Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого
Екатерина Соловьева

Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

(6 голосов4.3 из 5)

По ста­ти­сти­ке в Рос­сии еже­год­но про­из­во­дят око­ло 400 тонн моро­же­но­го. Мы явля­ем­ся одной из тех немно­го­чис­лен­ных стран, в кото­рой моро­же­ное упо­треб­ля­ют не толь­ко летом, но даже и в холод­ное вре­мя года. При этом самы­ми попу­ляр­ны­ми вида­ми моро­же­но­го у наших потре­би­те­лей явля­ют­ся – сли­воч­ное и молоч­ное, а так­же пломбир.

В мае 2017 года в рам­ках про­грам­мы мони­то­рин­га каче­ства про­дук­тов пита­ния про­ве­де­но иссле­до­ва­ние моро­же­но­го в Сибир­ском Феде­раль­ном окру­ге.  Для про­вер­ки каче­ства моро­же­но­го были закуп­ле­ны 15 ста­кан­чи­ков плом­би­ра, изго­тов­лен­ных по ГОСТ 31457–2012. В реклам­ных целях на упа­ков­ке иссле­ду­е­мо­го моро­же­но­го указывалось:

  • Без рас­ти­тель­ных жиров
  • Про­из­ве­де­но оно из отбор­но­го молока
  • Насто­я­щий плом­бир и име­ет нату­раль­ный состав
  • Кон­троль каче­ства на каж­дом эта­пе производства
  • Дан­ный плом­бир явля­ет­ся лучшим

Одна­ко, по резуль­та­там про­вер­ки выяс­ни­лось, что все пере­чис­лен­ные пунк­ты не отно­сят­ся к дан­но­му про­дук­ту, кото­рый к тому же ока­зал­ся фаль­си­фи­ка­том. При про­ве­де­нии экс­пер­ти­зы плом­би­ра было выяв­ле­но нали­чие жиров рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, что не соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям тех­ни­че­ско­го регла­мен­та Тамо­жен­но­го сою­за “О без­опас­но­сти моло­ка и молоч­ной про­дук­ции” (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457–2012. (Пункт 84. Не допус­ка­ет­ся при­ме­не­ние поня­тий “молоч­ное”, “сли­воч­ное”, “плом­бир” в наиме­но­ва­нии в мар­ки­ров­ке моро­же­но­го, в состав кото­ро­го вхо­дит заме­ни­тель молоч­но­го жира).

Инфор­ма­ция на упа­ков­ке моро­же­но­го так­же явля­лась недо­сто­вер­ной, так как фак­ти­че­ский состав его не соот­вет­ство­вал заявленному.

Прак­ти­че­ски в это же вре­мя Рос­сий­ским инсти­ту­том потре­би­тель­ских испы­та­ний была про­ве­де­на про­вер­ка четы­рех видов плом­би­ра, сде­лан­ных по ГОСТ в Москве. По резуль­та­там экс­пер­ти­зы все они соот­вет­ство­ва­ли ГОСТу, как по вку­со­вым, так и по физи­ко-хими­че­ским. Инте­рес­но отме­тить, что один из плом­би­ров, про­ве­рен­ных инсти­ту­том, имел прак­ти­че­ски такую же упа­ков­ку и назва­ние с плом­би­ром, про­ве­рен­ным в Сибир­ском Феде­раль­ном окру­ге, явля­ю­щим­ся фальсификатом.

Содер­жа­ние рас­ти­тель­ных жиров низ­ко­го каче­ства, опас­ных транс-жиров, а так­же раз­лич­ных доба­вок, поз­во­ля­ю­щих про­длить срок хра­не­ния про­дук­ции – это одна из основ­ных про­блем про­из­вод­ства молоч­ной про­дук­ции, кото­рую сего­дня необ­хо­ди­мо решать, как на зако­но­да­тель­ном уровне, так и в голо­вах наших потре­би­те­лей.  К сожа­ле­нию, мно­гие из нас не заду­мы­ва­ют­ся о том, поче­му один плом­бир сто­ит 20 руб­лей, а дру­гой 50, и отда­ют пред­по­чте­ние более деше­во­му. В силу сво­ей неосве­дом­лен­но­сти, потре­би­те­ли не могут понять истин­ный состав неко­то­рых ком­по­нен­тов на упа­ков­ке, а ино­гда и вовсе его не чита­ют. Но про­бле­ма эта, к сожа­ле­нию, не един­ствен­ная. В послед­нее вре­мя так­же неред­ки слу­чаи отрав­ле­ния про­сро­чен­ны­ми про­дук­та­ми, и наи­бо­лее часто это про­ис­хо­дит имен­но с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петер­бург­ская обще­ствен­ная орга­ни­за­ция потре­би­те­лей “Обще­ствен­ный кон­троль” про­ве­ла про­вер­ку 12 образ­цов плом­би­ра. В резуль­та­те нее в одном образ­це (изго­то­ви­тель г. Ниж­ний Нов­го­род) были обна­ру­же­ны бак­те­рии груп­пы кишеч­ных пало­чек, что сви­де­тель­ство­ва­ло о нару­ше­нии сани­тар­ных норм при про­из­вод­стве. Такие бак­те­рии в жар­кое вре­мя года спо­соб­ны быст­ро раз­мно­жать­ся и в боль­ших кон­цен­тра­ци­ях ста­но­вить­ся осо­бен­но опас­ны­ми для людей с ослаб­лен­ным имму­ни­те­том, детей, пожи­лых людей.

Хорошее мороженое – как выбрать?

  1. Выби­рай­те моро­же­ное, про­из­ве­ден­ное толь­ко по ГОСТу (ГОСТ 31457–2012), а не по ТУ. Про­дук­ция, выпол­нен­ная по ТУ, может содер­жать раз­лич­ные добав­ки, в том чис­ле рас­ти­тель­ные и немо­лоч­ные жиры (паль­мо­вое мас­ло, рас­ти­тель­ное, коко­со­вое, мар­га­рин, какао-масло).
  2. Соглас­но ГОСТу моро­же­ное может хра­нить­ся более полу­го­да (Реко­мен­ду­е­мый срок год­но­сти моро­же­но­го при тем­пе­ра­ту­ре не выше минус 18 °С – не более 6 меся­цев с даты изготовления).
  3. Соглас­но ГОСТу моро­же­ное, в зави­си­мо­сти от мас­со­вой доли молоч­но­го жира, под­раз­де­ля­ют на: молоч­ное – мас­со­вой доли жира 0,5% до 7,5%, сли­воч­ное – мас­со­вой доли жира 8,0% до 11,5%, плом­бир – мас­со­вой доли жира 12,0% до 20,0%. Соглас­но это­му, при выбо­ре хоро­ше­го моро­же­но­го необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние на такой пока­за­тель, как жир­ность или мас­со­вое содер­жа­ние жира. Этот пока­за­тель дол­жен стро­го соот­вет­ство­вать ГОСТу.
  4. Отдай­те пред­по­чте­ние обыч­но­му моро­же­но­му без доба­вок и кра­си­те­лей. Фрук­ты и оре­хи луч­ше доба­вить само­сто­я­тель­но дома по жела­нию и ваше­му вкусу.
  5. Обра­щай­те вни­ма­ние на вид и целост­ность упа­ков­ки моро­же­но­го, так как повре­жден­ная упа­ков­ка может стать при­чи­ной пор­чи про­дук­та. Взду­тая упа­ков­ка гово­рит о непра­виль­ном хра­не­нии мороженого.
  6. На упа­ков­ке хоро­ше­го моро­же­но­го долж­ны быть ука­за­ны: состав, про­из­во­ди­тель и его адрес, дата про­из­вод­ства и срок хранения.
  7. В соста­ве молоч­но­го моро­же­но­го обя­за­тель­но долж­ны быть: моло­ко, сахар, сливки.
  8. Вни­ма­тель­но читай­те состав на упа­ков­ке на пред­мет содер­жа­ния рас­ти­тель­ных и немо­лоч­ных жиров.
  9. У моро­же­но­го из моло­ка цвет дол­жен быть молоч­ный или сли­воч­ный. В моро­же­ное, содер­жа­щее рас­ти­тель­ные и немо­лоч­ные жиры, часто добав­ля­ют кра­си­тель, в резуль­та­те чего оно часто име­ет жел­то­ва­тый оттенок.
  10. Хоро­шее моро­же­ное из моло­ка име­ет неж­ную одно­род­ную кон­си­стен­цию без кру­пи­нок и льда.
  11. Если моро­же­ное поте­ря­ло фор­му, то ско­рее все­го его раз­мо­ра­жи­ва­ли. При этом в про­дук­тах созда­ет­ся хоро­шая сре­да для раз­ви­тия микробов.
  12. Самый луч­ший метод про­вер­ки моро­же­но­го – это его тая­ние. Моро­же­ное, про­из­ве­ден­ное из моло­ка тает рав­но­мер­но при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние 15 минут.
  13. Выби­рай­те моро­же­ное толь­ко извест­ных про­из­во­ди­те­лей. Они ста­ра­ют­ся не допус­кать пло­хо­го каче­ства про­дук­ции и про­из­во­дят ее по ГОСТу.
  14. Хоро­шее моро­же­ное, про­из­ве­ден­ное из моло­ка, не может сто­ить деше­во. Соглас­но послед­ним дан­ным (лето 2017 года), сто­и­мость моро­же­но­го без рас­ти­тель­ных и немо­лоч­ных жиров долж­на быть не ниже 40–45 руб­лей за стаканчик.
  15. Если вы реши­ли при­об­ре­сти моро­же­ное в улич­ных лот­ках, то обя­за­тель­но инте­ре­суй­тесь про­из­во­ди­те­лем, а луч­ше все­го попро­си­те сопро­вож­да­ю­щую доку­мен­та­цию на продукцию.
  16. Соглас­но ГОСТу, при про­из­вод­стве моро­же­но­го раз­ре­ше­но при­ме­не­ние сухо­го моло­ка, а так­же сле­ду­ю­щих пище­вых добавок:

image004 - Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

image005 - Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

Рецепт домашнего мороженого

Быст­рое домаш­нее моро­же­ное все­го из 2‑х ингре­ди­ен­тов – это, пожа­луй, самый лёг­кий и люби­мый мно­ги­ми рецепт вкус­но­го домаш­не­го мороженого.
Нуж­но все­го 2 про­дук­та, мож­но обой­тись без моро­же­ни­цы, не при­дёт­ся ниче­го кипя­тить, уто­ми­тель­но дол­го взби­вать, но в ито­ге про­дукт выхо­дит неве­ро­ят­но неж­ным и осве­жа­ю­щим. Рос­кош­ное уго­ще­ние для любо­го празд­ни­ка будет гото­во через 10 минут без учё­та заморозки.

Моро­же­ное по это­му рецеп­ту кому-то может пока­зать­ся слиш­ком слад­ким, тем не менее, имен­но такой десерт луч­ше все­го повли­я­ет на выра­бот­ку орга­низ­мом серо­то­ни­на – “гор­мо­на счастья”. 
Ещё один вари­ант для тех, кто ста­ра­ет­ся саха­ра кушать помень­ше (и пра­виль­но!) – про­сто умень­ши­те коли­че­ство слад­ко­го ингре­ди­ен­та в соста­ве. А перед упо­треб­ле­ни­ем мож­но доба­вить в десерт люби­мые яго­ды, листи­ки эст­ра­го­на или мяты – они немно­го сни­зят кало­рий­ность моро­же­но­го, обо­га­тят вита­ми­на­ми и доба­вят во вкус инте­рес­ные нотки.

Ингре­ди­ен­ты для домаш­не­го и поэто­му, навер­ное, само­го хоро­ше­го мороженого

Совет: для при­го­тов­ле­ния домаш­не­го моро­же­но­го зара­нее поза­боть­тесь о каче­стве ингре­ди­ен­тов. Сек­рет насто­я­ще­го плом­би­ра заклю­ча­ет­ся в том, что перед сме­ше­ни­ем ком­по­нен­тов необ­хо­ди­мо охла­дить слив­ки, емкость, в кото­рой вы буде­те взби­вать, а так­же сам вен­чик (насад­ку для взбивания).

  • 300 мл жир­ных сли­вок (не менее 10%);
  • 200 мл цель­но­го сгу­щен­но­го молока.

Как гото­вить домаш­нее мороженое

  1. В пла­сти­ко­вой или стек­лян­ной ёмко­сти сме­шай­те до одно­род­ной мас­сы слив­ки и сгу­щён­ку. Мож­но рабо­тать вен­чи­ком или погруж­ным блен­де­ром – бук­валь­но минуту. 
  2. Раз­ло­жи­те по кре­ман­кам или ста­кан­чи­кам (фор­моч­кам), мож­но при­об­ре­сти в супер­мар­ке­те вафель­ные ста­кан­чи­ки спе­ци­аль­но для мороженого. 
  3. Поставь­те в моро­зил­ку. Как засты­нет, укрась­те мали­ной, смо­ро­ди­ной, зем­ля­ни­кой, любой дру­гой яго­дой или шоко­лад­ной струж­кой. Мож­но пода­вать к столу!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки