Что нужно знать каждому о ВИЧ-инфицированных?

Что нужно знать каждому о ВИЧ-инфицированных?

(3 голоса5.0 из 5)

На одном из тре­нин­гов с ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ны­ми людь­ми кли­ни­че­ский пси­хо­лог объ­явил чае­пи­тие. К нему подо­шёл “нови­чок” и застен­чи­во спро­сил, какой круж­кой ему мож­но вос­поль­зо­вать­ся. Пси­хо­лог доб­ро­душ­но отве­тил, что он может взять любую. После это­го моло­дой чело­век запла­кал. Поз­же он объ­яс­нил свои слё­зы: мама под­пи­са­ла все его круж­ки и вещи, что­бы ими никто не поль­зо­вал­ся дома. 

Цель памя­ток о ВИЧ-инфек­ции — помочь не толь­ко в про­фи­лак­ти­ке зара­же­ния, но и боль­ше узнать о людях с ВИЧ-поло­жи­тель­ным ста­ту­сом. Про­бле­ма ВИЧ и СПИД — одна из наи­бо­лее акту­аль­ных на сего­дняш­ний день. По дан­ным веду­щих СПИД-цен­тров нашей стра­ны каж­дый час появ­ля­ет­ся 10 зара­зив­ших­ся Виру­сом Имму­но­де­фи­ци­та Чело­ве­ка (ВИЧ). В Рос­сии око­ло 900 000 зара­жён­ных ВИЧ (толь­ко заре­ги­стри­ро­ван­ные случаи).

Очень мно­гие люди с ВИЧ-инфек­ци­ей не зна­ют о том, что заражены. 

Наве­ши­ва­ние ярлы­ков на носи­те­лей ВИЧ-инфек­ции может стать серьёз­ным пре­пят­стви­ем к их соци­аль­ной актив­но­сти и адек­ват­но­му отно­ше­нию к ним окру­жа­ю­щих. Стиг­ма­ти­за­ция ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных недопустима. 

ВИЧ сего­дня не счи­та­ет­ся смер­тель­ным забо­ле­ва­ни­ем. Оно отно­сит­ся к кате­го­рии хро­ни­че­ских. Этот вирус под­да­ёт­ся кон­тро­лю в тече­ние всей жиз­ни. Есть ряд меди­ка­мен­тов, подав­ля­ю­щих его активность.

ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ные внешне ничем не отли­ча­ют­ся от здо­ро­вых людей, рож­да­ют детей без ВИЧ при усло­вии при­ё­ма меди­ка­мен­тоз­ной терапии. 

Чем ВИЧ отли­ча­ет­ся от СПИ­Да? Гово­ря про­стым язы­ком, СПИД — это запу­щен­ный ВИЧ. 

СПИД (син­дром при­об­ре­тён­но­го имму­но­де­фи­ци­та) — это син­дром самой послед­ней ста­дии раз­ви­тия ВИЧ-инфек­ции, кото­рый раз­ви­ва­ет­ся у людей, не наблю­да­ю­щих­ся у вра­чей и не при­ни­ма­ю­щих нуж­ные пре­па­ра­ты. Имен­но этот син­дром явля­ет­ся при­чи­ной смер­ти ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ных. С диа­гно­зом СПИД стал­ки­ва­ет­ся всё мень­ше людей, т.к. вирус уда­ёт­ся успеш­но подавлять. 

Как передаётся ВИЧ

  1. Через кровь. Пере­ли­ва­ние кро­ви, несте­риль­ные инстру­мен­ты, шпри­цы. В насто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски невоз­мож­но зара­зить­ся через пере­ли­ва­ние кро­ви, донор­ская кровь мно­го­крат­но про­ве­ря­ет­ся. В совре­мен­ных усло­ви­ях ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи прак­ти­че­ски исклю­че­на воз­мож­ность зара­зить­ся. Почти поло­ви­на инфи­ци­ро­ван­ных  жите­лей РФ зара­зи­лись ВИЧ через исполь­зо­ва­ние несте­риль­ных шпри­цов при упо­треб­ле­нии нар­ко­ти­че­ских веществ. Так­же опас­ность зара­же­ния суще­ству­ет при нане­се­нии тату­и­ро­вок и др. мани­пу­ля­ци­ях в тату-сало­нах. Нель­зя зара­зить­ся ВИЧ, наткнув­шись на иглу шпри­ца в песоч­ни­це или на пля­же. Таких слу­ча­ев заре­ги­стри­ро­ва­но не было. Вирус не живёт вне тела чело­ве­ка, быст­ро поги­ба­ет в окру­жа­ю­щей сре­де. Одна­ко в таких слу­ча­ях оста­ёт­ся риск зара­же­ния гепа­ти­том В и С. 
    Риск зара­же­ния через пред­ме­ты гиги­е­ны (брит­вен­ные стан­ки, мани­кюр­ные нож­ни­цы) ничтож­но мал. 
  2. Поло­вой путь пере­да­чи. Это самый рас­про­стра­нён­ный путь. Око­ло 60% при­об­ре­ли ВИЧ поло­вым путём. Кон­такт со сли­зи­сты­ми обо­лоч­ка­ми поло­вых путей зара­жён­но­го ВИЧ-инфек­ци­ей — самый доми­ни­ру­ю­щий путь зара­же­ния. Несмот­ря на все мифы, исполь­зо­ва­ние пре­зер­ва­ти­ва предо­хра­ня­ет от зара­же­ния ВИЧ-инфек­ци­ей. Более надёж­ный спо­соб про­фи­лак­ти­ки — воз­дер­жа­ние от слу­чай­ной интим­ной бли­зо­сти. Несколь­ко лет назад в прес­се обсуж­дал­ся вопрос об обя­за­тель­ном тесте пары на ВИЧ перед заклю­че­ни­ем брака. 
  3. От мате­ри к ребён­ку. К сожа­ле­нию, до сих пор рож­да­ют­ся ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ные дети. Одна­ко это про­ис­хо­дит из-за позд­не­го выяв­ле­ния ВИЧ. Инфи­ци­ро­ван­ные жен­щи­ны, при­ни­ма­ю­щие анти­ре­тро­ви­рус­ную тера­пию, зара­нее гото­вясь к мате­рин­ству, рожа­ют здо­ро­вых детей.

ВИЧ-инфекция НЕ передаётся бытовым путём

  • нель­зя зара­зить­ся через общую посу­ду, бельё и быто­вые пред­ме­ты (даже если инфи­ци­ро­ван­ный не при­ни­ма­ет препараты);
  • нель­зя зара­зить­ся через сса­ди­ны и цара­пи­ны, посколь­ку коли­че­ства кро­ви в таких слу­ча­ях недо­ста­точ­но, что­бы пере­дать вирус;
  • нель­зя зара­зить­ся через руко­по­жа­тие, питьё из одной бутыл­ки, поцелуи;
  • нель­зя зара­зить­ся в бас­сейне, душе, бане и сауне, туалете;
  • нель­зя зара­зить­ся при чиха­нии зара­жён­но­го, каш­ле и т.д.;
  • ВИЧ не пере­да­ёт­ся через слё­зы и пот. 

Рас­про­стра­нён­ный миф о ВИЧ: боле­ют толь­ко нар­ко­ма­ны, лица, зани­ма­ю­щи­е­ся про­сти­ту­ци­ей и про­чие асо­ци­аль­ные лич­но­сти. Это не так. 

Дол­гие годы ВИЧ-инфек­ция может никак не про­яв­лять­ся. После зара­же­ния суще­ству­ет пери­од “окна”, когда вирус невоз­мож­но опре­де­лить. Он длит­ся око­ло 3 месяцев. 

Профилактика ВИЧ-инфекции (по информации СПИД-центров)

  1. Самый вер­ный путь про­фи­лак­ти­ки — не всту­пать в слу­чай­ные поло­вые свя­зи. Не зная ВИЧ-ста­тус поло­во­го парт­нё­ра, пол­но­стью исклю­чить бли­зость без презерватива. 
  2. Не допус­кать при­ём запре­щён­ных веществ, изме­ня­ю­щих созна­ние и вли­я­ю­щих на пове­де­ние. Это не толь­ко нар­ко­ти­че­ские веще­ства. Алко­голь — важ­ный фак­тор пере­да­чи ВИЧ-инфек­ции, об этом важ­но знать под­рост­кам. Очень мно­го слу­ча­ев пере­да­чи ВИЧ поло­вым путём свя­за­ны имен­но с упо­треб­ле­ни­ем алкоголя. 
  3. Не допус­кать нане­се­ния тату­и­ро­вок, пир­син­га и про­ко­лов ушей вне спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ний (здесь опас­ность не толь­ко ВИЧ, но и вирус­ных гепа­ти­тов и пр. инфек­ций, при­во­дя­щих к зара­же­нию крови). 
  4. Пред­ме­ты лич­ной гиги­е­ны, такие как мани­кюр­ные при­спо­соб­ле­ния, брит­вен­ные стан­ки и т.п., долж­ны исполь­зо­вать­ся индивидуально. 
  5. Про­фи­лак­ти­ка пере­да­чи ВИЧ — регу­ляр­ные тесты. В СПИД-цен­трах тесты про­во­дят­ся бес­плат­но, ано­ним­но и быст­ро. Всем граж­да­нам стар­ше 18 лет реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить тест на ВИЧ 1 раз в год.

Брез­го­вать жить и рабо­тать рядом с ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ным бес­смыс­лен­но. Брез­го­вать блу­дом и дей­ству­ю­щи­ми на созна­ние веще­ства­ми — нор­маль­но и правильно.

Как лечится ВИЧ-инфекция?

Пол­но­стью изле­чить ВИЧ-инфек­цию нель­зя, одна­ко совре­мен­ная Анти­Ре­тро­Ви­рус­ная Тера­пия (АРВТ) поз­во­ля­ет подав­лять актив­ность виру­са, сни­жая вирус­ную нагруз­ку и пере­да­чу дру­гим лицам. Такая тера­пия предот­вра­ща­ет пере­ход ВИЧ в СПИД. В резуль­та­те АРВТ коли­че­ство виру­са в кро­ви сни­жа­ет­ся вплоть до неопре­де­ля­е­мо­го. Пре­па­ра­ты граж­да­нам Рос­сии предо­став­ля­ют­ся бес­плат­но. Одна­ко тера­пию в нашей стране в насто­я­щее вре­мя полу­ча­ет 1/3 людей с ВИЧ-поло­жи­тель­ным ста­ту­сом. Это оста­ёт­ся одной из наи­бо­лее акту­аль­ных про­блем. Толь­ко дети с ВИЧ полу­ча­ют 100% АРВТ, поэто­му в дет­ском саду ВИЧ-поло­жи­тель­ный ребё­нок не опа­сен для окру­жа­ю­щих детей даже в слу­чае травм с обиль­ным коли­че­ством крови. 

Если ВИЧ-инфи­ци­ро­ван­ный пол­но­стью соблю­да­ет все реко­мен­да­ции вра­ча, то он может про­жить до глу­бо­кой старости. 

АРВТ сни­зи­ла смерт­ность от ВИЧ-инфек­ции на 1,5 млн чело­век в год. 

Про­бле­ма ВИЧ-диссидентства

ВИЧ-дис­си­ден­ты — это люди, отри­ца­ю­щие суще­ство­ва­ние ВИЧ-инфек­ции. На ситу­а­цию с ВИЧ в нашей стране они вли­я­ют тогда, когда не лечат соб­ствен­ных детей, а так­же наме­рен­но рас­про­стра­ня­ют вирус сре­ди населения. 

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьева
по мате­ри­а­лам СПИД-цен­тров РФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки