Деформирующий остеоартроз суставов — симптомы, лечение

Деформирующий остеоартроз суставов — симптомы, лечение

(7 голосов4.0 из 5)

«Вот уже кото­рый месяц боли в колене к вече­ру», «… когда засы­паю не могу уло­жить ногу, нати­раю раз­ны­ми мазя­ми, ниче­го не помо­га­ет…», «болит спи­на, сил ника­ких нет…» — это типич­ные жало­бы, с кото­ры­ми обра­ща­ют­ся к леча­ще­му вра­чу. Таких паци­ен­тов врач опре­де­ля­ет «с поро­га», обыч­но это щадя­щая поход­ка, трость в руках, поти­ра­ние боль­ных суставов….

Мно­гие с этим живут дол­гие годы, осо­бен­но в пожи­лом воз­расте. Боли в тазо­бед­рен­ных суста­вах, боли при ходь­бе в голе­но­стоп­ном суста­ве, боли в кистях рук, в пле­чах при дви­же­нии. Все это мож­но отне­сти к хро­ни­че­ским изме­не­ни­ям в суста­вах, кото­рые объ­еди­не­ны одним диа­гно­зом — дефор­ми­ру­ю­щий остео­арт­роз или остео­арт­рит. По офи­ци­аль­ным дан­ным, во всем мире боле­ют 5–7 про­цен­тов муж­чин и жен­щин. Муж­чи­ны забо­ле­ва­ют рань­ше, в воз­расте 45 лет, жен­щи­ны после 55 лет, это свя­за­но с гор­мо­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, жен­щи­ны чаще забо­ле­ва­ют после климакса.

Что происходит с суставами при остеоартрозе

В нор­ме хря­щи, покры­ва­ю­щие сустав­ные поверх­но­сти, эла­стич­ные, они актив­но обнов­ля­ют­ся, выдер­жи­ва­ют боль­шие нагруз­ки. Это дости­га­ет­ся тем, что моле­ку­лы хря­ща насы­ще­ны водой. С воз­рас­том все меня­ет­ся, сни­жа­ет­ся эла­стич­ность, орга­низм теря­ет жид­кость, «усы­ха­ет».

f7418389e26cb367a019108add5703fd1 - Деформирующий остеоартроз суставов - симптомы, лечение

Умень­ша­ет­ся коли­че­ство смаз­ки внут­ри суста­ва, мень­ше обнов­ля­ет­ся хрящ. При интен­сив­ных нагруз­ках, трав­мах слу­ча­ют­ся мик­ро­пе­ре­ло­мы, над­ры­вы свя­зок, на хря­ще обра­зу­ют­ся эро­зии. Нагруз­ку может давать и лиш­ний вес, кото­рый уси­ли­ва­ет дав­ле­ние на суста­вы. Пере­охла­жде­ние, арт­ри­ты в про­шлом дают повре­жде­ние кост­ной и хря­ще­вой тка­ни. Остео­по­роз (вымы­ва­ние каль­ция из костей) так­же уси­ли­ва­ет явле­ния артроза.

Любое нару­ше­ние целост­но­сти кост­ной и хря­ще­вой тка­ни вызы­ва­ет вос­па­ли­тель­ный про­цесс, а вос­па­ле­ние спо­соб­ству­ет раз­рас­та­нию кост­ной тка­ни, но уже непра­виль­но­му. Это хоро­шо замет­но на фалан­гах паль­цев пожи­лых людей — ста­но­вят­ся вид­ны «косточ­ки», по науч­но­му, узел­ки Геб­ер­де­на. Круп­ные суста­вы тоже часто дефор­ми­ру­ют­ся, подвиж­ность в них умень­ша­ет­ся, задей­ству­ют­ся и окру­жа­ю­щие тка­ни, сухо­жи­лия и даже мыш­цы. И вот такой пора­жен­ный сустав уже не может функ­ци­о­ни­ро­вать нор­маль­но, утром очень труд­но «рас­хо­дит­ся», вече­ром уси­ли­ва­ет­ся боль, отёк. При обостре­нии появ­ля­ют­ся при­зна­ки арт­ри­та – т.е. актив­но­го воспаления.

Диа­гноз оче­ви­ден. Дефор­ми­ру­ю­щий остео­арт­роз отли­ча­ет­ся от рев­ма­то­ид­но­го арт­ри­та, арт­ри­тов при ауто­им­мун­ных забо­ле­ва­ни­ях или реак­тив­ных арт­ри­тов тем, что изме­не­ния в кро­ви мини­маль­ны. Тут нет ауто­им­мун­но­го ком­по­нен­та. Основ­ные тесты, кото­рые мы исполь­зу­ем для выяв­ле­ния вос­па­ле­ния в общем ана­ли­зе кро­ви – это ско­рость осе­да­ния эрит­ро­ци­тов (СОЭ), коли­че­ство лей­ко­ци­тов. В био­хи­ми­че­ском ана­ли­зе кро­ви назна­ча­ют такие тесты как С‑реактивный белок, рев­ма­то­ид­ный фак­тор, при остео­арт­ро­зе они почти не отли­ча­ют­ся от нормы.

Обя­за­тель­но назна­ча­ет­ся рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние суста­ва, что­бы выявить ста­дию забо­ле­ва­ния. Пото­му что изме­не­ния в суста­ве могут не соот­вет­ство­вать симп­то­мам забо­ле­ва­ния. Тяже­лые изме­не­ния в суста­ве могут про­те­кать почти без боли, в то же вре­мя паци­ент может жало­вать­ся на силь­ные боли, хотя в самом суста­ве изме­не­ния мини­маль­ны. Что­бы выявить нару­ше­ния свя­зоч­но­го аппа­ра­та, вос­па­ле­ние сино­вии – сустав­ной обо­лоч­ки, назна­ча­ют УЗИ суста­ва. КТ или МРТ назна­ча­ют для уточ­не­ния изме­не­ний. А так­же когда тре­бу­ет­ся хирур­ги­че­ское вмешательство.

Пора­жать­ся могут раз­ные суста­вы, как круп­ные – тазо­бед­рен­ные, колен­ные, пле­че­вые, лок­те­вые, так и мел­кие суста­вы – кистей и стоп. Зави­сит от того, какой сустав был пере­гру­жен. Если лиш­ний вес – боль­ше стра­да­ют суста­вы ног, тазо­бед­рен­ные, позво­ноч­ник. Если нагруз­ка на кисти рук при рабо­те, пора­жа­ют­ся фалан­ги паль­цев и луче­за­пяст­ный сустав.

Лечение остеоартроза

Основ­ные цели лече­ния – сохра­нить и улуч­шить функ­ции суста­вов, умень­шить боль. На началь­ном эта­пе это тера­пев­ти­че­ская помощь, по мере про­грес­си­ро­ва­ния тре­бу­ет­ся помощь физио­те­ра­пев­тов, вра­чей ЛФК, хирур­гов и ортопедов.

Для боль­но­го важ­но сни­зить нагруз­ку на пора­жен­ный сустав, обя­за­тель­но сни­зить мас­су тела, при ходь­бе луч­ше исполь­зо­вать тро­сти, ходунки.
ЛФК (лечеб­ная физ­куль­ту­ра) – про­сто необ­хо­ди­ма для суста­вов. Суще­ству­ет мно­го раз­ных систем для укреп­ле­ния мышц и для уве­ли­че­ния подвиж­но­сти. Конеч­но, если болят суста­вы, без спе­ци­аль­ных упраж­не­ний никак нель­зя. Мно­го упраж­не­ний для суста­вов и в восточ­ной тра­ди­ции, напри­мер Дару­ма-тай­со – одна из эффек­тив­ных и про­стых систем.

Как вспо­мо­га­тель­ное и отвле­ка­ю­щее сред­ство исполь­зу­ют согре­ва­ю­щие или про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные мази и гели, такие как кап­си­кам, быструм-гель, фастум-гель. Пол­но­стью выле­чить­ся ими невоз­мож­но, но облег­чить состо­я­ние они могут. Из ста­рых про­ве­рен­ных мето­дов помо­га­ют ком­прес­сы с димек­си­дом, осо­бен­но в пер­вые дни при обострении.

При болях врач назна­ча­ет при­ём груп­пы несте­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов в таб­лет­ках и инъ­ек­ци­ях. В виде уко­лов чаще – дик­ло­фе­нак, кето­про­фен. В таб­лет­ках или кап­су­лах – кето­про­фен, ниме­су­лид, ибу­про­фен и более совре­мен­ные пре­па­ра­ты – наль­ге­зин, дилак­са. НПВП при­хо­дит­ся при­ни­мать дли­тель­но, но нуж­но не забы­вать о том, что дли­тель­ный при­ём может спро­во­ци­ро­вать язву сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка и ДПК и кро­во­те­че­ния из этих язв. Поэто­му обыч­но при­ём НПВП сов­ме­ща­ют с при­е­мом пре­па­ра­тов груп­пы оме­пра­зо­ла (рабе­пра­зол, пан­то­пра­зол) или анта­ци­дов (аль­ма­гель).

Дли­тель­ны­ми кур­са­ми от 2 до 6 меся­цев при­ни­ма­ют хон­дро­про­тек­то­ры. Это пре­па­ра­ты, содер­жа­щие хон­дро­и­тин и глю­ку­ро­но­вую кис­ло­ту – стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы для хря­ща (арт­ра, дона, алфлу­топ). Это могут быть лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты или БАДы (био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки). Могут быть пре­па­ра­ты как в таб­лет­ках, так и в инъ­ек­ци­ях. Хирур­ги дела­ют инъ­ек­ции хон­дро­про­тек­то­ров в суставы.

Эффек­тив­ность хон­дро­про­тек­то­ров нау­кой не дока­за­на. Из сво­е­го опы­та могу ска­зать, что людям с сер­деч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, осо­бен­но при­ни­ма­ю­щие слож­ные схе­мы пре­па­ра­тов, луч­ше от них отка­зать­ся. Осталь­ным же непло­хо при­ни­мать 1–2 кур­са в год, осо­бен­но тем, кто стра­да­ет дефек­том соеди­ни­тель­ной тка­ни, при усло­вии, что они сами видят эффект от лечения.

Как вспо­мо­га­тель­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство исполь­зу­ют гор­мо­ны – глю­ко­кор­ти­ко­и­ды, чаще все­го в виде инъ­ек­ций в суставы.
При интен­сив­ных болях врач назна­ча­ет ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты типа пен­тал­ги­на. При неэф­фек­тив­но­сти этих пре­па­ра­тов, выпи­сы­ва­ют более силь­ные опио­ид­ные аналь­ге­ти­ки (тра­ма­дол, золдиар).

Физио­те­ра­пия, в част­но­сти уль­тра­звук, соглас­но иссле­до­ва­ни­ям наи­бо­лее эффек­тив­ная про­це­ду­ра для лече­ния остео­арт­ро­за. С его помо­щью раз­би­ва­ют­ся малень­кие наро­сты на поверх­но­стях суста­вов и отло­же­ния солей. Для про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го эффек­та уль­тра­звук дела­ют с гор­мо­наль­ны­ми мазями.

По резуль­та­там тех же иссле­до­ва­ний маг­нит мало­эф­фек­ти­вен, а во мно­гих слу­ча­ях и вре­ден, осо­бен­но для людей в воз­расте. Его частое и бес­кон­троль­ное при­ме­не­ние может сти­му­ли­ро­вать онко­ло­ги­че­ский процесс.
Дие­та направ­ле­на на сни­же­ние избы­точ­ной мас­сы тела. Так­же она долж­на вклю­чать веще­ства, содер­жа­щие хон­дро­про­тек­то­ры — хря­щи, осо­бен­но рыб­ные, желе, холодец.

Хирур­ги­че­ское лече­ние остео­арт­ро­за — это эндо­про­те­зи­ро­ва­ние, то есть заме­на суста­ва. Пока­за­ни­я­ми к опе­ра­ции может быть нару­ше­ние функ­ции суста­ва, выра­жен­ность болей, кото­рые не про­хо­дит при лече­нии физио­те­ра­пи­ей, анальгетиками.

Мно­гое в плане здо­ро­вья суста­вов зави­сит от нас, нуж­но не ленить­ся делать гим­на­сти­ку, сле­дить за сво­им весом, щадить свои суста­вы, вовре­мя обра­тить­ся к вра­чу, прой­ти обсле­до­ва­ние и начать лечение.

Будь­те здоровы!

Автор: Врач-тера­певт Логи­но­ва Мария Павловна

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки