Что нужно знать каждому о ВИЧ-инфицированных?

Что нужно знать каждому о ВИЧ-инфицированных?

(2 голоса5.0 из 5)

На одном из тренингов с ВИЧ-инфицированными людьми клинический психолог объявил чаепитие. К нему подошёл «новичок» и застенчиво спросил, какой кружкой ему можно воспользоваться. Психолог добродушно ответил, что он может взять любую. После этого молодой человек заплакал. Позже он объяснил свои слёзы: мама подписала все его кружки и вещи, чтобы ими никто не пользовался дома. 

Цель памяток о ВИЧ-инфекции — помочь не только в профилактике заражения, но и больше узнать о людях с ВИЧ-положительным статусом. Проблема ВИЧ и СПИД — одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. По данным ведущих СПИД-центров нашей страны каждый час появляется 10 заразившихся Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ). В России около 900 000 заражённых ВИЧ (только зарегистрированные случаи).

Очень многие люди с ВИЧ-инфекцией не знают о том, что заражены. 

Навешивание ярлыков на носителей ВИЧ-инфекции может стать серьёзным препятствием к их социальной активности и адекватному отношению к ним окружающих. Стигматизация ВИЧ-инфицированных недопустима. 

ВИЧ сегодня не считается смертельным заболеванием. Оно относится к категории хронических. Этот вирус поддаётся контролю в течение всей жизни. Есть ряд медикаментов, подавляющих его активность.

ВИЧ-инфицированные внешне ничем не отличаются от здоровых людей, рождают детей без ВИЧ при условии приёма медикаментозной терапии. 

Чем ВИЧ отличается от СПИДа? Говоря простым языком, СПИД — это запущенный ВИЧ.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — это синдром самой последней стадии развития ВИЧ-инфекции, который развивается у людей, не наблюдающихся у врачей и не принимающих нужные препараты. Именно этот синдром является причиной смерти ВИЧ-инфицированных. С диагнозом СПИД сталкивается всё меньше людей, т.к. вирус удаётся успешно подавлять. 

Как передаётся ВИЧ

  1. Через кровь. Переливание крови, нестерильные инструменты, шприцы. В настоящее время практически невозможно заразиться через переливание крови, донорская кровь многократно проверяется. В современных условиях оказания медицинской помощи практически исключена возможность заразиться. Почти половина инфицированных  жителей РФ заразились ВИЧ через использование нестерильных шприцов при употреблении наркотических веществ. Также опасность заражения существует при нанесении татуировок и др. манипуляциях в тату-салонах. Нельзя заразиться ВИЧ, наткнувшись на иглу шприца в песочнице или на пляже. Таких случаев зарегистрировано не было. Вирус не живёт вне тела человека, быстро погибает в окружающей среде. Однако в таких случаях остаётся риск заражения гепатитом В и С. 
    Риск заражения через предметы гигиены (бритвенные станки, маникюрные ножницы) ничтожно мал. 
  2. Половой путь передачи. Это самый распространённый путь. Около 60% приобрели ВИЧ половым путём. Контакт со слизистыми оболочками половых путей заражённого ВИЧ-инфекцией — самый доминирующий путь заражения. Несмотря на все мифы, использование презерватива предохраняет от заражения ВИЧ-инфекцией. Более надёжный способ профилактики — воздержание от случайной интимной близости. Несколько лет назад в прессе обсуждался вопрос об обязательном тесте пары на ВИЧ перед заключением брака. 
  3. От матери к ребёнку. К сожалению, до сих пор рождаются ВИЧ-инфицированные дети. Однако это происходит из-за позднего выявления ВИЧ. Инфицированные женщины, принимающие антиретровирусную терапию, заранее готовясь к материнству, рожают здоровых детей.

ВИЧ-инфекция НЕ передаётся бытовым путём

  • нельзя заразиться через общую посуду, бельё и бытовые предметы (даже если инфицированный не принимает препараты);
  • нельзя заразиться через ссадины и царапины, поскольку количества крови в таких случаях недостаточно, чтобы передать вирус;
  • нельзя заразиться через рукопожатие, питьё из одной бутылки, поцелуи;
  • нельзя заразиться в бассейне, душе, бане и сауне, туалете;
  • нельзя заразиться при чихании заражённого, кашле и т.д.;
  • ВИЧ не передаётся через слёзы и пот. 

Распространённый миф о ВИЧ: болеют только наркоманы, лица, занимающиеся проституцией и прочие асоциальные личности. Это не так. 

Долгие годы ВИЧ-инфекция может никак не проявляться. После заражения существует период «окна», когда вирус невозможно определить. Он длится около 3 месяцев. 

Профилактика ВИЧ-инфекции (по информации СПИД-центров)

  1. Самый верный путь профилактики — не вступать в случайные половые связи. Не зная ВИЧ-статус полового партнёра, полностью исключить близость без презерватива. 
  2. Не допускать приём запрещённых веществ, изменяющих сознание и влияющих на поведение. Это не только наркотические вещества. Алкоголь — важный фактор передачи ВИЧ-инфекции, об этом важно знать подросткам. Очень много случаев передачи ВИЧ половым путём связаны именно с употреблением алкоголя. 
  3. Не допускать нанесения татуировок, пирсинга и проколов ушей вне специализированных учреждений (здесь опасность не только ВИЧ, но и вирусных гепатитов и пр. инфекций, приводящих к заражению крови). 
  4. Предметы личной гигиены, такие как маникюрные приспособления, бритвенные станки и т.п., должны использоваться индивидуально. 
  5. Профилактика передачи ВИЧ — регулярные тесты. В СПИД-центрах тесты проводятся бесплатно, анонимно и быстро. Всем гражданам старше 18 лет рекомендуется проводить тест на ВИЧ 1 раз в год.

Брезговать жить и работать рядом с ВИЧ-инфицированным бессмысленно. Брезговать блудом и действующими на сознание веществами — нормально и правильно.

Как лечится ВИЧ-инфекция?

Полностью излечить ВИЧ-инфекцию нельзя, однако современная АнтиРетроВирусная Терапия (АРВТ) позволяет подавлять активность вируса, снижая вирусную нагрузку и передачу другим лицам. Такая терапия предотвращает переход ВИЧ в СПИД. В результате АРВТ количество вируса в крови снижается вплоть до неопределяемого. Препараты гражданам России предоставляются бесплатно. Однако терапию в нашей стране в настоящее время получает 1/3 людей с ВИЧ-положительным статусом. Это остаётся одной из наиболее актуальных проблем. Только дети с ВИЧ получают 100% АРВТ, поэтому в детском саду ВИЧ-положительный ребёнок не опасен для окружающих детей даже в случае травм с обильным количеством крови. 

Если ВИЧ-инфицированный полностью соблюдает все рекомендации врача, то он может прожить до глубокой старости. 

АРВТ снизила смертность от ВИЧ-инфекции на 1,5 млн человек в год. 

Проблема ВИЧ-диссидентства

ВИЧ-диссиденты — это люди, отрицающие существование ВИЧ-инфекции. На ситуацию с ВИЧ в нашей стране они влияют тогда, когда не лечат собственных детей, а также намеренно распространяют вирус среди населения. 

Подготовила Екатерина Соловьева 
по материалам СПИД-центров РФ

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*