Чего не должно быть на детском столе

Чего не должно быть на детском столе

(4 голоса5.0 из 5)

Про­дол­жая тему дет­ско­го пита­ния, хоте­лось бы ска­зать о тех про­дук­тах, кото­рые жела­тель­но пол­но­стью исклю­чить из раци­о­на детей или хотя бы силь­но огра­ни­чить, посколь­ку эти про­дук­ты несут вред дет­ско­му орга­низ­му. К сожа­ле­нию, про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов гораз­до более зна­чи­мой видят зада­чу зара­бо­тать, неже­ли сохра­нить здо­ро­вье потре­би­те­ля. И так уж полу­ча­ет­ся, что имен­но наи­бо­лее люби­мые детьми про­дук­ты явля­ют­ся наи­бо­лее вредными.

Хоте­лось бы начать с тран­зи­сто­мер­ных (гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных) жиров, самым широ­ким обра­зом при­ме­ня­е­мых в пище­вой промышленности.

Что такое гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир? Это жир пре­иму­ще­ствен­но рас­ти­тель­но­го (ино­гда и живот­но­го) про­ис­хож­де­ния, жид­кий в нату­раль­ном виде, и для при­да­ния ему твер­дой кон­си­стен­ции про­шед­ший про­це­ду­ру насы­ще­ния водо­ро­дом. В сво­бод­ные места в его моле­ку­лах насиль­ствен­но впих­ну­ли энное коли­че­ство водо­ро­да. Так вкрат­це мож­но опи­сать про­цесс гид­ро­ге­ни­за­ции. После такой экзе­ку­ции рас­ти­тель­ное мас­ло ста­но­вит­ся похо­жим на сли­воч­ное, бла­го­да­ря чему его мож­но исполь­зо­вать как заме­ни­тель доро­го сли­воч­но­го масла.

Толь­ко два вида рас­ти­тель­но­го мас­ла в силу сво­ей насы­щен­но­сти твер­ды­ми гли­це­ри­да­ми не нуж­да­ют­ся в гид­ро­ге­ни­за­ции и явля­ют­ся в этом плане наи­бо­лее без­опас­ны­ми: коко­со­вое и паль­мо­вое. Гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры прак­ти­че­ски вытес­ни­ли коро­вье мас­ло из пище­вой про­мыш­лен­но­сти. Сей­час из них про­из­во­дят кре­ма для тор­тов, начин­ки для пече­нья и вафель, само пече­нье и вафли, хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, спре­ды, мар­га­ри­ны, май­о­не­зы, раз­лич­ные пас­ты и соусы. Но это еще не все. Дело в том, что вся­кий раз, когда мы нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло на ско­во­ро­ду, мы под­вер­га­ем его гид­ро­ге­ни­за­ции в про­цес­се жар­ки. Чип­сы, кури­ные кры­лыш­ки и бед­рыш­ки с “короч­кой”, жаре­ные руль­ки, кар­то­фель фри и все похо­жие про­дук­ты, кото­рые мы гото­вим дома сами или поку­па­ет в мага­зине и кафе, содер­жат боль­шое коли­че­ство тран­зи­сто­мер­ных жиров.

Тран­зи­сто­мер­ные жиры (ино­гда в лите­ра­ту­ре встре­ча­ет­ся сло­во “тран­сжи­ры”) гораз­до опас­нее, чем холе­сте­рин. Они воз­дей­ствую на орга­низм на кле­точ­ном уровне, повре­ждая струк­ту­ру кле­ток, осо­бен­но уяз­ви­ма сер­деч­ная мыш­ца чело­ве­ка. Люди, кото­рые упо­треб­ля­ют боль­шое коли­че­ство тран­сжи­ров, в гораз­до боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны рис­ку инфарк­та мио­кар­да, рака молоч­ной желе­зы (кото­рый может быть и у муж­чин!), сахар­но­му диа­бе­ту, ожи­ре­ния, депрес­сив­ных состо­я­ний и, по неко­то­рым дан­ным, изме­не­ни­ям ДНК. В Вели­ко­бри­та­нии на зако­но­да­тель­ном уровне запре­ще­но исполь­зо­вать гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры в пище­вом про­из­вод­стве, в дру­гих стра­нах, напри­мер, в США, про­из­во­ди­тель обя­зан ука­зы­вать нали­чие тран­сжи­ров в про­дук­те на эти­кет­ке. В Рос­сии вве­де­но огра­ни­че­ние на содер­жа­ние тран­сжи­ров толь­ко отно­си­тель­но спре­дов — не более 8%, а про­из­во­ди­тель не обя­зан инфор­ми­ро­вать поку­па­те­ля о тран­сжи­рах, содер­жа­щих­ся в его продукте.

Без­опас­ная доза гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных жиров для взрос­ло­го чело­ве­ка — 2,5–3 грам­ма в сут­ки, но каж­дый из нас потреб­ля­ет их гораз­до боль­ше с кон­фе­та­ми в “шоко­лад­ной” гла­зу­ри, и эти 2,5–3 грам­ма мы полу­ча­ем в каче­стве при­род­ных тран­сжи­ров, кото­рые есте­ствен­ным обра­зом содер­жат­ся в мясе, сли­воч­ном мас­ле, сви­ном сале, даже в нату­раль­ном под­сол­неч­ном мас­ле. К сожа­ле­нию, мы доби­ра­ем потреб­ле­ние тран­сжи­ров до вось­ми­крат­но­го пре­вы­ше­ния ваф­ля­ми и пече­ньем, едой быст­ро­го при­го­тов­ле­ния, соуса­ми из ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния и мно­ги­ми дру­ги­ми попу­ляр­ны­ми про­дук­та­ми, без кото­рых, кажет­ся, наш стол и не мыслим.

Кар­ра­ги­нан. Эта пище­вая добав­ка, полу­ча­е­мая из мор­ских водо­рос­лей, мало извест­на потре­би­те­лю, зато очень люби­ма про­из­во­ди­те­ля­ми. Это жели­ру­ю­щее веще­ство, при помо­щи кото­ро­го мож­но полу­чить про­дукт с кон­си­стен­ци­ей от кре­ма до плот­но­го холод­ца. Самые попу­ляр­ны обла­сти его при­ме­не­ния — кон­ди­тер­ская и мяс­ная про­мыш­лен­ность. На эти­кет­ках эта пище­вая добав­ка обо­зна­ча­ет­ся Е 407 или Е 407А. Он может встре­тить­ся в мар­ме­ла­де, рас­ти­тель­ном кре­ме, в раз­лич­ных пудин­гах и десер­тах, фрук­то­вых желе, в варе­нье, дже­ме, в тушен­ке, холод­це, залив­ном мясе, зель­це, кол­ба­се, сосис­ках — имен­но он обра­зу­ет “дро­жал­ку”, кото­рую так любят поедать дети.

Глав­ное досто­ин­ство кар­ра­ги­на­на в том, что он не тает при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Имен­но это каче­ство сде­ла­ло его основ­ным ком­по­нен­том рас­соль­ных ком­по­зи­ций, исполь­зу­е­мых для инжек­ти­ро­ва­ния (шпри­це­ва­ния) мяса. Кар­ра­ги­нан явля­ет­ся очень вред­ным веще­ством: он спо­соб­ству­ет раз­ви­тию язвен­ной болез­ни желуд­ка и рако­вых опу­хо­лей. Поэто­му, если на эти­кет­ке вы уви­де­ли этот индекс: Е 407 или Е 407А, то разум­но будет поло­жить про­дукт обрат­но на прилавок.

Глу­та­ми­но­вые и гуа­ни­лато­вые соли. Эти веще­ства отно­сят­ся к улуч­ши­те­лям вку­са. Эти соли полу­ча­ют из рас­ти­тель­но­го сырья и при­ме­ня­ют в про­из­вод­стве тех про­дук­тов, кото­рые по замыс­лу про­из­во­ди­те­ля долж­ны иметь мяс­ной, рыб­ный, кури­ный или гриб­ной вкус. Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми из всех суще­ству­ю­щих улуч­ши­те­лей вку­са явля­ют­ся глу­та­ми­но­вая кис­ло­та или Е 621 глу­та­ми­нат натрия (глу­та­мат нит­рия) Е 620. Вод­ный рас­твор этих солей во вку­су весь­ма при­бли­жен ко вку­су мяса, чем и поль­зу­ют­ся про­из­во­ди­те­ли, вво­дя из в состав мяс­ных про­дук­тов (кол­бас, соси­сок, полу­фаб­ри­ка­тов), чип­сов и суха­ри­ков со вку­сом беко­на, кра­ба, крас­ной икры, шаш­лы­ка и тому подоб­ных вку­сов, во все­воз­мож­ные пюре, супы и лап­шу “со вку­сом кури­цы” быст­ро­го при­го­тов­ле­ние, в “мяс­ные”, “гриб­ные” и “кури­ные” бульон­ные куби­ки, соусы и ана­ло­гич­ную про­дук­цию. В молоч­ные и кон­ди­тер­ские изде­лия их не добав­ля­ют. Восточ­ная кух­ня тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ет боль­шое коли­че­ство глу­та­ма­та натрия для при­го­тов­ле­ния наци­о­наль­ных блюд. Об этом сле­ду­ет пом­нить люби­те­лям суши. Каким обра­зом глу­та­ми­но­вые и гуа­ни­лато­вые соли улуч­ша­ют вкус? Они не дела­ют блю­до вкус­нее, как пола­га­ют мно­гие люди.

Суще­ству­ет две невза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие вер­сии меха­низ­ма воз­дей­ствия этих солей:

1. Пред­по­ла­га­ет­ся нали­чие у чело­ве­ка на язы­ке осо­бых рецеп­то­ров, чув­стви­тель­ных имен­но к этим солям, бла­го­да­ря чему чело­век ощу­ща­ет вкус про­дук­та с эти­ми соля­ми как осо­бо при­ят­ный и желанный.
2. Гуа­ни­ло­вые и глу­та­ми­но­вые соли силь­нее обыч­ных про­дук­тов пита­ния раз­дра­жа­ют рецеп­то­ры язы­ка, из-за чего пища, в состав кото­рой они вхо­дят, кажет­ся чело­ве­ку более вкусной.

Как пока­за­ли иссле­до­ва­ния, по этим при­чи­нам люди, регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щие про­дук­ты, содер­жа­щие упо­мя­ну­тые веще­ства, упо­треб­ля­ют боль­ше пищи, чем это необ­хо­ди­мо для здо­ро­во­го чело­ве­ка, в резуль­та­те боль­шин­ство люби­те­лей глу­та­ма­то­вых ощу­ще­ний доволь­но быст­ро наби­ра­ют лиш­ний вес. Более того, неко­то­рые вра­чи гово­рят о том, что глу­та­ма­ты и гуа­ни­латы вызы­ва­ют зави­си­мость срод­ни нар­ко­ти­че­ской — неко­то­рые люди что назы­ва­ет­ся, под­са­жи­ва­ют­ся на про­дук­ты, в кото­рых они содержатся.

Глу­та­мат натрия вооб­ще веще­ство при­род­ное и содер­жит­ся во мно­гих про­дук­тах без вся­ко­го вме­ша­тель­ства чело­ве­ка. Напри­мер, его мно­го в твер­дых сырах, в бобах сои, даже в обыч­ной мор­ков­ке. Глу­та­мат натрия это соль, и нам вполне хва­та­ет его в том коли­че­стве, в кото­ром он посту­па­ет в наш орга­низм вме­сте с сыром, мясом, ово­ща­ми. В неболь­ших дозах он поле­зен: улуч­ша­ет память, повы­ша­ет спо­соб­ность детей к обу­че­нию, бла­го­твор­но вли­я­ет на пси­хи­ку. Но при пре­вы­ше­нии допу­сти­мой суточ­ной дозы для взрос­ло­го чело­ве­ка это веще­ство пре­вра­ща­ет­ся в опас­ней­ший яд. Глу­та­мат натрия это, преж­де все­го, соеди­не­ния натрия. Нам подоб­ное соеди­не­ние боль­ше зна­ко­мо как пова­рен­ная соль — хло­рид натрия. В сут­ки ребен­ку в зави­си­мо­сти от воз­рас­та доста­точ­но 1–2 грам­ма соли, взрос­ло­му до 2,5 грамм. Одна­ко в день мы съе­да­ем гораз­до боль­ше натрия в основ­ном бла­го­да­ря тому, что потреб­ля­ем боль­шое коли­че­ство про­дук­тов, в состав кото­рых вклю­чен глу­та­мат натрия. Это может при­ве­сти к тяже­лым рас­строй­ствам орга­низ­ма. В первую оче­редь это каса­ет­ся людей с боль­ны­ми поч­ка­ми. Но и у здо­ро­вых избы­ток посту­па­ю­ще­го глу­та­ма­та может вызвать гастрит, пище­ва­ри­тель­ные рас­строй­ства, аллер­ги­че­ские и аст­ма­сти­че­ские при­сту­пы, язвен­ную болезнь желуд­ка, изме­не­ния гор­мо­наль­но­го балан­са, раз­ру­ше­ние сет­чат­ки глаз.

Эти три веще­ства: транс-жиры, кар­ра­ги­нан и глутаматовые/гуаниловые соли натрия явля­ют­ся самы­ми вред­ны­ми из всех, что раз­ре­ше­ны к при­ме­не­нию в пище­вой про­мыш­лен­но­сти. Мож­но ли защи­тить­ся от вред­ных про­дук­тов? Мож­но. Самый луч­ший выход — отка­зать­ся от мага­зин­ных полу­фаб­ри­ка­тов и гото­вить самой. Кро­ме того, выби­рая про­дукт, все­гда вни­ма­тель­но изу­чай­те эти­кет­ку. Конеч­но, есть опа­се­ния, что про­из­во­ди­те­ли гово­рят полу­прав­ду о сво­их про­дук­тах, но даже то, что напи­са­но, может мно­го вам под­ска­зать. И тогда вас ожи­да­ют сюр­при­зы. Напри­мер, люби­мое лаком­ство у детей и взрос­лых “тво­рож­ные сыр­ки” в шоко­лад­ной гла­зу­ри. Мно­гие мамы поку­па­ют их сво­им детям, пола­гая, что так вво­дят в раци­он ребен­ка тво­рог, кото­рый малы­ши в нату­раль­ном виде едят весь­ма неохот­но. Но изу­чив эти­кет­ку, вы пой­ме­те, что вме­сто полез­но­го тво­ро­га, дае­те ребен­ку набор сла­до­стей и совер­шен­но не нуж­ных дет­ско­му орга­низ­му веществ. “Тво­рож­ные” сыр­ки не содер­жат тво­ро­га! Сухое моло­ко, заме­ни­тель молоч­но­го жира, спред (с дозой гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ных жиров), сахар и набор аро­ма­ти­за­то­ров, иден­тич­ных нату­раль­ным. А в сыр­ках эко­ном-клас­са нет не то что моло­ка или тво­ро­га — даже сле­дов молоч­но­го жира. В гла­зу­ри тоже — гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры, загу­сти­те­ли, аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли. Это вред­ный продукт.

Точ­но так же ни в коем слу­чае нель­зя исполь­зо­вать для дет­ско­го пита­ния бульон­ные куби­ки, ибо это огром­ное коли­че­ство солей, транс-жиры, крах­мал, все тот же глу­та­мат натрия. И вся­че­ские пюре­шеч­ки из паке­ти­ков, биз­нес-лан­чи и суп­чи­ки на говя­жьей косточ­ке быст­ро­го при­го­тов­ле­ния — не пища для детей. Они не под­хо­дят даже для крат­ко­вре­мен­но­го пита­ния — пара таких “быст­ро­суп­чи­ков” и гастрит обес­пе­чен. Осо­бен­но вред­ны­ми, соглас­но иссле­до­ва­нию ВОЗ явля­ют­ся чип­сы. Извест­ны слу­чаи, когда трех­лет­ние дети с тяже­лей­шим пан­кре­а­ти­том попа­да­ли в реани­ма­цию или сра­зу на опе­ра­ци­он­ный стол после пач­ки чипсов.

Еда быст­ро­го при­го­тов­ле­ния поми­мо это­го не несет в себе ника­кой поль­зы, посколь­ку ее сна­ча­ла под­вер­га­ют теп­ло­вой обра­бот­ке на фаб­ри­ке для при­го­тов­ле­ния, затем вто­рой раз под­вер­га­ют теп­ло­вой обра­бот­ке для высу­ши­ва­ния, и тре­тий раз ее под­вер­га­ет теп­ло­вой обра­бот­ке уже потре­би­тель, зали­вая кипят­ком. Ника­ких вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ после всех этих про­це­дур в ней не остается.

Ниже мы при­во­дим при­мер­ную таб­ли­цу про­дук­тов, кото­рые сле­ду­ет либо силь­но огра­ни­чить, либо вовсе исклю­чить из дет­ско­го раци­о­на, да и самим взрос­лым нале­гать на них не следует.

Про­дукт Огра­ни­чить Запре­тить Вред­ный компонент
Мар­га­рин   + Тран­сжи­ры
Кар­то­фель фри и любые блю­да фри +   Тран­сжи­ры
Май­о­нез   + Тран­сжи­ры
Спред   + Тран­сжи­ры
Чип­сы   + Тран­сжи­ры, глу­та­мат натрия
Тво­рож­ные сырки +   Тран­сжи­ры
Десер­ты, тушен­ка, желе, пудинги   + Кар­ра­ги­нан
Мар­ме­лад +   Может содер­жать каррагинан
Кол­бас­ные изделия +   Кар­ра­ги­нан, глу­та­мат натрия
Мага­зин­ный холо­дец, залив­ное и зельц   + Кар­ра­ги­нан, глу­та­мат натрия
Бульон­ные кубики   + Тран­сжи­ры, глу­тат­мат натрия
Лап­ша быст­ро­го приготовления   + Тран­сжи­ры, глу­та­мат натрия
Супы и пюре быст­ро­го приготовления   + Тран­сжи­ры, глу­та­мат натрия
Мага­зин­ные кон­ди­тер­ские изде­лия, вклю­чая тор­ты, пече­нье, вафли, пирожные +   Тран­сжи­ры
Моро­же­ное на рас­ти­тель­ных слив­ках (мело­рин)   + Тран­сжи­ры
Рас­ти­тель­ные сливки   + Тран­сжи­ры
Зажа­рен­ные до хру­стя­щей короч­ки мяс­ные про­дук­ты (наг­гет­сы, кры­лыш­ки и т.п.)   + Тран­сжи­ры

Помни­те о том, что наше здо­ро­вье закла­ды­ва­ет­ся с ран­не­го дет­ства и зави­сит оно во мно­гом от того, что мы едим. Тело чело­ве­ка по сути био­ло­ги­че­ский меха­низм. Никто в свой авто­мо­биль не будет зали­вать пло­хое мас­ло или нека­че­ствен­ный бен­зин. Бере­ги­те свое тело, не заправ­ляй­те его вред­ны­ми веществами.

Автор: Лилия Козлова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки