди при­ду­ма­ли мно­же­ство кра­си­вых мифов о его чуть ли не чудо­дей­ствен­ном воз­дей­ствии на орга­низм. Алко­голь и повы­ша­ет имму­ни­тет, и дела­ет чело­ве­ка более ком­му­ни­ка­бель­ным, и может изба­вить от про­сту­ды. Люди «лечат» свое пло­хое настро­е­ние упо­треб­ле­ни­ем спирт­но­го, при этом, совсем не заду­мы­ва­ясь, что пьян­ство еще боль­ше усу­губ­ля­ет депрес­сию. Рас­смот­рим еще несколь­ко кра­си­вых заблуж­де­ний о поль­зе алко­го­ля, при­ду­ман­ных люби­те­ля­ми выпить.

Алкоголь может помочь при простуде

Этот миф име­ет под собой меди­цин­ское обос­но­ва­ние, так как после упо­треб­ле­ния алко­го­ля рас­ши­ря­ют­ся сосу­ды, и поэто­му он при­но­сит про­сту­див­ше­му­ся чело­ве­ку крат­ко­вре­мен­ное облег­че­ние, кото­рое длит­ся часа два-три. Кро­ме того после дозы спирт­но­го воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние теп­ла, кото­рое явля­ет­ся при этом не более, чем иллю­зи­ей. Дело в том, что под­кож­ные поверх­ност­ные сосу­ды рас­ши­ря­ют­ся и чело­ве­ка появ­ля­ет­ся чув­ство, что ему очень жар­ко. На самом деле алко­голь уси­ли­ва­ет про­цесс теп­ло­от­да­чи, что и при­во­дит к замер­за­нию, кото­рое может не ощу­щать­ся. Из-за это­го мифа попла­ти­лись жиз­нью мно­же­ство людей, в первую оче­редь, люби­те­ли зим­ней рыбал­ки. Вме­сте с тем, у регу­ляр­но выпи­ва­ю­щих людей сни­жа­ет­ся имму­ни­тет, и они ста­но­вят­ся более под­вер­жен­ны­ми про­сту­де и грип­пу, а так­же дру­гим болезням.

Алкоголь помогает улучшить настроение

Алко­голь не в состо­я­нии помочь при пло­хом настро­е­нии, так он явля­ет­ся силь­ней­шим депрес­сан­том, угне­та­ю­щим нерв­ную систе­му и затор­ма­жи­ва­ю­щим пси­хи­че­ские реак­ции. Имен­но поэто­му после упо­треб­ле­ния спирт­но­го чело­век ста­но­вит­ся более рас­кре­по­щен­ным, так как голов­ной мозг ста­но­вит­ся настоль­ко угне­тен­ным, что у него не оста­ет­ся сил на рефлек­сию. Чело­век в мень­шей сте­пе­ни кон­тро­ли­ру­ет свои поступ­ки, или же не кон­тро­ли­ру­ет их вооб­ще, отку­да и пошло оши­боч­ное мне­ние о псев­до­рас­кре­по­щен­но­сти. Зато после того, как хмель про­хо­дит, чело­век начи­на­ет ост­рее пере­жи­вать свои пья­ные выход­ки и ему, зача­стую, быва­ет мучи­тель­но стыд­но. Спирт­ные напит­ки так­же не в состо­я­нии изба­вить и от стра­ха: они могут лишь сде­лать чело­ве­ка безрассудным

Слабоалкогольные напитки можно пить в больших количествах

По рас­суж­де­нию мно­гих, насто­я­щей выпив­кой явля­ют­ся толь­ко креп­кие алко­голь­ные напит­ки, в то вре­мя как напит­ки с низ­ким содер­жа­ни­ем алко­го­ля – не что иное, как балов­ство. Меж­ду тем, эти­ло­вый спирт в любом слу­чае оста­ет­ся эти­ло­вым спир­том, в неза­ви­си­мо­сти от того, в каких про­пор­ци­ях он раз­бав­лен. К при­ме­ру, тра­ди­ци­он­ная нор­ма упо­треб­ле­ния пива для насто­я­щих муж­чин начи­на­ет­ся от трех полу­лит­ро­вых буты­лок. Бла­го­да­ря это­му уже прак­ти­че­ски всем изве­стен такой тер­мин, как «пив­ной алко­го­лизм», кото­рый не явля­ет­ся менее опас­ным и не таит в себе мень­ше вре­да, чем обык­но­вен­ный алко­го­лизм лишь из-за того, что в пиве мень­ше гра­ду­сов, чем в вод­ке. Лег­кие алко­голь­ные кок­тей­ли тоже кажут­ся вполне без­обид­ны­ми из-за низ­ко­го коли­че­ства содер­жа­ния в них эти­ло­во­го спир­та, но эффект от них более ток­си­чен, так как в них сме­ша­но несколь­ко видов алкоголя.

Благодаря алкоголю повышается потенция

Этот миф рас­про­стра­нен сре­ди муж­чин, но в то же вре­мя он очень кова­рен, так как невоз­мож­но преду­га­дать воз­дей­ствие разо­во­го при­ня­тия алко­го­ля на эрек­тиль­ную функ­цию. В неко­то­рых слу­ча­ях эрек­ция про­па­да­ет вооб­ще, тем самым при­во­дя люби­те­ля подоб­но­го допин­га к пол­но­му фиа­ско, а быва­ют слу­чаи, когда эрек­ция в поряд­ке, но затруд­нен финал поло­во­го акта – семя­из­вер­же­ние, из-за чего воз­ни­ка­ет застой кро­ви в поло­вых орга­нах и может начать­ся про­цесс вос­па­ле­ния. Ино­гда, бла­го­да­ря поверх­ност­но­му рас­ши­ре­нию сосу­дов, спирт­ное может повы­сить потен­цию, но в боль­шин­стве слу­ча­ев, алко­голь отри­ца­тель­но вли­я­ет на выра­бот­ку тесто­сте­ро­на, и поэто­му почти все алко­го­ли­ки – импотенты.

Алкоголь поможет снять усталость

Алко­голь­ные напит­ки пара­ли­зу­ют актив­ность коры моз­га, что и при­во­дит к воз­буж­де­нию нерв­ной систе­мы в целом. Если чело­век не допил­ся до состо­я­ния, когда уже пада­ет лицом в тарел­ку с сала­том, то он ста­но­вит­ся более подвиж­ным. Но это вовсе не озна­ча­ет, что он пере­стал быть устав­шим, так как орга­низм при этом исто­ща­ет­ся. Поэто­му сни­мать стресс и уста­лость после тяже­ло­го рабо­че­го дня таким обра­зом крайне не реко­мен­ду­ет­ся. В подоб­ных слу­ча­ях луч­ше поста­рать­ся пере­клю­чить­ся на дру­гую сфе­ру дея­тель­но­сти или же про­сто поспать.

Алкоголь способствует более крепкому сну

Если бы это утвер­жде­ние не было мифом, то в наро­де бы не появи­лась пого­вор­ка о том, что «сон пья­ни­цы кра­ток и тре­во­жен». На самом деле, на пер­вых порах алко­голь ввер­га­ет чело­ве­ка в некое подо­бие тяже­ло­го нар­ко­ти­че­ско­го сна, кото­рый име­ет мало чего обще­го с насто­я­щим отды­хом. Чело­век, кото­рый решил исполь­зо­вать алко­голь в каче­стве сно­твор­но­го, рис­ку­ет в ско­ром вре­ме­ни стать алко­голь­но-зави­си­мым и начать стра­дать еще от боль­ше­го нару­ше­ния сна. Нар­ко­ло­гам уже дав­но извест­но, что алко­голь­ная бес­сон­ни­ца явля­ет­ся пред­вест­ни­ком ско­ро­го наступ­ле­ния «белой горяч­ки» и ряда дру­гих пси­хо­зов, свя­зан­ных с неуем­ным потреб­ле­ни­ем спирт­но­го. Поэто­му в каче­стве сред­ства про­тив бес­сон­ни­цы спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют физи­че­скую актив­ность и заня­тия спор­том, по воз­мож­но­сти – на све­жем воздухе.

Благодаря алкоголю повышается аппетит

В неко­то­ром смыс­ле – это прав­да, так как алко­голь раз­дра­жа­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка. При этом не сто­ит забы­вать, чем это раз­дра­же­ние чре­ва­то: гастрит, язва, пан­кре­а­тит, потен­ци­аль­ная дис­тро­фия и нару­ше­ние усво­я­е­мо­сти пита­тель­ных веществ. Алко­голь в боль­ших коли­че­ствах отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на сер­деч­ном рит­ме и дыха­нии, поэто­му подоб­ные апе­ри­ти­вы – небезопасны.

Алкоголь улучшает креативные и творческие способности

Заблуж­де­ние от нача­ла до кон­ца. Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния уста­но­ви­ли, что при­ем алко­го­ля, рав­но как и нар­ко­ти­ков, по про­ше­ствии корот­ко­го вре­ме­ни уби­ва­ет в чело­ве­ке спо­соб­ность мыс­лить твор­че­ски. В пер­вое вре­мя спирт­ное про­во­ци­ру­ет твор­че­ский всплеск, но дол­го подоб­ное состо­я­ние длить­ся не может, так как алко­голь уни­что­жа­ет ней­ро­ны голов­но­го моз­га, тем самым сни­жая уро­вень умствен­ных спо­соб­но­стей чело­ве­ка и при­во­дя к его пол­ной деградации.

 

Источ­ник: Медвести.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Leonid, 24.03.2020

    Поче­му то в жиз­ни полу­ча­ет­ся совер­шен­но ина­че. Про­ве­рил на себе но нико­гда не злоупотреблял.

    Ответить »
    • Екатерина, 25.03.2020

      Это иллю­зия, что всё ина­че. Вооб­ще, алко­голь мастер­ски спо­со­бен эти иллю­зии созда­вать. Напри­мер, алко­голь при­во­дит к вре­мен­но­му тор­мо­же­нию цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, может помочь рас­сла­бить зажи­мы в мыш­цах, кото­рые про­ис­хо­дят под воз­дей­стви­ем стрес­са. Но всё это вре­мен­ная мас­ки­ров­ка напря­же­ния. Для того, что­бы добить­ся седа­тив­но­го эффек­та, нуж­но с каж­дым разом уве­ли­чи­вать дозу. На опре­де­лён­ном эта­пе раз­ви­тия зави­си­мо­сти от алко­го­ля седа­тив­ный эффект горя­чи­тель­ных напит­ков про­па­да­ет вовсе. Его заме­ня­ет агрессия.

      Ответить »
  • вячеслав, 14.04.2014

    вино и пьян­ство два совер­шен­но раз­ных понятия
    с таким­же успе­хом мож­но гово­рить о вре­де соли саха­ра и т.д.
    а как понять упо­треб­ле­ние алко­го­ля на войне ?

    Ответить »
    • Екатерина, 14.04.2014

      Соглас­на, вином мож­но и не зло­упо­треб­лять. Толь­ко вот поче­му-то мало таких, кто может сдер­жать­ся. А вот, кста­ти, о вре­де соли и саха­ра тоже извест­но нема­ло: избы­точ­ное потреб­ле­ние соли ведет к гипер­то­нии, а саха­ра — к диа­бе­ту и даже по неко­то­рым мне­ни­ям к раку. Тоже ста­ло инте­рес­но, как “бое­вые сто грамм” помо­га­ли на войне… Мож­но пред­по­ло­жить, что они исполь­зо­ва­лись для про­фи­лак­ти­ки шоко­вых состо­я­ний при трав­мах, а так­же для антисептики.
      Вот, что нашла в Вики­пе­дии про это:

      “Сви­де­тель­ства очевидцев
      Ника­ких дока­за­тельств того, что выда­ча алко­го­ля как-либо помо­га­ла вое­вать. Для меди­цин­ских целей спирт был нужен (дез­ин­фек­ция ран, исполь­зо­ва­ние в каче­стве нар­ко­за при отсут­ствии дру­гих средств и т.п.), одна­ко при упо­треб­ле­ния внутрь “нар­ко­мов­ская чар­ка” боль­ше меша­ла вое­вать, чем помо­га­ла. Она вела к росту неадек­ват­но­го пове­де­ния бой­цов, рас­се­и­ва­нию вни­ма­ния и сосре­до­то­чен­но­сти и, сле­до­ва­тель­но, ухуд­ше­нию бое­вых качеств людей, а так­же к уве­ли­че­нию чис­ла обмо­ро­жен­ных, т.к. вопре­ки народ­но­му заблуж­де­нию, вод­ка созда­ёт толь­ко види­мость согре­ва. Поэто­му в после­во­ен­ные годы дан­ная мера под­вер­га­лись критике.

      “Нам в десан­те дава­ли эти пре­сло­ву­тые “сто грамм”, но я их не пил, а отда­вал сво­им дру­зьям. Одна­жды в самом нача­ле вой­ны мы креп­ко выпи­ли, и из-за это­го были боль­шие поте­ри. Тогда я и дал себе зарок не пить до кон­ца вой­ны … Кста­ти, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спа­ли на сне­гу, и лази­ли по боло­там. Нер­вы были на таком взво­де, что не бра­ла ника­кая хворь. Все само про­хо­ди­ло. Обхо­ди­лись и без ста грамм. Все мы были моло­ды и вое­ва­ли за пра­вое дело. А когда чело­век ощу­ща­ет свою право­ту, у него совсем дру­гие рефлек­сы и отно­ше­ние к про­ис­хо­дя­ще­му” (Режис­сер Гри­го­рий Чухрай).

      “Вооб­ще выда­ва­ли их толь­ко перед самой ата­кой. Стар­ши­на шел по тран­шее с вед­ром и круж­кой, и те, кто хотел, нали­ва­ли себе. Те, кто был постар­ше и поопыт­нее, отка­зы­ва­лись. Моло­дые и необ­стре­лян­ные пили. Они-то в первую оче­редь и поги­ба­ли. “Ста­ри­ки” зна­ли, что от вод­ки добра ждать не при­хо­дит­ся” (Режис­сер Петр Тодоровский)[4].

      “Могу одно ска­зать: на войне пили мно­го. С утра вод­ку при­во­зи­ли, услов­но гово­ря, на 100 бой­цов, а к вече­ру их оста­ва­лось 80. И так едва ли не каж­дый день. В ито­ге вме­сто поло­жен­ных ста грам­мов выпи­ва­ли и по четы­ре­ста, и по пять­сот. Вооб­ще вспо­ми­нать о ста грам­мах как-то несо­лид­но. Это не шут­ки, это тра­ге­дия…” (Нико­лай Камы­шин, артиллерист).

      “Я вое­вал с 1942 года. Пом­ню, вод­ка выда­ва­лась толь­ко перед ата­кой. Стар­ши­на шел по тран­шее с круж­кой, и кто хотел, нали­вал себе. Выпи­ва­ли в первую оче­редь моло­дые. И потом лез­ли пря­мо под пули и поги­ба­ли. Те, кто выжи­вал после несколь­ких боев, отно­си­лись к вод­ке с боль­шой осто­рож­но­стью” (Алек­сандр Гринь­ко, рядовой-пехотинец).

      “Вос­тор­жен­ные поэты назва­ли эти пре­да­тель­ские сто грам­мов “бое­вы­ми”. Боль­ше­го кощун­ства труд­но измыс­лить. Ведь вод­ка объ­ек­тив­но сни­жа­ла бое­спо­соб­ность Крас­ной Армии” (Гене­рал армии Н.Лященко)”

      Ответить »
    • Георгий, 15.05.2018

      На войне, кто пил, тот часто и поги­бал в пер­вых рядах , и тому есть мно­же­ство под­твер­жде­ний от реаль­ных людей, если интересно,могу ски­нуть ссыл­ки на статью

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки