Как бороться с депрессией?

Как бороться с депрессией?

(6 голосов4.7 из 5)

Ста­тья Кон­стан­ти­на Зори­на — стар­ше­го пре­по­да­ва­те­ля кафед­ры педа­го­ги­ки и пси­хо­ло­гии МГМСУ, бака­лав­ра рели­гио­ве­де­ния, меди­цин­ско­го пси­хо­ло­га и врача-терапевта.

Под гнетом депрессии

Ядро депрес­сии (от лат. depressio — при­жи­мать, угне­тать) состав­ля­ет печаль, осо­бен­но в соче­та­нии с уны­ни­ем, сты­дом и враж­деб­но­стью. Депрес­сия — едва ли не самое рас­про­стра­нен­ное пси­хи­че­ское нару­ше­ние. Оно харак­те­ри­зу­ет­ся сни­же­ни­ем настро­е­ния, подав­лен­но­стью, пес­си­ми­сти­че­ской оцен­кой собы­тий и повы­шен­ной утом­ля­е­мо­стью. В наро­де гово­рят: ханд­ра, мелан­хо­лия, кру­чи­на. При депрес­сии ухуд­ша­ют­ся аппе­тит, сон, вни­ма­ние, мыш­ле­ние. Боль­ной теря­ет жиз­нен­ный тонус, ост­ро ощу­ща­ет внут­рен­нюю пусто­ту, соб­ствен­ную непол­но­цен­ность, удру­чен­ность и вину. Неред­ко его посе­ща­ют мыс­ли о самоубийстве.

Депрес­сия при­су­ща и детям. В зави­си­мо­сти от воз­рас­та ее симп­то­мы про­яв­ля­ют­ся по-раз­но­му. Так, депрес­сия детей до 7 лет менее чет­ко выра­же­на и нелег­ко рас­по­зна­ет­ся из-за стра­хов, кото­рые вооб­ще при­су­щи малы­шам, и неуме­ния рас­ска­зать о сво­ем состо­я­нии. До 1,5–2 лет ребе­нок выгля­дит уны­лым, пас­сив­ным и без­раз­лич­ным. У него могут наблю­дать­ся поте­ря аппе­ти­та, рас­строй­ство сна, плак­си­вость, бояз­ли­вость. Дошколь­ник быва­ет затор­мо­жен­ным, ушед­шим в себя, угрю­мым и печаль­ным. Он не про­яв­ля­ет того богат­ства фан­та­зии, живо­сти и энту­зи­аз­ма в играх, кото­рые обыч­но свой­ствен­ны его воз­рас­ту. Плак­си­вые, каприз­ные, несдер­жан­ные и агрес­сив­ные без види­мой при­чи­ны дети жалу­ют­ся на физи­че­скую боль (чаще все­го в живо­те). В млад­шем школь­ном воз­расте эти симп­то­мы обостряются.

Вот исто­рия девя­ти­лет­не­го маль­чи­ка по име­ни Денис. В шко­ле и дома он отли­чал­ся раз­дра­жи­тель­но­стью и вспыш­ка­ми гне­ва. По малей­ше­му пово­ду пла­кал, кри­чал и швы­рял все, что попа­да­лось под руку. На заня­ти­ях с тру­дом сосре­до­та­чи­вал­ся и мгно­вен­но отвле­кал­ся. Избе­гал сверст­ни­ков. Денис пред­по­чи­тал играть в оди­но­че­стве, а дома запи­рал­ся в сво­ей ком­на­те и смот­рел теле­ви­зор. По сло­вам мате­ри, маль­чик пло­хо спал и непре­рыв­но что-то жевал.

При­ме­ча­тель­но, что такое пове­де­ние ребен­ка нача­лось после раз­во­да его роди­те­лей. Поло­же­ние усу­гу­би­лось, когда отец всту­пил в новый брак, пере­ехал в дру­гой рай­он горо­да и стал реже наве­щать сына. Ситу­а­ция понят­ная и, увы, доволь­но обыденная.

Под­ро­сток, под­вер­жен­ный депрес­сии, неред­ко пере­жи­ва­ет чув­ство вины и отча­я­ния, отвер­же­ния и отчуж­де­ния. Он замкнут, раз­дра­жи­те­лен, теря­ет ощу­ще­ние удо­воль­ствия и инте­рес к жиз­ни. У таких ребят ослаб­ле­на кон­цен­тра­ция вни­ма­ния. Они пло­хо учат­ся, быст­ро уста­ют, часто ссо­рят­ся с роди­те­ля­ми, у них про­па­да­ют сон и аппе­тит. Ино­гда они выгля­дят неряш­ли­во, рез­ко меня­ют круг дру­зей, музы­каль­ные пред­по­чте­ния и пере­ста­ют зани­мать­ся тем, что рань­ше при­но­си­ло удовлетворение.

Один из фак­то­ров, спо­соб­ству­ю­щих росту депрес­сии, — стре­ми­тель­ные соци­аль­ные изме­не­ния. Пере­пол­нен­ные горо­да, рас­па­да­ю­щи­е­ся семьи, зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем и нар­ко­ти­ка­ми, круп­ные пере­ме­ны в про­фес­си­о­наль­ной и тру­до­вой дея­тель­но­сти, беше­ный темп жиз­ни зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ют воз­дей­ствие стрессов.

Кро­ме того, прес­са и теле­ви­де­ние навя­зы­ва­ют под­рас­та­ю­ще­му поко­ле­нию «иде­аль­ный образ» совре­мен­но­го моло­до­го чело­ве­ка. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям бри­тан­ско­го Сою­за по охране здо­ро­вья, око­ло 17% школь­ни­ков, счи­та­ю­щих себя не соот­вет­ству­ю­щи­ми это­му обра­зу, под­вер­же­ны регу­ляр­ным при­сту­пам стра­ха или ханд­ры. Пер­спек­ти­ва вступ­ле­ния в мир взрос­лых при­во­дит в отча­я­ние. Под­рост­ки бес­по­ко­ят­ся, удаст­ся ли им занять достой­ное место в этом мире и добить­ся постав­лен­ных задач.

Сре­ди мно­же­ства форм депрес­сии упо­мя­нем лишь две — нев­ро­ти­че­скую (пси­хо­ген­ную) и эндо­ген­ную (виталь­ную, био­ло­ги­че­скую). Нев­ро­ти­че­ская депрес­сия раз­ви­ва­ет­ся «на нерв­ной поч­ве»: в резуль­та­те нераз­ре­шен­но­го внут­рен­не­го кон­флик­та, пси­хи­че­ской трав­мы, кра­ха надежд, поте­ри кого-то или чего-то зна­чи­мо­го (близ­ко­го чело­ве­ка, рабо­ты, репу­та­ции, смыс­ла жиз­ни и т. п.).

Эндо­ген­ная депрес­сия обу­слов­ле­на не стрес­са­ми, утра­та­ми и гре­хов­ным обра­зом жиз­ни, а врож­ден­ны­ми осо­бен­но­стя­ми орга­низ­ма. По мет­ко­му опре­де­ле­нию свя­тых отцов, она про­ис­хо­дит «от есте­ства» — от гене­ти­че­ских, био­хи­ми­че­ских и гор­мо­наль­ных отклонений.

Напом­ним, что «Цер­ковь рас­смат­ри­ва­ет пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния как одно из про­яв­ле­ний гре­хов­ной повре­жден­ное™ чело­ве­че­ской при­ро­ды». Выде­ляя в струк­ту­ре лич­но­сти духов­ный, душев­ный и телес­ный уров­ни, «свя­тые отцы раз­ли­ча­ли болез­ни “от есте­ства” и неду­ги, вызван­ные бесов­ским воз­дей­стви­ем либо став­шие след­стви­ем пора­бо­тив­ших чело­ве­ка страстей».

Вид­ный пси­хо­лог Вик­тор Фран­кл обра­ща­ет вни­ма­ние на сле­ду­ю­щий весь­ма пока­за­тель­ный факт. Эндо­ген­ная депрес­сия — это забо­ле­ва­ние, кото­рое меша­ет чело­ве­ку уви­деть смысл сво­ей жиз­ни. А нев­ро­ти­че­ская депрес­сия, наобо­рот, может воз­ник­нуть из-за поте­ри смыс­ла жиз­ни. В этом разница.

Сей­час мы будем гово­рить в основ­ном об эндо­ген­ной депрес­сии. Еще Гип­по­крат пред­по­ла­гал, что ханд­ра про­ис­те­ка­ет от избыт­ка в орга­низ­ме «чер­ной жел­чи» и пото­му свой­ствен­на мелан­хо­ли­кам (от греч. melas — чер­ный, chole — желчь).

Люди с таким сла­бым, неурав­но­ве­шен­ным тем­пе­ра­мен­том крайне обид­чи­вы, чув­стви­тель­ны, неэнер­гич­ны и не уве­ре­ны в себе. Даже незна­чи­тель­ный повод для гру­сти доста­то­чен, что­бы они запла­ка­ли, а малей­шая труд­ность в деле часто застав­ля­ет их опус­кать руки. Замкну­то­му, застен­чи­во­му, роб­ко­му и рани­мо­му мелан­хо­ли­ку нелег­ко бороть­ся с печа­лью и уны­ни­ем. Мрач­ные думы, пес­си­мизм одо­ле­ва­ют его чаще, чем сангвиника.

Эндо­ген­ная депрес­сия мелан­хо­ли­че­ско­го типа (так же, как и тем­пе­ра­мент) насле­ду­ет­ся. Уточ­ним: пере­хо­дит не сама депрес­сия, а депрес­сив­ность — склон­ность чело­ве­ка испы­ты­вать подав­лен­ное, угне­тен­ное состояние.

Дирек­тор Меди­цин­ско­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та Прин­ца Уэль­ско­го, про­фес­сор Питер Шофи­елд пола­га­ет, что 21% насе­ле­ния в слож­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях склон­ны к депрес­сии. Если в тече­ние года гене­ти­че­ски пред­рас­по­ло­жен­ный чело­век столк­нет­ся с тре­мя или более серьез­ны­ми непри­ят­но­стя­ми, веро­ят­ность того, что он впа­дет в депрес­сию, рав­на 80%. Те, кто гене­ти­че­ски устой­чив к депрес­сии (26% людей), в подоб­ных ситу­а­ци­ях забо­ле­ва­ют в 30% слу­ча­ев. Зна­чит, пред­рас­по­ло­жен­ность к болез­ни зало­же­на на гене­ти­че­ском уровне. Риск впасть в ханд­ру отча­сти зави­сит от наследственности.

Эта врож­ден­ная склон­ность свя­за­на с пони­жен­ной кон­цен­тра­ци­ей в клет­ках голов­но­го моз­га трех ней­ро­ме­ди­а­то­ров (норад­ре­на­ли­на, дофа­ми­на и серо­то­ни­на). Син­тез и функ­ции меди­а­то­ров зада­ны гене­ти­че­ски. Когда мута­ции нару­ша­ют рабо­ту соот­вет­ству­ю­щих генов, чело­век скло­нен реа­ги­ро­вать на какой-либо стресс депрессией.

Уче­ные уста­но­ви­ли, что недо­ста­ток норад­ре­на­ли­на при­во­дит к глу­бо­кой тос­ке, избы­ток — к тяже­лым стрес­сам. Нехват­ка дофа­ми­на обо­ра­чи­ва­ет­ся исто­ще­ни­ем нерв­ной систе­мы, а его повы­шен­ный уро­вень вызы­ва­ет манию (при­под­ня­тое настро­е­ние, эйфо­рию, зна­ко­мое нар­ко­ма­нам чув­ство «кай­фа») и симп­то­мы, сход­ные с шизо­фре­ни­ей. Дефи­цит серо­то­ни­на порож­да­ет силь­ную тре­во­гу, импуль­сив­ность и агрес­сив­ность, а его доста­точ­ное содер­жа­ние в тка­нях моз­га замет­но улуч­ша­ет настроение.

В зави­си­мо­сти от балан­са ней­ро­ме­ди­а­то­ров фазы депрес­сии, мании и нор­маль­но­го само­чув­ствия сме­ня­ют друг дру­га. Это харак­тер­но для мани­а­каль­но-депрес­сив­но­го пси­хо­за. Боль­ной испы­ты­ва­ет то при­сту­пы гне­ту­щей печа­ли, уны­ния и отча­я­ния, то — при­лив энер­гии и радость, вплоть до бла­жен­ства. Депрес­сив­ные пери­о­ды быва­ют чаще маниакальных.

Этот пси­хоз пере­да­ет­ся гене­ти­че­ски, веро­ят­но, по жен­ской линии (через Х‑хромосому). Если один из моно­зи­гот­ных (одно­яй­цо­вых) близ­не­цов забо­ле­ва­ет им, то риск раз­ви­тия болез­ни у вто­ро­го близ­не­ца дости­га­ет 70–96%.

В ходе иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в уни­вер­си­те­те Сан-Диего под руко­вод­ством док­то­ра Джо­на Кел­со, был обна­ру­жен ген, отве­ча­ю­щий за раз­ви­тие мани­а­каль­но-депрес­сив­но­го пси­хо­за. Дан­ный ген как раз и опре­де­ля­ет чув­стви­тель­ность моз­га к нерв­ным импуль­сам, кото­ры­ми клет­ки обме­ни­ва­ют­ся друг с дру­гом посред­ством ней­ро­ме­ди­а­то­ров. Если ген изме­нен, вос­при­им­чи­вость моз­га рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся, и у чело­ве­ка воз­ни­ка­ет хро­ни­че­ская депрес­сия, пере­ме­жа­ю­ща­я­ся мани­а­каль­ны­ми фаза­ми. Но этим дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Пред­по­ло­жи­тель­но есть еще несколь­ко десят­ков «депрес­сив­ных» генов.

С 2001 по 2004 год уче­ные обсле­до­ва­ли жен­щин, стра­да­ю­щих депрес­си­ей, и их детей в воз­расте от 7 до 17 лет. Изна­чаль­но 30% детей име­ли те или иные пси­хи­че­ские про­бле­мы (напри­мер, тре­вож­ные рас­строй­ства, депрес­сии и нару­ше­ния пове­де­ния). Три меся­ца мате­рей лечи­ли от депрес­сии. При­мер­но в 30% слу­ча­ев лече­ние было успеш­ным. У детей выле­чив­ших­ся жен­щин пси­хи­че­ские откло­не­ния умень­ши­лись на 11%. Сре­ди тех детей, чьим мате­рям не ста­ло луч­ше, пси­хи­че­ские рас­строй­ства уве­ли­чи­лась на 8%. Сле­до­ва­тель­но, депрес­сия может перей­ти от мате­ри к ребен­ку. Но если мать выле­чи­лась от забо­ле­ва­ния, то риск его у сына или доче­ри зна­чи­тель­но снижается.

Чем же помочь страдающему человеку?

Когда симп­то­мы депрес­сии наблю­да­ют­ся у ребен­ка хотя бы месяц, роди­те­ли долж­ны обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам (пси­хо­ло­гам, пси­хо­те­ра­пев­там, пси­хи­ат­рам). Лече­ние болез­ни зави­сит от воз­рас­та паци­ен­та. Так, малы­шей лечат игро­вой тера­пи­ей: при­гла­ша­ют играть с кук­ла­ми и ины­ми игруш­ка­ми, то есть созда­ют усло­вия для более откры­то­го выра­же­ния чувств. Детей постар­ше вовле­ка­ют в ситу­а­ции, кото­рые поз­во­ля­ют им выго­во­рить­ся, спо­кой­но поде­лить­ся сво­и­ми стра­ха­ми и опасениями.

Так­же исполь­зу­ют ван­ны с добав­ле­ни­ем мор­ской соли или хвой­но­го экс­трак­та (не кон­цен­тра­та). Нема­ло­важ­ную роль игра­ют посиль­ный физи­че­ский труд, зака­ли­ва­ние, дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на све­жем воз­ду­хе. Хоро­ши похо­ды, поезд­ки за город на при­ро­ду, осо­бен­но всей семьей. Боль­шое зна­че­ние име­ет атмо­сфе­ра люб­ви в доме: спо­кой­ные, теп­лые отно­ше­ния друг к дру­гу и, конеч­но же, к ребен­ку. Сле­ду­ет зака­ли­вать и его волю, при­учать к тру­ду и тер­пе­нию. Вос­пи­та­ние — это преж­де все­го любовь и достой­ный при­мер. А самое глав­ное, как убеж­ден пра­во­слав­ный пси­хи­атр и пси­хо­те­ра­певт Д. А. Авде­ев, — быть все­гда с Хри­стом. Тогда и ребе­нок вырас­тет нрав­ствен­но здо­ро­вой личностью.

Взрос­лым людям для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки депрес­сии пока­за­на раци­о­наль­ная пси­хо­те­ра­пия (лече­ние убеж­де­ни­ем). Она осно­ва­на на исполь­зо­ва­нии здра­вых логи­че­ских дово­дов, помо­га­ю­щих чело­ве­ку пере­смот­реть сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Ведь если мы не в силах ее изме­нить, зна­чит, надо изме­нить свое отно­ше­ние к ней (к при­ме­ру, отка­зать­ся от неуме­рен­ных при­тя­за­ний, несбы­точ­ных пла­нов, наду­ман­ных забот). Кор­рек­ция пси­хо­ло­ги­че­ских уста­но­вок и пове­де­ния, кото­рые при­во­дят к нев­ро­зам, нуж­на для пре­одо­ле­ния лич­ност­но­го кри­зи­са и предот­вра­ще­ния рецидивов.

А вот алко­голь и нар­ко­ти­ки кате­го­ри­че­ски запре­ща­ют­ся, посколь­ку усу­губ­ля­ют забо­ле­ва­ние. Пре­крас­ны­ми и есте­ствен­ны­ми анти­де­прес­сан­та­ми явля­ют­ся вита­ми­ны груп­пы В (осо­бен­но В6 и фоли­е­вая кис­ло­та), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), мед, горь­кий шоко­лад, инжир, бана­ны, а так­же про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе, сол­неч­ные ван­ны, при­ят­ная и мело­дич­ная музы­ка, аро­ма­ты неко­то­рых рас­те­ний, регу­ляр­ные физи­че­ские нагруз­ки. Все это спо­соб­ству­ет выра­бот­ке эндор­фи­нов — «гор­мо­нов сча­стья», нор­ма­ли­зу­ю­щих настро­е­ние, при­да­ю­щих сил и бодрости.

Ино­гда  полез­но  про­сто  сме­нить  «сте­ны»  и пере­клю­чить вни­ма­ние, что­бы снять стресс. Если на душе кро­меш­ный мрак, не сто­ит изо­ли­ро­вать себя от дру­зей и пытать­ся изоб­ра­жать бес­про­блем­но­го бод­ряч­ка. Горе нуж­но выпла­кать, беду — «выго­во­рить». И не надо стес­нять­ся обод­рять дру­гих людей. Кто про­тя­ги­ва­ет руку помо­щи ближ­не­му, тому помо­га­ет Сам Господь.

Для лече­ния депрес­сив­ных рас­стройств вра­чи назна­ча­ют раз­лич­ные анти­де­прес­сан­ты, регу­ли­ру­ю­щие в орга­низ­ме обмен био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ. Одна­ко исполь­зо­ва­ние таких пре­па­ра­тов без реко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­ста чре­ва­то серьез­ны­ми ослож­не­ни­я­ми. Нам, сла­бым и немощ­ным, гра­мот­ную меди­цин­скую помощь необ­хо­ди­мо соче­тать с духов­ны­ми уси­ли­я­ми (сми­ре­ни­ем, тер­пе­ни­ем, чте­ни­ем сло­ва Божия и т.д.).

По убеж­де­нию пра­во­слав­ных веру­ю­щих, если демон печа­ли избрал чело­ве­ка сво­ей жерт­вой, сле­ду­ет под руко­вод­ством опыт­но­го духов­ни­ка при­ве­сти в поря­док духов­ную жизнь. И не нуж­но леле­ять свою депрес­сию, идти у нее на пово­ду. За этим состо­я­ни­ем часто скры­ва­ет­ся демон, стре­мя­щий­ся погу­бить и низ­ве­сти нас на дно ада. Отве­тим на его напад­ки молит­ва­ми и псал­ма­ми, кото­рые мож­но най­ти в молит­во­сло­вах. Вос­про­ти­вим­ся депрес­сии, и она убе­жит от нас вме­сте со сво­им ковар­ным хозя­и­ном. Ина­че болезнь может пре­вра­тить­ся в сугу­бо тяж­кий, почти невы­но­си­мый крест.

Кон­стан­тин Зорин

Кон­стан­тин Зорин. «Гены и 7 смерт­ных гре­хов». М, Рус­ский хро­но­граф, 2008.

Источ­ник: Ты побе­дишь! ру

Наверх»>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Лиля, 10.02.2019

    Спа­си­бо за полез­ные советы)

    Ответить »
  • Анна, 10.01.2018

    Спа­си­бо за позна­ва­тель­ную статью.Ваши сове­ты мне очень помогли.Желаю всем поболь­ше радо­вать­ся жиз­ни и не забы­вать о том,что над нами есть Бог.☺

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки