Мама и ребенок

Мама и ребенок

(3 голоса5.0 из 5)

Бесе­да с иере­ем Кирил­лом Ива­но­вым, кли­ри­ком хра­ма Воз­не­се­ния Гос­под­ня в Кол­пи­но, о пра­во­слав­ном осмыс­ле­нии бере­мен­но­сти и родов.

— Как отно­сить­ся к УЗИ, скри­нин­гу, ана­ли­зам на пато­ло­гии, в общем, к спо­со­бам вра­чеб­но­го мони­то­рин­га бере­мен­но­сти. Нуж­ны ли они?

— Я сво­им сту­ден­там все­гда гово­рил: «перед лабо­ра­тор­ны­ми и инстру­мен­таль­ны­ми мето­да­ми иссле­до­ва­ния сни­май­те шля­пу, но не голо­ву»! Мне само­му при­хо­ди­лось мно­го раз ста­вить диа­гно­зы вопре­ки иссле­до­ва­ни­ям. К сожа­ле­нию, сей­час и вра­чи и бере­мен­ные «сни­ма­ют голо­ву». Взять хотя бы тест на АФП (аль­фа­фе­то­про­те­ин). Это скри­нин­го­вый тест на пато­ло­гию пло­да. Дела­ют почти всем. За рубе­жом он доб­ро­воль­ный, и о нем подроб­но рас­ска­зы­ва­ют. Да, дей­стви­тель­но, изме­не­ние коли­че­ства это­го бел­ка может сви­де­тель­ство­вать о повы­шен­ном рис­ке поро­ков. Напри­мер, пони­же­ние — о рис­ке болез­ни Дау­на. Что сде­ла­ет жен­щи­на, если ей ска­жут, что риск болез­ни Дау­на у ребен­ка повы­шен в 50 раз? Она решит, что ребе­нок — Даун и пой­дет на аборт! Теперь обра­тим­ся к циф­рам. Повы­ше­ние рис­ка в 50 раз озна­ча­ет, что жен­щи­на име­ет при­мер­но 0,5% риск родить дау­нен­ка, или 199 про­тив 1, что родит­ся здо­ро­вый! Это уже совсем дру­гой раз­го­вор. А жен­щине гово­рят, что у нее Даун! Я мно­го таких успо­ка­и­вал после направ­ле­ния на аборт. Во всех слу­ча­ях роди­лись здо­ро­вые. Поэто­му надо с умом под­хо­дить к иссле­до­ва­ни­ям. И делать их не для уни­что­же­ния «непол­но­цен­ных», а для того, что­бы помочь жен­щине родить.

— Есть раз­лич­ные реко­мен­да­ции, кото­рые сво­дят­ся к тому, что буду­щая мать долж­на актив­но воз­дей­ство­вать на ребен­ка: клас­си­че­скую музы­ку слу­шать, читать ему хоро­шие книж­ки вслух, раз­го­ва­ри­вать с ребен­ком. Что из этих реко­мен­да­ций име­ет реаль­ную пользу?

— В меди­цине есть такие направ­ле­ния, как арт-тера­пия и музы­ко­те­ра­пия. Извест­но, что искус­ство вли­я­ет на орга­низм чело­ве­ка, на его настро­е­ние, на его пси­хи­ку. И, конеч­но, ребе­нок в утро­бе мате­ри тоже ко все­му это­му при­об­ща­ет­ся и на всё это реа­ги­ру­ет. Я перед Кре­ще­ни­ем ребен­ка гово­рю, что он, этот ребе­нок, не белый чистый лист, на кото­ром мож­но писать всё, что угод­но. Нет, напи­сать, конеч­но, мож­но всё, но надо пони­мать, что, во-пер­вых, ребе­нок уже повре­жден гре­хом, несет на себе послед­ствия того, что совер­ши­ли Адам и Ева. А во-вто­рых, он девять меся­цев нахо­дил­ся в утро­бе у мамы и вме­сте с ней либо ходил в храм и молил­ся, либо слу­шал кон­цер­ты клас­си­че­ской музы­ки, либо смот­рел бое­ви­ки, либо сидел в соц­се­тях. Опять же, если у мамы с мужем лады, и они любят друг дру­га, друг дру­гу усту­па­ют — и ребен­ку лег­че. А если мама руга­лась с папой во вре­мя бере­мен­но­сти, то и ребе­нок каким-то обра­зом это всё пере­жи­вал. Все поступ­ки мамы отра­жа­ют­ся на ребенке.

— Я слы­шал от мно­гих жен­щин (хотя это не абсо­лют­ное пра­ви­ло), что им тяже­ло любить ребен­ка до того, как его поло­жат на живот после родов. Тогда толь­ко она начи­на­ет думать о нем, а не о себе. А до того она сосре­до­то­че­на боль­ше на сво­ем здо­ро­вье. Это нор­маль­но или нет?

— Но жен­щи­на ведь может чув­ство­вать ребен­ка и до родов! Мы же любим Бога, Кото­ро­го не видим, по край­ней мере, стре­мим­ся к тому, что­бы любить Его. Но, дей­стви­тель­но, с того момен­та, как ребен­ка при­ло­жи­ли к гру­ди пер­вый раз, очень силь­но что-то меня­ет­ся в мате­ри. В цен­тре «Жизнь», кото­рый я воз­глав­лял, был такой слу­чай. Наша сотруд­ни­ца, кото­рая в род­до­ме рабо­та­ла, узна­ла, что одна из жен­щин хочет отка­зать­ся от ребен­ка. Вокруг нее уже ходи­ли док­то­ра, под­пи­сы­ва­ли какие-то доку­мен­ты, был «поку­па­тель», кото­рый был готов забрать ребен­ка. Она, врач, пошла на хит­рость. После того, как ребе­нок родил­ся, она при­нес­ла его к маме, кото­рая совер­шен­но не соби­ра­лась его при­ни­мать, не гото­ва к это­му была, и ска­за­ла: «Вы зна­е­те, ребен­ка сей­час мы не можем покор­мить. Не мог­ли бы вы его один раз к гру­ди при­ло­жить. А мы потом решим про­бле­му». Она при­ло­жи­ла… и не смог­ла отдать. Конеч­но, вра­ча это­го потом уво­ли­ли, было мно­го исте­рик, кри­ков, руга­ни. Но мама выпи­са­лась с ребенком.

Источ­ник: Санкт-Петер­бург­ский цер­ков­ный вест­ник «Вода живая»

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки