Особенности питания при сахарном диабете

Особенности питания при сахарном диабете

(6 голосов4.8 из 5)

Сахар­ный диа­бет — это забо­ле­ва­ние, кото­рое вызы­ва­ет­ся повы­ше­ни­ем уров­ня саха­ра в кро­ви и сопро­вож­да­ет­ся нару­ше­ни­я­ми угле­вод­но­го, жиро­во­го и бел­ко­во­го обме­нов и изме­не­ни­ем уров­ня инсу­ли­на, гор­мо­на, кото­рый отве­ча­ет за усво­е­ние глю­ко­зы клеткой.

Сахар­ный диа­бет делит­ся на два типа.

  1. Диа­бет 1 типа, когда под­же­лу­доч­ная желе­за пере­ста­ет выра­ба­ты­вать инсу­лин, сахар не усва­и­ва­ет­ся тка­ня­ми по при­чине того, что инсу­ли­на мало.
  2. Диа­бет 2 типа, когда тка­ни пре­ста­ют усва­и­вать глю­ко­зу вне зави­си­мо­сти от нали­чия инсулина.

Что может при­ве­сти к сахар­но­му диабету?

  1. Наслед­ствен­ная предрасположенность;
  2. Пита­ние, осо­бен­но нару­ше­ние режи­ма пита­ния и упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства про­стых углеводов;
  3. Алко­голь, в том чис­ле боль­шие коли­че­ства пива;
  4. Тяже­лые инфек­ции и забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  5. Трав­мы живо­та и опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ства на под­же­лу­доч­ной железе;
  6. Низ­кая физи­че­ская актив­ность, ожирение.

При диа­бе­те 1 типа нам доступ­на толь­ко заме­сти­тель­ная тера­пия, то есть вве­де­ние инсу­ли­на при каж­дом при­ё­ме пищи: «корот­ких» инсу­ли­нов, кото­рые дей­ству­ют несколь­ко часов  и «про­лон­ги­ро­ван­ных», то есть «про­длен­ных»  1–2 раза в день.

При сахар­ном диа­бе­те 2 типа всё иначе.

 Зачем нам нужен сахар? Это наша энер­гия, за счет обме­на глю­ко­зы мы живем, и дви­га­ем­ся, и все про­цес­сы в орга­низ­ме про­ис­хо­дят с её уча­сти­ем. Что­бы глю­ко­зе про­ник­нуть в клет­ку необ­хо­дим инсу­лин. Поэто­му в кро­ви посто­ян­но при­сут­ству­ют и глю­ко­за и инсу­лин в опре­де­лён­ных соотношениях.Что же про­ис­хо­дит, если эти соот­но­ше­ния нарушаются?

Суще­ству­ет такое поня­тие в эндо­кри­но­ло­гии “инсу­ли­но­вые (или сахар­ные) каче­ли”, когда мы съе­да­ем утром чай с булоч­кой, через пару часов нам хочет­ся опять чая с булоч­кой. Поче­му? Это про­ис­хо­дит не из-за при­выч­ки пить чай, а пото­му, что в кро­ви нару­ша­ет­ся рав­но­ве­сие инсу­лин — глю­ко­за. Если мы за зав­тра­ком съе­да­ем слад­кую кашу + хлеб +слад­кий чай/кофе (или фрук­то­вый сок), у нас в кро­ви повы­ша­ет­ся уро­вень глю­ко­зы, на эту глю­ко­зу под­же­лу­доч­ная желе­за выра­ба­ты­ва­ет инсу­лин, инсу­лин при­хо­дит в кровь, а глю­ко­зы там уже нет. Она вся усво­и­лась за счет оста­точ­но­го уров­ня инсу­ли­на. Тогда инсу­лин усва­и­ва­ет остат­ки глю­ко­зы, её ста­но­вит­ся мало. Когда мало саха­ра в кро­ви у нас сухость во рту, голо­во­кру­же­ние, тош­но­та, муш­ки в гла­зах и …жела­ние попить слад­ко­го чая с булоч­кой. И сно­ва, то же самое. Но орга­низ­му не нуж­но столь­ко глю­ко­зы, поэто­му он откла­ды­ва­ет её в жиро­вой запас. Так, кача­ясь на «инсу­ли­но­вых» каче­лях, чело­век при­хо­дит к ожи­ре­нию, и сахар­но­му диа­бе­ту, а так­же к мета­бо­ли­че­ско­му синдрому.

И пер­вое, что нуж­но менять, это прин­ци­пы питания.

Про­яс­ним немно­го поня­тие «мета­бо­ли­че­ский син­дром», кото­рый может соче­тать­ся с сахар­ным диа­бе­то­ми­ли пред­диа­бе­том. Что это такое?

  1. Ожи­ре­ние + абдо­ми­наль­ное ожи­ре­ние, когда жир откла­ды­ва­ет­ся в обла­сти талии непо­сред­ствен­но внут­ри брюш­ной поло­сти на бры­жей­ке кишечника;
  2. Повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния – начи­на­ет давать сбой ренин-ангио­тен­зин-аль­до­сте­ро­но­вая систе­ма, сосу­ды заби­ва­ют­ся холе­сте­ри­ном, повре­жда­ют­ся и сужаются;
  3. Нару­ше­ние обме­на саха­ра – диа­бет или «нару­шен­ная толе­рант­ность к глю­ко­зе», т.е. преддиабет;
  4. Жиро­вой гепа­тоз, кото­рый пере­хо­дит в сте­а­то­ге­па­тит – уве­ли­че­ние в раз­ме­рах и вос­па­ле­ние (изме­не­ние пече­ноч­ных показателей)печени.

Офи­ци­аль­но сахар­ный диа­бет лечат саха­рос­ни­жа­ю­щи­ми пре­па­ра­та­ми и инъ­ек­ци­я­ми инсу­ли­на. Но дие­та и нор­ма­ли­за­ция обра­за жиз­ни оста­ют­ся одни­ми из самых важ­ных частей лече­ния. Напри­мер, совсем недав­но наблю­да­ла пол­ное вос­ста­нов­ле­ние обме­на и изле­че­ние от диа­бе­та 2 типа толь­ко после того, как муж­чи­на пере­стал упо­треб­лять пиво еже­днев­но. За 6 меся­цев орга­низм пол­но­стью вос­ста­но­вил­ся прак­ти­че­ски сам.

При соблю­де­нии дие­ты мы долж­ны поста­вить себе чет­кие цели.

  1. Слезть с «сахар­ных каче­лей», умень­шить коле­ба­ния глю­ко­зы – инсу­ли­на в кро­ви. Пока­за­те­ля­ми поло­жи­тель­ной дина­ми­ки будут нор­маль­ные пока­за­те­ли саха­ра в кро­ви (до 6 нато­щак и до 11 после еды) и отсут­ствие саха­ра в моче.
  2. Нор­ма­ли­за­ция жиро­во­го обме­на, содер­жа­ние холе­сте­ри­на в кро­ви до 5 ммоль/л, уров­ня триг­ли­це­ри­дов до 1.72 ммоль/л, нор­маль­ное содер­жа­ние липо­про­те­идов низ­кой плот­но­сти, при диа­бе­те не боль­ше 2.6 ммоль/л;
  3. Нор­ма­ли­за­ция бел­ко­во­го, мине­раль­но­го обме­на, пол­но­цен­ное пита­ние, содер­жа­щее доста­точ­ное коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов и витаминов;
  4. Моло­де­жи и детям с диа­бе­том 1 типа нуж­но обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние для раз­ви­тия и роста;
  5. Кро­ме дие­ты необ­хо­ди­ма физи­че­ская актив­ность, нор­ма­ли­за­ция обме­на без это­го невозможна;
  6. Меди­ка­мен­тоз­ная кор­рек­ция уров­ня саха­ра и повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го давления;
  7. Нор­ма­ли­за­ция мас­сы тела, в том чис­ле устра­не­ние абдо­ми­наль­но­го ожирения.

Основ­ные прин­ци­пы дие­ты при сахар­ном диабете.

Суще­ству­ют клас­си­че­ские дие­ты. При выяв­ле­нии диа­бе­та вра­чи реко­мен­ду­ют проб­ную дие­ту В.Г. Бара­но­ва. Эта дие­та низ­ко­ка­ло­рий­ная. Содер­жит бел­ков 112г, угле­во­дов 130г, жиров 136г, кало­рий­ность её состав­ля­ет 2180 – 2208 кка­ло­рий. При хоро­шем эффек­те посте­пен­но добав­ля­ет­ся коли­че­ство хлеб­ный еди­ниц по спе­ци­аль­ной схе­ме и под кон­тро­лем сахара.

Основ­ные прин­ци­пы дие­ты при сахар­ном диабете:

  1. Исклю­че­ние из пита­ния всех про­стых сахаров;
  2. Дроб­ное пита­ние в опре­де­лен­ное вре­мя. При­ни­мать пищу неболь­ши­ми (5–6 ХЕ) пор­ци­я­ми 5 – 6раз в день, напри­мер в 8–30 – 11–00 – 14–00 – 17–00 – 19–00 – 21–00;
  3. Добав­ле­ние в доста­точ­ном коли­че­стве белков;
  4. Инди­ви­ду­а­ли­за­ция пита­ния, то есть раз­ра­бот­ка дие­ты не толь­ко под свои физи­че­ские, но и духов­ные запро­сы (посты, семей­ные традиции);
  5. Содер­жа­ние в пище пище­вых воло­кон необ­хо­ди­мо при диа­бе­те. Их при­ём нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру, мото­ри­ку кишеч­ни­ка, сни­жа­ет уро­вень саха­ра. Про­дук­ты, бога­тые пище­вы­ми волок­на­ми, это, в первую оче­редь,  ово­щи капуст­но­го ряда, цит­ру­со­вые, лук, чес­нок, сель­де­рей, клуб­ни­ка, ябло­ки, белые гри­бы, овсян­ка.  Раз­ра­бо­та­но мно­го БАДов, содер­жа­щих пище­вые волок­на. Это муко­фальк, фито­му­цил, пище­вые волок­на фир­мы «Солгар», смарт­фай­бер и  нут­ри­фай­бер и мно­гие дру­гие. Эти пище­вые волок­на луч­ше пере­но­сят­ся, чем отру­би и не трав­ми­ру­ют желу­док. Хотя при здо­ро­вом желуд­ке и хоро­шей пере­но­си­мо­сти отру­би тоже полезны.
  6. Таб­ли­ца вза­и­мо­за­ме­ща­е­мых про­дук­тов: когда высчи­ты­ва­ют раци­он по услов­ным хлеб­ным еди­ни­цам (ХЕ). Одна ХЕ содер­жит 12 грамм угле­во­дов, столь­ко, сколь­ко в кус­ке бело­го хле­ба, это при­бли­зи­тель­но 50 кка­ло­рий.  За один при­ём пищи мож­но съе­дать 6–8 хлеб­ных еди­ниц. Паци­ен­ты с диа­бе­том 1 типа (на инсу­лине) рас­счи­ты­ва­ют  на осно­ва­нии хлеб­ных еди­ниц  дозу инсу­ли­на. На этом прин­ци­пе осно­ва­на дие­та для поху­да­ния Малы­ше­вой, что­бы сбро­сить вес нуж­но упо­треб­лять 10  ХЕ в день.
  7. Сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния: ожи­ре­ние, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, нару­ше­ния функ­ции почек, жел­че­ка­мен­ная болезнь, пан­кре­а­тит, забо­ле­ва­ния ЖКТ, ате­ро­скле­роз, конеч­но, тре­бу­ют кор­рек­ции и в плане дие­ты тоже.
  8. Дие­та для паци­ен­тов на инсу­лине необ­хо­ди­ма. Быту­ет мне­ние, что раз идет заме­сти­тель­ная тера­пия, мож­но упо­треб­лять любую пищу, и вво­дить доста­точ­ное коли­че­ство инсу­ли­на, осо­бен­но когда уста­нов­ле­на инсу­ли­но­вая пом­па (при­бор, кото­рый вво­дит инсу­лин авто­ма­ти­че­ски). Но это не так. Скач­ки саха­ра всё рав­но быва­ют, а зна­чит, стра­да­ют сосу­ды, поч­ки, серд­це, голов­ной мозг. На фоне повы­шен­но­го саха­ра идёт про­грес­си­ро­ва­ние поли­ор­ган­ной недо­ста­точ­но­сти и толь­ко стро­гое соблю­де­ние дие­ты замед­лит этот процесс.
  9. Дие­та с низ­ким содер­жа­ни­ем угле­во­дов – кето-дие­та не под­хо­дит для паци­ен­тов с сахар­ным диа­бе­том, пото­му что здесь есть боль­шой риск ухо­да в кето­ди­оз (закис­ле­ние орга­низ­ма про­дук­та­ми угле­вод­но­го обме­на) и в кому, угле­во­дов долж­но быть достаточно;
  10. Мод­ные ныне без­глю­те­но­вые дие­ты – аме­ри­кан­ские иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что они повы­ша­ют риск раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та, хотя, каза­лось бы, долж­но быть наоборот.
  11. Обя­за­тель­на кор­рек­ция пище­во­го пове­де­ния у пси­хо­те­ра­пев­та, осо­бен­но при ожи­ре­нии выше 2 степени.

В заклю­че­ние доба­вим несколь­ко лай­фх­а­ков по пра­виль­но­му питанию.

  1. Есть в одно и то же время!
  2. Белок в доста­точ­ном количестве!
  3. Угле­во­ды толь­ко слож­ные, про­стые нельзя!
  4. Жиры в доста­точ­ном коли­че­стве или немно­го уменьшено!
  5. Вита­ми­ны кур­са­ми обя­за­тель­но, осо­бен­но вита­мин В12, кото­рый не вса­сы­ва­ет­ся в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те. Его содер­жа­ние в кро­ви долж­но быть бли­же к верх­ней гра­ни­це нор­мы. То же самое каса­ет­ся вита­ми­на В9 – фоли­е­вой кис­ло­ты, нуж­но вклю­чать в раци­он про­дук­ты, бога­тые этим витамином.
  6. Нуж­но сле­дить за уров­нем желе­за в кро­ви, не допус­кать ане­мии или сни­же­ния коли­че­ства желе­за. При низ­ких пока­за­те­лях сра­зу же вос­ста­нав­ли­вать дефицит.
  7. Наравне с гиперг­ли­ке­ми­ей (повы­ше­ние саха­ра), пони­же­ние саха­ра тоже может быть опасно.

Любое пита­ние может быть вкус­ным и полез­ным. Нуж­но про­сто занять­ся и научить­ся гото­вить вкус­ные и полез­ные блю­да, кото­рые подой­дут, если у вас повы­шен­ный сахар.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Оль­га, 19.02.2021

    Хоте­лось бы боль­ше узнать о при­го­тов­ле­нии полез­ных при диа­бе­те блюд.

    Ответить »
    • Вера, 25.02.2021

      Оль­га, доб­рый вечер! На нашем сай­те есть раз­дел, посвя­щен­ный дие­ти­че­ско­му пита­нию. Вы може­те най­ти там рецеп­ты блюд, реко­мен­до­ван­ных при сахар­ном диа­бе­те. https://azbyka.ru/recept/1/dieticheskie-recepty/diabet/

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки