История тромболизиса

История тромболизиса

(4 голоса4.8 из 5)

Прак­ти­че­ски все слы­ша­ли об опас­но­сти тром­бов. Коли­че­ство смер­тей в резуль­та­те ото­рвав­ше­го­ся тром­ба огром­но. Вопро­сом, мож­но ли рас­тво­рить тромб, зани­ма­лись мно­гие уче­ные, но впер­вые тром­бо­ли­зис про­де­мон­стри­ро­вал наш сооте­че­ствен­ник Е.И. Чазов.

89059081

Евге­ний Чазов — извест­ный рос­сий­ский кар­дио­лог, уче­ный, орга­ни­за­тор здра­во­охра­не­ния и обще­ствен­ный дея­тель ака­де­мик РАН, почет­ный член мно­гих ино­стран­ных ака­де­мий наук. Быв­ший министр здра­во­охра­не­ния СССР. Обла­да­тель меда­ли ВОЗ “За выда­ю­щи­е­ся заслу­ги в обла­сти обще­ствен­ной медицины”.

Евге­ний Ива­но­вич Чазов родил­ся 10 июня 1929 года в горо­де Горь­кий (ныне — Ниж­ний Нов­го­род). После окон­ча­ния в 1953 году Киев­ско­го меди­цин­ско­го инсти­ту­та был при­нят в 1‑ый Мос­ков­ский меди­цин­ский инсти­тут орди­на­то­ром в кли­ни­ку одно­го из веду­щих тера­пев­тов стра­ны — ака­де­ми­ка Алек­сандра Мясникова.

В 1956 году Чазов защи­тил кан­ди­дат­скую диссертацию.

В 1959 году Чазов начал рабо­тать в Инсти­ту­те тера­пии АМН СССР. В 1963 году был назна­чен заме­сти­те­лем дирек­то­ра по науч­ной рабо­те, а в 1965 году стал дирек­то­ром инсти­ту­та, пре­об­ра­зо­ван­но­го в 1967 году в Инсти­тут кар­дио­ло­гии им. Мяс­ни­ко­ва АМН СССР.

По пред­ло­же­нию Чазо­ва и при его актив­ном уча­стии в 1976 году было нача­то, а в 1982 году завер­ше­но созда­ние Все­со­юз­но­го кар­дио­ло­ги­че­ско­го науч­но­го цен­тра АМН СССР (с 1992 по 1996 год – КНЦ РАМН, с 1996 года – Рос­сий­ский кар­дио­ло­ги­че­ский науч­но про­из­вод­ствен­ный ком­плекс). Сего­дня это веду­щий мно­го­про­филь­ный кар­дио­ло­ги­че­ский ком­плекс, ока­зы­ва­ю­щий высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную помощь насе­ле­нию. С 1982 года до насто­я­ще­го вре­ме­ни Евге­ний Ива­но­вич Чазов явля­ет­ся дирек­то­ром это­го центра.

При­о­ри­тет­ные науч­ные иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные Чазо­вым, полу­чи­ли меж­ду­на­род­ное при­зна­ние. Широ­ко исполь­зу­ет­ся для лече­ния боль­ных инфарк­том мио­кар­да создан­ный им в 1960-ые годы метод тром­бо­ли­зи­са, без­опас­ность кото­ро­го он испы­тал на себе. За созда­ние высо­ко­эф­фек­тив­ных тром­бо­ли­ти­ков Евге­ний Чазов в 1982 году был удо­сто­ен Ленин­ской пре­мии. В 1979 году было заре­ги­стри­ро­ва­но откры­тие Чазо­вым и его сотруд­ни­ка­ми меха­низ­мов кре­ат­ин­фос­фат­но­го пути пере­но­са энер­гии в мыш­це сердц, име­ю­щее боль­шое зна­че­ние не толь­ко для пони­ма­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния серд­ца, но и созда­ния новых лекар­ствен­ных средств.

В 1969 году Евге­нию Чазо­ву была при­суж­де­на Госу­дар­ствен­ная пре­мия СССР за раз­ра­бот­ку и внед­ре­ние в прак­ти­ку систе­мы лече­ния боль­ных инфарк­том мио­кар­да, вклю­чав­шую догос­пи­таль­ную помощь, созда­ние пер­вых в стране бло­ков интен­сив­но­го наблю­де­ния, новых схем тера­пии. Эта систе­ма функ­ци­о­ни­ру­ет и сего­дня не толь­ко в Рос­сии и стра­нах СНГ, но и в стра­нах даль­не­го зарубежья.

Боль­шое прак­ти­че­ское зна­че­ние име­ет раз­ра­бо­тан­ная Чазо­вым и его уче­ни­ка­ми про­фи­лак­ти­ка и реа­би­ли­та­ция боль­ных с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, поз­во­лив­шая пре­ду­пре­ждать раз­ви­тие болез­ни и вос­ста­нав­ли­вать тру­до­спо­соб­ность боль­ных. Рабо­та была удо­сто­е­на в 1976 году вто­рой Госу­дар­ствен­ной пре­мии СССР. Меж­ду­на­род­ное при­зна­ние этих дости­же­ний было под­твер­жде­но избра­ни­ем Евге­ния Ива­но­ви­ча Чазо­ва пре­зи­ден­том 1Х Меж­ду­на­род­но­го кон­грес­са кар­дио­ло­гов и 1 го Меж­ду­на­род­но­го кон­грес­са по про­фи­лак­ти­че­ской кардиологии.

В 1991 году Чазов в тре­тий раз был удо­сто­ен Госу­дар­ствен­ной пре­мии СССР за созда­ние эле­мен­тов спе­ци­аль­ной техники.

В 2004 году Евге­нию Ива­но­ви­чу вме­сте с груп­пой уче­ных при­суж­де­на Госу­дар­ствен­ная пре­мия Рос­сий­ской Феде­ра­ции в обла­сти нау­ки и тех­ни­ки за созда­ние и внед­ре­ние в прак­ти­ку ново­го ори­ги­наль­но­го анти­а­рит­ми­че­ско­го пре­па­ра­та “нибен­тан”.

Евге­ний Чазов изве­стен не толь­ко как врач и уче­ный, но и как орга­ни­за­тор здра­во­охра­не­ния. В 1968–1986 годах он рабо­тал заме­сти­те­лем мини­стра, а в 1987–1990 годах – воз­глав­лял Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния СССР. В этот пери­од по пред­ло­же­нию мини­стра здра­во­охра­не­ние ста­ло пере­хо­дить на новые фор­мы рабо­ты. Была созда­на сеть диа­гно­сти­че­ских цен­тров, сфор­ми­ро­ва­на систе­ма борь­бы с ВИЧ-инфек­ци­ей, пере­смот­ре­но зако­но­да­тель­ство по ока­за­нию пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи, появи­лись новые прин­ци­пы финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти, созда­на сеть дет­ских учре­жде­ний, обес­пе­чи­ва­ю­щих сни­же­ние смерт­но­сти детей, созда­на систе­ма ока­за­ния меди­цин­ской помо­щи в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях и т.п.

Сов­мест­но с Бер­нар­дом Лау­ном, про­фес­со­ром кар­дио­ло­гии Гар­вард­ско­го инсти­ту­та здра­во­охра­не­ния, Евге­ний Чазов в 1980 орга­ни­зо­вал году меж­ду­на­род­ное дви­же­ние “Вра­чи мира за предот­вра­ще­ние ядер­ной вой­ны”. Дви­же­ние сыг­ра­ло важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии анти­ядер­ных настро­е­ний в обще­ствен­ном созна­нии и спо­соб­ство­ва­ло, по при­зна­нию поли­ти­че­ских лиде­ров, под­пи­са­нию согла­ше­ния об огра­ни­че­нии ядер­ных воору­же­ний. В 1985 году дви­же­нию вра­чей была при­суж­де­на Нобе­лев­ская пре­мия мира, кото­рую от име­ни дви­же­ния при­ня­ли Бер­нард Лаун и Евге­ний Чазов.

С 2008 года Евге­ний Чазов явля­ет­ся чле­ном экс­перт­но­го сове­та Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ и Глав­ным кар­дио­ло­гом Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ.

Боль­шая и пло­до­твор­ная науч­ная, лечеб­ная и обще­ствен­ная дея­тель­ность Евге­ния Чазо­ва отме­че­на мно­ги­ми совет­ски­ми и зару­беж­ны­ми награ­да­ми. Он четы­ре­жды награж­ден орде­ном Лени­на. В 1978 году ему при­сво­е­но зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ско­го тру­да. В 2004 году Евге­ний Ива­но­вич Чазов Ука­зом пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции награж­ден орде­ном “За заслу­ги перед Оте­че­ством” II степени.

Евге­ний Ива­но­вич Чазов — почет­ный член мно­гих ино­стран­ных ака­де­мий наук, науч­ных ассо­ци­а­ций, обществ и коллегий.

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния, отме­чая заслу­ги Евге­ния Чазо­ва, награ­ди­ла его пре­ми­ей Фон­да Лео­на Бер­на­ра с вру­че­ни­ем меда­ли “За выда­ю­щи­е­ся заслу­ги в обла­сти обще­ствен­ной медицины”.

За осно­во­по­ла­га­ю­щий вклад в раз­ви­тие кар­дио­ло­гии поста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­ди­у­ма Рос­сий­ской ака­де­мии наук Евге­нию Чазо­ву при­суж­де­на Боль­шая золо­тая медаль Рос­сий­ской ака­де­мии наук име­ни М.В. Ломо­но­со­ва (2003).

Источ­ник: РИА Ново­сти

Наверх»>

Тромболизис

Пер­вые сооб­ще­ния об исполь­зо­ва­нии стреп­то­ки­на­зы и фиб­ри­но­ли­зи­на с целью тром­бо­ли­зи­са при инфарк­те мио­кар­да появи­лись в США в кон­це 50 — нача­ле 60‑х годов ещё до созда­ния бло­ков кар­дио­ре­а­ни­ма­ции (А. Р. Fletcher et al, 1958; Н. Е. Bolton et al., 1961). Широ­ко­го раз­ви­тия это направ­ле­ние тогда не получило. 

Совре­мен­ная “эра тром­бо­ли­зи­са” нача­лась в 1976 г., когда сотруд­ни­ки ВКНЦ АМН СССР Л. С. Мат­ве­е­ва, А. В. Маза­ев, К. Е. Сар­ган, Г. В. Садов­ская, М. Я. Руда во гла­ве с ака­де­ми­ком Е. И. Чазо­вым про­де­мон­стри­ро­ва­ли воз­мож­ность рас­тво­ре­ния тром­ба при инфарк­те мио­кар­да путём внут­ри­ко­ро­нар­но­го вве­де­ния фибринолизина. 

В 1979 г. К. P. Rentrop с соав­то­ра­ми (ФРГ) сооб­щи­ли об успеш­ном внут­ри­ко­ро­нар­ном при­ме­не­нии стреп­то­ки­на­зы при лече­нии боль­ных инфарк­том мио­кар­да. Инте­рес­ная в прак­ти­че­ском и тео­ре­ти­че­ском аспек­те ста­тья была опуб­ли­ко­ва­на в 1980 г. груп­пой кар­дио­ло­гов из Сиэт­ла (М. A. DeWood с соавт.). Она важ­на по несколь­ким при­чи­нам: во-пер­вых, в то вре­мя в США не все ещё были уве­ре­ны, что пер­вич­но (тромб или инфаркт), во-вто­рых, вра­чи ещё пло­хо пред­став­ля­ли, что про­ис­хо­дит с коро­нар­ным тром­бом в дина­ми­ке, и нако­нец, коро­на­ро­гра­фию прм инфарк­те мио­кар­да тогда ещё про­сто боя­лись делать. С помо­щью коро­на­ро­гра­фии, сде­лан­ной срав­ни­тель­но рано после раз­ви­тия инфарк­та, авто­ры про­де­мон­стри­ро­ва­ли нали­чие пол­ной заку­пор­ки венеч­ной арте­рии у боль­шин­ства боль­ных круп­но­оча­го­вым (транс­му­раль­ным) инфарк­том мио­кар­да. Так, из 126 боль­ных, обсле­до­ван­ных в тече­ние 4 ч с момен­та раз­ви­тия инфарк­та мио­кар­да, заку­пор­ка коро­нар­ной арте­рии наблю­да­лась у 87 %. У паци­ен­тов, обсле­до­ван­ных в про­ме­жу­ток вре­ме­ни от 12 до 24 ч после раз­ви­тия инфарк­та, пол­ную окклю­зию венеч­ной арте­рии нахо­ди­ли уже в 65 %, что сви­де­тель­ству­ет» поль­зу про­ис­хо­дя­щей у зна­чи­тель­ной части боль­ных инфарк­том мио­кар­да спон­тан­ной река­на­ли­за­ции тром­ба (есте­ствен­но­го тромболизиса). 

Таким обра­зом, еше раз была дока­за­но, что наи­боль­шая “потреб­ность” в тром­бо­ли­ти­че­ской тера­пии отме­ча­ет­ся сра­зу после раз­ви­тия инфарк­та (в самые пер­вые часы). 

В после­ду­ю­щие годы внут­ри­ко­ро­нар­ный тром­бо­ли­зис ста­ли доволь­но актив­но при­ме­нять (изу­чать) в Аме­ри­ке. Было пока­за­но, что внут­ри­ко­ро­нар­ное вве­де­ние стреп­то­ки­на­зы поз­во­ля­ет вос­ста­но­вить [в сред­нем в тече­ние полу­ча­са (31 мин)] коро­нар­ный кро­во­ток в 67 % слу­ча­ев (J. W. Kennedy et al., 1983). Одна­ко до широ­ко­го при­ме­не­ния внут­ри­ко­ро­нар­но­го тром­бо­ли­зи­са дело не дошло даже в США. И не столь­ко из-за недо­стат­ка в этой стране лабо­ра­то­рий кате­те­ри­за­ции (хотя мно­гие гос­пи­та­ли и не обла­да­ют необ­хо­ди­мой аппа­ра­ту­рой), сколь­ко из-за невоз­мож­но­сти обес­пе­чить круг­ло­су­точ­ную рабо­ту этих лабо­ра­то­рий (чело­ве­че­ский фактор). 

Та же кар­ти­на наблю­да­лась и в Сою­зе, когда даже при “адми­ни­стра­тив­ной систе­ме” собрать ночью “бри­га­ду” для про­ве­де­ния экс­трен­ной кате­те­ри­за­ции ока­за­лось нере­аль­ной зада­чей. Кста­ти, эта про­бле­ма сохра­ня­ет­ся в США до сих пор, толь­ко теперь уже в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью про­ве­де­ния боль­ным инфарк­том мио­кар­да неот­лож­ной ангио­пла­сти­ки. Отме­тим, к сло­ву, что опыт про­ве­де­ния в США в нача­ле 80‑х годов внут­ри­ко­ро­нар­но­го тром­бо­ли­зи­са спо­соб­ство­вал рекла­ме коро­на­ро­гра­фии как без­опас­ной диагностической/терапевтической про­це­ду­ры, кото­рая может успеш­но про­во­дить­ся даже у боль­ных инфарк­том миокарда. 

В 1983 г. R. Schroder с соав­то­ра­ми (ФРГ) сооб­щил, что внут­ри­вен­ное вве­де­ние стреп­то­ки­на­зы (в дозе 1,5 млн. ЕД в тече­ние часа) поз­во­ля­ет эффек­тив­но вос­ста­нав­ли­вать коро­нар­ный кро­во­ток у боль­ных инфарк­том мио­кар­да. Эти дан­ные были под­твер­жде­ны затем аме­ри­кан­ца­ми в несколь­ких ран­до­ми­зи­ро­ван­ных иссле­до­ва­ни­ях, в кото­рых срав­ни­ва­лась эффек­тив­ность внут­ри­ко­ро­нар­но­го и внут­ри­вен­но­го вве­де­ния стреп­то­ки­на­зы (W. J. Rogers et al., 1983; Е. L. Alderman et al., 1984; G. J. Taylor et al., 1984; R. P. Valentine et al., 1985). После это­го отпал вопрос о внут­ри­ко­ро­нар­ном при­ме­не­нии тромболизиса.

1986 г. – иссле­до­ва­ние GISSI дока­за­ло, что тром­бо­ли­ти­че­ская тера­пия стреп­то­ки­на­зой ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мо умень­ша­ет леталь­ность от инфарк­та миокарда.

Источ­ник: MedUniver

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ека­те­ри­на, 11.06.2014

    Евге­ний Чазов — талант­ли­вей­ший врач, у него лечи­лись все силь­ные мира сего — Бреж­нев и Андро­пов, всё совет­ское полит­бю­ро, все высо­ко­по­став­лен­ные чиновники.
    А вот когда он был мини­стром здра­во­охра­не­ния СССР, мно­гие от него постра­да­ли. В част­но­сти, фар­ма­цев­ты. Он отме­нил спе­ци­аль­ность — кли­ни­че­ский про­ви­зор, отме­нил над­бав­ки за вред­ность фар­ма­цев­там (хотя вред­ность нику­да не делась) и их ран­нюю выслу­гу. Прав­да в то вре­мя были очень рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, сей­час тако­го нет — может быть быв­ший министр это пред­ви­дел? Кто знает…
    На Чазо­ва два­жды поку­ша­лись. Вряд ли это, конеч­но, были оби­жен­ные фар­ма­цев­ты и провизоры.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки