Кока-кола и ее вред

Кока-кола и ее вред

(23 голоса4.2 из 5)

Ста­тья обнов­ле­на 17.05.2019 г.

В 2015 году испол­ня­ет­ся 100 лет леген­дар­ной упа­ков­ке «Coca-Cola». Все­мир­но извест­но­му напит­ку кока-кола уже более 120 лет. Инте­рес­но, что напи­ток был изоб­ре­тен аме­ри­кан­ским фар­ма­цев­том Джо­ном Пем­бер­то­ном как лекар­ствен­ное сред­ство «от любых нерв­ных рас­стройств» и пер­вые его пор­ции про­да­вал­ся по пять цен­тов за ста­кан. Мощ­ное про­дви­же­ние это­го напит­ка на меж­ду­на­род­ный рынок при­ве­ло к тому, что теперь он про­из­во­дить­ся и про­да­ет­ся в более чем 200 стран мира. Каж­дую секун­ду в мире выпи­ва­ют 8000 ста­ка­нов это­го напитка.

Если всю про­из­ве­дён­ную кока-колу раз­дать в бутыл­ках всем жите­лям пла­не­ты, каж­дый из нас полу­чил бы по 1500 буты­лок. В то же вре­мя один из самых доро­гих брен­дов «кока-кола» явля­ет­ся спон­со­ром спор­тив­но­го и олим­пий­ско­го дви­же­ния. Доста­точ­но ска­зать, что в дале­ком 1928 году эта ком­па­ния высту­па­ла офи­ци­аль­ным парт­не­ров олим­пий­ских игр в Амстер­да­ме, а в 1980 году – и в нашей стране во вре­мя про­ве­де­ния олимпиады.

Несмот­ря на эти инте­рес­ные фак­ты, упо­треб­ле­ние это­го напит­ка вызы­ва­ет мно­же­ство дис­кус­сий, а исто­рия его созда­ния и при­ме­не­ния оку­та­на мно­же­ством мифов и легенд. Хозяй­ки исполь­зу­ют ее в быту для чист­ки ван­ной ком­на­ты и кух­ни, авто­мо­би­ли­сты — в каче­стве про­ти­во­кор­ро­зи­он­но­го сред­ства, разъ­еда­ю­ще­го ржав­чи­ну на клем­мах акку­му­ля­то­ра. В неко­то­рых восточ­ных стра­нах есть инфор­ма­ция о при­ме­не­нии кока-колы фер­ме­ра­ми в каче­стве инсек­ти­ци­да для уни­что­же­ния насе­ко­мых на полях. Несмот­ря на такие фак­ты, мил­ли­о­ны людей про­дол­жа­ют упо­треб­лять этот напи­ток по все­му миру. Назва­ние «кока-кола» ста­ла име­нем нари­ца­тель­ным и ассо­ци­и­ру­ет­ся с осве­жа­ю­щим напит­ком корич­не­во­го цве­та. Но это все лири­ка. Здесь я вне­су свою лож­ку дег­тя в боч­ку меда.

При напи­са­нии этой ста­тьи я хоте­ла озна­ко­мить чита­те­лей с источ­ни­ка­ми из ува­жа­е­мых науч­ных жур­на­лов об иссле­до­ва­нии вли­я­ния кока-колы на здо­ро­вье чело­ве­ка. Но пара­докс заклю­ча­ет­ся в том, что за 120-лет­нию исто­рию напит­ка не нашлось уче­ных, кото­рые бы осве­ти­ли эту про­бле­му. На мой взгляд, при­чи­на это­го оче­вид­на. Под­черк­ну еще раз, что бренд «Coca-Cola» вхо­дит в спи­сок самых доро­гих брен­дов мира, и в какие-то годы был даже на пер­вом месте сре­ди Microsoft и Toyota. Но исто­рия брен­да koka-kola_3«кока-колы» име­ет и неудач­ные момен­ты. В 1999 году в Бель­гии были заре­ги­стри­ро­ва­ны мно­же­ствен­ные слу­чаи обра­ще­ний детей-школь­ни­ков в меди­цин­ские учре­жде­ния. Все они упо­треб­ля­ли кока-колу в шко­ле и почув­ство­ва­ли дис­ком­форт в живо­те, тош­но­ту, недо­мо­га­ние и голов­ную боль. У отдель­ных паци­ен­тов были более тяже­лые нев­ро­ло­ги­че­ские симп­то­мы, такие как атак­сия, судо­ро­ги, спу­тан­ность созна­ния, паре­зы, дво­е­ние в гла­зах, и нару­ше­ние памя­ти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Ком­па­ния «Coca-Cola» при­зна­ла тогда, что име­ет неко­то­рые про­бле­мы с каче­ством про­дук­ции в этой стране. В дале­ком 1999 году в Бель­гии, Фран­ции и дру­гих стра­нах Евро­пы на неко­то­рое вре­мя запре­ти­ли про­да­жу это­го напит­ка, о чем объ­яви­ли даже по теле­ви­де­нию. Про­шли годы — и сей­час об этом слу­чае уже прак­ти­че­ски никто не вспо­ми­на­ет, а напи­ток упо­треб­ля­ют в чрез­мер­ных коли­че­ствах. Осо­бен­но попу­ля­рен он у детей и под­рост­ков – и это гло­баль­ная проблема.

Если гово­рить о соста­ве кока-колы, то счи­та­ет­ся до сих пор, что ори­ги­наль­ный рецепт это­го напит­ка изве­стен толь­ко двум людям из управ­ля­ю­ще­го соста­ва, хра­нит­ся в спе­ци­аль­ном бан­ке и явля­ет­ся ком­мер­че­ской тай­ной. К насто­я­ще­му момен­ту извест­ны лишь неко­то­рые ингре­ди­ен­ты, кото­рые ука­зы­ва­ет про­из­во­ди­тель на эти­кет­ке. Кро­ме саха­ра и воды она содер­жит сплош­ные хими­че­ские вещества.

Но нач­нем все-таки с содер­жа­ния саха­ра в этом осве­жа­ю­щем напит­ке. А содер­жа­ние саха­ра в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для срав­не­ния в чай­ной лож­ке содер­жит­ся 5 г koka-kola_2саха­ра. А теперь про­ве­ди­те про­стой опыт — попро­буй­те раз­ве­сти в 200 грам­мах воды (а это обыч­ный питье­вой ста­кан) 4 лож­ки саха­ра — имен­но столь­ко содер­жит­ся саха­ра в кока-коле. Выпить это даже здо­ро­во­му чело­ве­ку ста­но­вить­ся не под силу и сра­зу воз­ни­ка­ет рвот­ный рефлекс. Одна­ко про­из­во­ди­тель здесь нашел выход из это­го, он доба­вил в состав напит­ка орто­фос­фор­ную кис­ло­ту. Кис­ло­та, в свою оче­редь, как бы гасит слад­кий вкус напит­ка. На упа­ков­ке ее обо­зна­ча­ют как регу­ля­тор кис­лот­но­сти E‑338, кото­рый офи­ци­аль­но не явля­ет­ся канцерогеном.

В то же вре­мя, мно­гие вра­чи уве­ре­ны, что орто­фос­фор­ная кис­ло­та в боль­ших коли­че­ствах не толь­ко раз­ру­ша­ет зуб­ную эмаль, так­же она ока­зы­ва­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие на желу­док. А если учесть, что 60 % насе­ле­ния зем­ли боле­ют гастри­том в той или иной фор­ме, то для таких людей упо­треб­ле­ние кока-колы срав­ни­мо с упо­треб­ле­ни­ем уксус­ной кис­ло­ты в чистом виде. У детей, кото­рые чрез­мер­но потреб­ля­ют кока-колу, орто­фо­со­фор­ная кис­ло­та может вызы­вать вымы­ва­ние каль­ция из кост­ной тка­ни и при­во­дить к забо­ле­ва­ни­ям опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Когда вы пье­те кока-колу, то орга­низм пыта­ет­ся ней­тра­ли­зо­вать орто­фос­фор­ную кис­ло­та содер­жа­щим­ся в кост­ной тка­ни каль­ци­ем. Каль­ций всту­па­ет в реак­цию с ней и кис­ло­та как бы рас­тво­ря­ет его, то есть вы наме­рен­но уни­что­жа­е­те каль­ций в сво­ем теле.

Итак, после того, как в орга­низм чело­ве­ка посту­па­ет беше­ная доза саха­ра с кока-колой, про­ис­хо­дит рез­кий ска­чок уров­ня инсу­ли­на. А ведь инсу­лин — это глав­ный жиро­об­ра­зу­ю­щий гор­мон, и при его избыт­ке печень начи­на­ет пре­вра­щать гли­ко­ген в жир. Таким обра­зом, упо­треб­ле­ние кока-колы это пря­мой путь к ожи­ре­нию. Кро­ме того такая доза саха­ра ста­но­вит­ся со вре­ме­нем орга­низ­му про­сто необ­хо­ди­ма – таким обра­зом воз­ни­ка­ет оче­ред­ная зави­си­мость. Извест­ный чем­пи­он по упо­треб­ле­нию кока-колы это США, где коли­че­ство людей, стра­да­ю­щих лиш­них весом состав­ля­ет 60% от все­го насе­ле­ния. Еще во вре­мя вто­рой миро­вой вой­ны «каж­дый аме­ри­кан­ский воен­но­слу­жа­щий мог при­об­ре­сти бутыл­ку кока-колы за 5 цен­тов, где бы он ни нахо­дил­ся, и сколь­ко бы это ком­па­нии ни сто­и­ло»- такое рас­по­ря­же­ние вынес руко­во­ди­тель ком­па­ни­ей «Coca-Cola». Эти свое­об­раз­ные «фрон­то­вые 100 грамм» долж­ны были под­дер­жи­вать бое­вой дух аме­ри­кан­ских сол­дат. Таким обра­зом, кока-колу во вре­мя вой­ны попро­бо­ва­ла вся Евро­па, Япо­ния, стра­ны Афри­ки и Азии. После вой­ны про­из­вод­ство кока-колы удво­и­лось. Сего­дня, как и 70 лет назад, аме­ри­кан­цы потреб­ля­ют гигант­ские коли­че­ства гази­ро­ван­ных без­ал­ко­голь­ных напит­ков, в том чис­ле и кока-колу.

Неза­ви­си­мая Аме­ри­кан­ская орга­ни­за­ция по защи­те прав потре­би­те­лей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) про­ве­ла иссле­до­ва­ние по вли­я­нию кока-колы на орга­низм чело­ве­ка. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом иссле­до­ва­нии было уста­нов­ле­но, что упо­треб­ле­ние кока-колы вызы­ва­ет риск раз­ви­тия диа­бе­та вто­ро­го типа и остео­по­ро­за, а так­же обра­зо­ва­ния кам­ней в поч­ках. Кро­ме саха­ров и кис­лот вызы­ва­ют оза­бо­чен­ность так­же содер­жа­ние кофе­и­на в кока-коле. В ста­тье при­во­дят­ся фак­ты о том, что высо­кое содер­жа­ние кофе­и­на может вызы­вать при­вы­ка­ние и зави­си­мость. В Аме­ри­ке кока-колу рекла­ми­ру­ют и про­да­ют прак­ти­че­ски вез­де: в мага­зи­нах, ресто­ра­нах, АЗС, музе­ях, и даже в шко­лах. Ком­па­ния «Coca-Cola» тра­тят при­мер­но $ 700 млн. медий­ной рекла­мы каж­дый год.

В насто­я­щее вре­мя во мно­гих шта­тах США ведет­ся актив­ная борь­ба про­тив рекла­мы и про­да­жи ее в шко­лах и обще­ствен­ных местах. Но несмот­ря на это коку-колу рекла­ми­ру­ют мно­гие извест­ные люди, утвер­ждая при этом, что ниче­го вред­но­го в ней нет — 90% воды, 10 % саха­ра и ноль кало­рий. В 1998 году М. Дуглас Айве­стер, пред­се­да­тель и глав­ный испол­ни­тель­ный дирек­тор «Coca-Cola» заве­рял: ” Пей­те мно­го жид­ко­сти: потреб­ляй­те по мень­шей мере восемь ста­ка­нов жид­ко­сти в день, и даже боль­ше, когда вы тре­ни­ру­е­тесь. На самом деле, наш про­дукт явля­ет­ся вполне здо­ро­вым. Упо­треб­ле­ние жид­ко­сти явля­ет­ся клю­чом к здо­ро­вью. Coca-Cola дела­ет отлич­ный про­дукт, пото­му что он при­зы­ва­ет людей при­нять боль­ше и боль­ше жидкости”.

Одним из реклам­ных реше­ний ком­па­нии «Coca-Cola» было изоб­ре­те­ние «кока-кола light». «Пона­до­би­лось все­го два года, что­бы новая мар­ка заня­ла 1‑е место в мире сре­ди низ­ко­ка­ло­рий­ных без­ал­ко­голь­ных напит­ков. Теперь Coca-Cola light вхо­дит в пятер­ку самых попу­ляр­ных напит­ков мира, и про­да­ет­ся более, чем в 150 стра­нах. Coca-Cola light низ­ко­ка­ло­рий­ная, она содер­жит все­го 0,2 ккал в 100 мл про­дук­та, но обла­да­ет все тем же вели­ко­леп­ным вку­сом». Это цита­та офи­ци­аль­но­го сай­та кока-кола в Рос­сии. Про­из­во­ди­тель и здесь умал­чи­ва­ет о том, чем заме­ни­ли сахар в этом напит­ке с «вели­ко­леп­ным вку­сом». Речь идет о заме­ни­те­ле саха­ра, пище­вой добав­ке E951 или аспар­та­ме. К сло­ву ска­зать, его добав­ля­ют в той или иной мере во мно­гие гази­ро­ван­ные напит­ки, кон­фе­ты и сла­до­сти. Аспар­там в 200 раз сла­ще саха­ра и доста­точ­но дешев. В орга­низ­ме он чело­ве­ка раз­ла­га­ет­ся на два соеди­не­ния: мета­нол и аминокислоты.

В малых коли­че­ствах мета­нол обра­зу­ет­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка в резуль­та­те мета­бо­лиз­ма. В боль­ших дозах мета­нол явля­ет­ся мута­ген­ным веще­ством и опас­ней­шим ядом, посколь­ку очень хоро­шо вса­сы­ва­ет­ся и сме­ши­ва­ет­ся с водой. При­ём внутрь 5–10 мл мета­но­ла при­во­дит к отрав­ле­ни­ям, может при­ве­сти к сле­по­те и даже смер­ти. Уче­ные пока не могут уста­но­вить, сколь­ко нуж­но выпить кока-колы, чтоб пре­вы­сить опас­ный уро­вень мета­но­ла. Одна­ко, есть ряд дан­ных о том, что аспар­там вызы­ва­ет раз­ви­тие зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний. Иссле­до­ва­те­ли из Ита­льян­ско­го фон­да Рамаз­зи­ни полу­чи­ли дан­ные о том, что упо­треб­ле­ние аспар­та­ма в пищу может при­во­дить к раз­ви­тию лим­фо­мы, лей­ко­за, рака почек и пери­фе­ри­че­ских нер­вов. Кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись на 1800 кры­сах. Даже 20 мил­ли­грам­мов аспар­та­ма на кило­грамм веса тела может при­во­дить к необ­ра­ти­мым изме­не­ни­ям. Кока-Кола light содер­жит при­мер­но 180 мил­ли­грам­мов аспар­та­ма на буты­лоч­ку объ­ё­мом 245 мил­ли­лит­ров. К тому же упо­треб­ле­ние аспар­та­ма как бы обма­ны­ва­ет наш орга­низм и сти­му­ли­ру­ет аппетит.

Что толь­ко ни пред­при­ни­ма­ют про­из­во­ди­те­ли, что­бы не сбав­лять тем­пов про­даж кока-колы. Ее рекла­ми­ру­ют мно­гие извест­ные люди, утвер­ждая при этом, что ниче­го вред­но­го в ней нет — 90% воды, 10 % саха­ра и ноль кало­рий. На самом деле же это все­го лишь мар­ке­тин­го­вый ход, а кока-кола пред­став­ля­ет серьез­ную опас­ность для здо­ро­вья из-за того, что содер­жит раз­лич­ные добав­ки, о кото­рых мы даже и не дога­ды­ва­ем­ся. Их не ука­зы­ва­ют на эти­кет­ке, о них не гово­рят по радио или теле­ви­де­нии. Одним из таких ком­по­нен­тов явля­ет­ся окси­ме­тил­фур­фу­рол – про­ме­жу­точ­ный про­дукт раз­ло­же­ния саха­ров. Он фор­ми­ру­ет­ся в ходе так назы­ва­е­мой хими­че­ской реак­ции Май­я­ра. Имен­но он при­да­ет корич­не­вую окрас­ку кока-коле. По-дру­го­му его назы­ва­ют кра­си­тель сахар­ный кол­лер или кра­си­тель Е‑150. Меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция JECFA уста­но­ви­ла допу­сти­мое суточ­ное потреб­ле­ние Е‑150 до 200 мг/кг. До сих пор дис­кус­сии и спо­ры о без­опас­но­сти этой добав­ки идут в кулу­а­рах меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции по хими­че­ской без­опас­но­сти IPCS. О кан­це­ро­ген­ном дей­ствии это­го ком­по­нен­та извест­но с 1995 года. Тогда была опуб­ли­ко­ва­на ста­тья в жур­на­ле «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996‑1002 , 1995). Авто­ры опи­сы­ва­ли про­цесс мета­бо­ли­ро­ва­ния и акти­ва­ции окси­ме­тил­фур­фу­ро­ла через суль­фи­ро­ва­ния его алли­ло­во­го остат­ка гид­рок­силь­ной функ­ци­о­наль­ной груп­пой. В под­держ­ку этой идеи авто­ры нашли пря­мое мута­ген­ное дей­ствие окси­ме­тил­фур­фу­ро­ла на печень крыс. Так­же в 2008 году в жур­на­ле «Food and Chemical Toxicology» было пока­за­но кан­це­ро­ген­ное вли­я­ние окси­ме­тил­фур­фу­ро­ла на попу­ля­ции мышей.

По дан­ным Аме­ри­кан­ской орга­ни­за­ции по защи­те прав потре­би­те­лей (CSPI) иссле­до­ва­ние соста­ва кока-колы и пеп­си пока­за­ло очень высо­кое содер­жа­ние извест­но­го кан­це­ро­ген­но­го веще­ства — 4‑метилимидазола. Это веще­ство исполь­зу­ет­ся в про­из­вод­стве кра­си­те­лей и может вызы­вать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утвер­жда­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор CSPI Май­кл Ф. Джей­коб­сон «мы собра­ли образ­цы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашинг­то­на. Эти про­дук­ты содер­жа­ли от 145 до 153 мик­ро­грамм (мкг) 4‑метилимидазола в двух бан­ках 0.33». При этом допу­сти­мый уро­вень 4‑метилимидазола в про­дук­тах состав­ля­ет 29 мкг, то есть содер­жа­ние это­го опас­но­го веще­ства в 5 раз пре­вы­ша­ет его уро­вень. CSPI счи­та­ет, что 4‑метилимидазол в кока-коле и пеп­си может вызы­вать око­ло 15000 видов рака в попу­ля­ции США.

У вас еще есть жела­ние пить кока-колу? Конеч­но, ска­жи­те вы, соблазн купить баноч­ку это­го напит­ка очень велик, осо­бен­но сей­час в жару. «Самый вкус­ный, самый бод­ря­щий, самый празд­нич­ный, самый насто­я­щий» напи­ток кока-кола манит и при­тя­ги­ва­ет сво­им вку­сом. Но как ска­зал в свое вре­мя англий­ский писа­тель Джо­на­тан Свифт, «кто начи­на­ет идти уве­рен­но закон­чит сомне­ни­я­ми, а тот, кто начи­на­ет свой путь в сомне­ни­ях, закон­чит его в уве­рен­но­сти». Воз­мож­но, про­чи­тав эту ста­тью, вы так­же нач­не­те сомне­вать­ся в без­опас­но­сти упо­треб­ле­ния кока-колы и буде­те искать еще какие-то дока­за­тель­ные лите­ра­тур­ные источ­ни­ки. Воз­мож­но, кто-то нач­нет искать аль­тер­на­ти­ву это­му напит­ку – и обра­тит вни­ма­ние на мине­раль­ные воды, будет зава­ри­вать нату­раль­ные тра­вы или пить охла­жден­ный зеле­ный чай, ком­по­ты и кисе­ли. Помни­те, что упо­треб­ляя кока-колу, осо­бен­но в обще­ствен­ных местах, вы пока­зы­ва­е­те при­мер детям и под­рост­кам. Они пока еще юные и не могут в пол­ной мере оце­нить все­го вре­да, кото­рое может при­чи­нить упо­треб­ле­ние кока-колы их здоровью.

кока-кола-4

Автор: Мария Плетнёва

Ста­тья обнов­ле­на 17.05.2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 комментариев

  • Лиа­на Ахмедова, 05.02.2020

    Я одоб­ря­ют ини­ци­а­ти­ву автора 👍

    Ответить »
  • Инте­рес­но Знать, 17.05.2019

    Ска­жи­те пожа­луй­ста, с каких пор, 145 мкг боль­ше 29 мг в 5 раз, если 145 мкг это 0,15 мл, и это в 200 раз мень­ше 29 мл? 

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 18.05.2019

      Спа­си­бо, Вы обна­ру­жи­ли опе­чат­ку. Не 29 мг, а 29 мкг. Исправили.
      Поз­воль­те и Вас спро­сить, при пере­во­де еди­ниц изме­ре­ния мас­сы в еди­ни­цы изме­ре­ния объ­ё­ма Вы учи­ты­ва­ли плот­ность Кока-колы? Загад­ка. Даже при плот­но­сти такой, как у воды, 145 мкг состав­ля­ет 0.000145 мл.

      Ответить »
  • Олег, 14.11.2018

    Эта ста­тья лишь оче­ред­ной раз дала понять что лич­но для меня кола прак­ти­че­ски без­вред­на. Даже в ста­тье со столь непро­фес­си­о­наль­но пред­взя­тым мне­ни­ем по пово­ду дан­но­го про­дук­та, я не уви­дел не одной по насто­я­ще­му резон­ной при­чи­ны от него отказываться.

    С мета­бо­лиз­мом и в прин­ци­пе физио­ло­ги­ей мое­го тела ожи­ре­ние и диа­бет мне не страш­ны. По пово­ду вымы­ва­ния каль­ция и про­че­го что с этим свя­за­но могу лишь ска­зать что лич­но для меня это плюс. В виду того что мое тело при сти­му­ля­ции нагруз­кой на тело неве­ро­ят­но быст­ро начи­на­ет нара­щи­вать кости и мышеч­ную мас­су, из-за чего мне при­хо­ди­лось часто бро­сать какие либо физи­че­ские нагруз­ки в виду того что боль­шая мас­са тела мне без надоб­но­сти, но увы физи­че­ские нагруз­ки для соб­ствен­но­го оздо­ров­ле­ния мне необ­хо­ди­мы. Столь боль­шое содер­жа­ние саха­ра в коле лишь помог­ло мне сохра­нять атле­ти­че­ское стро­е­ние тела не пре­вра­щая его в гигант­скую гру­ду мышц. По пово­ду кофе­и­на могу лишь ска­зать что 13 мг на 100 г напит­ка слиш­ком малень­кая доза что бы даже выпи­вая по 3 лит­ра коли в день хоть как-то повли­ять на орга­низм. По пово­ду кра­си­те­лей ска­жу что сло­во “может” не более чем инстру­мент инфор­ма­ци­он­ной мани­пу­ля­ции в виду того что, очень мно­го обы­ден­но­го и при­выч­но может вызы­вать рак. И что тогда, не жить что ли совсем, или жить посто­ян­но думая о том не вызо­вет та или иная пища у тебя рак. Ответ — нет. Сами решай­те что упо­треб­лять, а что нет. Лич­но мой выбор сде­лан. Я как чело­век кото­рый отлич­но пони­ма­ет что дей­стви­тель­но навре­дит мое­му организму,а что — нет, не пью не курю и не упо­треб­ляю нар­ко­ти­ков, могу лишь ска­зать что не вижу при­чин отка­зы­вать себе в удо­воль­ствии упо­треб­лять столь, отно­си­тель­но, без­вред­ный напиток.

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 14.11.2018

      Мы сво­бод­ные люди, сами реша­ем, что пить. Лич­но меня не устра­и­ва­ет ощу­ще­ние на зубах после дан­но­го напит­ка (как буд­то часть эма­ли сошла), непри­ят­ное после­вку­сие и тот факт, что про­из­во­ди­те­ли дер­жат в тайне состав напит­ка. А ещё совер­шен­но не хочет­ся вли­вать в желу­док веще­ство, кото­рое исполь­зу­ют как чистя­щее средство.
      Было дело летом, упа­ло дав­ле­ние в мага­зине, закру­жи­лась голо­ва очень силь­но. Я взя­ла себе колу, выпи­ла и симп­то­мы ста­ли исче­зать, дав­ле­ние види­мо в нор­му при­шло. Но через какое-то вре­мя я почув­ство­ва­ла себя ещё хуже, чем до при­ня­то­го напит­ка, а затем появи­лись при­зна­ки аллер­гии- гео­гра­фи­че­ский язык. Мой зна­ко­мый пил колу еже­днев­но, поку­пал себе пря­мо ящи­ки в мага­зине Мет­ро. Через вре­мя его пот стал иметь розо­вую окрас­ку и пере­стал отсти­ры­вать­ся от вещей. Рас­про­щал­ся с зави­си­мо­стью от колы, пьёт изред­ка, молодчина.
      В общем, гадость она и в Афри­ке гадость.

      Ответить »
    • Рустам, 17.11.2018

      А я луч­ше буду пить све­же­вы­жа­тые соки.

      Ответить »
    • Ана­то­лий, 01.12.2019

      Может и оши­ба­юсь, но впер­вые слы­шу, что у взрос­ло­го чело­ве­ка со сфор­ми­ро­вав­шем­ся ске­ле­том кости уве­ли­чи­ва­ют­ся в мас­се. Да ещё неве­ро­ят­но быст­ро. Сда­ёт­ся мне это от неве­же­ства. В ито­ге цена всей Вашей уве­рен­но­сти не вели­ка, увы.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки