• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Витаминные блюда из крапивы: хлеб, «зеленый» суп и соус Добавлено в рубрику: Рецепты правильного питания

Витаминные блюда из крапивы: хлеб, «зеленый» суп и соус

Распечатать
(3 голоса: 5 из 5)

Весной первые листочки крапивы еще не «злые», радуют глаз сочной зеленью. А сколько в них витаминов! Настоящий кладезь. В русской кухне блюдам из крапивы отведено особое место. Прежде всего, это всевозможные заготовки: крапива маринованная, квашеная с тмином и яблоками, соленая и сушеная для супов. В крапиве мы найдем витамины С, К, В5, провитамин А,  важные аминокислоты, фитонциды и другие полезные вещества. Если вы решили запастись молодыми побегами жгучей травки, выбирайте экологически чистые места сбора.

Очень полезны и вкусны первые блюда с молодыми листочками крапивы. А можно приготовить отменный соус, который по вкусу не уступает знаменитому итальянскому песто. Рекомендуем также взять на заметку рецепт хлеба с добавлением крапивы. Он не только богат ценными витаминами, но еще и малокалорийный. 

Предупреждение: блюда и чаи, сборы из крапивы необходимо употребить в течении суток, а то и быстрее, т.к. при хранении в них образуются ядовитые соединения азота, что может привести к отравлению вплоть до смертельного исхода. Это хорошо наблюдается в ветеринарии, когда, к примеру, свиньям дают запаренную крапиву. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, дрожь, рвота, посинение слизистых оболочек.

Однако если все меры предосторожности соблюдены, блюда из крапивы ну очень полезны!

Полезный хлеб с крапивой – рецепт

Ингредиенты:

• молоко – 220 мл;
• мука ржаная и пшеничная – по 200 г;
• дрожжи «живые» – 25 г;
• соль и кориандр – по 1 ч. л;
• молодая свежая крапива – 200 г;
• сахарный песок – 1 ст. л.

Как готовить хлеб с крапивой

1. Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды. Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.

2. К зеленой массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).

3. В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку. Добавить сахар и дрожжи. Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто. Кориандр и соль подсыпать в конце. Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора.

4. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки – 200 градусов.

«Зеленый» суп с крапивой – рецепт


Освежающий супчик с молодыми листочками крапивы особенно хорош в летнюю жару. Едят его холодным. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая крапива – 250 г.
  • немного лимонного сока

 

Как готовить суп с крапивой

1.Чтобы приготовить «зеленый» супчик, чистую воду вскипятить, забросить нарезанный картофель, потом лучок (кубиками). Отварить, приправить по вкусу.

2. Собранные листочки «жгучей» зелени обработать ошпариванием (бланшировать). Воду из-под бланширования не выливать, а отправить в отдельную кастрюльку, туда следом лимонный сок (или 9% уксус), сахар и соль. Поставить на огонь и ждать начала кипения.

3. В конце приготовления супа добавить крапивку из отдельной кастрюли, небольшой лавровый листик и горошины перца (блюдо выйдет более ароматным). Охладить, по желанию добавить сметану, перед подачей положить в каждую порцию по половинке вареного яичка.

Крапивный соус – рецепт

Идеален к мясу, особенно к шашлыку или на гриле. Как говорится, дешево и сердито, плюс практически без калорий. Готовить нужно немного, чтобы сразу весь соус скушать.

Понадобится:

• молодые крапивные листочки – 500 г;
• чеснок – 1 головка;
• лимон – 2 шт;
• зеленый базилик – 1 пучок;
• розмарин – несколько свежих веточек;
• оливковое масло – 1 стакан (либо качественное подсолнечное);
• вода – 1 стакан;
• сахар-песок – 1 ст. л;
• соль крупная – 0,5 ст. л.

Как готовить соус из крапивы

1. Запарить листву крутым кипятком на пару минут. Вынуть из воды, отряхнуть хорошенько, затем порубить ножом вместе с базиликом и розмарином.

2. Зеленую смесь залить стаканом масла оливы и водой. Поставить на слабый огонь и тушить четверть часа.

3. Тем временем в мисочку выдавить сок из лимонов, в него подавить чеснок, добавить сахар и соль.

4. В тушеную зелень переправить лимонную смесь, дать закипеть и погасить плиту. Подавать охлажденным.

 

 

Метки 1 722 На форум
Оставить комментарий » 1 Комментарий
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.