Деформирующий остеоартроз суставов — симптомы, лечение

Деформирующий остеоартроз суставов — симптомы, лечение

(5 голосов3.6 из 5)

«Вот уже который месяц боли в колене к вечеру», «… когда засыпаю не могу уложить ногу, натираю разными мазями, ничего не помогает…», «болит спина, сил никаких нет…» — это типичные жалобы, с которыми обращаются к лечащему врачу. Таких пациентов врач определяет «с порога», обычно это щадящая походка, трость в руках, потирание больных суставов….

Многие с этим живут долгие годы, особенно в пожилом возрасте. Боли в тазобедренных суставах, боли при ходьбе в голеностопном суставе, боли в кистях рук, в плечах при движении. Все это можно отнести к хроническим изменениям в суставах, которые объединены одним диагнозом — деформирующий остеоартроз или остеоартрит. По официальным данным, во всем мире болеют 5-7 процентов мужчин и женщин. Мужчины заболевают раньше, в возрасте 45 лет, женщины после 55 лет, это связано с гормональными особенностями, женщины чаще заболевают после климакса.

Что происходит с суставами при остеоартрозе

В норме хрящи, покрывающие суставные поверхности, эластичные, они активно обновляются, выдерживают большие нагрузки. Это достигается тем, что молекулы хряща насыщены водой. С возрастом все меняется, снижается эластичность, организм теряет жидкость, «усыхает».

f7418389e26cb367a019108add5703fd1 300x175 - Деформирующий остеоартроз суставов - симптомы, лечение

Уменьшается количество смазки внутри сустава, меньше обновляется хрящ. При интенсивных нагрузках, травмах случаются микропереломы, надрывы связок, на хряще образуются эрозии. Нагрузку может давать и лишний вес, который усиливает давление на суставы. Переохлаждение, артриты в прошлом дают повреждение костной и хрящевой ткани. Остеопороз (вымывание кальция из костей) также усиливает явления артроза.

Любое нарушение целостности костной и хрящевой ткани вызывает воспалительный процесс, а воспаление способствует разрастанию костной ткани, но уже неправильному. Это хорошо заметно на фалангах пальцев пожилых людей — становятся видны «косточки», по научному, узелки Гебердена. Крупные суставы тоже часто деформируются, подвижность в них уменьшается, задействуются и окружающие ткани, сухожилия и даже мышцы. И вот такой пораженный сустав уже не может функционировать нормально, утром очень трудно «расходится», вечером усиливается боль, отёк. При обострении появляются признаки артрита – т.е. активного воспаления.

Диагноз очевиден. Деформирующий остеоартроз отличается от ревматоидного артрита, артритов при аутоиммунных заболеваниях или реактивных артритов тем, что изменения в крови минимальны. Тут нет аутоиммунного компонента. Основные тесты, которые мы используем для выявления воспаления в общем анализе крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов. В биохимическом анализе крови назначают такие тесты как С-реактивный белок, ревматоидный фактор, при остеоартрозе они почти не отличаются от нормы.

Обязательно назначается рентгенологическое исследование сустава, чтобы выявить стадию заболевания. Потому что изменения в суставе могут не соответствовать симптомам заболевания. Тяжелые изменения в суставе могут протекать почти без боли, в то же время пациент может жаловаться на сильные боли, хотя в самом суставе изменения минимальны. Чтобы выявить нарушения связочного аппарата, воспаление синовии – суставной оболочки, назначают УЗИ сустава. КТ или МРТ назначают для уточнения изменений. А также когда требуется хирургическое вмешательство.

Поражаться могут разные суставы, как крупные – тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, так и мелкие суставы – кистей и стоп. Зависит от того, какой сустав был перегружен. Если лишний вес – больше страдают суставы ног, тазобедренные, позвоночник. Если нагрузка на кисти рук при работе, поражаются фаланги пальцев и лучезапястный сустав.

Лечение остеоартроза

Основные цели лечения – сохранить и улучшить функции суставов, уменьшить боль. На начальном этапе это терапевтическая помощь, по мере прогрессирования требуется помощь физиотерапевтов, врачей ЛФК, хирургов и ортопедов.

Для больного важно снизить нагрузку на пораженный сустав, обязательно снизить массу тела, при ходьбе лучше использовать трости, ходунки.
ЛФК (лечебная физкультура) – просто необходима для суставов. Существует много разных систем для укрепления мышц и для увеличения подвижности. Конечно, если болят суставы, без специальных упражнений никак нельзя. Много упражнений для суставов и в восточной традиции, например Дарума-тайсо – одна из эффективных и простых систем.

Как вспомогательное и отвлекающее средство используют согревающие или противовоспалительные мази и гели, такие как капсикам, быструм-гель, фастум-гель. Полностью вылечиться ими невозможно, но облегчить состояние они могут. Из старых проверенных методов помогают компрессы с димексидом, особенно в первые дни при обострении.

При болях врач назначает приём группы нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках и инъекциях. В виде уколов чаще – диклофенак, кетопрофен. В таблетках или капсулах – кетопрофен, нимесулид, ибупрофен и более современные препараты – нальгезин, дилакса. НПВП приходится принимать длительно, но нужно не забывать о том, что длительный приём может спровоцировать язву слизистой оболочки желудка и ДПК и кровотечения из этих язв. Поэтому обычно приём НПВП совмещают с приемом препаратов группы омепразола (рабепразол, пантопразол) или антацидов (альмагель).

Длительными курсами от 2 до 6 месяцев принимают хондропротекторы. Это препараты, содержащие хондроитин и глюкуроновую кислоту – строительные материалы для хряща (артра, дона, алфлутоп). Это могут быть лекарственные препараты или БАДы (биологически активные добавки). Могут быть препараты как в таблетках, так и в инъекциях. Хирурги делают инъекции хондропротекторов в суставы.

Эффективность хондропротекторов наукой не доказана. Из своего опыта могу сказать, что людям с сердечными заболеваниями, особенно принимающие сложные схемы препаратов, лучше от них отказаться. Остальным же неплохо принимать 1-2 курса в год, особенно тем, кто страдает дефектом соединительной ткани, при условии, что они сами видят эффект от лечения.

Как вспомогательное противовоспалительное средство используют гормоны – глюкокортикоиды, чаще всего в виде инъекций в суставы.
При интенсивных болях врач назначает комбинированные препараты типа пенталгина. При неэффективности этих препаратов, выписывают более сильные опиоидные анальгетики (трамадол, золдиар).

Физиотерапия, в частности ультразвук, согласно исследованиям наиболее эффективная процедура для лечения остеоартроза. С его помощью разбиваются маленькие наросты на поверхностях суставов и отложения солей. Для противовоспалительного эффекта ультразвук делают с гормональными мазями.

По результатам тех же исследований магнит малоэффективен, а во многих случаях и вреден, особенно для людей в возрасте. Его частое и бесконтрольное применение может стимулировать онкологический процесс.
Диета направлена на снижение избыточной массы тела. Также она должна включать вещества, содержащие хондропротекторы — хрящи, особенно рыбные, желе, холодец.

Хирургическое лечение остеоартроза — это эндопротезирование, то есть замена сустава. Показаниями к операции может быть нарушение функции сустава, выраженность болей, которые не проходит при лечении физиотерапией, анальгетиками.

Многое в плане здоровья суставов зависит от нас, нужно не лениться делать гимнастику, следить за своим весом, щадить свои суставы, вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Будьте здоровы!

Автор: врач-терапевт Логинова Мария Павловна