Острый аппендицит: почему теряют аппендикс

Острый аппендицит: почему теряют аппендикс

(11 голосов3.4 из 5)

Что­бы пища пере­ва­ри­лась, она про­хо­дит длин­ный путь от рото­вой поло­сти через пище­вод, желу­док и кишеч­ник к месту выве­де­ния непе­ре­ва­рен­ных остат­ков. В кишеч­ни­ке чело­ве­ка  (кста­ти, и неко­то­рых живот­ных) нахо­дит­ся неболь­шой отро­сток — аппен­дикс. О нем и о том, как с ним не рас­стать­ся в этой статье.

Что­бы более нагляд­но пред­став­лять себе этот малень­кий вырост, вни­ма­тель­но рас­смот­рим  кар­тин­ку кишечника:

73

Аппен­дикс явля­ет­ся завер­ше­ни­ем сле­пой киш­ки, его вид срав­ни­ва­ют с чер­вем. В меди­цин­ской лите­ра­ту­ре аппен­дикс так и рас­шиф­ро­вы­ва­ют — черве­об­раз­ный отро­сток. Сто­рон­ни­ки эво­лю­ци­он­ной тео­рии Ч. Дар­ви­на счи­та­ют его бес­по­лез­ным руди­мен­том, достав­шим­ся нам от живот­ных в про­цес­се эво­лю­ции. В то же вре­мя, рас­тет коли­че­ство мне­ний спе­ци­а­ли­стов об уча­стии аппен­дик­са в имму­ни­те­те чело­ве­ка.  Есть све­де­ния, что в черве­об­раз­ном отрост­ке син­те­зи­ру­ют­ся полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. В аппен­дик­се нахо­дят­ся лим­фо­уз­лы — орга­ны, в кото­рых обра­зу­ют­ся иммун­ные клет­ки (лим­фо­ци­ты).

Забо­ле­ва­ние, свя­зан­ное с вос­па­ле­ни­ем аппен­дик­са, назы­ва­ет­ся аппен­ди­ци­том. Может про­те­кать в острой и хро­ни­че­ской форме.

Вос­па­ле­ние в аппен­дик­се воз­ни­ка­ет тогда, когда остат­ка­ми пищи заби­ва­ет­ся его про­свет, либо про­ис­хо­дит заку­пор­ка его сосу­дов. О при­чи­нах аппен­ди­ци­та ведут­ся дис­кус­сии. Чаще все­го, свя­зы­ва­ют аппен­ди­цит с инфек­ци­он­ны­ми пора­же­ни­я­ми, частым упо­треб­ле­ни­ем семе­чек, гло­та­ни­ем косто­чек от ягод и дру­гих засо­ря­ю­щих кишеч­ник про­дук­тов. У жен­щин раз­ви­тию аппен­ди­ци­та спо­соб­ству­ет спа­еч­ный про­цесс мало­го таза.

Аппен­ди­цит может слу­чит­ся в любом воз­расте, но все же в груп­пе рис­ка нахо­дят­ся бере­мен­ные и дети 10–12 лет, а так­же стра­да­ю­щие хро­ни­че­ски­ми запо­ра­ми люди, увле­ка­ю­щи­е­ся чрез­мер­ным упо­треб­ле­ни­ем мяса, семе­чек и ягод с косточками.

Симптомы острого аппендицита

  • Острое вос­па­ле­ние аппен­дик­са начи­на­ет­ся с боли. В одних слу­ча­ях боль ост­рая, в дру­гих — тупая, все­гда воз­ни­ка­ет вне­зап­но.  Лока­ли­за­ция боли зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Чаще все­го, болит верх­няя поло­ви­на живо­та, отда­ет в область пуп­ка, а потом через несколь­ко часов спус­ка­ет­ся вниз в пра­вую под­вздош­ную область. У дру­гих паци­ен­тов болит сра­зу в обла­сти аппен­дик­са. Слож­ность здесь состо­ит в том, что аппен­дикс может зани­мать раз­ное поло­же­ние у раз­ных людей.  Из-за это­го аппен­ди­цит часто “мас­ки­ру­ет­ся” под забо­ле­ва­ния пече­ни, почек, моче­точ­ни­ков, вос­па­ле­ние придатков.
  • Рез­кие дви­же­ния, кашель и чиха­ние уси­ли­ва­ют боль при аппендиците.
  • Стул чаще нормальный.
  • Язык обло­жен белым налетом.
  • Часто наблю­да­ет­ся рво­та, лихо­рад­ка до 38 °С.
  • У детей, пожи­лых людей и бере­мен­ных жен­щин аппен­ди­цит про­те­ка­ет не так, как у других. 
    • Дети в след­ствие недо­раз­ви­тия кишеч­ни­ка стра­да­ют более быст­рым раз­ви­ти­ем тяже­ло­го ослож­не­ния аппен­ди­ци­та — пери­то­ни­та. Аппен­ди­цит у детей диа­гно­сти­ро­вать слож­но. В началь­ной ста­дии при­сут­ству­ет тош­но­та и рво­та, лихо­рад­ка, боль в живо­те раз­ли­тая. Так как лока­ли­за­цию боли не уда­ет­ся опре­де­лить, диа­гноз поста­вить сложно.
    • У пожи­лых людей симп­то­мы могут быть стер­ты, поэто­му есть риск запоз­дать с диа­гно­сти­кой и помо­щью, что при­во­дит к осложнениям.
    • У бере­мен­ных жен­щин  боли при аппен­ди­ци­те не име­ют при­выч­ной лока­ли­за­ции, симп­то­мы могут быть стертыми.

Диагностика

При подо­зре­ни­ях на аппен­ди­цит нуж­но вызвать ско­рую, диа­гноз уста­нав­ли­ва­ет хирург.

Ана­ли­зы и исследования:

  • общий ана­лиз кро­ви и мочи;
  • паль­па­ция (ощу­пы­ва­ние) живота;
  • УЗИ брюш­ной поло­сти (инфор­ма­тив­но толь­ко при тяже­лых ста­ди­ях аппендицита);
  • рент­ген брюш­ной полости;
  • диа­гно­сти­че­ская лапа­ро­ско­пия брюш­ной поло­сти (про­кол брюш­ной стен­ки под мест­ной анестезией).

Лечение аппендицита

Опе­ра­тив­но­го лече­ния при аппен­ди­ци­те не избе­жать.  Опе­ра­ция заклю­ча­ет­ся в уда­ле­нии аппен­дик­са под мест­ной или общей ане­сте­зи­ей эндо­ско­пи­че­ским мето­дом, путем лапа­ро­ско­пии. Если аппен­ди­цит про­те­кал без ослож­не­ний, после таких опе­ра­ций чело­век может через неде­лю про­дол­жать тру­до­вую дея­тель­ность. В слу­чае ослож­не­ний паци­ен­ту при­дет­ся про­ве­сти в боль­ни­це не мень­ше меся­ца, а то и несколь­ко месяцев.

Паци­ен­ту назна­ча­ют анти­био­ти­ки ами­но­гли­ко­зид­но­го ряда, анти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты (мет­ро­ни­да­зол).

Диета после операции исключает

  • жир­ную, жаре­ную, коп­че­ную, острую пищу;
  • муч­ное;
  • соле­ные, кон­сер­ви­ро­ван­ные, мари­но­ван­ные продукты;
  • моло­ко;
  • спирт­ные напит­ки, газировку.

Осложнения

В слу­чае, когда диа­гно­сти­ка и лече­ние запоз­да­ли, могут раз­вить­ся серьез­ные осложнения:

  • раз­рыв аппендикса;
  • пери­ап­пен­ди­ку­ляр­ный инфиль­трат (раз­ло­же­ние аппен­дик­са с обра­зо­ва­ни­ем гной­но­го очага);
  • меж­пе­тель­ные абсцес­сы кишеч­ни­ка, абсцес­сы брюш­ной полости;
  • пери­то­нит, гной­ный перитонит;
  • тром­бо­фле­бит тазо­вых вен и др.

Если боль­но­му не ока­за­на помощь, воз­мо­жен леталь­ный исход.

Профилактика

Что­бы не допу­стить вос­па­ле­ния аппен­дик­са, необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но лечить забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, осо­бен­но не увле­кать­ся семеч­ка­ми (нуж­но очи­щать их рука­ми), яго­да­ми с косточ­ка­ми. Не допус­кать чрез­мер­но­го упо­треб­ле­ния мяса, пере­еда­ний. Кушать про­дук­ты, очи­ща­ю­щие кишеч­ник — бога­тые клет­чат­кой ово­щи и фрук­ты, каши. Соблю­дать вод­но-питье­вой режим.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки