Что российские исследователи нашли в свежих огурцах?

Что российские исследователи нашли в свежих огурцах?

(1 голос5.0 из 5)

Что осве­жа­ет в лет­нюю жару? Полез­ные напит­ки и каче­ствен­ные ово­щи. Огур­цы состо­ят на 95% из воды, что дела­ет их осо­бен­но полез­ны­ми в жар­кие день­ки. И еда и питие, чудесно!

Хоть в огур­цах очень мало вита­ми­нов,  этот плод — один из лиде­ров по содер­жа­нию калия, что очень полез­но для пра­виль­ной рабо­ты серд­ца, под­дер­жа­ния нор­маль­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, а так­же для здо­ро­вья почек. Тарт­ро­но­вая кис­ло­та, кото­рая извест­на как тор­моз пре­вра­ще­ния угле­во­дов пищи в под­кож­ный жир, так­же содер­жит­ся в огур­це. Таким обра­зом, огур­цы — цен­ней­ший про­дукт при сни­же­нии веса. При мини­му­ме кало­рий он спо­соб­ству­ет более быст­ро­му наступ­ле­нию чув­ства насыщения.

77968c8c49 300x200 - Что российские исследователи нашли в свежих огурцах?

Но все ли огур­цы оди­на­ко­во полез­ны? Конеч­но, боль­шин­ство потре­би­те­лей уже пони­ма­ют, что ово­щи луч­ше поку­пать в сезон, тогда боль­ше шан­сов при­об­ре­сти без­опас­ный продукт. 

Спе­ци­а­ли­сты “РИПИ” про­ве­ли тести­ро­ва­ние сезон­ных огур­чи­ков с полок мага­зи­нов и опуб­ли­ко­ва­ли инте­рес­ные резуль­та­ты. Экс­пер­ты ана­ли­зи­ро­ва­ли содер­жа­ние нит­ра­тов и пести­ци­дов: как раз­ре­шён­ных, так и запрещённых.

Огур­цы опре­де­лён­ных про­из­во­ди­те­лей были закуп­ле­ны в Воро­не­же, Ряза­ни, Каза­ни и Брян­ске, затем были отправ­ле­ны в Моск­ву для исследований. 

РИПИ иссле­ду­ет ово­щи и фрук­ты не толь­ко на кон­тро­ли­ру­е­мые над­зор­ны­ми ведом­ства­ми пести­ци­ды, но и на те, за кото­ры­ми кон­троль не про­во­дит­ся. Инсти­тут регу­ляр­но рас­ши­ря­ет спи­сок про­ве­ря­е­мых пести­ци­дов. При­чём про­во­дит­ся ана­лиз и на коли­че­ство ядо­хи­ми­ка­тов в огур­цах, что­бы оце­нить их соот­вет­ствие допу­сти­мым уров­ням. Если кон­цен­тра­ция пести­ци­да в пре­де­лах допу­сти­мых уров­ней, то овощ счи­та­ет­ся безопасным. 

По резуль­та­там тести­ро­ва­ния огур­цов 5 из 8 образ­цов ово­щей были назва­ны опас­ны­ми: 3 — по содер­жа­нию нит­ра­тов и 2 — по кон­цен­тра­ции пести­ци­дов. С назва­ни­я­ми фирм мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те Инсти­ту­та. При­ме­ча­тель­но, что одна и та же фир­ма-про­из­во­ди­тель огур­цов, но из раз­ных реги­о­нов, дала неоди­на­ко­вые результаты.

Иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли под­дел­ку огур­цов, реа­ли­зу­е­мую через гипер­мар­кет “Ашан” (Казань). Дан­ный обра­зец был упа­ко­ван и мар­ки­ро­ван под имя ста­рей­ше­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го пред­при­я­тия Баш­ки­рии “Сов­хоз Алек­се­ев­ский”, поль­зу­ю­ще­го­ся дове­ри­ем потре­би­те­лей. Эти огур­цы пока­за­ли завы­шен­ные циф­ры пести­ци­да тиа­ме­ток­са­ма, что явля­ет­ся опас­ным для здо­ро­вья. При рас­сле­до­ва­нии ока­за­лось, что постав­щик этих огур­цов (из Самар­ской обл.) не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к име­ни­то­му Совхозу. 

Мы при­вык­ли дове­рять круп­ным сетям супер- и гипер­мар­ке­тов, наде­ясь на их каче­ство при­ём­ки ово­щей. Одна­ко чело­ве­че­ские ошиб­ки и хит­ро­ум­ность мошен­ни­ков рас­про­стра­не­ны повсе­мест­но, поэто­му поку­пая огур­цы в круп­ных мага­зи­нах, нуж­но про­яв­лять не мень­шую бди­тель­ность, чем на рынке. 

Кому про­ти­во­по­ка­за­ны огурцы

Зелё­ные пло­ды нуж­но очень осто­рож­но упо­треб­лять лицам с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, гастри­том, язвен­ной болез­нью — не нато­щак и в соче­та­нии с дру­ги­ми про­дук­та­ми. Так как огур­цы обла­да­ют още­ла­чи­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми, их про­ти­во­по­ка­за­но кушать лицам, име­ю­щим моче­ка­мен­ную болезнь с конкрементами-фосфатами. 

Как выбирать огурцы

135 300x209 - Что российские исследователи нашли в свежих огурцах?

Роспо­треб­над­зор реко­мен­ду­ет при выбо­ре ово­щей тща­тель­но осмат­ри­вать их. Неесте­ствен­ный глян­це­вый вид, подо­зри­тель­ная ров­ность, слиш­ком яркая окрас­ка пло­да, отсут­ствие запа­ха — эти при­зна­ки гово­рят о высо­ком содер­жа­нии хими­ка­тов внутри. 

Несе­зон­ные огур­цы обра­бо­та­ны пара­фи­ном с хими­че­ски­ми про­ти­во­гриб­ко­вы­ми ком­по­нен­та­ми, их необ­хо­ди­мо очи­щать от шкур­ки. Огур­цы без семян внут­ри нель­зя упо­треб­лять в пищу. Мяг­кие огур­цы луч­ше не поку­пать. Упру­гий хво­стик огур­ца гово­рит о каче­ствен­ном овоще. 

Что поз­во­ля­ет сни­зить коли­че­ство хими­ка­тов в овощах? 

  1. Тща­тель­ное мытьё, мож­но с мылом. 
  2. Очист­ка от шкурки.
  3. Зама­чи­ва­ние на 10–15 минут в соле­ном или сла­бом уксус­ном растворе.
  4. Исполь­зо­ва­ние горя­чих мето­дов кон­сер­ва­ции и вооб­ще тер­ми­че­ской обработки. 

Роспо­треб­над­зор реко­мен­ду­ет все­гда про­сить про­дав­ца пока­зать доку­мен­ты на ово­щи, в кото­рых отра­же­ны место и дата сбо­ра. На их осно­ва­нии мож­но оце­нить, сколь­ко пло­ды лежат на прилавке. 

Если в супер­мар­ке­те вы выби­ра­е­те ово­щи раз­ных про­из­во­ди­те­лей, возь­ми­те два при­мер­но оди­на­ко­вых пло­да по раз­ме­ру и взвесь­те на ладо­ни. Спе­ци­а­ли­сты ведом­ства сове­ту­ют брать более тяжё­лые пло­ды, т.к. в них, как пра­ви­ло, мень­ше химикатов. 

Будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки