Дочь-студентка сообщает о беременности. Как реагировать родителям?

Дочь-студентка сообщает о беременности. Как реагировать родителям?

(6 голосов5.0 из 5)

Дочь-сту­дент­ка сооб­ща­ет о вне­брач­ной бере­мен­но­сти, а её моло­дой чело­век не толь­ко отка­зы­ва­ет­ся женить­ся, но и при­зна­вать ребён­ка сво­им. Роди­те­лям часто кажет­ся, что в такой ситу­а­ции может ока­зать­ся кто угод­но, толь­ко не их дочень­ка. Жизнь пока­зы­ва­ет, что это про­ис­хо­дит в семьях совер­шен­но раз­но­го куль­тур­но­го уров­ня, достат­ка и веро­ис­по­ве­да­ния.  Про­шли те вре­ме­на, когда бере­мен­ность до бра­ка и без отца была из ряда вон выхо­дя­щим случаем.

Сего­дня любовь и ответ­ствен­ность настоль­ко в дефи­ци­те, что их есте­ствен­ные про­яв­ле­ния кажут­ся чем-то уди­ви­тель­ным! Мне бы хоте­лось поде­лить­ся исто­ри­ей о роди­тель­ской люб­ви, кото­рую я услы­ша­ла от самой быв­шей сту­дент­ки, ока­зав­шей­ся в таком положении. 

Мы позна­ко­ми­лись в отде­ле­нии гине­ко­ло­гии, где обе, бере­мен­ные, лежа­ли на сохра­не­нии. Ната­ша уже была с при­лич­но­го раз­ме­ра живо­том, носи­ла маль­чи­ка. Это был её вто­рой ребё­нок. Со стар­шей доч­кой-школь­ни­цей оста­вал­ся забот­ли­вый папа. Не родной.

Но несколь­ко лет назад не было ни папы, ни сво­ей квар­ти­ры, ни надеж­ды на семей­ное сча­стье. Ната­ша родом из неболь­шо­го посёл­ка, нахо­дя­ще­го­ся в трёх часах езды от Ниж­не­го Нов­го­ро­да. В сто­ли­це При­вол­жья девуш­ка учи­лась на послед­нем кур­се педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Роди­те­ли Ната­ши — люди с весь­ма скром­ным достат­ком, живу­щие в част­ном доме. Выде­ля­ло их раз­ве что содер­жа­ние в хозяй­стве сви­ней и кур. Мама — выпуск­ни­ца сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го инсти­ту­та, папа — педа­гог по обра­зо­ва­нию, по сто­пам кото­ро­го Ната­лья и жела­ла пой­ти по жизни.

Пла­ны роди­те­лей на то, что их дочь в буду­щем году ста­нет тру­дить­ся учи­те­лем в шко­ле раз­ру­ши­ла новость: Ната­ша бере­мен­на, отец ребён­ка женить­ся не соби­ра­ет­ся, да и вооб­ще порвал отно­ше­ния с ней. Уже то, что девуш­ка обра­ти­лась к роди­те­лям, гово­рит о боль­шой сте­пе­ни дове­рия. В наше вре­мя мно­гие моло­дые девоч­ки боят­ся со сво­ей болью идти за сове­том к маме и папе, пред­по­чи­тая само­сто­я­тель­ное “реше­ние проблем”. 

Когда Ната­лья рас­ска­за­ла, как отре­а­ги­ро­ва­ли роди­те­ли на новость о её бере­мен­но­сти, мой разум выдал удив­ле­ние, а в серд­це затеп­ли­лось что-то уют­ное и доброе:

- Что ты, Ната­ша, у нас же хозяй­ство есть! Рожай и ни о чём не думай. Вырас­тим! И не нужен нам такой папа­ша. Мы ещё в силах. А ты может и диплом успе­ешь защи­тить в этом году. Мы ещё козоч­ку заведём.

Диплом быст­ро защи­тить не уда­лось, малыш­ка не дожда­лась все­го несколь­ко дней. За год ака­де­ми­че­ско­го отпус­ка Ната­ша зна­ко­ми­лась с Леноч­кой в роди­тель­ском част­ном доме, где нет водо­про­во­да, печ­ное отоп­ле­ние, холод­ный туа­лет и баня вме­сто ван­ны. А ещё сви­ньи, куры, ого­род, тре­бу­ю­щий ухо­да, и обе­щан­ная козоч­ка для внучки. 

Пыта­лась ли Ната­лья как-то вдох­но­вить отца ребён­ка на отно­ше­ния с доч­кой? Без­услов­но. Даже зво­ни­ла его мате­ри, на что полу­чи­ла крас­но­ре­чи­вый ответ, дав­ший понять: бабуш­ку не вол­ну­ет, сколь­ко дево­чек носят детей её сыноч­ка (это в тему о вос­пи­та­нии маль­чи­ков). После неудач­ных попы­ток сви­да­ний Ната­ша пере­ста­ла будить отцов­ские чув­ства в быв­шем моло­дом человеке.

Педа­го­гом ей быть так и не при­шлось. Как очень часто быва­ет в наше вре­мя, свои навы­ки обще­ния и гра­мот­но­сти моло­дая мама при­ме­ни­ла в салоне свя­зи извест­но­го сото­во­го опе­ра­то­ра. Там Гос­подь пода­рил Ната­ше зна­ком­ство с заме­ча­тель­ным муж­чи­ной Алек­се­ем. Он тоже был научен жиз­нью, при­об­ре­тя от это­го раз­бор­чи­вость. Алек­сей смог уви­деть в Ната­ше ту, кото­рую он дав­но искал — не наив­ную, но так нуж­да­ю­щу­ю­ся в муж­ском пле­че, защи­те; про­шед­шую через боль, но не озлоб­лен­ную. Ната­лья и Алек­сей поже­ни­лись. Через вре­мя у них появил­ся заме­ча­тель­ный сынок, уче­ник пра­во­слав­ной гим­на­зии в насто­я­щем. Через шесть лет ещё одна дочень­ка. Сей­час у Ната­ши пре­крас­ная мно­го­дет­ная семья с соб­ствен­ным уют­ным угол­ком и часты­ми поезд­ка­ми на малую роди­ну, к люби­мым дедуш­ке и бабушке.

Как бы сло­жи­лась жизнь Ната­ши, если бы роди­те­ли отре­а­ги­ро­ва­ли по-дру­го­му в те дни на новость о беременности:

- Если бы они как-то ина­че отре­а­ги­ро­ва­ли, даже не знаю что и как бы было. Аборт я точ­но не сде­ла­ла бы. Слож­но даже пред­ста­вить ситу­а­цию, что роди­те­ли наста­и­ва­ют на убий­стве внуч­ки.  Если бы без их под­держ­ки оста­лась… Нет, не представляю. 

Пони­ма­ешь, от них не то, что не было упрё­ков. Не было даже намё­ка на упрёк. Они даже, наобо­рот, как-то обра­до­ва­лись. Сра­зу было ска­за­но, что будем рожать. Я так сей­час рада, что никто не заста­вил женить­ся на мне неудав­ше­го­ся папа­шу Леночки. 

Роди­те­ли Ната­ши все­гда оста­нут­ся для меня при­ме­ром, как нуж­но реа­ги­ро­вать на бере­мен­ность доче­ри. Мне кажет­ся, что имен­но любовь, под­держ­ка и молит­вы роди­те­лей помог­ли состо­ять­ся друж­ной семье Алек­сея и Натальи. 

Я зна­ко­ма с людь­ми, кото­рые нико­гда не смог­ли иметь детей после абор­та в юно­сти по насто­я­нию соб­ствен­ных роди­те­лей. Одна из зна­ко­мых навсе­гда оста­лась инвалидом. 

Да, девуш­ка долж­на хра­нить честь до бра­ка, пра­во­слав­ным это ясно. Толь­ко не всем. У неко­то­рых дево­чек стран­но про­ис­хо­дит пони­ма­ние пра­во­слав­но­го вос­пи­та­ния: в роди­тель­ском доме они ведут себя как подо­ба­ет; обу­че­ние вда­ли от дома порой вызы­ва­ет жела­ние поболь­ше узнать о “насто­я­щей жиз­ни”. И дело, навер­ное, тут даже не в дефек­тах роди­тель­ско­го вос­пи­та­ния, а в глу­бо­кой про­па­сти меж­ду хри­сти­ан­ской мир­ской жиз­нью и светской.

Я счи­таю, что пра­во­слав­ное вос­пи­та­ние не явля­ет­ся гаран­ти­ей того, что дочь не “при­не­сёт в подо­ле”. Как нам всем нуж­но быть к это­му гото­вы­ми! И как чудес­но будет, если пер­вы­ми, к кому обра­тит­ся бере­мен­ная доч­ка — роди­те­ли. Ведь может быть совсем по-дру­го­му: зная о стро­гих мораль­ных усто­ях роди­те­лей, впад­ший в грех ребё­нок может про­сто испу­гать­ся попро­сить у них под­держ­ки. А это может при­ве­сти к страш­ным последствиям. 

В такой ситу­а­ции бес­по­лез­ны мета­ния искр из глаз и нра­во­уче­ния. Раз­го­во­ры мож­но пере­не­сти на более позд­нее вре­мя, когда дочь будет уве­ре­на в люб­ви, пони­ма­нии, под­держ­ке роди­те­лей. Бушу­ю­щие гор­мо­ны бере­мен­но­сти, воз­мож­ный ток­си­коз, оби­да на муж­чи­ну, кото­рый так мно­го обе­щал… Страш­но пред­по­ло­жить, что может слу­чить­ся с девуш­кой, если на этот вихрь эмо­ций обру­шит­ся нега­тив родителей. 

В Пра­во­слав­ной церк­ви есть тра­ди­ция: когда жен­щи­на бере­ме­не­ет, то на вре­мя, пока она носит ребен­ка, обсто­я­тель­ства, при­вед­шие к бере­мен­но­сти, как бы гре­хов­ны они ни были, рас­смат­ри­ва­ют­ся как не суще­ству­ю­щие. Далее…

В исто­рии Ната­льи роди­те­ли не поте­ря­ли веру в свою дочь. В их дей­стви­ях нево­ору­жён­ным гла­зом вид­на любовь, кото­рая помог­ла сми­рить­ся, про­стить, не подать виду, когда самим было тяже­ло, и искренне радо­вать­ся появ­ле­нию на свет малень­кой внучки. 

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Ната­лья, 25.07.2018

    Хоро­ша ста­тья, спасибо.

    От себя добав­лю: когда я была в стар­шей шко­ле, мама заве­ла со мной серьез­ный раз­го­вор зара­нее. И ска­за­ла, что не важ­но, что и как  со мной слу­чит­ся, если я забе­ре­ме­нею, она меня все­гда под­дер­жит и помо­жет. Мне не при­го­ди­лось 🙂 но до сих пор пом­ню и греет.

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 26.07.2018

      Ната­лья, спа­си­бо Вам, что поде­ли­лись! Очень хоро­ший при­мер. Как здо­ро­во знать, что тебе ока­жут под­держ­ку, даже если ты запутаешься…

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки