Эвтаназия. 10 историй о жизни и смерти

Эвтаназия. 10 историй о жизни и смерти

(5 голосов5.0 из 5)

Эвта­на­зия в пере­во­де с гре­че­ско­го язы­ка озна­ча­ет «хоро­шая смерть», «бла­го­род­ная смерть». Хоро­шо ли это на самом деле? Или вол­ки всё же пря­чут­ся под ове­чьи­ми шкурами?

В древ­ней Спар­те и нацист­кой Гер­ма­нии к дан­но­му мето­ду пре­ры­ва­ния жиз­ни при­бе­га­ли доволь­но часто, обос­но­вы­вая это тем, что сла­бый и болез­нен­ный мла­де­нец или пара­ли­зо­ван­ный пожи­лой чело­век – лишь обу­за для госу­дар­ства, лиш­ние рас­хо­ды на лече­ние и содер­жа­ние, непо­силь­ная ноша для род­ных и близких.

Так ли это на самом деле? Ведь лёг­кая и без­бо­лез­нен­ная смерть – это лишь одна сто­ро­на меда­ли, но что ждёт душу чело­ве­ка после выхо­да из тела? Так ли лег­ко ей при­дёт­ся отве­чать перед Богом за само­убий­ство и неже­ла­ние тер­петь свои стра­да­ния, нести свой крест?

Ранее на Руси боль­ной ребё­но­чек счи­тал­ся бла­го­сло­ве­ни­ем для роди­те­лей, ему не нуж­но было рабо­тать в поле, хло­по­тать по дому, его обя­зан­но­стью было лишь взы­ва­ние ко Гос­по­ду за всю семью. «Молит­вен­ни­чек наш родил­ся, стра­да­лец», — гово­ри­ли родители.

А что же теперь? Неко­то­рые роди­те­ли мыс­лен­но про­ве­ли сво­им детям эвта­на­зию, как толь­ко узна­ли о неже­лан­ной бере­мен­но­сти. А даль­ше реаль­ное убий­ство — аборт. Но это дру­гая история. 

Во мно­гих меди­цин­ских вузах нашей стра­ны пре­по­да­ва­те­ли опи­сы­ва­ют эвта­на­зию как заме­ча­тель­ней­шую вещь и с разо­ча­ро­ва­ни­ем выска­зы­ва­ют­ся о неци­ви­ли­зо­ван­но­сти Рос­сии, где зако­ном не преду­смот­ре­но меди­цин­ское умерщвление.

Что ж, пусть сего­дня об этом рас­ска­жет сама жизнь.

Реальные истории о смерти и жизни

image001 1 300x162 - Эвтаназия. 10 историй о жизни и смерти

1. Эвтаназия при депрессии

Несколь­ко лет назад к мето­ду эвта­на­зии при­бег­ли бель­гий­ские вра­чи. Они пре­рва­ли жизнь 24-лет­ней девуш­ке, кото­рая не име­ла физи­че­ских забо­ле­ва­ний. Эми­ли несколь­ко раз пыта­лась покон­чить с собой, поэто­му послед­ние годы про­ве­ла в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. Док­то­ра диа­гно­сти­ро­ва­ли ей затяж­ную депрес­сию и при­шли к выво­ду, что выле­чить её невоз­мож­но, дав согла­сие на смерть.

Насе­ле­ние встре­ти­ло эту исто­рию мас­сой него­до­ва­ния: как мож­но было вра­чам при­знать­ся в сво­ей про­фес­си­о­наль­ной неспо­соб­но­сти и неком­пе­тент­но­сти? Ведь даже у боль­ных онко­ло­ги­ей чет­вер­той сте­пе­ни депрес­сия под­да­ет­ся лече­нию и смяг­че­нию настоль­ко, что паци­ен­ты забы­ва­ют о смерти.

А что если люди, доб­ро­воль­но решив­ши­е­ся на эту про­це­ду­ру, сде­ла­ли этот шаг в момен­ты уны­ния, отча­я­ния, бессилия?

2. Эвтаназия близнецов

А вот ещё один слу­чай неле­пой кон­чи­ны. На поро­ге 2012 года в Бель­гии с помо­щью эвта­на­зии закон­чи­ли свою жизнь сра­зу два муж­чи­ны-близ­не­ца в воз­расте 45 лет. Нача­лась их тра­ги­че­ская исто­рия ещё в дет­стве, когда оба бра­та роди­лись глу­хи­ми. Но когда муж­чи­ны достиг­ли зре­ло­го воз­рас­та, то ста­ли ощу­щать ухуд­ше­ние зре­ния, что впо­след­ствии при­ве­ло к слепоте.

Близ­не­цы не хоте­ли при­нять тот факт, что боль­ше не смо­гут видеть, и наста­и­ва­ли на эвта­на­зии. Вра­чи пошли навстре­чу и дали согла­сие на эту про­це­ду­ру, при­знав бра­тьев неспо­соб­ны­ми к жиз­ни. Воз­мож­но ли такое при усло­вии, что сле­по­та вовсе не явля­ет­ся поро­ком, не сов­ме­сти­мым с жизнью?

3. Неодобренная эвтаназия

Уро­же­нец Вели­ко­бри­та­нии Джордж Мар­тин достиг пре­клон­но­го воз­рас­та — 86 лет. Но в 2013 году вне­зап­но у него обна­ру­жи­лось онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние, зло­ка­че­ствен­ная опу­холь лёг­ких. Джордж не смог добить­ся одоб­ре­ния вра­чей в сво­ей стране на осу­ществ­ле­ние эвта­на­зии. В Швей­ца­рии это бы ему поз­во­ли­ли, но боль­ной не желал пере­ез­да. Толь­ко дома, в род­ных сте­нах он пред­став­лял свою смерть.

На удив­ле­ние, род­ные ста­ри­ка при­ня­ли его реше­ние о пре­кра­ще­нии жиз­ни и ста­ли соби­рать необ­хо­ди­мые бума­ги для совер­ше­ния эвта­на­зии. Оста­но­ви­ло их лишь пре­ду­пре­жде­ние адво­ка­та о том, что по зако­ну бли­жай­ших род­ных неми­ну­е­мо при­зна­ют убий­ца­ми. Тогда Джордж объ­явил голо­дов­ку и умер через 10 дней. 

4. Эвтаназия супружеской пары

Ещё один слу­чай, пора­зив­ший весь мир. Зна­ко­мо ли вам имя Эдвар­да Доун­са? Да-да, это тот самый извест­ный дири­жёр Коро­лев­ской опе­ры в Вели­ко­бри­та­нии. На поро­ге 85-ти лет Эдвард поте­рял слух и зре­ние, а у его жены, не менее зна­ме­ни­той бале­ри­ны Джо­ан, обна­ру­жи­ли онко­ло­гию печени.

Муж и жена про­жи­ли вме­сте более 50-ти лет, пре­одо­ле­ва­ли раз­ные труд­но­сти, но вот с эти­ми не смог­ли сми­рить­ся и вме­сте реши­лись на эвта­на­зию. В Швей­ца­рии на гла­зах у сына роди­те­ли выпи­ли смер­тель­ный яд и ушли в веч­ность. Куда же имен­но они ушли?

5. Ещё один отказ в эвтаназии

Про­си­ла об эвта­на­зии учи­тель­ни­ца фран­цуз­ско­го язы­ка, кото­рой в 200 году озву­чи­ли диа­гноз: эсте­зи­о­ней­ро­эпи­те­лио­ма. Это доста­точ­но ред­кое забо­ле­ва­ние, при кото­ром неогра­ни­чен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся рост зло­ка­че­ствен­ных кле­ток в носо­вой поло­сти, после чего опу­холь пере­хо­дит на гла­за, лоб, созда­вая при этом урод­ли­вую кар­ти­ну лица.

52-лет­няя Шан­таль Себир, так зва­ли жен­щи­ну, полу­чи­ла отказ от мест­ных вла­стей на осу­ществ­ле­ние эвта­на­зии. Но через неко­то­рое вре­мя её нашли мёрт­вой в сво­ей квар­ти­ре. Уста­но­вив при­чи­ну смер­ти, спе­ци­а­ли­сты обна­ру­жи­ли в кро­ви учи­тель­ни­цы фено­бар­би­тал. Этот пре­па­рат запре­щен во Фран­ции, его невоз­мож­но купить в апте­ке, но тем не менее он широ­ко при­ме­ня­ет­ся в тех стра­нах, кото­рые одоб­ря­ют эвтаназию.

Я буду жить 

rostok 900x600 300x200 - Эвтаназия. 10 историй о жизни и смерти

1. Ребёнок в коме

У моло­дой бель­гий­ской пары родил­ся ребе­нок с неди­а­гно­сти­ро­ван­ным деге­не­ра­тив­ным нев­ро­ло­ги­че­ским забо­ле­ва­ни­ем. В воз­расте двух лет малыш впал в кому и его под­клю­чи­ли к аппа­ра­там искус­ствен­но­го жиз­не­обес­пе­че­ния. Вра­чи наста­и­ва­ли на отклю­че­нии сти­му­ля­то­ров, так как мозг ребен­ка после дли­тель­ной комы уже не восстановится.

Роди­те­ли малы­ша, так дол­го боров­ши­е­ся за его жизнь, согла­си­лись с убеж­де­ни­я­ми док­то­ров. Но в момент, когда для мамы и папы замер весь мир, когда аппа­ра­ты пере­ста­ли функ­ци­о­ни­ро­вать, малыш вдруг стал дышат само­сто­я­тель­но, про­явил при­зна­ки жиз­ни. У него даже поро­зо­ве­ли щёч­ки и губ­ки. Он будет жить! Роди­те­ли верят, что он обя­за­тель­но поправится!

2. Излечение известного писателя

Всем нам извест­ный Алек­сандр Иса­е­вич Сол­же­ни­цын, один из луч­ших писа­те­лей ХХ века в 1952 году полу­чил диа­гноз: семе­но­ма (зло­ка­че­ствен­ная опу­холь яич­ка). Вра­чи вынес­ли при­го­вор: жить оста­лось несколь­ко меся­цев. На тот момент Алек­сандр Иса­е­вич нахо­дил­ся в лаге­ре (1945–1953). Полу­чив осво­бож­де­ние, писа­тель начал лече­ние в Узбе­ки­стане, поехал в таш­кент­ский гос­пи­таль, сде­лал луче­вую тера­пию и полу­чил пол­ное выздо­ров­ле­ние (он напи­сал об этом в пове­сти «Рако­вый корпус»).

Алек­сандр Иса­е­вич, уми­рая, нашел в себе силы спра­вить­ся с болез­нью, после чего про­жил еще более 50-ти лет, утвер­ждая, что нико­гда нель­зя при­ни­мать онко­ло­гию как часть себя, но оттор­гать все­ми сила­ми. Он все­гда пола­гал, что дол­жен доне­сти до людей за то вре­мя, кото­рое ему отпу­ще­но, инфор­ма­цию о стра­да­нии наро­да после рево­лю­ции и опо­ве­стить их о сво­ём чуде.

3. Пережившая рак писательница стала помогать онкобольным

А вот исто­рия совре­мен­ной писа­тель­ни­цы Дарьи Дон­цо­вой. Ей диа­гно­сти­ро­ва­ли рак молоч­ной желе­зы. Для того, что­бы спра­вить­ся с болез­нью она пре­тер­пе­ла 18 опе­ра­ций, несколь­ко облу­че­ний и кур­сов химио­те­ра­пии. Дарья не толь­ко не сда­лась болез­ни, но и вста­ла на твор­че­скую сте­зю и нача­ла писать романы.

Писа­тель­ни­ца не сомне­ва­лась, что смо­жет пере­бо­роть болезнь. Она нашла в себе силы не упасть духом и к тому же под­дер­жи­вать онко­боль­ных, застав­ляя их пове­рить в себя. Дарья Дон­цо­ва пода­ет при­мер зна­ме­ни­то­го деви­за: рак излечим!

4. От болезни остался лишь шрам 

Слу­чай из жиз­ни кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты США. Джон Мак­кейн, пред­ста­ви­тель рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии, в 2000 году пере­нес опе­ра­цию по уда­ле­нию зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли на лице. Теперь об этой болез­ни напо­ми­на­ет толь­ко хоро­шо замет­ный шрам.

Впо­след­ствии эту опе­ра­цию при­шлось повто­рить три­жды, но леча­щий врач Джо­на утвер­ждал, что паци­ент демон­стри­ру­ет неве­ро­ят­ную энер­гич­ность и живость, а здо­ро­вье его в пол­ном поряд­ке. Вот так Джон Мак­кейн пере­бо­рол болезнь.

5. Велосипедист победил рак

Зна­ме­ни­тый Лэнс А́рмстронг, достиг­ший боль­ших успе­хов в вело­спор­те, един­ствен­ный, кто семь раз выиг­рал Тур де Франс, в 1996 году полу­чил диа­гноз: опу­холь яич­ка. Рак сопро­вож­дал­ся мета­ста­за­ми в брюш­ную полость, мозг и легкие.

Но спортс­мен не сдал­ся, пере­нес две опе­ра­ции, курс химио­те­ра­пии, луче­вую тера­пию и как след­ствие поте­рял воло­сы и бро­ви. Болезнь не сло­ма­ла его, но сде­ла­ла силь­нее, она не поз­во­ли­ла Лэн­су опу­стить руки. После изле­че­ния, вело­гон­щик вновь одер­жал побе­ду, и по пра­ву был при­знан сильнейшим.

Заключение

Те, кто был исце­лён от болез­ни или нашёл новые воз­мож­но­сти жить со сво­им неду­гом и радо­вать­ся, поня­ли в жиз­ни что-то очень важ­ное. Им открыл­ся её смысл: кому пол­но­стью, кому частич­но, нам это­го знать сей­час не дано.

Смерть не тупик, смерть — это дверь. Ста­тьи о смыс­ле жизни…

Когда чело­век выби­ра­ет жизнь, он полу­ча­ет мно­го воз­мож­но­стей. Что полу­ча­ют выбрав­шие эвта­на­зию люди? Пре­да­ва­ясь отча­я­нию, чело­век спо­со­бен совер­шать неис­пра­ви­мые ошиб­ки, ответ­ствен­ность за кото­рые при­хо­дит­ся нести после смер­ти тела. 

Мы видим мас­су при­ме­ров, когда чело­век не пада­ет духом, не пока­зы­ва­ет болез­ни белый флаг, борет­ся с уны­ни­ем, и недуг отсту­па­ет. Для мно­гих людей это слов­но вто­рое рож­де­ние — Гос­подь дару­ет шанс жить по-ново­му, любить по-ново­му, осо­знан­но. Это бесценно!

Для мно­гих болезнь откры­ла путь к пока­я­нию, к сча­стью быть с Богом. Что было бы, выбе­ри они эвтаназию? 
Само сло­во “эвта­на­зия” име­ет хри­сти­ан­ские кор­ни. Оно озна­ча­ет бла­жен­ную кон­чи­ну пра­вед­но­го, чисто­го от стра­стей чело­ве­ка. Как хочет­ся вер­нуть это­му сло­ву столь пре­крас­ный смысл! Веч­ная, счаст­ли­вая жизнь! 
Одна­ко сей­час эвта­на­зия ассо­ци­и­ру­ет­ся со шпри­цем, напол­нен­ным смер­тель­ным ядом. 

Хочет­ся закон­чить сло­ва­ми свя­щен­ни­ка Иго­ря Прекупа:

“Помни­те эти сло­ва из пес­ни — о том, что жизнь «есть толь­ко миг меж­ду про­шлым и буду­щим», при­чем дает­ся реко­мен­да­ция за него «дер­жать­ся»? Вро­де кра­си­вые сло­ва и даже непло­хие как буд­то: ведь и в самом деле то доб­ро, кото­рое ты не сде­лал в этот миг, ты уже не сде­ла­ешь нико­гда. Одна­ко тут есть тон­кая под­ме­на: жизнь наша — зем­ная, вре­мен­ная и тем-то как раз и цен­ная, что вре­мен­ная, ухо­дя­щая и непо­вто­ри­мая, — это не «миг меж­ду про­шлым и буду­щим», а как бы при­хо­жая веч­ной жиз­ни. При­хо­жая, в кото­рой мы опре­де­ля­ем­ся, кто мы Богу — свои или посторонние”.

Реко­мен­ду­ем озна­ко­мить­ся с тра­ге­ди­ей само­убий­ства от отча­я­ния или уны­ния здесь

0 - Эвтаназия. 10 историй о жизни и смерти

Автор: Юлия Павлова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Станислав М., 12.11.2019

    Лег­ко гово­рить об этом свы­со­ка, ой как пло­хо эвто­на­зия, а когда люди живут с посто­ян­ной болью, это раз­ве жизнь во всей пол­но­те. Вы про­сто здо­ро­вые зазнай­ки, к тому же жесто­кие и бес­по­щад­ные. Из-за вас, я под­ра­зу­ме­ваю отдель­ный слой насе­ле­ния, мы долж­ны тут мучит­ся как в аду. 

    Ответить »
    • Екатерина, 13.11.2019

      А что меша­ет пал­ли­а­тив­ную помощь исполь­зо­вать? Её воз­мож­но­сти очень большие.

      Ответить »
      • Станислав М., 17.11.2019

        Все меша­ет! Это невоз­мож­но! Про­сто хочу уме­реть! Может Бог лишит жизни.

        Ответить »
        • Екатерина, 19.11.2019

          Что­бы пони­мать, воз­мож­на пал­ли­а­тив­ная помощь или нет, нуж­но знать хотя бы диа­гноз и место про­жи­ва­ния. Вы име­е­те груп­пу инва­лид­но­сти? Если диа­гноз и все пока­за­ния поз­во­ля­ют, то леча­щий врач выпи­сы­ва­ет направ­ле­ние на пал­ли­а­тив. Мощ­ная обез­бо­ли­ва­ю­щая тера­пия осу­ществ­ля­ет­ся и в ста­ци­о­на­ре, и на дому.
          Если же речь о неже­ла­нии жить при пол­ном здо­ро­вье, то помощь лежит в несколь­ко иной плос­ко­сти. И она так же необ­хо­ди­ма, как и пал­ли­а­тив тяжелобольному.

          Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки