• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт Добавлено в рубрику: Рецепты правильного питания

Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт

Распечатать
(11 голосов: 4.36 из 5)

Когда я увидела рецепт ржаного хлеба из цельнозерновой муки, то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.

Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хлебушка мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 2 горсти овсяных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком). Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.

Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился. Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться. Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.

Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.

После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.

Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Екатерина Соловьева

Метки 0 9 450 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.