Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление

Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление

(101 голос3.6 из 5)

Ста­тья обнов­ле­на 09.04.2019

Наблю­дая паци­ен­тов с гипер­то­ни­че­ской болез­нью, вра­чу при­хо­дит­ся на сво­их кон­суль­та­ци­ях повто­рять изо дня в день одни и те же реко­мен­да­ции. Пото­му что ошиб­ки у паци­ен­тов с гипер­то­ни­че­ской болез­нью оди­на­ко­вы. Ошиб­ки, инер­ция жиз­ни, где-то у вра­ча не хва­та­ет вре­ме­ни ска­зать, где-то паци­ент не рас­слы­шал. И так из года в год. Меж­ду тем прак­ти­че­ски всё для того, чтоб хоро­шо себя чув­ство­вать у нас есть. Ниже основ­ные ошиб­ки или непра­виль­ные жиз­нен­ные уста­нов­ки, кото­рые сво­дят на нет назна­чен­ное лече­ние и труд врачей.

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление

Самая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка. Мно­гие при­ни­ма­ют пре­па­ра­ты, назна­чен­ные вра­чом, толь­ко если арте­ри­аль­ное дав­ле­ние повы­ша­ет­ся, болит голо­ва, муча­ет голо­во­кру­же­ние. Но это непра­виль­но. Непра­виль­но так­же игно­ри­ро­вать схе­мы при­е­ма пре­па­ра­тов, если тера­певт или кар­дио­лог рас­пи­сал эти схе­мы по часам. Как пра­ви­ло, после выпис­ки из ста­ци­о­на­ра в выпис­ном эпи­кри­зе очень подроб­но реко­мен­ду­ют­ся схе­мы, сове­ты по обра­зу жиз­ни. Мы при­ни­ма­ем эти лекар­ства, нам ста­но­вит­ся хоро­шо, и мы что дела­ем? Пра­виль­но, отме­ня­ем. Зачем пить так мно­го таб­ле­ток, это и доро­го, да и печень мож­но «поса­дить». Так мно­гие рас­суж­да­ют. И вот дей­ствие лекарств закан­чи­ва­ет­ся, и мы полу­ча­ем гипер­то­ни­че­ские кри­зы со все­ми выте­ка­ю­щи­ми ослож­не­ни­я­ми – инфарк­ты, инсуль­ты, энце­фа­ло­па­тия, нару­ше­ние функ­ции почек, диабет. 

Поэто­му нель­зя ни в коем слу­чае игно­ри­ро­вать назна­чен­ную схе­му лече­ния! Нуж­но при­ни­мать лекар­ства по схе­ме, если что то идет не так – обра­тить­ся к леча­ще­му вра­чу и вме­сте с ним решить как поме­нять схему. 

“…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемь­де­сят лет” (Пса­лом 89).

По дан­ным совре­мен­ной меди­ци­ны ген ста­ре­ния акти­ви­ру­ет­ся после 45 лет (у каж­до­го чело­ве­ка по-раз­но­му), и все, что мы име­ем, что­бы сопро­тив­лять­ся изме­не­ни­ям, это лекар­ства (если образ жиз­ни скорректирован). 

Ошибка 2. Прием лекарств в разное время 

Часто мы забы­ва­ем при­ни­мать лекар­ства — или спим, или не счи­та­ем нуж­ным это делать. Часто нас сби­ва­ет с тол­ку хоро­шее само­чув­ствие, тогда вклю­ча­ет­ся обыч­ная обы­ва­тель­ская логи­ка и мы смот­рим сквозь паль­цы на то, что забы­ли при­нять таб­лет­ку. Это непра­виль­но, и это поте­рян­ное вре­мя и сред­ства. Лекар­ствен­ный пре­па­рат, попа­дая в орга­низм, акти­ви­ру­ет­ся фер­мент­ны­ми систе­ма­ми. Мно­гие лекар­ства дей­ству­ют по нако­пи­тель­но­му прин­ци­пу (напри­мер лозар­тан, перин­до­прил, эна­ла­прил). Они накап­ли­ва­ют­ся в орга­низ­ме и начи­на­ют эффек­тив­но рабо­тать – бло­ки­ро­вать вред­ный аль­до­сте­рон, кото­рый вызы­ва­ет кри­зы. Если мы сего­дня при­ня­ли, а зав­тра забы­ли, то кон­цен­тра­ция лекар­ства в кро­ви неоди­на­ко­ва, может пони­зить­ся дав­ле­ние, может и «под­ско­чить».

Лекар­ства от дав­ле­ния нуж­но при­ни­мать по часам. Напри­мер, в 9–00 утра и в 19–00 вече­ра за 20 минут до еды, если не напи­са­но кар­дио­ло­гом по-дру­го­му. Пре­па­ра­ты, сни­ма­ю­щие серд­це­би­е­ние – мето­про­лол, бисо­про­лол, при­ни­ма­ют в 12–00. Моче­гон­ные, конеч­но же утром. Не надо вече­ром при­ни­мать моче­гон­ные сред­ства или пре­па­ра­ты, ком­би­ни­ро­ван­ные с мочегонными.

При­ме­ром для меня в этом явля­ет­ся одна зна­ко­мая, кото­рая, в силу гене­ти­ки, с 25 лет на схе­ме анти­ги­пер­тен­зив­ных пре­па­ра­тов. Так как она при­ни­ма­ет их пунк­ту­аль­но (уже в тече­ние 20 лет), орга­ны ее не стра­да­ют, она ведет пол­но­цен­ную, актив­ную жизнь. Меж­ду тем ее отец умер, когда ему было око­ло 40 лет. 

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств 

Это быва­ет очень часто. Порой даже и вра­чи не обра­ща­ют вни­ма­ние на несов­ме­сти­мость этих групп пре­па­ра­тов. Основ­ные груп­пы для лече­ния гипер­то­нии – инги­би­то­ры АПФ (закан­чи­ва­ет­ся назва­ние на «прил» — эна­ла­прил, кап­то­прил, рами­прил, лизи­но­прил) и сар­та­ны (лозар­тан, вал­сар­тан, кан­де­сар­тан и т.д.) эти две груп­пы несов­ме­сти­мы меж­ду собой!

Кап­то­прил назна­ча­ют для сни­же­ния дав­ле­ния при кри­зах, но забы­ва­ют, что его нель­зя при­ни­мать, если основ­ной пре­па­рат из груп­пы сар­та­нов. Так­же неко­то­рые, побы­вав у несколь­ких вра­чей, и все пере­ва­рив в голо­ве, назна­ча­ют себе сме­шан­ную из раз­ных назна­че­ний схе­му, напри­мер, утром пьют лозар­тан, а вече­ром эна­ла­прил. Это­го делать кате­го­ри­че­ски нель­зя. Если от одной таб­лет­ки кап­то­при­ла может и ниче­го не будет, то систе­ма­ти­че­ский при­ем или при­ем несколь­ких таб­ле­ток одно­вре­мен­но для купи­ро­ва­ния кри­за может при­ве­сти к рез­ко­му скач­ку дав­ле­ния, кото­рый будет очень слож­но купировать. 

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина

По всем зару­беж­ным реко­мен­да­ци­ям все-таки необ­хо­ди­мо дер­жать «в узде» холе­сте­рин. У гипер­то­ни­ков, или у тех, кто уже пере­нес инфарк­ты и инсуль­ты, уро­вень обще­го холе­сте­ри­на не дол­жен пре­вы­шать 3.8 ммоль/л, уро­вень «пло­хо­го» холе­сте­ри­на ЛПНП не дол­жен быть выше 1.8 ммоль/л, это отли­ча­ет­ся от норм для здо­ро­вых людей. В ста­ци­о­на­ре назна­ча­ют ста­ти­ны, но мно­гие в первую оче­редь отка­зы­ва­ют­ся от них, пото­му что не видят смыс­ла, а зря.

Ста­ти­ны под­дер­жи­ва­ют сосу­ды чисты­ми, регу­ли­ру­ют обмен холе­сте­ри­на. Суще­ству­ет мне­ние, что они дей­ству­ют на печень, напри­мер ато­рва­ста­тин. Этот пре­па­рат может при­ве­сти к повы­ше­нию пече­ноч­ных пока­за­те­лей. Нет ниче­го страш­но­го, если они повы­ше­ны незна­чи­тель­но, обыч­но это про­хо­дит в тече­ние трёх меся­цев. Поло­жи­тель­ным дей­стви­ем ато­рва­ста­ти­на явля­ет­ся ещё и то, что он про­чи­ща­ет жел­че­вы­во­дя­щие пути от холе­сте­ри­но­вых отло­же­ний, как про­чи­ща­ет и сосу­ды. Ведут­ся иссле­до­ва­ния по пово­ду рас­тво­ре­ния холе­сте­ри­но­вых кам­ней. Если все-таки душа не лежит к ста­ти­нам, мож­но попро­бо­вать рас­ти­тель­ные сред­ства сни­же­ния холе­сте­ри­на, такие как ате­ро­кле­фит, ну и, конеч­но, дие­та, лече­ние пато­ло­гии желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Ошибка 5. Отказ от наблюдения кардиологом

Люди, пере­нес­шие сер­деч­но-сосуд­стые собы­тия (инфарк­ты, инсуль­ты) или стра­да­ю­щие “дав­ле­ни­ем”, долж­ны 1–2 раза в год кон­суль­ти­ро­вать­ся у кар­дио­ло­га. Врач по опре­де­лен­ным таб­ли­цам рас­счи­ты­ва­ет рис­ки повтор­ных ката­строф, отсле­жи­ва­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, кар­дио­грам­му, УЗИ серд­ца при необ­хо­ди­мо­сти, дает реко­мен­да­ции по обра­зу жиз­ни. По систе­ме ОМС нуж­но обра­тить­ся сна­ча­ла к тера­пев­ту, прой­ти обсле­до­ва­ние, затем уже запи­сы­вать­ся к кар­дио­ло­гу с резуль­та­та­ми. В плат­ных цен­трах все мож­но прой­ти за один день.

Ошибка 6. Несоблюдение диеты

Мно­гое в нашей жиз­ни зави­сит от того, что мы едим. Опыт и совре­мен­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что нет на сего­дняш­ний день более сба­лан­си­ро­ван­ной дие­ты, чем сре­ди­зем­но­мор­ская. Идея этой дие­ты заклю­ча­ет­ся в изу­че­нии того, что едят дол­го­жи­те­ли Гре­ции, Кип­ра, Фран­ции. Осно­ву дие­ты состав­ля­ют све­жие ово­щи и фрук­ты (послед­ние в каче­стве еже­днев­но­го десер­та), олив­ко­вое мас­ло, зла­ки, кру­пы, кар­то­фель, каче­ствен­ные молоч­ные про­дук­ты (чаще в виде йогур­та и нежир­ных сыров), рыба с высо­ким содер­жа­ни­ем омега‑3,6, , мясо 1–2 р. в неде­лю. Конеч­но, в чистом виде мы не можем этой дие­той поль­зо­вать­ся, у нас про­сто нет таких про­дук­тов или они доро­го сто­ят. Там же это обыч­ная еда. Но основ­ные прин­ци­пы мы можем взять за осно­ву пита­ния и не пре­не­бре­гать цен­ным опытом.

Ошибка 7. Образ жизни не меняем, живем по инерции 

Как врач я вижу, как живут люди после того, как у них было обна­ру­же­но забо­ле­ва­ние. Те, для кого это послу­жи­ло сти­му­лом к нача­лу новой жиз­ни обыч­но избе­га­ют сер­деч­но-сосу­ди­стых ослож­не­ний в буду­щем. Те же, кто ниче­го не изме­нил, с болез­ня­ми спра­вить­ся не могут. Мно­го зна­чит и пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние. Воля чело­ве­ка к жиз­ни, жела­ние жить, дает ему силы пре­одо­леть даже самые опас­ные забо­ле­ва­ния, а не толь­ко спра­вить­ся с арте­ри­аль­ным давлением.

Ошибка 8. При гипертоническом кризе не умеем себя вести

К сожа­ле­нию, при повы­ше­нии дав­ле­ния мно­гие впа­да­ют в пани­ку, начи­на­ют гор­стя­ми пить самые раз­ные лекар­ства. Кри­зы часто быва­ют на фоне эмо­ци­о­наль­но­го напря­же­ния, непри­ят­но­стей в жиз­ни, нару­ше­ния дие­ты (избы­точ­ное упо­треб­ле­ние соли). Преж­де все­го, нуж­но успо­ко­ить­ся, при­нять лекар­ство. При кри­зах выбор не очень велик. Обыч­но это кап­то­прил (нуж­но пом­нить, что его неже­ла­тель­но сов­ме­щать с сартанами).

Чаще все­го, при­ме­ня­ют дози­ров­ку кап­то­при­ла в 25 мг. Нуж­но рас­со­сать назна­ченн­ную вра­чом дозу таб­лет­ки (зави­сит от веса, пока­за­те­лей АД, ста­дии гипер­то­ни­че­ской болез­ни), при­нять гори­зон­таль­ное поло­же­ние и через 20 – 30 минут изме­рить дав­ле­ние. Если оно еще более повы­си­лось, а само­чув­ствие ухуд­ша­ет­ся, вызвать служ­бу «ско­рой помо­щи». От пред­ло­жен­ной гос­пи­та­ли­за­ции отка­зы­вать­ся не надо. Если не будет пока­за­ний и в боль­ни­цу не возь­мут, обсле­до­ва­ние в при­ем­ном отде­ле­нии даст инфор­ма­цию для оцен­ки леча­щим вра­чом ваше­го состояния.

Кро­ме кап­то­при­ла, чаще при при­е­ме сар­та­нов, исполь­зу­ют нифе­дипин или физио­тенз. Нуж­но запом­нить, какое лекар­ство хоро­шо помо­га­ет и само­сто­я­тель­но сни­жать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. После кри­за нуж­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с леча­щим вра­чом, воз­мож­но необ­хо­дим допол­ни­тель­ный при­ем пре­па­ра­тов, напри­мер, мочегонных.

Ошибка 9. Гипертония и сахарный диабет – ничего страшного, думают многие

Часто эти болез­ни соче­та­ют­ся меж­ду собой, пото­му что при том и дру­гом забо­ле­ва­нии стра­да­ет сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­ма. И, конеч­но, надо все­ми сила­ми пытать­ся ком­пен­си­ро­вать то и дру­гое. Тут нуж­на более стро­гая дие­та, боль­шее коли­че­ство лекарств. Риск непри­ят­ных собы­тий уве­ли­чи­ва­ет­ся в разы, одна­ко нуж­но не пани­ко­вать, а стро­го сле­до­вать схе­ме лече­ния (в том чис­ле неме­ди­ка­мен­тоз­но­го). При борь­бе с дав­ле­ни­ем и при­ё­ме анти­ги­пер­тен­зив­ных не забы­вать про гипо­гли­ке­ми­че­ские пре­па­ра­ты и наоборот. 

Гипер­то­ния – нару­ше­ние балан­са в орга­низ­ме, но сей­час изоб­ре­те­ны хоро­шие лекар­ства прак­ти­че­ски для любой ситу­а­ции. С совре­мен­ны­ми пре­па­ра­та­ми мож­но без осо­бо­го тру­да кон­тро­ли­ро­вать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Тогда и серд­це, и поч­ки, и сосу­ды будут рабо­тать хоро­шо, а это зна­чит улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни и ее продолжительности.

Автор: тера­певт Мария Пав­лов­на Логинова

Ста­тья обнов­ле­на 09.04.2019

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки