Медики обнаружили связь между употреблением балтийской рыбы и возникновением гипертонии

Медики обнаружили связь между употреблением балтийской рыбы и возникновением гипертонии

(0 голосов0 из 5)

Швед­ские уче­ные обна­ру­жи­ли вза­и­мо­связь меж­ду ток­сич­ны­ми веще­ства­ми в орга­низ­ме и гипер­то­ни­ей у пожи­лых людей — как муж­чин, так и жен­щин. Вывод был сде­лан на осно­ве дан­ных, полу­чен­ных в ходе рабо­ты над про­ек­том, нача­тым еще в 2001 году, под услов­ным назва­ни­ем “ПИВУС — Пер­спек­тив­ное иссле­до­ва­ние сосу­ди­стой систе­мы у пожи­лых жите­лей Упса­лы” (PIVUS — Prospective Investigation of the Vasculature in Uppsala Seniors).

В иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ют уча­стие 1 тыс. чело­век обо­е­го пола в воз­расте более 70 лет. Все они про­шли меди­цин­ское обсле­до­ва­ние. У одной тре­ти участ­ни­ков про­ек­та наблю­да­лась гипер­то­ния — либо уже уста­нов­лен­ная, либо при­об­ре­тен­ная в пери­од про­ве­де­ния иссле­до­ва­ния. Наи­бо­лее тес­ную связь с высо­ким дав­ле­ни­ем, как выяс­ни­лось, име­ли про­дук­ты рас­па­да инсек­ти­ци­да ДДТ, запре­щен­но­го в Шве­ции с нача­ла 1970‑х годов.

“Полу­чен­ные резуль­та­ты под­твер­жда­ют пред­по­ло­же­ние, сде­лан­ное в ходе преды­ду­щих экс­пе­ри­мен­тов на живот­ных, что отдель­ные орга­ни­че­ские ток­сич­ные веще­ства дли­тель­но­го рас­па­да могут вызы­вать повы­ше­ние дав­ле­ния. Одна­ко такое иссле­до­ва­ние, как наше, не может выявить при­чин­ную связь, — рас­ска­зы­ва­ет доцент Упсаль­ско­го уни­вер­си­те­та Мони­ка Линд в интер­вью газе­те “Упса­ла нюа тиднинг”. — Повы­шен­ное их (ток­сич­ных веществ) содер­жа­ние в кро­ви может быть след­стви­ем дав­не­го кон­так­та с ними, а так­же их при­сут­ствия в окру­жа­ю­щей сре­де и про­дук­тах питания”.

“Наи­бо­лее надеж­ный спо­соб избе­жать их попа­да­ния в орга­низм — это осто­рож­ность в упо­треб­ле­нии в пищу бал­тий­ской рыбы”, — добав­ля­ет ученый.

Из-за сла­бо­го обме­на с Атлан­ти­че­ским оке­а­ном загряз­нен­ная вода Бал­тий­ско­го моря может оста­вать­ся тако­вой на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни. Низ­кая тем­пе­ра­ту­ра воды и ледя­ной покров зимой силь­но замед­ля­ют био­ло­ги­че­ский рас­пад хими­ка­тов. Живу­щая в такой воде рыба накап­ли­ва­ет в себе ядо­ви­тые веще­ства, кото­рые потом попа­да­ют в орга­низм человека.

В 1995 году пра­ви­тель­ство коро­лев­ства реко­мен­до­ва­ло моло­дым жен­щи­нам огра­ни­чить потреб­ле­ние лосо­се­вых и сель­ди из Бал­ти­ки из-за опас­но­сти отрав­ле­ния ток­сич­ны­ми веще­ства­ми, вли­я­ю­щи­ми на репро­дук­тив­ную функцию.

ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки