Как выбрать полезные макароны?

Как выбрать полезные макароны?

(5 голосов4.8 из 5)

Иссле­до­ва­ния учё­ных из сол­неч­ной Ита­лии пока­за­ли, что каче­ствен­ные мака­ро­ны в соста­ве раз­но­об­раз­но­го пита­ния, вклю­ча­ю­ще­го ово­щи, фрук­ты и рыбу, совсем не вре­дят здо­ро­вью и фигу­ре. Напро­тив, автор иссле­до­ва­ния Геор­гис Поунис отме­тил, что у регу­ляр­но упо­треб­ля­ю­щих пас­ту людей пока­за­те­ли ИМТ нахо­дят­ся в нор­маль­ных пределах.
До сих пор нет еди­но­го мне­ния, где всё-таки впер­вые появи­лись мака­ро­ны: в Китае, Гре­ции или Ита­лии, с кото­рой и ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас пас­та с раз­лич­ны­ми соуса­ми. Одна­ко в вопро­се поль­зы каче­ствен­ных мака­рон совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли при­шли к един­ству. Итак, когда миф о вре­де мака­рон для здо­ро­вья раз­ве­ян, самое вре­мя пого­во­рить о том, как же их выбрать.

Сра­зу необ­хо­ди­мо ого­во­рить­ся, что речь будет идти имен­но о клас­си­че­ских мака­ро­нах, т.е. о тех, кото­рые име­ют в сво­ём соста­ве исклю­чи­тель­но муку и воду. Имен­но таки­ми будут “здо­ро­вые” мака­ро­ны. Добав­ле­ние дру­гих ингре­ди­ен­тов, таких, напри­мер, как кури­ное яйцо, суще­ствен­но вли­я­ет на каче­ство мака­рон­ных изде­лий. Они ста­но­вят­ся более кало­рий­ны­ми (для справ­ки: по дан­ным РАМН каж­дый пятый житель Рос­сии стра­да­ет ожи­ре­ни­ем). Кро­ме того, недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют потре­би­те­лю вме­сто каче­ствен­ной яич­ной лап­ши мака­ро­ны быст­ро­го при­го­тов­ле­ния. Послед­ние на опре­де­лён­ном эта­пе изго­тов­ле­ния обжа­ри­ва­ют во фри­тю­ре с исполь­зо­ва­ни­ем паль­мо­во­го мас­ла. Мака­ро­ны быст­ро­го при­го­тов­ле­ния будут варить­ся очень быст­ро (1–2 мину­ты), а поль­зы от них нет, ско­рее толь­ко вред.

  1. Вер­нём­ся к клас­си­че­ским мака­ро­нам, в рецеп­ту­ре кото­рых совер­шен­но нет яиц. Как пра­виль­но их выбрать? Ответ прост: оце­ни­ва­ем внеш­ний вид и чита­ем состав.
    Упа­ков­ка мака­рон. Каче­ствен­ные мака­ро­ны не про­да­ют­ся на раз­вес. Если уж мы име­ем целью выбрать полез­ные мака­ро­ны, то ищем их в инди­ви­ду­аль­ных, хоро­шо запа­ян­ных пачках.
  2. Цвет мака­рон. Внеш­ний вид каче­ствен­ных мака­рон дол­жен быть золо­ти­сто-сол­неч­ным, янтар­ным, при­ят­ным зре­нию, но не едко-жёл­тым. Бро­са­ю­щий­ся в гла­за ядо­ви­то-жёл­тый цвет — при­знак того, что в мака­ро­ны доба­ви­ли син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли и тем самым пыта­ют­ся скрыть нека­че­ствен­ное сырьё. Белый или серо­ва­тый вид мака­рон гово­рит нам о низ­ком каче­стве муки.
  3. Струк­ту­ра мака­рон. Тем­ные вкрап­ле­ния могут сви­де­тель­ство­вать о хоро­шем каче­стве мака­рон, а белые — наобо­рот. При­сут­ствие тём­ных точек — резуль­тат помо­ла цель­но­го зер­на. Белые кра­пи­ны и шеро­хо­ва­то­сти на мака­ро­нах — при­знак нека­че­ствен­ной муки, из кото­рой их приготовили.
  4.  Состав мака­рон. Что­бы пра­виль­но выбрать мака­ро­ны, обра­ща­ем вни­ма­ние на груп­пу муки, из кото­рой они изго­тов­ле­ны. Полез­ные для здо­ро­вья мака­ро­ны про­из­ве­де­ны “исклю­чи­тель­но из твёр­дых сор­тов пше­ни­цы”. Инте­рес­но, что в Ита­лии, к при­ме­ру, изго­тов­ле­ние пас­ты из мяг­ких сор­тов пше­ни­цы запре­ще­но зако­ном. В нашей стране таких запре­тов нет, поэто­му учим­ся выби­рать мака­ро­ны, обра­щая вни­ма­ние на мар­ки­ров­ку. Мука, исполь­зу­е­мая в нашей стране для изго­тов­ле­ния мака­рон, делит­ся на 3 груп­пы: А, Б, В. На упа­ков­ке исполь­зу­ют­ся имен­но рус­ские бук­вы. Груп­па А — мука твёр­дых сор­тов (дурум), Б — мяг­кая стек­ло­вид­ная мука, В — мяг­кая хле­бо­пе­кар­ная мука.
    1893966417510_makarony_jpeg

    Мука груп­пы А мак­си­маль­но полез­на для орга­низ­ма. Такие мака­ро­ны име­ют низ­кий гли­ке­ми­че­ский индекс (все­го 50), бога­ты клет­чат­кой, вита­ми­на­ми груп­пы В и мине­ра­ла­ми. При их упо­треб­ле­нии в пищу чело­век не будет наби­рать лиш­ний вес. Мака­рон­ные изде­лия из твер­дых сор­тов пше­ни­цы упру­гие, их слож­но сло­мать. Если мы выби­ра­ем длин­ные спа­гет­ти из муки груп­пы А, то в сухом виде они будут эла­стич­ны­ми, гнут­ся, но не сра­зу лома­ют­ся. Вода после вар­ки таких мака­рон оста­ёт­ся прак­ти­че­ски про­зрач­ной. Как гово­рят спе­ци­а­ли­сты, дей­стви­тель­но каче­ствен­ные мака­ро­ны не нуж­но промывать.
    В мака­ро­нах из муки клас­са Б при­сут­ству­ет боль­шое коли­че­ство вред­но­го аморф­но­го крах­ма­ла, такой про­дукт лишен основ­ных полез­ных свойств каче­ствен­ных мака­рон. После вар­ки такие мака­ро­ны будут сли­пать­ся, при­ли­пать к зубам. Вода после при­го­тов­ле­ния таких мака­рон будет мутной.

    Мака­ро­ны из хле­бо­пе­кар­ной муки груп­пы В име­ют белый цвет. Они чрез­вы­чай­но хруп­кие, в упа­ков­ке с таки­ми мака­ро­на­ми мно­го сло­ман­ных изде­лий. При при­го­тов­ле­нии они раз­ва­ри­ва­ют­ся прак­ти­че­ски пол­но­стью. Такие мака­ро­ны не толь­ко утуч­ня­ют тело, но и вре­дят здоровью.

  5. Соот­но­ше­ние бел­ки-жиры-угле­во­ды. Что­бы выбрать дей­стви­тель­но полез­ные для здо­ро­вья мака­ро­ны, необ­хо­ди­мо оце­нить коли­че­ство бел­ков. В каче­ствен­ных спа­гет­ти коли­че­ство бел­ков на 100 грамм мака­рон будет око­ло 13–14 г. Мака­ро­ны, бел­ко­вая цен­ность кото­рых состав­ля­ет менее 11,5 г, спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют не выбирать.
  6. Цена мака­рон. Каче­ствен­ные мака­ро­ны апри­о­ри будут сто­ить доро­же более низ­ко­сорт­ных. Одна­ко про­из­во­ди­тель так­же может повы­шать цену за бренд. Импорт­ная пас­та, к при­ме­ру, будет сто­ить доро­же за достав­ку до потре­би­те­ля. По этой при­чине реко­мен­ду­ет­ся выбор оте­че­ствен­ных мака­рон­ных изде­лий, но разум­ный и с исполь­зо­ва­ни­ем сове­тов тех­но­ло­гов и диетологов.

При­вле­ка­тель­ные раз­но­цвет­ные мака­ро­ны раду­ют глаз, но могут ока­зать­ся вред­ны­ми, если при изго­тов­ле­нии исполь­зо­ва­лись син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли. Если в соста­ве при­сут­ству­ют ком­по­нен­ты с при­став­кой “Е”, сле­ду­ет поло­жить такие мака­ро­ны обрат­но на пол­ку. В нор­ме такие мака­рон­ные изде­лия долж­ны про­из­во­дить толь­ко с добав­ле­ни­ем мор­ков­но­го, све­коль­но­го соков, шпи­на­та, пиг­мен­та каракатицы.Если мы выбра­ли каче­ствен­ные мака­ро­ны из муки твёр­дых сор­тов пше­ни­цы, и сва­ри­ли “на зубок” (не пере­ва­ри­ли) с добав­ле­ни­ем уме­рен­но­го коли­че­ства олив­ко­во­го мас­ла, то такая пища, по сло­вам вра­чей, вос­при­ни­ма­ет­ся орга­низ­мом, подоб­но отру­бям, т. е. сти­му­ли­ру­ет мото­ри­ку кишеч­ни­ка, выде­ле­ние желчи.
Каче­ствен­ные клас­си­че­ские мака­ро­ны — чрез­вы­чай­но удоб­ная пища в пери­од поста. А посколь­ку они ещё и для здо­ро­вья не вред­ны, но даже полез­ны, то в этом одни толь­ко плю­сы. Кста­ти, дие­то­ло­ги сове­ту­ют чаще соче­тать мака­ро­ны не с мас­лом и соуса­ми, а с тушё­ны­ми овощами.
Выби­рай­те пра­виль­ные мака­ро­ны и будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки