• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Чего не должно быть на детском столе Добавлено в рубрику: Диетология

Чего не должно быть на детском столе

Распечатать
(2 голоса: 5 из 5)

Продолжая тему детского питания, хотелось бы сказать о тех продуктах, которые желательно полностью исключить из рациона детей или хотя бы сильно ограничить, поскольку эти продукты несут вред детскому организму. К сожалению, производители продуктов гораздо более значимой видят задачу заработать, нежели сохранить здоровье потребителя. И так уж получается, что именно наиболее любимые детьми продукты являются наиболее вредными.

Хотелось бы начать с транзистомерных (гидрогенизированных) жиров, самым широким образом применяемых в пищевой промышленности.

Что такое гидрогенизированный жир? Это жир преимущественно растительного (иногда и животного) происхождения, жидкий в натуральном виде, и для придания ему твердой консистенции прошедший процедуру насыщения водородом. В свободные места в его молекулах насильственно впихнули энное количество водорода. Так вкратце можно описать процесс гидрогенизации. После такой экзекуции растительное масло становится похожим на сливочное, благодаря чему его можно использовать как заменитель дорого сливочного масла.

Только два вида растительного масла в силу своей насыщенности твердыми глицеридами не нуждаются в гидрогенизации и являются в этом плане наиболее безопасными: кокосовое и пальмовое. Гидрогенизированные жиры практически вытеснили коровье масло из пищевой промышленности. Сейчас из них производят крема для тортов, начинки для печенья и вафель, само печенье и вафли, хлебобулочные изделия, спреды, маргарины, майонезы, различные пасты и соусы. Но это еще не все. Дело в том, что всякий раз, когда мы наливаем растительное масло на сковороду, мы подвергаем его гидрогенизации в процессе жарки. Чипсы, куриные крылышки и бедрышки с «корочкой», жареные рульки, картофель фри и все похожие продукты, которые мы готовим дома сами или покупает в магазине и кафе, содержат большое количество транзистомерных жиров.

Транзистомерные жиры (иногда в литературе встречается слово «трансжиры») гораздо опаснее, чем холестерин. Они воздействую на организм на клеточном уровне, повреждая структуру клеток, особенно уязвима сердечная мышца человека. Люди, которые употребляют большое количество трансжиров, в гораздо большей степени подвержены риску инфаркта миокарда, рака молочной железы (который может быть и у мужчин!), сахарному диабету, ожирения, депрессивных состояний и, по некоторым данным, изменениям ДНК. В Великобритании на законодательном уровне запрещено использовать гидрогенизированные жиры в пищевом производстве, в других странах, например, в США, производитель обязан указывать наличие трансжиров в продукте на этикетке. В России введено ограничение на содержание трансжиров только относительно спредов — не более 8%, а производитель не обязан информировать покупателя о трансжирах, содержащихся в его продукте.

Безопасная доза гидрогенизированных жиров для взрослого человека — 2,5-3 грамма в сутки, но каждый из нас потребляет их гораздо больше с конфетами в «шоколадной» глазури, и эти 2,5-3 грамма мы получаем в качестве природных трансжиров, которые естественным образом содержатся в мясе, сливочном масле, свином сале, даже в натуральном подсолнечном масле. К сожалению, мы добираем потребление трансжиров до восьмикратного превышения вафлями и печеньем, едой быстрого приготовления, соусами из ресторанов быстрого питания и многими другими популярными продуктами, без которых, кажется, наш стол и не мыслим.

Каррагинан. Эта пищевая добавка, получаемая из морских водорослей, мало известна потребителю, зато очень любима производителями. Это желирующее вещество, при помощи которого можно получить продукт с консистенцией от крема до плотного холодца. Самые популярны области его применения — кондитерская и мясная промышленность. На этикетках эта пищевая добавка обозначается Е 407 или Е 407А. Он может встретиться в мармеладе, растительном креме, в различных пудингах и десертах, фруктовых желе, в варенье, джеме, в тушенке, холодце, заливном мясе, зельце, колбасе, сосисках — именно он образует «дрожалку», которую так любят поедать дети.

Главное достоинство каррагинана в том, что он не тает при комнатной температуре. Именно это качество сделало его основным компонентом рассольных композиций, используемых для инжектирования (шприцевания) мяса. Каррагинан является очень вредным веществом: он способствует развитию язвенной болезни желудка и раковых опухолей. Поэтому, если на этикетке вы увидели этот индекс: Е 407 или Е 407А, то разумно будет положить продукт обратно на прилавок.

Глутаминовые и гуанилатовые соли. Эти вещества относятся к улучшителям вкуса. Эти соли получают из растительного сырья и применяют в производстве тех продуктов, которые по замыслу производителя должны иметь мясной, рыбный, куриный или грибной вкус. Наиболее популярными из всех существующих улучшителей вкуса являются глутаминовая кислота или Е 621 глутаминат натрия (глутамат нитрия) Е 620. Водный раствор этих солей во вкусу весьма приближен ко вкусу мяса, чем и пользуются производители, вводя из в состав мясных продуктов (колбас, сосисок, полуфабрикатов), чипсов и сухариков со вкусом бекона, краба, красной икры, шашлыка и тому подобных вкусов, во всевозможные пюре, супы и лапшу «со вкусом курицы» быстрого приготовление, в «мясные», «грибные» и «куриные» бульонные кубики, соусы и аналогичную продукцию. В молочные и кондитерские изделия их не добавляют. Восточная кухня традиционно использует большое количество глутамата натрия для приготовления национальных блюд. Об этом следует помнить любителям суши. Каким образом глутаминовые и гуанилатовые соли улучшают вкус? Они не делают блюдо вкуснее, как полагают многие люди.

Существует две невзаимоисключающие версии механизма воздействия этих солей:

1. Предполагается наличие у человека на языке особых рецепторов, чувствительных именно к этим солям, благодаря чему человек ощущает вкус продукта с этими солями как особо приятный и желанный.
2. Гуаниловые и глутаминовые соли сильнее обычных продуктов питания раздражают рецепторы языка, из-за чего пища, в состав которой они входят, кажется человеку более вкусной.

Как показали исследования, по этим причинам люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие упомянутые вещества, употребляют больше пищи, чем это необходимо для здорового человека, в результате большинство любителей глутаматовых ощущений довольно быстро набирают лишний вес. Более того, некоторые врачи говорят о том, что глутаматы и гуанилаты вызывают зависимость сродни наркотической — некоторые люди что называется, подсаживаются на продукты, в которых они содержатся.

Глутамат натрия вообще вещество природное и содержится во многих продуктах без всякого вмешательства человека. Например, его много в твердых сырах, в бобах сои, даже в обычной морковке. Глутамат натрия это соль, и нам вполне хватает его в том количестве, в котором он поступает в наш организм вместе с сыром, мясом, овощами. В небольших дозах он полезен: улучшает память, повышает способность детей к обучению, благотворно влияет на психику. Но при превышении допустимой суточной дозы для взрослого человека это вещество превращается в опаснейший яд. Глутамат натрия это, прежде всего, соединения натрия. Нам подобное соединение больше знакомо как поваренная соль — хлорид натрия. В сутки ребенку в зависимости от возраста достаточно 1-2 грамма соли, взрослому до 2,5 грамм. Однако в день мы съедаем гораздо больше натрия в основном благодаря тому, что потребляем большое количество продуктов, в состав которых включен глутамат натрия. Это может привести к тяжелым расстройствам организма. В первую очередь это касается людей с больными почками. Но и у здоровых избыток поступающего глутамата может вызвать гастрит, пищеварительные расстройства, аллергические и астмастические приступы, язвенную болезнь желудка, изменения гормонального баланса, разрушение сетчатки глаз.

Эти три вещества: транс-жиры, каррагинан и глутаматовые/гуаниловые соли натрия являются самыми вредными из всех, что разрешены к применению в пищевой промышленности. Можно ли защититься от вредных продуктов? Можно. Самый лучший выход — отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самой. Кроме того, выбирая продукт, всегда внимательно изучайте этикетку. Конечно, есть опасения, что производители говорят полуправду о своих продуктах, но даже то, что написано, может много вам подсказать. И тогда вас ожидают сюрпризы. Например, любимое лакомство у детей и взрослых «творожные сырки» в шоколадной глазури. Многие мамы покупают их своим детям, полагая, что так вводят в рацион ребенка творог, который малыши в натуральном виде едят весьма неохотно. Но изучив этикетку, вы поймете, что вместо полезного творога, даете ребенку набор сладостей и совершенно не нужных детскому организму веществ. «Творожные» сырки не содержат творога! Сухое молоко, заменитель молочного жира, спред (с дозой гидрогенизированных жиров), сахар и набор ароматизаторов, идентичных натуральным. А в сырках эконом-класса нет не то что молока или творога — даже следов молочного жира. В глазури тоже — гидрогенизированные жиры, загустители, ароматизаторы, красители. Это вредный продукт.

Точно так же ни в коем случае нельзя использовать для детского питания бульонные кубики, ибо это огромное количество солей, транс-жиры, крахмал, все тот же глутамат натрия. И всяческие пюрешечки из пакетиков, бизнес-ланчи и супчики на говяжьей косточке быстрого приготовления — не пища для детей. Они не подходят даже для кратковременного питания — пара таких «быстросупчиков» и гастрит обеспечен. Особенно вредными, согласно исследованию ВОЗ являются чипсы. Известны случаи, когда трехлетние дети с тяжелейшим панкреатитом попадали в реанимацию или сразу на операционный стол после пачки чипсов.

Еда быстрого приготовления помимо этого не несет в себе никакой пользы, поскольку ее сначала подвергают тепловой обработке на фабрике для приготовления, затем второй раз подвергают тепловой обработке для высушивания, и третий раз ее подвергает тепловой обработке уже потребитель, заливая кипятком. Никаких витаминов и питательных веществ после всех этих процедур в ней не остается.

Ниже мы приводим примерную таблицу продуктов, которые следует либо сильно ограничить, либо вовсе исключить из детского рациона, да и самим взрослым налегать на них не следует.

Продукт Ограничить Запретить Вредный компонент
Маргарин + Трансжиры
Картофель фри и любые блюда фри + Трансжиры
Майонез + Трансжиры
Спред + Трансжиры
Чипсы + Трансжиры, глутамат натрия
Творожные сырки + Трансжиры
Десерты, тушенка, желе, пудинги + Каррагинан
Мармелад + Может содержать каррагинан
Колбасные изделия + Каррагинан, глутамат натрия
Магазинный холодец, заливное и зельц + Каррагинан, глутамат натрия
Бульонные кубики + Трансжиры, глутатмат натрия
Лапша быстрого приготовления + Трансжиры, глутамат натрия
Супы и пюре быстрого приготовления + Трансжиры, глутамат натрия
Магазинные кондитерские изделия, включая торты, печенье, вафли, пирожные + Трансжиры
Мороженое на растительных сливках (мелорин) + Трансжиры
Растительные сливки + Трансжиры
Зажаренные до хрустящей корочки мясные продукты (наггетсы, крылышки и т.п.) + Трансжиры

Помните о том, что наше здоровье закладывается с раннего детства и зависит оно во многом от того, что мы едим. Тело человека по сути биологический механизм. Никто в свой автомобиль не будет заливать плохое масло или некачественный бензин. Берегите свое тело, не заправляйте его вредными веществами.

Лилия Козлова

Метки 0 970 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.