Марьин корень: целебная сила красивого цветка

Марьин корень: целебная сила красивого цветка

(6 голосов4.8 из 5)

Марьин корень – очень кра­си­вое лечеб­ное рас­те­ние, кото­рое в офи­ци­аль­ной меди­цине боль­ше извест­но как пион укло­ня­ю­щий­ся. Его круп­ные цвет­ки с пур­пур­но-розо­вы­ми лепест­ка­ми — насла­жде­ние для глаз. Хотя радо­вать могут в основ­ном сиби­ря­ков и даль­не­во­сточ­ни­ков, на юге марьин корень не обитает.

Марьин корень и ученик лекаря

122 - Марьин корень: целебная сила красивого цветка

Как у боль­шин­ства кра­си­вей­ших цвет­ков на пла­не­те, у него есть своя леген­да. Во вре­ме­на Тро­ян­ской вой­ны суще­ство­вал такой гре­че­ский врач – Пеон. Кста­ти, это реаль­ный чело­век, кото­рый дей­стви­тель­но лечил людей в Древ­ней Гре­ции. Врач был очень талант­ли­вый, чем вызвал, соглас­но леген­де, зависть сво­е­го учи­те­ля – зна­ме­ни­то­го Эску­ла­па. Съе­да­е­мый поро­ком, Эску­лап решил отра­вить Пео­на. Но боги Олим­па спас­ли гени­аль­но­го лека­ря от мучи­тель­ной смер­ти, пре­вра­тив его в кра­си­вое рас­те­ние с мощ­ной целеб­ной силой. 

Марьин корень в нашей стране рас­тет в основ­ном в север­ных обла­стях евро­пей­ской части. Он моро­зо­устой­чив, непри­хот­лив к поч­ве и поли­ву и очень поле­зен. Из-за сво­их лечеб­ных свойств цве­ток при­вле­ка­те­лен для трав­ни­ков. Одна­ко попу­ля­ция рас­те­ния за послед­ние 20 лет суще­ствен­но сокра­ти­лась. Теперь марьин корень в Крас­ной кни­ге, и брать его у живой при­ро­ды нель­зя. Зато мож­но сме­ло выра­щи­вать в соб­ствен­ном саду из куп­лен­ных в мага­зине семян.

Пион укло­ня­ю­щий­ся отли­ча­ет­ся от деко­ра­тив­но­го пио­на и внеш­ним видом, и хими­че­ским составом.
Это мно­го­лет­нее рас­те­ние из семей­ства люти­ко­вых име­ет клуб­не­вид­ные кор­ни. Сна­ру­жи они сире­не­во-корич­не­вые, внут­ри бело-кре­мо­вые, запах силь­ный, а вкус слад­ко-терп­кий. Цве­тет в мае-июне. Цве­ты пурпурно-розовые.

0d8899ec958c0713a582436f9b0478ac 300x225 - Марьин корень: целебная сила красивого цветка
Пион укло­ня­ю­щий­ся
288px Paeonia Da Fu Gui 239x300 - Марьин корень: целебная сила красивого цветка
Пион молоч­но­цвет­ко­вый
Насе­ле­ние Сиби­ри издрев­ле при­ме­ня­ло марьин корень в народ­ной меди­цине при болях в суста­вах, каш­ле, желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях, нерв­ных болез­нях и при лече­нии опухолей.
Мно­го легенд и ска­за­ний ходит о марьи­ном корне. В Хака­сии уми­ра­ю­щих тяже­лых боль­ных выха­жи­ва­ли марьи­ным кор­нем на бере­гах озе­ра Булан-куль.
Мест­ные жите­ли сохра­ни­ли пове­рье, что боль­ные здесь не толь­ко выздо­рав­ли­ва­ли, но и ста­но­ви­лись по-бога­тыр­ски сильными.
В пионе укло­ня­ю­щем­ся, рас­ту­щем в Хака­сии мно­го кобаль­та. Вот непол­ный пере­чень элементов,содержащихся в марьи­ном корне: строн­ций, желе­зо, медь, хром, мар­га­нец, никель, вис­мут, молиб­ден, воль­фрам, титан, маг­ний, каль­ций, натрий, барий, сви­нец, сурь­ма. Воз­мож­но из-за содер­жа­ния строн­ция марьин корень дает поло­жи­тель­ные резуль­та­ты при лече­нии онко­ло­ги­че­ских заболеваний. 

В чем целебная сила марьиного корня

Лекар­ствен­ные воз­мож­но­сти пио­на укло­ня­ю­ще­го­ся открыл еще Ави­цен­на. Напри­мер, он при­ме­нял настой кор­ня на медо­вой воде для изле­че­ния кож­ных болез­ней. Врач сове­то­вал носить корень на теле про­тив эпи­леп­сии и помут­не­ния рассудка. 

Трав­ни­ки соби­ра­ют марьин корень осе­нью – после увя­да­ния стеб­лей. Исполь­зу­ют в основ­ном в виде насто­ек, при­го­тов­лен­ных из высу­шен­ных кореш­ков. В них содер­жат­ся эфир­ные мас­ла, гли­ко­зин, полез­ные саха­ра, сали­ци­ло­вая и бен­зой­ная кис­ло­ты, дубиль­ные веще­ства, фла­во­но­и­ды. Внут­рен­нее либо наруж­ное при­ме­не­ние пре­па­ра­тов пока­за­но при:

• язвен­ной болез­ни желудка;
• при про­бо­де­нии язвы и кровотечении;
• брон­хит­ном и аст­ма­ти­че­ском кашле;
• подаг­ре и ревматизме;
• тиреотоксикозе;
• бессоннице; 
• нерв­ном истощении;
• пло­хом аппетите;
• арте­ри­аль­ной гипертензии;
• веге­то-сосу­ди­стой дистонии;
• симп­то­мах климакса.

Марьин корень так­же явля­ет­ся нату­раль­ным обез­бо­ли­ва­ю­щим. Так, его настой­ку реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать при мен­стру­аль­ных, голов­ных и зуб­ных болях. Помо­га­ет лекар­ство быст­ро вос­ста­но­вить­ся после опе­ра­ций на серд­це и сосу­дах, устра­ня­ет оста­точ­ные явле­ния трав­ма­ти­че­ской энцефалопатии.

Марьин корень: настойка водная и спиртовая

При­го­тов­ле­ние вод­ной настой­ки: клуб­не­вид­ные кор­ни пио­на укло­ня­ю­ще­го­ся высу­ши­ва­ют на солн­це. Затем измель­ча­ют до порош­ка. Наста­и­ва­ют в про­пор­ции 2 ста­ка­на кипят­ка и 1 чай­ная лож­ка пио­на, оста­вив на ночь под крыш­кой. После про­це­жи­ва­ния вод­ный настой дер­жат в холо­диль­ни­ке и пьют по 1/4 ста­ка­на за 15 минут до еды – из рас­че­та на 3 основ­ных при­е­ма пищи. Побоч­ных явле­ний такой настой не дает, если не пре­вы­шать дозировку.

При­го­тов­ле­ние и при­ем спир­то­вой настой­ки: 150 грамм сухих кор­ней поме­ща­ют в стек­лян­ную бутыл­ку и зали­ва­ют 200 мл спир­та. Заты­ка­ют проб­кой и дер­жат 7–10 дней в тем­ном месте. Настой­ку при­ни­ма­ют в коли­че­стве 20–40 капель непо­сред­ствен­но перед едой. Курс – 1 месяц, потом необ­хо­дим пере­рыв хотя бы 10 дней, и мож­но про­дол­жить лечение.

Марьин корень снимает боли в суставах и воспаление седалищного нерва

Целеб­ное рас­те­ние изба­вит от мучи­тель­ных сустав­ных болей. Необ­хо­ди­мо при­го­то­вить такое лекар­ство: све­жие кор­ни измель­чить (нате­реть) и пере­ме­шать с нут­ря­ным жиром. Посу­ду с мас­сой поста­вить на водя­ную баню и про­гре­вать 20 минут, осту­дить до теп­лой. Делать аппли­ка­ции на суста­вы – для это­го мазь нане­сти непо­сред­ствен­но на боль­ное место, при­крыть пер­га­мент­ной бума­гой и теп­лой тка­нью. Оста­вить на 4–6 часов.

Эта же мазь эффек­тив­на при вос­па­ле­нии седа­лищ­но­го нер­ва. Три­жды в день ее реко­мен­ду­ют вти­рать в про­блем­ную область мас­саж­ны­ми дви­же­ни­я­ми. Парал­лель­но сове­ту­ют при­ни­мать настой­ку корня.

Противопоказания к применению марьиного корня

Лечеб­ные сред­ства из пио­на укло­ня­ю­ще­го­ся хоро­шо пере­но­сят­ся, крайне ред­ко дают аллер­гию. Посколь­ку пре­па­ра­ты при дли­тель­ном при­ме­не­нии пони­жа­ют дав­ле­ние, то гипо­то­ни­кам луч­ше не увле­кать­ся ими. 

Про­ти­во­по­ка­за­ния пио­на уклоняющегося:
  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость,
  • при при­е­ме в нераз­бав­лен­ном виде силь­ное раз­дра­же­ние сли­зи­стой желудка,
  • при пере­до­зи­ров­ке силь­ное угне­те­ние цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, про­яв­ля­ю­ще­е­ся в виде апа­тии, вяло­сти, затор­мо­жен­но­сти, сон­ли­во­сти, воз­мож­но сни­же­ние арте­ри­аль­но­го давления

Марьин корень при онкологии

Пион укло­ня­ю­щий­ся при­ме­ня­ет­ся при всех видах опухолей.
Суще­ству­ет мне­ние, что бла­го­да­ря сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву дей­ству­ю­щие веще­ства марьи­на кор­ня спо­соб­ны про­ни­кать через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер, бла­го­твор­но воз­дей­ство­вать на гипо­та­ла­мус и гипо­физ, вос­ста­нав­ли­вая гомео­стаз (внут­рен­нюю сре­ду организма).
Настой­ка марьи­на кор­ня спо­соб­ству­ет уси­ле­нию дей­ствия про­ти­во­он­ко­ло­ги­че­ских сбо­ров, поз­во­ля­ет паци­ен­ту успеш­но бороть­ся с послед­стви­я­ми луче­вой тера­пии и химио­те­ра­пии, поз­во­ля­ет убрать “инфор­ма­цию” об опу­хо­ле­вом про­цес­се и умень­шить пси­хо­ло­ги­че­ские пере­жи­ва­ния пациента.
 
При­мер сбо­ра, при­ме­ня­е­мо­го в про­цес­се луче­вой тера­пии онко­ло­ги­че­ских заболеваний. 
 
Состав:
- лабаз­ник тра­ва и цве­ты 2 стол. ложки
- кле­вер крас­ный 1 сто­ло­вая ложка
- липы цве­ты 2 стол ложки
- пустыр­ни­ка тра­ва 2 стол ложки
- мож­же­вель­ник пло­ды 1 стол ложка
- бере­зы лист 2 стол ложки
- спо­рыш тра­ва 1 стол ложка
- овес 2 стол ложки
 
Сме­си всех этих ком­по­нен­тов берут 2 сто­ло­вые лож­ки с неболь­шой гор­кой, кла­дут в кастрю­лю с эма­ли­ро­ван­ным покры­ти­ем, нали­ва­ют 0,5 л кру­то­го кипят­ка. С заки­па­ния варят 15 минут. Далее дать насто­ять­ся око­ло получаса. 
 
При­ни­мать по 100 мл (пол­ста­ка­на), добав­ляя в них  1 чай­ную лож­ку настой­ки пио­на. При­ем при лече­нии онко­ло­гии в 5 часов утра (в это вре­мя актив­нее все­го рас­тут опу­хо­ли), в
8 ч утра, в 11 часов утра, в 14 часов,в 17 часов.
Кро­ме того, здесь важ­но выпол­не­ние реко­мен­да­ций: кушать 7 раз в день малы­ми пор­ци­я­ми, огра­ни­чить муч­ное и соленое.
Настой­ка пио­на — спир­то­со­дер­жа­щее лекар­ство, поэто­му за руль авто­мо­би­ля нельзя
садить­ся.
 
В слу­чае если спир­то­вая настой­ка неже­ла­тель­на, мож­но сде­лать отвар пио­на и добав­лять его так же.
 
Состав, при­ме­ня­е­мый при химиотерапии: 
- кори­андр 0,5 чай­ной ложки
- бес­смерт­ник 1 чай­ная ложка
- бузи­на пло­ды 1 чай­ная ложка
- пиж­ма соцве­тия 0,5 чай­ной ложки
- репе­шок 1 чай­ная ложка 
- бере­зы поч­ки 0,5 чай­ной ложки 
- бада­на лист 1 чай­ная ложка
Гото­вят ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му отвару. 
При­ни­мать в 20 часов по 100 мл, добав­ляя 1 чай­ную лож­ку Бефун­ги­на аптеч­но­го и 1 чай­ную лож­ку аптеч­ной настой­ки пио­на.
 
 
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки