Как питаться весной при авитаминозе: 7 советов

Как питаться весной при авитаминозе: 7 советов

(1 голос5.0 из 5)

Ави­та­ми­но­зом чаще стра­да­ют дети, люди пожи­ло­го воз­рас­та и поклон­ни­цы все­воз­мож­ных жест­ких диет. Сезон­ный ави­та­ми­ноз мож­но пре­ду­пре­дить, при­дер­жи­ва­ясь сба­лан­си­ро­ван­но­го раци­о­на. В весен­нем меню каж­до­го чело­ве­ка не долж­но быть дефи­ци­та како­го-либо из пита­тель­ных веществ. Важ­ны и бел­ки, и угле­во­ды, и мине­ра­лы, и жиры, и весь спектр вита­ми­нов. Став­ку сле­ду­ет делать на раз­но­об­раз­ный набор продуктов.

1. Баланс угле­во­дов обес­пе­чат вам кру­пы тем­но­го цве­та. Хлеб луч­ше выби­рать из цель­но­го зер­на. Очень хорош отруб­ной, ржа­ной с добав­ле­ни­ем семян и злаков.

Реко­мен­ду­ем: Хлеб из цель­но­зер­но­вой муки: самый про­стой и быст­рый рецепт

2. Рыба и море­про­дук­ты – в обя­за­тель­ном поряд­ке. Соче­тай­те мор­ских оби­та­те­лей с лимо­на­ми и дру­ги­ми фрук­та­ми, а так­же с сала­та­ми из све­жих и туше­ных ово­щей. В пер­вой моло­день­кой зеле­ни, кото­рой бук­валь­но зава­ле­ны при­лав­ки рын­ков и супер­мар­ке­тов, мас­са поль­зы. Поча­ще готовь­те блю­да из шпи­на­та, сель­де­рея, черем­ши, щаве­ля. Ого­род­ные тра­вы кла­ди­те бук­валь­но в каж­дое блю­до, а не толь­ко в салаты.

3. Вес­ной обра­ти­те вни­ма­ние на кра­пи­ву и оду­ван­чик. Не бой­тесь, что кто-то обви­нит вас в пита­нии «под­нож­ным кор­мом». Они не зна­ют, сколь неис­чер­па­ем источ­ник вита­ми­нов в моло­дых стеб­лях и листьях этих рас­те­ний. С древ­но­сти в рус­ской кухне они в поче­те. Наши пред­ки гото­ви­ли с ними холод­ные и горя­чие супы, добав­ля­ли в пиро­ги и сала­ты. С кра­пи­вой и оду­ван­чи­ком ави­та­ми­ноз точ­но не гро­зит. Един­ствен­ное, соби­рать их сле­ду­ет подаль­ше от пыль­ных трасс, ищи­те чистые в плане эко­ло­гии места, где «оби­та­ют» эти полез­ные растения.

4. Если в вашем реги­оне вес­на холод­ная, и ого­ро­ды еще пустые, не нуж­но поку­пать ино­зем­ные поми­до­ры и огур­цы, выра­щен­ные на «химии». Вполне мож­но обой­тись замо­ро­жен­ны­ми пло­да­ми. Овощ­ные мик­сы про­да­ют­ся в любом мага­зине, а у запас­ли­вых хозя­ек при­пря­та­ны с дач­но­го сезо­на в моро­зиль­ни­ке. Меж­ду про­чим, быст­рая замо­роз­ка сохра­ня­ет прак­ти­че­ски все вита­ми­ны, так что десерт из раз­мо­ро­жен­ных ягод может при­не­сти гораз­до боль­ше поль­зы, чем загра­нич­ная клуб­ни­ка, напич­кан­ная в основ­ном нехо­ро­ши­ми инъекциями.

5. Не забы­вай­те о бога­том резер­ве вита­ми­нов, спря­тан­ных в ваших кла­дов­ках и погре­бах. Речь идет о зим­них заго­тов­ках. Навер­ня­ка не все подъ­еде­но. Соле­нья, варе­нья, сухо­фрук­ты, ком­по­ты, оре­хи, суше­ные гри­бы – все пус­кай­те в дело.

6. Зеле­ный свет апель­си­нам, ман­да­ри­нам и про­чим цит­ру­со­вым. Ран­няя вес­на – как раз вре­мя созре­ва­ния и сбо­ра уро­жая в тро­пи­ках. Поэто­му сме­ло поку­пай­те лимо­ны и грейп­фру­ты, пока на дач­ных участ­ках и в садах не нач­нут поспе­вать свои источ­ни­ки вита­ми­на С – слад­кий перец, смо­ро­ди­на, виш­ня, мали­на, шипов­ник. Кста­ти, сухие пло­ды вита­мин­ных видов шипов­ни­ка про­да­ют­ся в апте­ке все­гда, сде­лай­те полез­ней­ший настой в тер­мо­се, аскор­бин­ки в таком напит­ке в самый раз.

7. Ави­та­ми­ноз часто сопро­вож­да­ет­ся раз­би­то­стью, быст­рой утом­ля­е­мо­стью. И депрес­си­ей. Нужен источ­ник анти­де­прес­сан­тов. А это вита­ми­ны груп­пы В. Их мно­го в яйцах (желт­ках), ржа­ной муке, овсян­ке, нешли­фо­ван­ном рисе, суб­про­дук­тах, мясе, фасо­ли, дрожжах.

Будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки